Главная > Сад > Что делать если морозы повредили штамб деревьев

Что делать если морозы повредили штамб деревьев

Что делать если морозы повредили штамб деревьев

Одного только внешнего осмо­тра недостаточно. Да, при обмер­зании внешне повреждение рас­тения определяется по изменению окраски. Однако можно срезать пару веток и посмотреть на раз­рез.

Например, у яблони окраска древесины и коры при начальной степени поражения может быть стекловидной, светло-зеленого оттенка, а при сильном обмер­зании — коричневой или темно­бурой. У груши, персика и других пород обмерзшие ветви могут почернеть. При серьезных обморожениях с дерева полосами отслаивается кора и может ощущаться запах брожения.

Однако при определении устойчиво­сти дерева к поражению все зависит от того, насколько сильно поражен камбий (прослойка между древесиной и корой). Поражение камбия означает гибель растения, тогда как пора­женная древесина или сердцевина при уцелевшем камбии могут вос­становить свои функции.

Поэтому с окончательным диагнозом и обрезкой следует подождать. tpydHO установить состояние камбия тотчас же после сильных морозов.

Зимой, в состоянии покоя, эта ткань растения до­статочно морозоустойчива, а вот весной и осенью, в период активного развития камбиальных клеток, даже слабые по зимним меркам холода и обмерзание вет­вей способны погубить растение. Восстановление деревьев напря­мую связано с состоянием корневой системы. При промерзании почвы ниже -8С возможны повреждения корней яблони, груши, черешни, алычи, персика, абрикоса, а при тем­пературе почвы -12-15”С повреждение корневой системы становится очень значительным и лучше для борьбы с холодом вокруг дерева навалить сугробы побольше или расстелить по земле старый ковер, тряпки, листья, солому или, в крайнем случае, пленку.

Наиболее часто от мороза гибнут генеративные почки, при устойчивых понижениях температуры поражаются отдельные ветви и, что самое плохое — развилки основных ветвей и стволов, штамб. Для оценки состояния расте­ния после холодов можно осмотреть его несколько раз. В первый раз ос­матривают через 1,5-2 недели после мороза, повторно — после распуска­ния почек и в мае-июне, когда крона полноценно обрастет листьями.

Можно обрезать несколько мелких ветвей и, поставив их в воду, следить за прорастанием почек. Особенно страдают от морозов основные ветви с острыми углами отхождения в раз­вилках, тогда как имеющие угол 50-60” лучше переносят морозы. Стойкость деревьев ослабляется после обрезки в первой половине зимы из-за высы­хания срезов. Существует классификация степе­ни обмерзания: 1    балл — внешних признаков по­вреждения нет, на срезах ветвей разного возраста отсутствует по­темнение тканей коры, камбия и древесины; 2    балла — слабые повреждения, погибает часть цветочных почек, плодушек, однолетних веток.

На срезах двух- и трехлетних ветвей видно под­мерзание сердцевины и частично дре­весины, а кора и камбий — здоровые; 3    балла — средние повреждения, у деревьев подмерзают основные и полускелетные ветви, на срезах 3-5-летних ветвей заметны поражения сердцевины, древесины и коры, на срезе 3-5-летних ветвей повреждено менее 50% древесины, на дереве гибнет около трети ветвей; 4    балла — сильные повреждения, отмирает более 1/3 основных ветвей кроны, на срезе 3-5-летних ветвей повреждено более 50% древесины; 5    баллов — от морозов полностью погибает крона и штамб или только штамб до места прививки. При незначительных повреждени­ях пораженные ветви удаляются при профилактических обрезках. Восстановление дерева обычно зависит от возраста, по этому признаку выделяют 3 возрастные группы. У молодых деревьев — концевые части ветвей удаляют до здоровой древесины. При среднем поврежде­нии коры и древесины возможно ча­стичное повреждение корней, поэто­му для уменьшения испарения воды надземной частью обрезку ветвей следует усилить.

При значительном обмерзании кроны (до уровня снега) восстановительные побеги начинают расти у основания штамба, в этом случае лучше обрезать поврежденную часть, придать наиболее сильному восстановительному побегу верти­кальное направление и таким образом на его основе восстановить крону в будущем. Если обмерзшая часть крас­неет или резко меняет цвет — крону срезают «на пень». Деревья, начавшие плодоносить обычно более других устойчивы морозам. При средних и слабых повреждениях производится легка омолаживающая обрезка, если кор и камбий не повреждены — да» сильные повреждения древесин восстанавливаются за несколько ле Такие ветви чрезмерно ломки и по, вергаются заболеваниям и нашествк грибов.

Сильно нагружать плодами нельзя. Периодическая обрезка св дится к вырезке волчков, отвлекающ на себя питание растения. Взрослые деревья восстанавливается хуже, чем только начавшие пт доносить, границы обрезки устанавливают по степени потемнения ткан а позднее — по пробуждению и прорастанию почек. При незначительном подмерзании можно слегка омолод крону. Если дерево сильно подме ло — лучше не спешить с обрезко отложить ее до лета или следуюшие года, когда четко выяснятся гран! пораженного участка.

Нежелательно за один раз омолаживать все ветЕ Универсального рецепта восстановления поврежденных моро: деревьев нет. Наиболее часто пользуют обрезку, но, npucmyi ней, следует помнить, что лу восстанавливаются сорта с раженным побегообразован с малыми повреждениями и к дые. Сам процесс восстанови достаточно длительный и ный.

Обрезку замерзших ча необходимо начинать с явно отмирающих, а также с сильно поврежденных боле: и вредителями ветвей. Основной вид обрезки — легкое и среднее омолаживание, нужно ща­дить отрастающую часть, где сосредо­точено наибольшее количество почек для раннего развертывания листьев. При обрезке следует соблюдать ряд правил: Деревья с пораженной корневой системой в холодные и бесснежные зимы при глубоком промерзании почвы и сильном сплошном обмер­зании основных корней, как правило, гибнут. Деревья с уцелевшими корнями, но полной гибелью коры, древесины и камбия, равно как и с погибшими штамбами, над линией снежного покрова обрезаются ранней весной «на пень». У деревьев с уцелевшими корня­ми и небольшими повреждениями концевых частей, но с обмерзанием центрального проводника и основ­ных ветвей, равно как и почек на них (из-за чего нельзя прибегнуть к омолаживающей обрезке), же­лательно максимально укоротить 2-3-летние ветви.

Деревья, у которых повреждена только древесина (светло-коричневые оттенки), нуждаются в ограничении объема надземной части при помощи омолаживающей обрезки с усилени­ем питания. Потемнение древесины постепенно исчезает и деревья из­лечиваются. У дерева поражена только внеш­няя периферийная часть, тогда как штамб, остов кроны и отрастающие ветви практически здоровы. В этом случае подходит легкое омолажи­вание в максимально ранние сроки.

Чем скорее проведена обрезка, тем быстрее происходит восстановление. Восстановить сильно поврежденные штамбы деревьев можно также при­вивкой на пораженную поверхность черенков, соединяющих как бы мо­стиком поврежденные части коры. В этом случае черенки с обеих сторон зачищают клином и вставляют за кору. Следует также отметить, что нередко причиной отмирания коры на штамбах и скелетных ветвях яблони и груши является не по­вреждение морозом, а грибковое заболевание «антонов огонь», или черный рак коры.

При этом об­разуются очень большие, трудно заживающие раны. Отличить их от морозобоин можно по древе­сине, которая покрыта черным налетом (как сажей). Такие повреждения стоит зачистить до здоровой ткани и обработать фун­гицидом. Азатем садовым варом.

Гри­бок черного рака как раз и попадает в раны, вызывая еще большую гибель коры, поэтому все раны, обнаружен­ные на деревьях весной,следует обя­зательно замазывать садовым варом.

Метки: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.