Главная > Копилка > Феромонные ловушки для плодожерки

Феромонные ловушки для плодожерки

Феромонные ловушки для плодожерки

Немало садоводов на личном опыте убедились, насколько коварна яблонная плодожорка. При ее появлении может погибнуть весь урожай. Плодожорка уничтожает семена и мякоть плодов сразу после образова­ния завязи. Чтобы бороться с таким опасным насекомым, необходимо изучить этапы его развития. Яблонная плодожорка в дневное время суток ведет себя пассивно.

Она сидит на дереве и, имея неброскую окраску (серо-коричневая), сливается с корой. К вечеру она становится деятельной — перелетает в верхнюю часть кроны и там откладывает яйца на листьях и бутонах цветов. Одна плодожорка откладывает до 120 яиц! Из них появляются гусеницы, которые проделывают черво­точину в плоде и выедают семена.

Испорченные плоды быстро осы­паются. Когда гусеницы подрастают, то они ищут место, чтобы свить кокон (дупла, омертвелые участки коры и т.д.) и обволакивают себя коконом из паутины.

Плодожорка особенно опасна в юж­ных регионах, потому что в середине лета куколки становятся бабочками второго поколения, в других же райо­нах плодожорка появляется один раз и впадает в диапаузу, т.е. развитие их останавливается до следующего года. Для защиты садов от плодожорки применяются органические методы борьбы.

В частности — это феромон­ная ловушка, которая безопасна для человека и животных. При ее регу­лярном использовании для защиты растений садовод может полностью или частично отказаться от применения инсектицидов. Феромонные ловушки можно купить в специализированных магазинах для сада и огорода или сконструировать самостоятельно. Ловушка выглядит как треугольный домик из картона. Его длина должна составлять примерно 18 см, а стороны — по 12 см.

Самое важное, чтобы дно ловушки было клейким. На дно надо насыпать капсулы, пропитанные ис­кусственно синтезированным половым феромоном, и ловушка готова. Теперь ее остается подвесить в крону дерева и закрепить в гори­зонтальном положении при помощи подручных материалов: проволоки, веревки, скотча. Самцы насекомого — вредителя летят на «аромат», влетают в ловушку и, прилипая на дно, поги­бают.

Таким образом вылавливается основная масса яблонной плодожорки. Эффективность применения феромон­ных ловушек зависит от их количества и расположения в кронах деревьев. Сами феромоны нетоксичны, поэтому не стоит бояться нанесения вреда насекомым-опылителям. Гранулы, пропитанные феромонами, содержат крайне мало пахучих веществ, при этом быстро выветриваются под воз­действием погодных условий. ТАКАЯ НЕОБХОДИМАЯ ФЕРОМОННАЯ ЛОВУШКА Феромонная ловушка также исполь­зуется для определения массового вре­мени вылета насекомых-вредителей.

Это позволяет вовремя среагировать и применить способы защиты от того или иного опасного насекомого. Использование феромонной ловуш­ки снижает популяцию вредоносных насекомых посредством их отлова и уничтожения. СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРОМОННЫХ ЛОВУШЕК «САМЦОВЫЙ ВАКУУМ» Этот способ хорош для ранней вес­ны, когда сад только начинает цвести. Самцы первого поколения вредителей рождаются раньше самок.

Они вылета­ют из своих зимовок в поисках места для жизни и размножения. Именно во время этого лёта следует разместить ловуш­ки для яблонной плодожорки. Первые самцы летят и попадают в ловушки, как в конечный пункт назначения. Таким об­разом снижается количество оплодот­воренных самок, число отложенных ими яиц и как результат — появление новых вредителей.

Такие феромонные «атаки» достаточно продуктивны. Несколько ловушек в течение сезона помогут очистить сад от «непрошеных гостей», и на следующий сезон ваши деревья будут намного здоровее. Очень важно, чтобы феромонные ловушки применяли все садоводы в округе. Использование их на отдельном участке не даст желаемых результатов —  самцы плодожорки скопятся именно в том месте, где вывешены ловушки. Наилучшее место для размещения их —  это верхние ветви деревьев.

То есть если ваше дерево имеет высоту 3 м, развесить ловушки следует на высоте не менее 2,5 м от земли. Обязательно располагайте ловушки не снаружи, а внутри кроны дерева (лучше с южной стороны). Одна ловушка источает феромоны в радиусе 50 м. Действие ловушки длится не более полутора месяца, поэтому, где есть развитие второго поколения плодожорки, целе­сообразно вывешивать новые ловушки.

Также следите за наполняемостью ловушек (50-60 насекомых) и при необ­ходимости меняйте клейкое основание. Второй вариант применения феро­монных ловушек — это сбить с толку самцов. Для этого по всему саду вы­вешиваются ловушки с запахом самок — вредителей. Он должен перебить фе­ромоны живых самок, находящихся на деревьях. Этот прием также помешает спариванию насекомых, которые оста­ются неоплодотворенными, а значит, и не дающими потомства.

В данном случае приманкой служат феромон­ные кольца, сделанные из резиновой трубки. Диаметр трубки должен быть боль­шим. Это «кольцо» разрезают и наде­вают на дерево. Постепенно наполня­ющий трубку феромон испаряется, и самцы дезориентируются.

Расходуются феромоны в малых количествах. Ло­вушки, к тому же, привлекают самцов даже тогда, когда феромоны испари­лись до 90%. АНТИФЕРОМОНЫ В БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ Антиферомоны — это еще одно полностью безопасное для человека и животных средство в борьбе с различ­ными вредителями сада. Препараты, разработанные на основе антифе­ромонов, не привлекают, а наоборот отпугивают насекомых-вредителей от деревьев и деревянных строений. Как действуют антиферомоны?

Они имеют противоположный эффект относитель­но феромонной ловушки. Рассмотрим, как работает антиферомрн на примере короеда. Короед — опасное насекомое, которое за непродолжительное время может уничтожить кустарник или фрук­товое дерево.

Он, поселившись в дереве, начинает выделять феромон, привлекающий самок. Как только самка прилетает «на зов самца», короед выделяет анти­феромон, который призван отпугнуть других самок. Поэтому на это дерево больше вредители не летят. Если у вас поражено дерево короедом и его очень сложно вывести, такой способ поможет избавиться от вредителя за один сезон.

Для этого следует нанести препарат с антиферомоном на пораженное место ствола. Но следует помнить о том, что антиферомоны — не панацея, и, чтобы достичь наилучшего результата, их, как правило, используют в комплексе с другими средствами (инъекциями). Хранить феромоны и ловушки следует отдельно от лакокрасочных материалов и химических веществ, чтобы не за­глушить запах феромона.

Метки: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.