Главная > Домашняя ферма > Хохлатые утки (из опыта)

Хохлатые утки (из опыта)

Хохлатые утки (из опыта)

После переезда из города в сельскую местность обзавелись хозяйством: завели корову, поросят, птицу. Не сразу, конечно, а постепенно, потому что одновременно приходилось и учиться содержать всю эту живность. Глядя на соседей, решились перейти и к водоплавающей птице, благо сразу через дорогу от подворья находится тихая спокойная речушка.
Сейчас у нас на подворье есть гуси холмогорские и тульские, утки карликовые белые, индийские бегунки, мандаринки, казарки. Но больше всего мне (да и всему семейству) — нравятся хохла­тые утки, необычная внеш­ность которых запомнилась еще с детства.

Семь лет на­зад, проехав по селам Украи­ны, собрал свое «племенное поголовье», с которым и веду нынче тщательную селекци­онную работу.
В Европе хохлатые утки известны по крайней мере уже три столетия, наряду с другой диковинной птицей они украшали усадьбы. Однако без надлежащей селекции хохлы у уток через несколько поколений могут сильно уменьшиться, а то и вовсе «рассосаться». Дело в том, что ген хохлатости — накопительный, хорошо проявляется у молодняка в том случае, если и утка, и селезень с «прическами».

При этом, чем большего раз­мера хохла удается добиться селекционерам, тем, как правило, мельче получается обладатель этого хохла.
Даже в европейском стан­дарте породы этой утки
вес указывается мень­ший1, чем у обычной пе­кинской: селезень — 2,5 кг, а у утки — всего 2 кг. Да и хохол засчитывается даже самый маленький -хотя бы с грецкий орех.
А же подошел к делу со своими мерками: мои утки весят 3,5-4 кг, а хохол счи­таю нормальным, когда тот размером с кулак. Кстати, и несутся хохлатые утки совсем неплохо — 120 круп­ных, весом около 60 г, яиц в год, и наседки из них очень хорошие.

Еще мне нравятся у уток «беретки» — это когда хохол имеет вид не плотной шишки, а свешивается набок и длиной примерно с ладонь, хотя такие излишества и считаются отступлением от привычного стандарта.
Добиться таких результа­тов было непросто. Каждый год для обновления крови своих уток приходится за­возить птицу из различных регионов: и Украины, и Рос­сии, и Белоруссии. На раз­вод выбираю крупных уток с самыми большими хохлами, в зиму племенное ядро фор­мирую не из десятка птиц, а оставляю не меньше 60-ти
голов. Со своими утками приходится разъезжать по городам и весям, участвуя в различных птицеводческих выставках.

Благодаря Интер­нету прознали про моих хох­латок и за рубежом: общаюсь с немцами, голландцами, датчанами, которые зовут в гости, просят поделиться племенными яйцами и т. п. Но при нынешней ситуации в стране как-то не до выставок и поездок.
Для получения молодня­ка яйца в инкубатор на­чинаем закладывать во второй половине зимы. За месяц перед этим фор­мируем семьи: подбираем производителей, чтобы получить птенцов с же­лаемыми качествами. Сейчас, после несколь­ких лет селекции, хохлатость наследуется примерно у 80% утят, причем при вылуплении это видно сразу.

Утят
довольно долго прихо­дится доращивать дома, одних только хохлатых бывает сразу несколь­ко десятков, а ведь мы разводим еще и другие породы.
’ Требуется много времени, сил и, конечно, кормов. Что­бы птенцы росли крепкими и здоровыми, мы их и чистым творогом кормим, и мешанку на молочной сыворотке го­товим. Ни молоко, ни творог покупать не нужно — выручает собственная корова.

С ней зимой и птице теплее.
Выгуливаем птицу по оче­реди (помогают и дети , когда учебой не заняты). Летними вечерами жители соседних домов выходят к реке про­гуляться, смотрят на птицу, подкармливают хлебом.

Так что мое увлечение необыч­ными хохлатыми модницами людям еще и в удовольствие.

Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.