Главная > Копилка > Хранение яблок и груш

Хранение яблок и груш

Хранение яблок и груш

В практическом садоводстве приняты упрощенные понятия: плоды яблони и груши — яблоки и груши. Для нас важнее, чтобы они были чистые (без химии), вкусные и подольше хранились.
Не только начинающие, но порой и опытные садово­ды удивляются, когда узна­ют, что плоды у яблони — это вовсе не яблоки в обычном смысле, а… их семена. Та основная сочная и мясистая часть, которую мы едим, -всего лишь разросшийся околоплодник.

Средняя часть, то есть «сердечко» с семенными камерами и семенами, которые мы обычно выбрасываем, — вот это и есть настоящий плод.
Аналогичное строение плодов и у груши, айвы, ряби­ны, ирги. Все они относятся к группе семечковых плодовых культур и отличаются только околоплодниками. Такая бо­таническая систематика рас­тений с общими свойствами необходима для научных целей. В науке и термино­логия более сложная: око­лоплодник — это мезокарпий, «сердечко» — эндокарпий, кожица — экзокарпий.

Но, конечно же, никто не говорит, например, ах, какой вкусный у Мелбы околоплодник, и тем более так: до чего же сочный мезокарпий!
Обычно во всех спра­вочниках написано, как правильно собирать уро­жай, предназначенный для длительного хране­ния. Главное при съеме — осторожность.

Плоды с поврежденной кожицей, помятые, битые плохо хранятся, быстро пор­тятся, поэтому их нель­зя стряхивать. Яблоки и груши собирают с дере­вьев руками, аккуратно укладывают в емкость. Нельзя при съеме дер­гать плоды, отрывать плодоножку (открытая рана вызывает загнива­ние). Не протирайте их после дождя или росы, чтобы не уничтожить естественный восковой налет, защищающий во время хранения от вы­сыханий и заболеваний кожицу.

Но даже тщательно со­бранный урожай может
оказаться непригодным для хранения из-за непра­вильной транспортировки. Как правило, нежные плоды беспорядочно складывают в
ящики, а то и просто навалом в багажнике или в прицепе машины. Некоторые дачни­ки везут яблоки и груши в мешках вместе с картошкой. Подобная транспортировка недопустима.
Привезти урожай в хо­рошем состоянии позво­ляет специальная упаковка (укладка) плодов в ящики.

Понадобится также упа­ковочный материал: очень мелкая и мягкая древес­ная стружка (липовая или осиновая), чтобы не трав­мировать кожицу плодов. Можно использовать сухой мох-сфагнум, листья па­поротника или подобный нейтральный субстрат без запаха и жестких примесей, подойдет также мягкая или мятая бумага (только не газеты).
Дно ящика равномерно застилают субстратом, укладывают на него рядами яблоки плотно друг к другу, плодоножками в одну сто­рону. Для удобства работы ящик слегка наклоняют, что­бы плоды не раскатывались.

Укладку начинают с нижней части наклона. Пустоты, остающиеся между по­следними яблоками в ряду и стенкой ящика, уплотняют упаковочным материалом или комком мятой бумаги. Уложив таким образом
нижний слой, заполняют также и пустой промежуток между последним рядом и стенкой ящика.

Затем весь слой укрывают упаковоч­ным материалом и на него аналогичным способом укладывают второй и сле­дующие слои.
Плоды для каждого слоя подбирают одномерные, что обеспечивает ровную и плот­ную укладку. Последний слой яблок не должен выступать над верхними торцами ящи­ка. Ящик забивают дощеч­ками (если он деревянный) поверх слоя упаковочного материала или закрывают упаковочным картоном (луч­ше гофрированным) и закре­пляют его скотчем.

Яблоки остаются неподвижными в ящике, не бьются друг о друга и стенки емкости. Аналогич­ным способом упаковывают и поздние сорта груши (Бело­русская поздняя, Юрьев­ская и др.).
С обильными урожаями яблок и груш многие уже привыкли «бороться», ис­пользуя их на сок, вино и другие домашние заготовки. Осенние и зимние сорта яблок хранят обычно в под­валах или других холодных помещениях.

Груша счита­ется более деликатесным десертным продуктом, по­этому ее стараются со­хранить подольше, созда­вая более «комфортные» условия. Уже существуют специальные холодильники, предназначенные для дли­тельного хранения плодов в контролируемых условиях. По стоимости они не всем доступны, поэтому многие
дачники используют уста­ревшие, но все еще вполне работоспособные холодиль­ники старого поколения.
Опытные «шестисоточники» знают: в зиму надо отбирать ничем не поврежденные пло­ды однородной степени зрелости, однотипные по продолжительности хранения. Это позво­ляет правильно уста­новить оптимальный температурный режим хранения.

Большинство зимних сортов груш луч­ше всего лежат при тем­пературе от 0 до 1 граду­са и при относительной влажности около 90%.
Один наш читатель жа­луется, что отобрал лучшие плоды груши сорта Велеса, отрегулировал необходи­мую температуру и даже холодильник не открывал, чтобы не тревожить цен­ный запас. Рассчитывал сохранить плоды до ново­годних праздников. А когда холодильник все-таки от­крыл для ревизии, то очень удивился: красивые груши сморщились. Вкус и соч­ность они, правда, еще не потеряли, но внешний вид оставлял желать лучшего.

Ошибка садовода в том, что отсутствовала упаковка, предохраняющая плоды от высыхания. В бытовом холодильнике плоды груши будут долго лежать, если их укладывать в небольшие пакеты из пищевого поли­этилена. Сверху мешочки завязывают и укладывают на решетки.

Внутри пакетов создается оптимальная га­зовая среда, образующаяся в процессе дыхания плодов, и они не усыхают. Влага в мешках не будет скапли­ваться, если в пленке сде­лать несколько отверстий канцелярским дыроколом.
Бывает, при таком хра­нении плоды более позд­них сортов остаются зелеными и твердыми.

В этом случае их дозарива­ют за несколько дней до употребления при ком­натной температуре.

Метки: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.