Главная > Копилка > Храним лук в квартире

Храним лук в квартире

Храним лук в квартире

На днях услышал анекдот из жизни. Один мой приятель — заядлый дачник, будучи в гостях, при виде просто огромных луковиц, нареза­емых в салат к помидорам, невзначай спросил у хозяйки: «А как вы лук храните?». Она без всякой доли юмора ответила — «В супермаркете».

А ведь действительно некоторые за­коренелые горожане даже впрок ничего не приобретают. Но при современной напряженной ситуации в стране жить без запасов все-таки очень рискованно. И сегодня мы поговорим о том, как же все-таки сберечь лук в условиях городских квартир. Ведь многие его не только покупают впрок, но и летом выращивают на дачных участках.

Сохранить лук дома совсем не сложно. Вызревшие луковицы нахо­дятся в состоянии полного физиоло­гического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях.

Однако его сохранность зависит и от сортовых особенностей. Так, белый лук портится очень быстро и при всем желании он редко хранится дольше, чем до новогодних праздников. Лучше хранятся сорта с красной чешуей. А лидерами по сохранности являются золотистые сорта, особенно острые и позднеспелые.

Если вы выращиваете лук само­стоятельно, после уборки его следует тщательно подсушить. Для этого луко­вицы вместе с перьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе или плетут косы, связывая в небольшие пучки, которые развешивают под на­

весом, на сушилке (они есть во многих панельных домах), на чердаке, балконе.

После просушки лук обрезают с расчетом, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см, и обрезают корни, не затрагивая донце луковицы. По­верхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних легко отделяемых чёшуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель и складывают для хране­ния. В городской квартире его удобно хранить в решетчатых ящиках, плетеных корзинах, сетках (в них его обычно уже и продают) и даже капроновых чулках. Главное требование-тара для хранения должна быть небольшой (слой лука не должен быть более 30 см), с отвер­стиями для вентиляции. Обязательно разложите луковицы по нескольким ящикам или мешкам. Если ссыпать в один большой, то оказавшиеся в середине луковицы от недостатка вен­тиляции непременно запарятся и гниль с них перейдет на весь лук в таре. По этой же причине нельзя использовать пакеты, даже если они с перфорацией.

Периодически (раз в пару месяцев) луковицы следует просматривать и выбрасывать испортившиеся и про­росшие (их высаживают на зелень), если такие будут. Если лук отсырел,

его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

К слову отметить, что наиболее оптимальные для хранение лука ус­ловия — это старый народный способ, в виде сплетенных кос или в пучках. Для этого его ботву не обрезают и с помощью шпагата плетут косы или просто связывают в небольшие пучки. Луковые косы могут даже стать укра­шением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха благодаря его фитонцидным свойствам.

Также при хранении лука важно обеспечение постоянного уровня влажности воздуха. Потому как при низкой влажности луковицы вы­сыхают, а повышенная приводит к преждевременному прорастанию и загниванию, появлению плесени и шейковой гнили.

В условиях квартиры лук следует хранить в темном прохладном месте. Например, на балконе (при похолодании его заносят в комнату), сушилке, в там­буре или просто в комнате. Но ни в коем случае не под раковиной, у плиты или в ванной, где повышенная влажность.

Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.