Главная > Копилка > Как создать японский сад

Как создать японский сад

Вряд ли вы станете устраивать у себя на участке стопроцентный японский сад. Но почему бы не соорудить некую композицию из камней, навеянную воспомина­ниями о том, что вы уви­дели, путешествуя по Японии или просто раз­глядывая иллюстрации в журнале? Структуру настоящего японского сада определяют камни, которые располага­ются асимметрично, как в природе. Со временем они обрастают мхом, становясь все более естественными.

Каждый камень подбира­ется по форме, фактуре, цвету, его устанавливают на поверхности или частично зарывают в землю. Интересно смотрятся и пагоды, которые в тра­диционных японских са­дах располагали только там, где предписывали строгие каноны, их фор­ма и количество ярусов были жестко регламен­тированы. В японских садах мало цветов, в них преобладают вечнозеленые деревья и ‘кустарники, при этом очень важны, фактура листьев, форма кроны, декоратив­ность коры: сад должен дарить красоту весь год!

Это сады особые, загадоч­ные, со скупым, неброским очарованием.

Они при­влекают изысканностью и совершенством форм, нюансами зеленого цвета, лаконизм художественных приемов. Самое любимое растение, в таких садах — сосна, символизирующая долголетие. Весной из цветущих деревьев предпочтение отдается сакуре, а из ку­старников — рододендрону, осенью особенно эффектны клены. В композиции более темные растения помещают1 на заднем плане, а светлые -на переднем, это создает ощущение глубины про­странства сада.

В таком саду тоже сделан акцент на разнообразную фактуру листьев и хвои и на цвет. В современном украин­ском саду чаще всего японская тема служит лишь источником вдох­новения, она преобразу­ется и, если так можно выразиться, украинизи­руется. В результате получается то, что я бы назвала минималист­ским садом по японским мотивам. В обычном украинском «неяпон­ском» саду пагоды и ка­менные фонари служат просто декоративными элементами, придающи­ми индивидуальность его уголкам.

Так, в одном саду неболь­шой кусок земли размером всего 2,5×1,5 м между патио и отмосткой было решено сделать именно в таком «японистом» стиле. В это тенистое место попадает не­много утреннего солнца (3-4 часа), чего, впрочем, доста­точно для комфортной жизни теневыносливых растений. Пагода из плоских камней установлена на огромном сером камне.

Ее конструкция проста, вы без труда сможете соорудить нечто подобное Слева от камня посажена голубая миниатюрная хоста Блю Маус Иарз, справа — карликовый бузульник зубчатый. Левее бузульни- ка обосновал ись барбарис Ауреа и ель канадская Коника. А перед Коникой — барбарис Адмирэйшн. Передний край ком­позиции занимают при­мула бесстебельная и Эль Нино, голубая хоста среднего размера с белой каймой и глауцидиум. Пустое пространство между этими растениями покрывает вербейник монетчатый (луговой чай).

Далее расположился мож­жевельник горизонтальный, пространство между ним и камнем засыпано гравием. За пагодой растут бело- кончиковая туя, справа от нее — видовая сосна гор­ная, которую каждый сезон прищипывают, формируя садовый бонсай. Все растения, участвую­щие в создании этого са­дового уголка, уже не отно­сятся к разряду редкостей, они известны даже не очень продвинутому садоводу. Единственное исключение — глауцидиум, о котором стоит рассказать особо. Гпауцидиум пальчатый — уникальное японское растение, в природе встре­чающееся только в горных лесах на острове Хоккайдо и севере острова Хонсю.

Это травянистый многолетнике компактным, мощным, слаборазветвленным ползучим корневищем. В начале мая появляются крупные нежно- зеленые необычные листья. В конце мая на цветоносе высотой 40-50 см распуска­ются крупные нежно-сире­невые одиночные цветки с ярко-желтыми тычинками.

Цветки немного напоми­нают сразу несколько рас­тений: сон-траву, видовые пионы, даже маки. Цветение продолжается всего пару недель, но листья хороши долго. Лучшее место для посад­ки глауцидиума — полу­тень, здесь его листья всегда нарядны, цветок не выгорает и длитель­ность цветения макси­мальна, но он хорошо чувствует себя также и на солнце, и в тени, на сухих и влажных почвах.

Растение очень долго может расти на одном месте, причем с каждым годом становится все прекраснее и цветет все обильнее. Единственный «недоста­ток» растения — его трудно приобрести. Лучше всего размножать его семена­ми. Осенью их высевают в ящики, которые потом зарывают в снег.

Часть семян всходит в первый год после посадки, другая — на второй и даже третий. В первый год своей жизни молодые растения развивают лишь две овальные семядоли и на этой стадии очень похожи на проростки огурца. Расте­ния из ящиков обязательно надо высаживать в грунт в течение первого сезона в июле, тогда они успеют укорениться до зимы. На второй год у растений развивается только один настоящий лист. Растения, выращенные из семян, за­цветают на 4-й год.

Глауцидиум, который я приобрела двулетним се­янцем, на 3-й год зацвел Сейчас ему 5 лет, это еще подросток, до зрелости ему еще надо подрасти. Маточное растение, с кото­рого были собраны семена, насчитывало больше двух десятков цветков.

Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.