Главная > Копилка > Как уберечь зимние припасы

Как уберечь зимние припасы

Как уберечь зимние припасы

В старину недаром говорили, что «урожай не тот, что в поле, а тот, что в закромах». Конечно, приятно получать дивиденды со своих приусадебных и дачных участков. Нынче время такое, что только успевай делать домашние заготовки овощей, фруктов, ягод. Но одно дело приготовить, однако не менее важно создать комфортные условия для хранения зимних припасов. Ведь, как известно, свежие дары садов и огородов имеют свойство портиться при хранении.

В зимнее хранилище должны по­пасть только полностью вызревшие овощи, крупные, здоровые, правиль­ной формы, а не соответствующие таким требованиям, должны быть использованы в первую очередь.

Но как определить их зрелость? Например, достаточно потереть пальцами кожуру у выкопанного на­угад клубня картофеля: если она не слезает, значит, пора убирать весь урожай «второго хлеба». У созрев­ших корнеплодов свеклы моркови, сельдерея, репы и петрушки начи­нают желтеть нижние листья, у лука полегает ботва, у тыкв и кабачков деревенеет плодоножка, а кожура приобретает свойственный сорту рисунок.

При уборке урожая нужно учиты­вать еще и устойчивость культуры к заморозкам, ведь подмерзшие овощи для хранения непригодны. Не выносит похолоданий столовая свекла, по­этому ее убирают не позднее начала сентября. Примерно в эти же сроки выкапывают морковь, корневую пе­трушку, сельдерей и хрен. Уборку са­мых холодостойких культур — брюквы, зимней редьки, дайкона и пастернака, которые выдерживают морозы до -5 t градусов, можно отложить до начала октября. Убирать урожай желательно в сухую теплую погоду, после того как просохнет роса.

Выкапывать корнеплоды и сни­мать плоды нужно очень акку­ратно, не травмируя их, иначе во время хранения болезни в первую очередь уничтожат поврежден­ные плоды и корнеплоды, а с них уже распространятся на здоро­вые. Тыкву и кабачки срезают с плодоножкой. У корнеплодных культур сразу и почти «под ноль» обрезают ботву. Потом их слегка очищают от земли, не повреждая кожицу, и в течение нескольких часов подсушивают в тени на ветерке, разложив в один слой. Только не стоит пересушивать: потерявшие упругость корнепло­ды не хранятся.

Картофель перед закладкой на хранение должен пройти «карантин». Его пару дней держат в тени, еще 2-3 недели — в темном сухом про­

ветриваемом помещении при темпе­ратуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95%. В таких условиях на клубнях проявляются скрытые ранее болезни, а порезы, полученные при копке, зарубцовываются. Тщательно перебранный после такой подготовки картофель хранится долго.

Корнеплоды-неженки, быстро теря­ющие упругость и склонные поражать­ся гнилью, — морковь, топинамбур, скорцонеру и др. — к хранению под­готавливают иначе. Во-первых, для хранения используют только лежкие сорта. У моркови это Московская зимняя, Лосиноостровская 13, Нантская 4 и Нантская 14, Несрав­ненная, Шантенэ 246Т, Геранда, F1 Калисто и др.

Каждый сорт желательно хранить отдельно от других, так как период по­коя (время, когда корнеплоды «спят») у них разный. Во-вторых, за неделю до уборки желательно обкосить ботву, оставляя черешки 2-3 см. Подготов­ленную для хранения морковь либо обмакивают в глиняную болтушку и немного подсушивают, либо опы­ливают мелко истолченным мелом (200 г на 10 кг моркови). Еще один и, пожалуй, самый известный способ

— пересыпать каждый слой морко­ви влажным песком. Оптимальную влажность легко определить, сжав комок песка в кулаке: он не должен после этого рассыпаться на открытой ладони. Этот метод, кстати, хорошо подходит для хранения топинамбура и скорцонеры.

Достаточно долго могут сохра­няться и томаты. Наиболее лежкие сорта — Лонг Кипер, Новинка Приднестровья, Новогодний, Хуторской засолочный, гибриды

— F1 Картуш, Каспар, Лежебок, Фараон и др. В прохладном поме­щении они созревают в течение 3-5 месяцев, но в комнатных условиях быстро сморщиваются и загнивают. У некоторых гибридов отмечены особенности хранения. Так, плоды лежкого гибрида F1 Хрустик должны созревать только в темноте, иначе в них прорастают семена.

s Для большинства корнеплодов? оптимальной для хранения считается  температура 1-3 градуса, и влажность S  воздуха — 90-95%. Даже небольшие их колебание приводят к появднию конденсата и порче овощей. ?

Жираф на кусте никогда не созре­вают, их снимают зелеными, а в пищу употребляют до марта. Правда, только в том случае, если хранятся плоды в благоприятных условиях.

Лук и чеснок е большинстве цен­тральных областей Украины убирают не позднее 10 сентября (на юге раньше). Как правило, к это­му времени листья у названных культур уже желтеют, а у лука еще и полегают. Ускорять этот процесс, скажем, притаптывая их, нельзя: травмированные лу­ковицы быстро загнивают, как, впрочем, и пораженные вредите­лями и болезнями. Для длитель­ного хранения годятся только крепкие, вызревшие, здоровые луковицы острых сортов лука и яровой чеснок.

Как и другие овощи, эти культуры убирают в сухую погоду, выкопанные луковицы пару дней подсушивают прямо на грядках, на солнце, время от времени переворачивая на другой бо­чок. Обрезают ботву, оставляя шейку длиной 3-4 см. Кстати, чаще всего лук зимой сгнивает из-за недостаточно высушенной (или вызревшей) шейки. В идеале она должна быть сухой и тонкой. Для этого после первичной просушки лук желательно подсушить при температуре 40-45 градусов в течение 8-12 часов, а потом досушить в комнате, пока кроющие чешуи не. будут шуршать в руках.

Существует 2 способа хранения лука — холодный и теплый. В первом случае луковицы держат в сухом по­гребе при температуре 0-2 градуса и влажности не более 70%, а во втором — в комнате при 18-22 градусах. Чес­нок лучше всего хранить «холодным» способом. Если урожай невелик, его можно сохранять в стеклянных банках, пересыпав мукой или солью, или же в набитом сеном мешке.

Метки: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.