Главная > Домашняя ферма > Квашенная капуста для уток

Квашенная капуста для уток

Квашенная капуста для уток

В один прекрасный момент задумался: а почему свиней и домаш­нюю птицу так редко кормят силосом? Ведь это неплохое подспорье, особенно в зимнее время. Опять же — витаминный корм. Может, про­сто не знают хозяева подворий о таком силосе?

Прежде всего нужно уточнить: травяной силос, который используют в кормлении коров и лошадей, тут, конечно, не подходит. И птица, и поросята растут быстро, так что им нужны корма с низким содержанием клетчатки. Самое подходящее сырье для приготовления «птичьего» сило­са — корнеплоды, картофель (ботву картофеля использовать нельзя — она ядовита), капуста, плоды бахчевых культур, фрукты. Как правило, такой силос делают не из одного вида рас­тений, а из смеси культур, то есть комбинированный, так что называют его чаще комбисилосом.

Все сырье, которое перечислено выше, содержит довольно много сахаров, поэтому силосуется без проблем. Технология приготовле­ния силоса ничем не отличается от заквашивания капусты: измель­чить, заложить в емкости, спрес­совать, следить за выделением сока и газов.

из-за высокого содержания в сырье влаги и сахаров бывает, ^то силос перекисает. Чтобы этого не произо­шло, при заготовке надо добавить в овощную резку корма с низкой влажностью (измельченные сено или солому) либо плохо силосующиеся растения (для этого хорошо подходит крапива).

Поедание силоса повышает по­требность животных в кальции, так как часть этого элемента связывается кислотами корма. Может возрасти по­требность в соли, которую вводить в рацион свиней и птицы очень сложно — и те и другие плохо переносят из­быток натрия. Высокое содержание

кислот в силосе ведет к повышенному потреблению воды. Чтобы избежать неприятностей, комбисилос перед скармливанием желательно промы­вать водой.

Не ленитесь, перед тем как предла­гать силос животным, внимательно его осмотреть, оценить консистенцию, определить, нормально ли он пахнет. Иногда, если было недостаточно сока, верхний слой силоса может темнеть. Это, в общем-то, не страшно, хотя вкусовые качества из-за окисления продукта снижаются. В крайнем слу­чае можно этот слой убрать. Если у силоса дрожжевой запах, корм сто­ит проварить, а если силос пахнет плесенью, лучше не рисковать и не скармливать его.

Целесообразно использовать силос для кормления свиней и водо­плавающей птицы, кролики тоже не прочь полакомиться им. Только не забывайте, что приучать животных к силосу надо постепенно, начиная с малых доз. И постарайтесь делать большие интервалы между скарм­ливанием силоса и зерна, особенно дробленого, чтобы у животных и птицы не было расстройства пищеварения.

Метки: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.