Главная > Птицы > Леггорн – куры с высокой яйценоскостью

Леггорн – куры с высокой яйценоскостью

Леггорн – куры с высокой яйценоскостью

Эта порода особой красотой не блещет. Они, можно сказать, даже ничем сверхъестественным и не примечательны. Но, тем не менее, популярны в домохозяйствах в силу своей высокой продуктив­ности: они несут яйца практиче­ски каждый день.

Причем первые яйца леггорны дают уже в четыре месяца. Хотя их яйценоскость примерно через год снижается. А через два года кур нужно менять на молодых.
— Эти птицы обладают объемистым животом, широкой, глубокой гру­дью.

Ноги средней длины, оперение плотное. Лапы у взрослых особей большие, белые. Хвост широкий. Глаза у взрослых птиц бледно-желтые.

Ушки белые или голубые. Характер­ная особенность этих кур — красные сережки, — рассказывает их владе­лица Валентина ЯКОВЕНКО из села Ясногородка Вышгородского района Киевской области.
Окрашенными они могут быть в разные цвета.

Среди леггорнов есть белые, куропатчатые, бурые цвета, зо­лотистые, черные с отливом и другие. Куры и петухи при этом отличаются друг от друга по цвету, поэтому от­личить их несложно при рождении. При этом все представители этих пернатых выносливые и неприхотли­вые в содержании.
У меня лично белые леггорны. Они отличаются довольно мелкой конструкцией.

Туловище имеют клиновидное, гордо приподнятое и пропорционально сложенное. Грудь у них круглая и слегка выпя­ченная вперед. Спина удлиненная, достаточно широкая, вогнутая в середину.

Форма тела, как и у всех яйценоских кур. Голова у них небольшая, с ярко-красным листо­видным гребешком.
При этом у петушков гребень прямостоячий, а у курочек свиса­ет немного в бок. Здоровые куры имеют живые выразительные гла­за, которые меняются с возрастом с оранжевого на бледно-желтый.

Бородка курочек средней длины, плавно закрученная. Мочки ушей капельно-белые. Клюв крепкий, короткий, желтого цвета. Шея длин­ная, плавно изгибающаяся. Лапы не очень длинные, тонкие.

Хвосты у петухов — приподнятые, у кур — опущенные.
Главные достоинства этой по­роды — высокая яйценоскость, хорошая оплодотворяемость яиц, раннее начало яйцекладки (4,5-5 месяцев), крупные яйца, высокая выводимость цыплят, а также
дружелюбие и довольно спокойный нрав.
Но одним и существенным недо­статком кур породы леггорн является полная утрата ими инстинкта наси­живания яиц. Поэтому их яйца при­ходится класть в инкубаторы и таким образом выводить из них птенцов.
—     Расскажите подробнее о продук­тивности этих кур.
—     Благодаря селекционной работе эти птицы имеют высокую яйцено­скость и быстрое половое созревание. Поэтому начинают яйцекладку уже в 4,5-5 месяцев.

И в первый год дают практически по 1 яйцу вдень. Их яйце­носкость — от 300 до 365 яиц в год. Все зависит от правильного кормления и содержания птицы. Масса яйца — 60 г. Скорлупа белая и крепкая.

Петухи достигают веса 2,7 кг, а куры — 1,9 кг. То есть размеры птиц небольшие, но зато они яйценоские. Птенцы быстро растут и достигают зрелости.
—     Как их нужно содержать и кор­мить?
—     Белый леггорн приспосаблива­ется к любым условиям содержания, но если хотите, чтобы они давали как можно больше яиц, то и содержать, и кормить их нужно соответственно.

А правильное содержание и состо­ит в том, чтобы птица имела место для отдыха и насест для того, чтобы ночью спать, чистые кормушки и поилки со свежей водой, гнезда для того, чтобы они могли нестись, а также место для их выгула.
Чтобы курочки в период яйцекладки не боялись шума, Им создают специ­альные условия. То есть отделяют от других собратьев и содержат их в других отсеках.

Также и прогулки для них нужно организовывать отдельно. Ведь у них может случиться шумовая истерия. Тогда они могут биться о сте­ны и вопить, пугая других собратьев.

После того, как выведутся цыпля­та, их необходимо кормить в пер­вые дни жизни яйцом, обвалянном в манной крупе, пшеном, творогом, давать им чистую воду. Постепен­но в корм вводят зелень, костную муку, измельченное зерно. А уже в месячном возрасте цыплят кормят, как взрослых кур. Едят леггорны мало, что выгодно в их содержании.

В своих кормушках птица должна иметь достаточно сбалансированные в минеральном плане корма. Среди них должны быть зерно и костная мука, мел и гашеная известь, а также трава, мешанки и витамины. Вода должна быть всегда чистая и свежая. Пищу дают в та­ком количестве, чтобы она была съедена сразу и не залеживалась в кормушках.

Необходимо, конечно же, постоян­но заботиться и о здоровье птицы, вовремя прививать и лечить или вы­браковывать.
Для тех, кто хочет заняться разве­дением породы, даю рекомендацию относительно того, каких именно кур выбирать. Покупать лучше всего трехмесячных или четырехмесячных цыплят. Не нужно брать на рынке ста­рых птиц.

Как правило, все они очень хорошо несутся первые два года. За­тем их продуктивность снижается и стадо приходится обновлять.

Метки: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.