Главная > Копилка > Луки в истории и жизни

Луки в истории и жизни

В нашей жизни луковые растения так или иначе занимают одно из ведущих мест и тесно связаны с историей всего человечества. В культуре лук известен уже более 4 тыс. лет до н. э. В Египте он был ши­роко распространенным продуктом питания и, кроме того, использовался как обрядовое и культовое растение. Лук был любимой едой и у древних персов.

У греков, помимо всего, луко­вица являлась символом устройства Вселенной. В мифах говорится, что лук способствовал восстановлению аппетита у греческой богини Латоны перед рождением Аполлона и Артеми­ды. Афинскому полководцу Ификрату на свадьбу была преподнесена бочка лука. И лишь позднее, где-то 400 лет до н. э., у греков лук стал овощем про­стонародья, и богатые люди считали употребление лука неприличным.

У римлян луку на огороде было от­ведено особое место, так как они считали, что он способен отгонять демонов. В Европе лук появился в XV веке. Сначала в Италии, затем попал в Голландию, а оттуда в Германию. Немцы считали, что лук возбуждает дух и энергию.

Его цветками украша­ли героев и вызывали противника на бой. В X-XI веках Испания является центром возделывания лука, и даже создания сортов. Отсюда вышел из­вестный испанский лук, который по сладости и по величине превосходит все сорта, существующие на земном шаре. В Индии лук возделывался еще в древности.

Однако китайский буд­дист Тсинг, посетивший Индию в VII веке, упоминал, что никто в Индии не употреблял лук в пищу из-за дурного запаха и что его использовали только как лекарство. На Руси лук появился в Х11-ХИ1 веках и использовался больше всего беднотой, особенно в посты, но уже в то время считалось, что лук излечивает все болезни. Сейчас лук репчатый — Одна из важнейших овощ­ных культур.

Предположительная родина его — Средняя Азия, где произрастают ближайшие к нему дикие виды: лук Ошанина, лук Вавилова, лук сме­шанный, лук пскемский. Культурной разновидностью лука репчатого счи­тают лук-шалот. Вторым по значению после лука репчатого является чеснок, происходящий также из Средней Азии. Довольно широко распростра­нен в культуре лук-порей. Родина его — Средиземноморье, где он больше всего и культивируется.

В последнее время большое вни­мание уделяется и другим видам лука и, особенно, многолетним. Это такие виды как алтайский лук, лук-батун, поникающий лук, душистый и многие другие. Выращивание многолетних луков, особенно в открытом грунте* проще и дешевле, чем репчатого. Так как они холодостойки, урожайны, мо­гут расти на одном месте несколько лет, рано отрастают весной и дают зелень в течение всего вегетацион­ного периода.

ЛУК АЛТАЙСКИЙ — многолетнее расте­ние.

Выращивается ради крупных лу­ковиц, обладающих приятным вкусом и содержащих большое количество различных микроэлементов. Разви­вается медленно, на второй год об­разует цветочную стрелку, соцветие шаровидное, цветки белые, крупные, душистые. Отличный медонос.

Раз­множается семенами и луковицами. ЛУК-БАТУН Лук-батун, татарка, дудчатый — многолетний лук, по внешнему виду напоминает лук репчатый, но не об­разует луковиц. На второй год начи­нает ветвиться и образует до 30-40 ветвей. Соцветие шаровидное, цветки мелкие, невзрачные. Размножается семенами и делением корневища.

Семена высевают рано весной или осенью. Междурядья до 40-45 см. Всходы прореживают на расстоянии друг от друга — 15-20 см.

На одном месте может расти 4-5 лет. В пищу употребляют зеленые ли­стья, которые содержат аскорбино­вой кислоты в два раза больше, чем репчатый лук. В древние времена лук-батун считался священным растением.

Не­которые народы использовали его в культовых обрядах. В народной ме­дицине он и сейчас применяется как мочегонное, потогонное и кровооста­навливающее средство. Применяют при атеросклерозе и гипертонии. ЛУК-ПОРЕЙ Лук-порей — двулетнее растение. На первый год образует розетку ши­роких сочных листьев, собранных на толстой белой ножке (ложностебель).

Существуют сорта летнего и зимнего порея, которые отличаются стеблем. У зимних сортов ложный стебель — ко­роткий и толстый, у летних — вытянутый и тонкий. На второй год лук зацветает, образуя на длинных цветоносах до 70 см длины крупные шаровидные соцветия диаметром до 8 см, цветки сиреневые или белые. Выращивается через рассаду. В январе высевают се­мена в ящики и весной высаживают в открытый грунт.

Рассаду высаживают с междурядьями 30 см и расстоянием между растениями 10-15 см. Полив необходим по мере высыхания почвы. Очень важно постоянно окучивать, закрывая ножку для ее отбеливания. Питательная ценность ножки очень высокая. Она содержит белки, более 10% углеводов, витамины, минераль­ные соли, среди которых преобладают соли калия.

У лука-порея практически отсут­ствует запах и острота, Он имеет нежный, приятный сладковатый вкус и является диетическим продуктом. Может быть использован как при права ко всем овощным блюдам, к рыбе, мясу, в виде начинки для пиццы и пирогов. Лук порей рекомендуется употреб­лять при ревматизме, ожирении, камнях в почках, атеросклерозе, на­рушении обмена веществ. Обладает мочегонным и желчегонным свойства­ми, благотворно влияет на органы пищеварения, не раздражая их.

ЛУК КОСОЙ или ускун — многолетнее луковичное растение, ценится как за очень вкусные и богатые витаминами луковицы, так и за листья, которые отрастают очень рано.

Ранней вес­ной листья этого лука широкие 3-5 ем ширины, и по своим вкусовым качествам, и по химическому составу очень сильно приближаются к луку-че- 0емше. Черемша — это лесной вид и в степных условиях растет очень плохо, а лук косой довольно неприхотливое растение. Однако по мере роста ли­стья вытягиваются и становятся уже и грубее, зато луковица увеличивается в размере. В пищу используют моло­дые листья и луковицы, содержащие большое разнообразие минеральных солей и витаминов.

Размножается семенами и делением куста. Из се­мян развивается очень медленно, только на 4-5 год луковицы и листья достигают нужных размеров, поэтому его лучше размножать делением ку­ста. Цветет на третий год, соцветие шаровидное, цветки мелкие желтые.

Используется для приготовления соусов, салатов. В консервной про­мышленности. Повышает аппетит, увеличивает секрецию пищевари­тельных желез, усиливает моторную функцию кишечника.

ЛУК ДУШИСТЫЙ или ветвистый — многолетнее корневищное растение. Листья плоские, сочные и имеют приятный чесночный вкус.

Цветонос образуется на второй-третий год. Соцветие-зонтик с крупными белыми цветками, которые также употребля­ются в пищу. Это растение зимостой­кое и очень неприхотливое к условиям. Растет на любых почвах и практически не нуждается в поливе.

Однако, как и все растения, в условиях полива и на плодородных почвах образует более мощные кусты. Размножается семенами и делением куста. Агро­техника, как и у предыдущих луков, вырастает очень рано и является хорошим витаминным подспорьем.

Листья содержат большое количество витаминов, являются диетическим продукте. Листья используют для салатов, Маринадов, приправ, супов, они придают великолепный аромат мясным и овощным блюдам. В свежем и высушенном виде используется в колбасном производстве и консерв­ной промышленности. Душистый лук повышает сопротивляемость организма инфекциям и показан при сердечно-сосудистых заболеваниях.

ЛУК ПОНИКАЮЩИЙ, слизун, желе­зистый — многолетнее корневищное растение, образует плотный куст из плоских мясистых, слегка поникших листьев. На второй — третий год цветет, соцветие шаровидное, цветки розо­вые, сиреневые — очень декоративное растение. Луковицы нет. Листья не грубеют до глубокой осени и имеют слабый чесночный вкус. Размножает­ся семенами и делением куста.

Агро­техника, как у предыдущих луков. На одном месте растет 4-5 лет. Надземная масса богата витами­нами С (более 200 мг/%), каротином, содержит сахара, минеральные соли, среди которых преобладают соли же­леза, отсюда и его название — желези­стый. В связи с этим его рекомендуют при малокровии.

Этот лук относится к диетическим овощам. Обладает противовоспалительным действием, улучшает работу кишечника благо­даря повышенному содержанию слизи, хорошо действует на Органы пищеварения.

ШНИТТ-ЛУК, скорода, резанец — многолетнее корневищное растение, образует куртину из тонких трубчатых листьев, луковицы нет.

Это зимостой­кое и относительно засухоустойчивое растение, однако очень отзывчиво на полив и удобрение. Размножает­ся семенами или делением куста. Высевают рано весной с междуря­дьями 45 см. В стадии двух листьев прорывается с расстоянием между растениями 14-20 см. Листву лучше собирать до цветения.

Существует множество форм шнитт-лука, которые различаются длиной и толщиной пера, фазами развития и остротой пера: от слабо- до сильно острых. Шнитт-лук содержит до 80 мг/% аскорбиновой кислоты, 2,65 каротина, эфирные масла, минеральные веще­ства. В пищу употребляют молодые листья в салаты, супы, мясные и овощные блюда.

Листья можно сушить и использовать зимой. Шнитт-лук выращивают главным образом в Европе. В диком виде он широко распространен в Евразии и Северной Америке. Наиболее близки к культурным формам шнитт-лука по­пуляции дикого вида, встречающиеся в Альпах.

Следует внимательно относиться к особенностям культивирования многолетних луков. Так, они влаго­любивы, ноне переносят застоя воды на поверхности почвы. Они способны к быстрому образованию из пазух чешуй старой луковицы молодых по­бегов, дающих новые луковицы.

На второй-третий год они сплетаются в дернинки, что приводит к угнетению растений. Поэтому необходимо периодически рассаживать нарастающие куртинки.

Метки: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.