Главная > Домашняя ферма > Ни пуха, ни пера

Ни пуха, ни пера

Ни пуха, ни пера

Наверное, вам при­ходилось видеть кур с потускневшим ломким пером и оголенной кожей. Причин такого состояния птицы может быть не­сколько, но сейчас, после привольного «витаминно­го» лета, грешить, скорее всего, придется на клеща.
Присмотритесь к своим пернатым питомцам — имен­но сейчас может дать знать о себе сирингофилез, воз­будитель которого известен в обиходе как очинный клещ.

Этот паразит обнаружен у кур, уток, индеек, цесарок, а также некоторых диких птиц, которые могут служить пере­носчиками заболевания.
Клещи живут колониями в очинах (частично погру­женная в кожу нижняя часть перьевого ствола. — Ред.) крупных перьев тела и кры­льев. Клещи питаются, по­вреждая снабжающие перо сосуды, из-за чего перо гибнет. Такие перья хорошо видны при осмотре птицы: они тусклые, легко выпада­ют, стержень у них темный.

Сирингофилез ярко про­является осенью у кур весеннего вывода. Стра­дают в первую очередь рулевые перья, затем бо­лезнь распространяется по остальным участкам, тела. Если у вашей пти­цы наблюдается что- то подобное, отвезите выпавшее перо в ветла- бораторию.

Если перо разрезать, то под микро­скопом внутри него мож­но увидеть паразитов. Впрочем, взрослого клеща можно разглядеть и не­вооруженным глазом. Он довольно крупный (длиной около 1 мм), темно-серого цвета; имеет форму вы­тянутого овала.
Если у ваших пернатых обнаружен такой клещ, то больных птиц лучше забить, иначе они заразят остальных. В птичниках и выгулах вы­павшее перо нужно собирать и сжигать, желательно раз в полторы-две недели убирать подстилку в птичнике и обжи­
гать клетки.

Если вы хотите применить для обеззаражи­вания помещений растворы акарицидных препаратов, обязательно уточните кон­центрацию растворов и срок действия этих средств. Возможно, после их приме­нения придется временно отказаться от употребления яиц и мяса птицы.
Лечение болезни не раз­работано.
Еще одна птичья беда — эпидермоптоз. Эту болезнь вызывают два вида мелких кожных клещей.

Разница между паразитами крайне невелика. Отмечают лишь, что при паразитировании одного из них болезнь на­чинается от головы и шеи, а второй «нападает» со спины — его обнаруживают в первую очередь в области крестца.
Больная птица худеет, яйценоскость снижается, гибель возможна лишь в очень запущенных случаях.

На пораженных участках тела перья взъерошены, частично выпадают. Кожа становится ярко-красной, шелушится, выступает су­кровица, которая, засыхая, образует корки — сначала тонкие, потом толстые. Сильного зуда не бывает.
Поскольку, в отличие от сирингофилеза, возбудите­ли эпидермоптоза живут не в пере, а среди пуха, на коже или в ней самой, то бороться с ними проще.

Для лечения используют всевозможные
акарицидные мази, порошки, эмульсии и растворы. Хоро­ший эффект, в частности, дают препараты ромашки. О \них мы уже рассказывали в предыдущих номерах газеты.
Хорошо помогает опры­скивание 2%-ной эмульси­ей оксамата.

На взрослую птицу требуется 40-50, а на молодую — 25-30 мл эмульсии. Можно исполь­зовать нафталановую или 3%-ную гексахлора- новую мазь, но в этом случае яйца 2-4 дня в пищу лучше не использовать.
И коль уж мы ведем речь о клещах, нельзя не упомя­нуть кнемидокоптоз, кото­рому подвержены многие виды птиц: куры, индейки, цесарки, павлины, фазаны, куропатки, голуби, декора­тивные птицы.
Одно из проявлений этой болезни — кнемидокоптоз ног — широко известно как «известковая нога». Первые симптомы наблюдаются у
кур в возрасте 5-7 месяцев.

Поражаются ноги, причем строго от скакательного сустава вниз. При продвиже­нии клещей под чешуйками начинается воспаление, образуются пузырьки, из-за которых чешуи как бы при­поднимаются, топорщатся. Роговой слой разрастается, образуются массивные кор­ки. Куры пытаются избавить­ся от зуда, ударяя клювом по ногам, подолгу стоят на од­ной ноге, сгибая и разгибая пальцы другой. Постепенно куры теряют подвижность, у них могут воспаляться суста­вы, отмирать частично или полностью фаланги пальцев.

При отсутствии лечения на­ступает истощение и гибель птицы.
Для лечения эффектив­ны ножные ванны. Ноги птицы рекомендуется погружать в раствор акарицидов (эмульсию) с температурой 40-45 гра­дусов. Хорошо помогает деготь, который можно применять как в чистом виде, таки в мазях. Обра­ботку проводят дважды или трижды.

Кнемидокоптоз бывает и на теле — этот его вид получил название тель­ной чесотки. Вызывает его другой клещ, родственный возбудителю «известковой ноги». При тельной чесотке у птицы выпадают перья, кожа краснеет, зудит, что приводит к саморасклеву.

Лечебные препараты при этой форме болезни втирают в кожу или птицу опрыскивают ими. Кур мож­но купать, но нужно хорошо зафиксировать руками го­лову и крылья птицы, а вода должна иметь температуру 38-40градусов.

Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.