Главная > Копилка > Ногохвостка миниатюрный вредитель

Ногохвостка миниатюрный вредитель

Ногохвостка миниатюрный вредитель

Среди множества насекомых, которые портят нам жизнь, есть удивительная группа мельчайших существ. От всех прочих они отли­чаются полным отсутствием кры­льев, по причине чего их относят к подклассу низших насекомых. Это ногохвостки (а также подуры, или коллемболы).

Свое название ногохвостки полу­чили за то, что у большинства из них на конце брюшка снизу расположен вильчатый придаток (не то дополни­тельная нога, не то хвост, в общем — ногохвост или хвостоножка), при помощи которого они замечательно прыгают. Иногда этот придаток назы­вают прыгательной вилкой. В спокой­ном состоянии он подогнут подтело и фиксируется специальной зацепкой, совсем как у охотничьего ружья боек удерживается курком. Если упругая вилка с силой отгибается, соскальзы­вая с зацепки, и откидывается назад, насекомое от удара ее о плоскость опоры делает прыжок.
Брюшко ногохвостки состоит из 6 сегментов вместо 10-11, характерных для большинства насекомых.

Но эту особенность может обнаружить л ишь самый любознательный садовод-лю­битель через сильное увеличительное стекло.
У большинства ногохвосток рото­вой орган грызущего типа с хорошо развитыми верхними и нижними челюстями. У культурных растений (овощных, некоторых цветочных) они повреждают главным образом под­земные части (клубни, корневища, корни, луковицы), прорастающие семена и всходы.

Иногда насекомые поедают листья, особенно те, что ка­саются почвы. При этом скелетируют пластинки, совсем как крестоцветные блошки. Несмотря на кажущуюся многоядность, в естественных ус­ловиях у ногохвосток существует определенная тяга к отдельным ви­дам пищи. Среди них есть гурманы, которые всякой другой грубой пище предпочитают нежные шампиньоны или пыльцу.
Из более чем 4 тысяч видов разно­образных ногохвосток, распростра­ненных по всему земному шару, для нас представляют интерес лишь четыре вида, которые отличаются повышенной вредоносностью.

Обитают ногохвостки в разно­образных условиях на поверхно­сти почвы, предпочитая компост или удобренную навозом землю,
под опавшими листьями, под корой деревьев. Встречаются среди них обитатели травостоя и кустар­ников. С навозом и компостом насекомые попадают в теплицы и емкости с комнатными расте­ниями.
Покровы ногохвосток настолько тонки и нежны, что в сухом воздухе они моментально высыхают, потому живут эти миниатюрные существа обыкновенно в сырых местах, чаще и обильнее появляются на хорошо поливаемых грядах и в переувлаж­ненных цветочных горшках.

Обычно ногохвостки нетребова­тельны ктеплу, напротив, многие виды проявляют наибольшую активность при низких температурах, в то время как другие насекомые впадают в спяч­ку или уходят в своеобразную стадию покоя — диапаузу. Умение переносить непогоду позволяет чногохвосткам проявлять свою разрушительную дея­тельность, когда растения ослаблены и рост их замедлен.
Порой ногохвостки встречаются в огромных количествах.

Несмотря на свои крохотные размеры, они могут составлять существенную дол ю живой биомассы и играть значительную роль в процессе почвообразования.
Существуют данные о том, что ногохвостки чаще нападают на уже поврежденные растения.
Очень мелкие яйца самка откла­дывает поодиночке или кучками под отставшей корой, а также гнилыми
листьями, комочками земли, во мху.

Эта особенность, кстати, помогает бо­роться с ними. Достаточно несколько раз тщательно прорыхлить почву, как эти насекомые исчезают.
В теплицах за сезон последова­тельно может развиваться до десяти поколений. Наибольшую опасность ногохвостки представляют весной. На семядольных листьях всходов, на раз­витых листьях, на стебельках, иногда на корнях они выгрызают небольшие отверстия, похожие на язвочки.

По­врежденные подземные части далее подвергаются бактериальному раз­ложению, что еще сильнее ослабляет растение.
Белая ногохвостка, или подура, размером не более 2 мм, имеет тело удлиненной цилиндрической формы. Прыгательная вилка отсутствует. Вме­сто нее на конце брюшка расположены два загнутых вверх шипика.

Усики и ноги у нее короткие.
В теплицах этот вид порой раз­вивается в огромных количествах. Поселяется на поверхности почвы, на стеллажах и в цветочных горш­ках.

Иногда повреждает высеянные семена и всходы огурца, подземные части декоративных и горшечных рас­тений. Проявляется обычно в большом количестве весной. В дневное время на влажных междурядьях и дорожках можно наблюдать массовое скопле­ние ногохвосток. Именно в это время наиболее эффективны защитные мероприятия.

Но необходимость в них возникает редко: вредоносность белой ногохвостки невелика.
Грибная подура — большая беда для грибоводов, хотя и не столь серьезная, как грибные комарики. Взрослые особи грибной подуры коричневато-желтые или пурпурные.

Обитают насекомые в субстрате и на его поверхности, внедряются в плодовые тела шампиньонов или вешенки, наносят грибам заметные повреждения. В теплице от грибной подуры страдают фасоль, салат, рас­сада капусты, луковицы нарциссов и тюльпанов. В парниках при массовом размножении насекомые сильно по­вреждают корни и подземные части различных растений.
Овощной и зеленый сминтуры ча­сто увеличивают погрызы, сделанные другими вредителями, а при массо­вом размножении сами скелетируют лепестки цветков и листья взрослых растений, иногда проделывая в них небольшие сквозные отверстия.

Сильно населенные экземпляры могут засохнуть.
У овощного сминтура (до 1 мм дли­ной) желтая окраска, у него хорошо выражена прыгательная вилка. На спинной стороне расположен фио­летовый рисунок. Обычен этот вид на лугах и обрабатываемых полях. При заносе в теплицы иногда в массе раз­множается и вредит огурцу, редису, перцу, на которых питается эпидер­мисом сеянцев и молодых листьев.

Зеленый сминтур в 2-3 раза круп­нее овощного, окраска его желто-зе­леная. На спине иногда располагаются маленькие темные пятна. Весной и осенью встречаются особи с мра­морным рисунком. Вредит многим овощным и декоративным культурам. В теплицах отмечен на всходах лука, редиса, капусты и огурцов.

Многие растениеводы никогда не сталкивались с этими ногохвостками. Но при благоприятных условиях численность этих мелких вредителей быстро возрастает, и тогда они мо­гут нанести серьезные повреждения посевам.
Против ногохвосток редко про­водят специальные защитные мероприятия. Снижению их чис­ленности способствуют меры, на­правленные на быстрое развитие всходов (рыхление грунта, удале­ние сорняков и послеуборочных остатков). Массовое размножение ногохвосток можно предотвра­тить, снижая норму полива.

Эффективно термическое обез­зараживание почвы, которое обычно проводят против других вредителей: клещей, трипсов, нематод. Помогает также опудривание почвы и рассады древесной золой. При высокой числен­ности почву опрыскивают препаратом Актеллик или фуфанон.

Ногохвосток охотно поедают хищные клещи, что в ряде случаев является решающим фактором в регуляции их численности.

Метки: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.