Главная > Сад > Обрезка виноградной лозы. Цель, сроки и технические приемы

Обрезка виноградной лозы. Цель, сроки и технические приемы

Обрезка виноградной лозы. Цель, сроки и технические приемы

Перед тем как браться за любое дело, нужно уяснить для себя про­стые истины: для чего, с какой це­лью, как добиться поставленного? Выращивание виноградной лозы сродни выращиванию ребенка, ведь любое растение — живое суще­ство и требует к себе пристального внимания. Посадить на участке тот или иной приглянувшийся сорт — это только половина дела. Прежде, чем начнете пожинать плоды (т. е. лакомиться ягодами винограда) , потратите на это массу времени, столько же средств и терпения.

Ведь рожденная на протяжении веков поговорка «Без труда — не вы­нешь и рыбку из пруда» родилась не на голом месте. Итак, после того как виноградный куст посажен, немаловажное значе­ние имеет формирование его внеш­него облика — от этого впоследствии будут зависеть и здоровье лозы, и количество, и качество урожая.

Как и в любом другом деле, здесь тоже существуют определенные правила и принципы, плюс — в какие сроки про­водить обрезку виноградных кустов? Поэтому и давайте уясним для себя эти нехитрые постулаты.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО? Главная цель обрезки — регулиро­вать соотношение между подземной и надземной частями куста, листвен­ным аппаратом и быстрорастущими Побегами, потому что запущенность и бессистемность в этом вопросе не­гативно скажутся на урожае. Также следует иметь в виду, что плодовые стрелки виноградной лозы нужно держать в горизонтальном положении — в этом тоже поможет своевременная и качественная «при­ческа» куста. Как известно, виноградная лиана — существо теплолюбивое, чутко реаги­рует на свет, а для этого, естественно, все части куста нужно содержать в пространстве, чтобы лозе было ком­фортно расти, а виноградарю — легко ухаживать.

Еще одна цель обрезки — регули­ровать силу роста и продуктивность куста, создавать необходимое ко­личество многолетней древесины и развитый скелет (все, как и в чело­веческом организме). С помощью обрезки опытные виноградари регулируют (по­ степенно увеличивают) нагрузку виноградного куста зелеными по­бегами, т. е. таким образом доби­ваются получения максимального урожая отличного качества. И, наконец, с помощью обрезки можно восстановить устаревшие части куста, повысить устойчивость растений к вредителям и болезням, не уменьшая при этом плодоношение. СРОКИ ОБРЕЗКИ Опытные виноградари на этот счет придерживаются такого мнения: ее нужно проводить регулярно, потому что непричесанные кусты со време­нем дичают. Если говорить применительно к сезонам, то весной обрезку лозы следует проводить как можно раньше, потому что тогда больше питательных веществ поступит из многолетней части куста в лозу, оставленную для плодоношения.

А вот осенью предварительную об­резку надо начинать, наоборот, попоз­же, чтобы имеющиеся питательные вещества, накопленные за сезон в однолетних побегах, максимально перешли в многолетние части куста. Зимой (а тем более в морозные дни) обрезку виноградной лозы во­обще рекомендуется не проводить.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ Это, своего рода, «хирургия», от которой зависит все. Проводить обрезку нужно так, чтобы наносить растениям как можно меньшую боль и вред.

А для этого нужно избегать лишних срезов на кустах, раны от таких операций должны быть мини­мальными, особенно на многолетней древесине (они заживают медленнее и болезненнее). Если вы решили удалитьчасть куста по тем или иным причинам, нужно оставлять пенек, который через год удалить полностью, а срез загладить острым ножом. Сучки замещения всегда оставлять ближе к рукаву, штамбу. Если же на сучке замещения вырос всего один побег, его оставля­ют, обрезая на 2-3 глазка, а на пло­доношение берут следующую лозу. Чтобы заменить старый рукав или штамб, оставляют побег, выросший на подземном стволе или штамбе.

На плодоношение оставлять однолетнюю лозу, расположенную на двулетней части куста. Чтобы зимой часть глазков погибла безболезненно, во время предвари­тельной осенней обрезки оставляйте запас лозы с глазками на 30-50% больше необходимого — береженого, как известно, и Бог бережет. Вот, в принципе, и все основные правила обрезки виноградной лозы, выполняя которые вы будете всегда на коне, т. е. с урожаем отличного качества.

Хотя на его количество влияют и другие агротехнические приемы.

Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.