Главная > Копилка > Овощеводство без полива

Овощеводство без полива

Овощеводство без полива

Непросто огородный сезон начинается. Ранние овощи в открытом грунте не получается сеять. До конца марта снег лежал, а потом жара сразу и ветер. И земля из влажной и тяжелой в пересохшую и твер­дую превращается. Пару лет назад в середине апреля уже первую зелень, лук, салат и редис из-под пленки ели.

А в этом году только сеять пытаемся в это время.
Меня часто спрашивают: как овощи сеять в таких условиях, чем семена обрабатывать, чтобы лучше и быстрее всходили?
Овощи в таких экстремальных ус­ловиях выращиваем по своему методу «Овощеводство без полива». Польза есть, урожай в летнюю жару заметно больше.

Это комплексный метод, состоящий из многих этапов. Вот как сеять, если земля на огороде уже су­хая? Поэтому семена предварительно замачиваем и проращиваем, а рядочки поливаем. Так проросшие семена по­падают во влажную почву и хорошо, и быстро взойдут в сухих условиях.

Также бывает, что приходится садить небольшую неокрепшую рас­саду, и маленькие растения очень быстро вянут на солнцепеке, их приходится часто поливать, а после небольшого освежающего полива земля вокруг ростков берется коркой, рыхлить которую еще страшно.
Мы же, чтобы улучшить при­живаемость, делаем так: прямо сверху на молодую рассаду кладем пучок сорванной зеленой травы или сена. Но нужно не плотно прикрыть, а распушить траву,
получится такой зеленый при­теняющий домик над ростком.

И солнце не будет жечь нежные листья, и почва меньше пересо­хнет. Через недельку все отлично приживется.
Такой же способ частичного притенения используем на взрослых ого­родных растениях.

Помидоры, перец, огурцы и другие культуры садим вперемежку с высокими растениями, обычно между кукурузой, сорго. И в жару овощи не так страдают от солн­ца, высокие их притеняют. Еще одно из основных правил — обработка семян веществами для ускорения всхожести и увеличения корневой системы, что необходимо в засушливых условиях.
Веществ для обработки семян проверили много. Начиная с до­ступных магазинных и заканчивая народными (растворы меда, золы, настойки трав, скорлупы яиц, луковой шелухи и многих других).

Почти все приносят пользу, но нужно проверять самостоятельно, что вам подойдет и к чему вы готовы. Многие опасаются покупных магазинных, а народные средства требуют больше внимания при обработке.
Морковь, помидоры, тыкву и все другие овощи я предварительно замачиваю в самодельном пре­парате, который мы называем «подвоювач врожаю» (в его со­ставе — природные витамины, био­стимуляторы и микроэлементы растительного происхождения).

Семена очень быстро всходят и энергично растут. Этим же веществом поливаем рассаду для улучшения роста корней, а когда опрыскиваем овощи на огороде, то растения весе­леют, листочки становятся крепкими, блестящими и хорошо переносят жару, лучше противостоят болезням. Овощи нас за это благодарят мощным ростом и стойкостью к жаре.

Корневая система лучше развивается и про­никает более глубоко в грунт, обе­спечивая растения влагой из глубоких влажных слоев почвы.

Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.