Главная > Домашняя ферма > Пилюлю из ромашки и полыни

Пилюлю из ромашки и полыни

Пилюлю из ромашки и полыни

Домашние животные, как и люди, а в особенности молодняк, нередко страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. Часто случается так, что не всегда удается пригласить на помощь ветеринара или ку­пить дорогостоящие антибиотики. Поэтому для владельцев домашней живности остается лишь один путь: прибегнуть к помощи «зеленой аптеки». Поэтому сегодня мы и хотим по просьбе многочисленных наших читателей рассказать, как, а главное, какие растения можно использовать для лечения животных.

Зверобой продырявленный при­меняют при воспалительных процес­сах в желудке, кишечнике, мочевом пузыре и как желчегонное средство. Настои и отвары этого растения об­ладают выраженными вяжущими и противомикробными свойствами, стимулируют восстановление тканей, благоприятно влияют на слизистую оболочку кишечника.

Его также ис­пользуют для усиления секреции пищеварительных желез, что способ­ствует лучшей переваримости кормов и усвоению питательных веществ.

При назначении цыплятам он улучшает их рост и развитие. Отвар (10-20 г сырья на 100 мл воды) применяют наружно в ком­плексе с другими мерами при плохо заживающих ранах. Настой назначают молодняку при первых признаках дис­пепсии.

Для этого 200 г сырья на ночь заливают кипятком. Дают по 25-50 мл теплого настоя в сутки за 4-5 приемов, прекратив на время дачу теленку мо­лозива (молока). Количество настоя по мере улучшения состояния животного постепенно уменьшают, увеличив ко­личество молозива или молока. Однако нужно иметь в виду, что надземная часть зверобоя со­держит ядовитые вещества, по­этому его применяют осторожно и непродолжительное время. Отравления при употреблении препаратов зверобоя чаще быва­ют у животных с белой или бело­пятнистой кожей и проявляются в повышении чувствительности животных к солнечному свету.

У них появляются отеки, зуд. С учетом этого животных, полу­чающих препараты зверобоя, держат в тени. Кору, цветки, плоды калины обык­новенной используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противо- спазмолитическое, мочегонное, общеукрепляющее средство. Отвар цветков применяют при кашле, же­лудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах. Из плодов калины готовят настой (1:20) телятам как витаминное, обще­укрепляющее, потогонное средство (1-2 ст. ложки 3-4 раза в день).

Отвар коры (1:10) дают для расслабления мышц кишечника по 1-4 стакана 3 раза в день. №7/2018 Календула лекарственная (но­готки) обладает бактерицидным дей­ствием в отношении стафилококков и стрептококков, расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, возбуждает секреторную ак­тивность, имеет желчегонный эффект. Ее используют при лечении га­стритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах. Можно также приме­нять при порезах, гнойных ранах, для орошения полости рта. Настойку календулы (1:10 на 70%- ном спирте) в качестве желчегон­ного средства дают телятам 3 раза в день. Перед употреблением разводят -1ч. ложка на 1 стакан воды или молока.

Препараты петрушки усиливают секрецию желез желудка, повышают аппетит, улучшают пищеварение. При­меняют настой травы и отвар семян петрушки при острых и хронических циститах, при расстройствах желудка и кишечника, при метеоризме. Противопоказано использовать петрушку в больших количествах при острых воспалительных заболеваниях почек. Для приготовления настоя 1 ч. ложку истолченных семян заливают 0,5 л холодной воды, выдерживают 8-10 часов, потом процеживают.

На­стой выпаивают телятам по трети-по­ловине стакана несколько раз в день. Пижма обыкновенная (дикая по­левая рябинка) оказывает желчегон­ное, фитонцидное действие. Настойка цветков пижмы усиливает сокращение кишечника, экстракт увеличивает ко­личество и кислотность желудочного сока, настой улучшает секреторную и моторную функцию желудочно-ки­шечного тракта. В ветеринарной практике настой цветков пижмы дают телятам при лечении энтероколитов (6 г на 200 мл воды).

Это количество распределяют на 3 приема. Используют в теплом виде. Наружно препаратами пижмы лечат гнойные раны,язвы,назначают их при чесотке.

Полынь обладает противовоспали­тельным, антимикробным действием, возбуждает аппетит, усиливает дея­тельность пищеварительных желез, в том числе секрецию желчи. Свежий сок действует как дезинфицирующее сред­ство, применяется для заживления ран. Препараты, настои, кашки, пилю­ли из полыни используют для воз­буждения аппетита у животных, улучшения пищеварения. Лошадям дают настой в количестве 15-25 г, крупному рогатому скоту — 25-50 г, мелкому рогатому скоту ■ 5-10 г, свиньям — 2,5 г, собакам — 0,5-1,0 г, птице — 0,2-0,5 г. Ромашка аптечная оказывает дезинфицирующее, желчегонное, противовоспалительное и потогонное действие, подавляет бродильные про­цессы в кишечнике.

В ветеринарной практике настой ромашки (1:10) применяют для лече­ния диспепсии телят (до 1 стакана настоя 3-4 раза в день за 1 час до выпойки молозива). Отвары и настои укропа уси­ливают сокращения и улучшают секреторную функцию желудочно- кишечного тракта, способствуют вы­делению газов. Порошок оказывает желчегонное, слабопослабляющее, мочегонное действие, понижает процессы брожения в кишечнике, успокаивает боли, связанные со спазмами гладкой мускулатуры ор­ганов брюшной полости. Укроп применяется в ветеринар­ной медицине для улучшения пи­щеварения в форме отваров и на­стоев вместе с поваренной солью.

Внутрь животным дают в форме пилюль, кашек, порошков: лоша­дям — 10-15 г, крупному рогатому скоту — 25-50 г, мелкому рогатому и свиньям — 5-10 г, собакам — 0,5-2,0 г, птице — 0,2-0,5 г. Свиньям в качестве желчегонного средства дают настой (1 сТ. ложка на 1 стакан кипятка), после настаивания процедить и давать с кормом по 0,5 стакана.

Метки: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.