Главная > Огород > Растения для ленивых

Растения для ленивых

Растения для ленивых

Удобство выращивания многолетников очевидно! Их не нужно сажать весной на рассаду, пересаживать в открытый грунт, растут себе на грядке и не требуют особых хлопот — это про овощи — многолетники. Плоды этих овощей имеют длительные сроки хранения, а собирать их можно весной, летом и осенью. МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩИ Такие культуры как ревень, хрен, щавель являются многолетними. Они отлично переносят в открытом грунте даже самые суровые зимы.

Всходы щавеля появляются очень рано, лишь только сойдет снег, а к маю форми­руют полноценные розетки зеленой листвы. Щавель плодоносит на одном месте не менее трех лет, а затем желательно пересадить его на но­вую грядку. Щавель можно сеять 3 раза в год: ранней весной, в первой половине лета и под зиму. Если по­сеять щавель ранней весной, он даст урожай в этом же году.

Если посеять его в июне-июле, он даст урожай ранней весной следующего сезона. Этот способ часто используют не только для щавеля, но и для редиса, салата, зеленого лука. Подзимний посев производят в ноябре. Так как в этот период почва промерзает, то борозды готовят заранее. Семена не успевают прорасти до морозов, этот процесс происходит у них вес­ной, а летом можно собирать урожай зелени. Листья щавеля собирают, срезая по 4-5 листьев с каждого кустика.

На их месте вырастают новые листья. В период образования цветочных стрелок сбор листьев щавеля прекращают, не забывая при этом удалить цветоносы. Если этого не сделать, растение быстро стареет.

Хрен среди многолетников от­личается своей неприхотливостью. Высаживать его можно так же, как щавель: весной, летом, осенью. Хрен — очень выносливая культура с высокой всхожестью, но некоторые огородники рассматривают его как сорняк, когда он расползается по всему огороду. Если опасаетесь этой проблемы, можно вместо хрена посадить катран.

Эти культуры из одного семейства, но только последний не склонен к захвату соседних грядок. В конце мая откопайте частично корни хрена и удалите с них боковые отростки. Затем присыпьте корни зем­лей и утрамбуйте грунт. Избавление от боковых корней защитит вас от того, чтобы хрен начал разрастаться вширь, захватывая соседние участ­ки и создавая преграды для других овощных культур.

Корень хрена будет ровным и тол­стым, что удобно для его обработки. Корни собирают в октябре или ранней весной. Ревень (как и хрен) лучше всего выращивать не на грядках, а в соли- терной посадке, выделив под каждый куст по 1 кв. м. Тогда можно выращи­вать его на одном месте по 7-9 лет.

Через 2-3 недели после схода снега и заморозков ревень можно собирать и употреблять в пищу. Его черешки на­чинают собирать на второй год жизни, когда их длина достигает 20-30 см, а ширина — 1,5-2 см. Размножают ревень деленками (ча­стями корневищ маточных расте­ний с 1-3 почками) весной или осе­нью. Этот способ вегетативного размножения позволяет сохранить сортовые признаки растения.

При семенном способе размноже­ния возрастает вероятность получе­ния малоурожайных растений. К тому же урожай такие растения дают только на третий год после посадки. Если возникла необходимость вырастить ревень из семян, нужно обязательно брать семена свежего урожая.

ЛУК-МНОГОЛЕТНИК Весной собирать на огороде не­чего, кроме овощных многолетников. Разновидности лука тоже входят в их число. Они обладают морозостой­костью, неприхотливы в уходе, но предпочитают плодородные некислые почвы. На кислых почвах перо зеле­ного лука получается горьким. Лук можно вырастить из семян, но, если на огороде уже высажены кусты этого растения, куда проще размно­жать его вегетативно.

Лук-батун лучше размножать летом после цветения или осенью. Для выращивания из семян срок посадки — в начале июня, но урожай будет лишь на следующий год. Лук многоярусный размножается воздушными луковицами.

Узнать, когда они готовы к размножению, можно по появлению небольших корешков на их донцах, а сами луковички буреют и легко отделяются от стрелок. В конце августа-начале сентября у растений второго года жизни появляется 2-5 под­земных луковиц. Их можно употреблять в пищу, а несколько луковиц оставить для выгонки пышной зелени, которая появится весной.

Те кусты, с которых планируется получить воздушные лу­ковки, оставляют нетронутыми и зелень (перо) с них тоже не срезают. Зелень многоярусного лука на­чинает расти еще под снегом, его всходы появляются раньше, чем всходы лука-батуна. Он спо­собен выдержать заморозки до •7°С, а зелень получается отлич­ного качества. Этот лук также продуктивен в плане семенного материала, которого хватает сполна. Лук-слизун отличается от других луков тем, что образует перо не дудчатой, а плоской формы с закру­гленными концами.

Зелень хрустящая и сочная, при надломе выделяется густой слизистый сок, богатый вита­минами и биологически активными веществами. Лук-слизун на одном месте выращивают в течение 5-6 лет. Он быстро разрастается и его заросли необходимо разделить в апреле-мае или в начале осени, чтобы количество листьев не пошло на убыль. Размножают его деленками (по 3-4 луковки в каждой), высаживая их на расстоянии в рядках 20-25 см от других растений и при расстоянии в междурядьях — 35-40 см.

Глубина заделки деленок в грунт составляет 3-4 см. Шнитт-лук всегда выращивают только в многолетней культуре. Если сорняки не станут ему помехой, то на одном месте шнитт-лук растет 7 лет и более. Однако рассаживать его лучше каждые 3-4 года, чтобы кусты выглядели аккуратно, а листья и цветки оставались крупными.

ДВУЛЕТНИЕ ОВОЩИ Большинство корнеплодов можно сажать один раз в Два года и на­слаждаться результатом.

Дайкон, мангольд, морковь, петрушка, па­стернак, сельдерей, турнепс являются холодостойкими двулетниками. Во время зимы поднормальным снежным покровом они благополучно зимуют в открытом грунте. На время крепких морозов при небольшом снежном по­крове грядки можно укрыть. Как только весной сойдет снег, выкапывайте урожай, задержится до тепла в грунте — испортится. Потому что от тепла на плодах образуется множество дополни­тельных корней, а вкус мякоти при этом меняется в худшую сторону- она твердеет.

Для дайкона, моркови, турнепса на зиму делают такое утепление: вокруг гряд вбивают деревянные бортики вы­сотой 40 см, а с корнеплодов срезают ботву и присыпают их слоем песка 3-5 см. В сильные морозы грядки на­крывают лапником, сухими листьями, соломой, а последним слоем являет­ся пленка. Чтобы пленку не сорвало ветром, сверху нужно придавить эту конструкцию ветками.

Такое много­слойное ложе, да еще с корнеплодами, может очень понравиться грызунам, поэтому разместите на нижнем слое отравленные приманки для грызунов. Пастернак отлично переносит зиму полностью без укрытия. Петрушку, сельдерей на зиму окучивают зем­лей и засыпают перегноем.

Весной овощи дадут всходы молодой зелени и сочные корнеплоды. И то, и другое идет в пищу. Нужно оставить лишь несколько корнеплодов на грядке для созревания семян, остальные плоды можете собрать, ведь для этого их и выращивают. Чтобы семенной материал вы­шел удачным, оставьте зонтик на центральном стебле, а зонтики на боковых побегах удалите.

Чтобы плоды дайкона порадо­вали вас на следующий сезон, высаживайте семена в грунт в начале августа. Семена ман­гольда высаживают позже — в первой половине сентября. Они успеют дать несколько настоящих листочков перед наступлением хо­лодов, а на зиму грядку замульчи­руйте торфом, песком и перегноем.

МНОГОЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ Как с многолетними овощами, так и с цветами нет никаких хлопот — всю весну они растут сами, лишь к маю нужно кое-где удалить сорняки и про­редить изросшиеся многолетние ку­сты. По крайней мере, на следующий сезон их сажать уже не придется, а значит, вы сэкономите массу полез­ного времени.

МАРГАРИТКИ Выращивание и уход за ними очень прост. Маргаритки лучше растут на солнечных участках, хотя переносят и легкую полутень. Почвы предпо­читают суглинистые, рыхлые, бога­тые перегноем, но не жирные, без чрезмерного содержания органики.

В сухую погоду необходим полив, иначе соцветия мельчают, теряют махровость и цветение прекращается. Размножают маргаритки семенами и делением кустов. Посев их обычно производят через рассаду в конце июня. Всходы появляются через 10-12 дней, через 2 недели проводят пики­ровку. В августе рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Здесь они зимуют, весной следующего года зацветают. В дальнейшем маргаритки дают ежегодный обильный самосев. Для сохранения наиболее красивых мах­ровых сортов растения следует размножать делением кустов.

На второй год в августе кусты вы­капывают и делят на отдельные розетки с корешками. Из одного растения можно получить 10-12 новых. Маргаритка хорошо пере­носит пересадку в цветущем со­стоянии. Растения зимостойки, но крупноцветные сортовые формы нуждаются в укрытии на зиму. Маргаритки, высаженные на тяже­лых землях, весной часто страдают от выпирания, то есть поднимаются на корнях над землей.

Обычно это происходит при резком падении тем­пературы до минусовой ночью после положительных температур в солнеч­ные дни при отсутствии снежного по­крова. Во избежание этого явления, посадки надо замульчировать с осени торфом, перегноем, резаной соло­мой, другими материалами слоем в 5 см. Если выпирание произошло, растения следует выкопать, посадить на место на обычную глубину и за­мульчировать.

ГВОЗДИКА Среди многолетних гвоздик наи­более распространены гвоздика перистая и турецкая, которые зимуют в открытом грунте без специального укрытия. В год посадки она цветет слабо, зато в последующие годы цветение очень обильное.

И при этом достаточно один раз вырас­тить гвоздику перистую из семян и в дальнейшем вы сможете размножать ее кусты делением, т.е. вегетативно. Популярна в наших широтах и турецкая гвоздика, или барбатус, по­любившаяся цветоводам за неприхот­ливость и продолжительное цветение. Правда, ее обычно выращивают как двулетнее растение. Гвоздика турецкая, особенно ее низкорослые формы, использу­ется в качестве почвопокровного растения, служит для создания бордюров, куртин, высаживается на переднем плане перед высоко­рослыми многолетниками. Гвоздика турецкая холодо- и мо­розоустойчива, не так требовательна к свету, может цвести в полутени.

Почвы предпочитает плодородные, заправленные с осени органически­ми удобрениями. В засуху требует полива, но не переносит слишком увлажненных участков. Основной особенностью гвоздики турецкой является двулетний цикл развития, на 3-й год вегетации она теряет свою декоративность.

Размножают ее семенами, черенка­ми и отводками. Пересадку гвоздики переносят легко, поэтому оба вида можно выращивать в ящиках на ве­рандах и балконах. Выращивать гвоздики надежней, на мой взгляд, через рассаду.

Чтобы обойтись без пикировки, сеют раз­реженно, если пикировка необходима, растения высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Метки: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.