Главная > Домашняя ферма > Стойловое содержание коз зимой

Стойловое содержание коз зимой

Стойловое содержание коз зимой

В летний период проблема кормления и содержания коз решается достаточно легко — жи­вотные получают практически всю необходимую пищу во время вы­паса, а температура окружающей среды достаточно комфортная. А вот зимой все несколько сложнее. Личным опытом зимнего со­держания коз с нами поделилась жительница села Плесецкое, что на Полесье, Елена Петровна: — В среднем стойловый период животных составляет около 180 дней. Поэтому неудивительно, что один из важных вопросов, которые задают будущие хозяева коз, это: «Сколько сена нужно козе на зиму?». Так вот, взрослой козе весом около 60 кг и с надоем 3-4 л молока в день на весь зимний период нужно 500 кг сена.

Лучше всего подойдет сено из раз­нотравья особенно лесного. Несмотря на то, что козы неприхотливы в еде, разнообразие и качество корма очень влияет на количество и качество мо­лока.

Для правильного пищеварения козе надо давать около 2,5 кг сена в сутки.

Причем половину этой порции можно заменить древесным сеном: засушенными ветками деревьев и кустов, которые богаты питатель­ными веществами и витаминами. Их заготавливают из молодых побегов ивы, осины, рябины, липы,плодовых деревьев. По питательности 2 кг сухих веток (с листьями)равны 1 кглугового сена.

Также козы охотно едят свежую сосновую хвою. Можно запастись еще и ветками крапивы. Крапива — бесценный источник витамина К, каротина и аскорбиновой кислоты, но ее следует давать козам не чаще одного раза в неделю.

Смело давай­те животным гороховую и овсяную солому, труху из люцерны и люпина, комбикорм, дробленое зерно, отру­би и жмых, а также сочные корма: свеклу, морковь, капусту, картофель, тыкву. Пищевые отходы — очень хороший вариант кормления коз не только зимой, но и в любую пору года. На таких добавках коза вырастает менее требовательной к еде, а козлята не страдают рахитом.

Обычно козы с радостью поедают отходы, но если коза не хочет — не заставляйте ее. Жидкие пищевые отходы лучше сме­шать с отрубями или комбикормом (последнего в сутки можно давать до 1 кг), так как в очень жидком корме коза начинает вылавливать твердые части и, в конце концов, перевернет миску. Овощные очистки и обрезки можно давать и сырыми, и вареными. Ни в коем случае не давайте козам скисших продуктов и фруктов с косточками (абрикосы, сливы) ■ это может привести к забо­леванию или поранить желудок животного!

Своим козочкам обязательно кладу «лизунец» — это специальный солевой брикет для мелкого и крупного рога­того скота, размером с кирпич. Если нет возможности приобрести такой «лизунец», просто добавляйте соль в пищу или пойло. Также позаботьтесь о меле, йоде (йодированная соль или раствор Люголя, который свободно продается в аптеках) и костной муке.

Витамины группы А, Е, D содержатся в достаточном количестве в гроздьях и ягодах рябины и калины. Покупая эти витамины в синтетическом виде, можете капать их в корм или на хлеб. Нужно помнить, что минеральная подкормка необходима, но ее нужно чередовать, витаминные препара­ты нельзя смешивать. Теперь поговорим о том, что ка­сается места зимнего содержания коз. Можно сказать, что специальный обогрев сарая не нужен — козы вполне способны поддержать в небольшом помещении нормальную температу­ру (около 7°С) теплом собственного тела.

А вот содержание коз зимой на сквозняках, при высокой влажности, недопустимо. Козы склонны к пнев­монии, так что будьте добры залатать щели в сарае. Также позаботьтесь о наличии в помещении деревянного пола и достаточного слоя подстилки.

А еще лучше — сделайте в сарае неболь­шой помост из деревянных досок, на котором козы с удовольствием будут спать, на нем и теплее, и суше. Не забывайте о необходимости козочек в прогулках, только не выпускайте их во время сильных морозов и при сырой, ветреной погоде. Еще один вопрос, который ин­тересует многих: «Имеет ли козье молоко неприятный, специфический запах?». Могу заверить читателей, что так бывает только в случаях не­правильного ухода за козой.

Молоко не будет иметь отталкивающего запаха, если животное здорово и содержится в чистоте. Существует простой способ определения каче­ства молока, не пробуя его на вкус: надо понюхать голову козы, и если неприятного запаха нет, то можно быть уверенным, что и молоко ничем отдавать не будет. Также создать специфический запах и привкус у молока может корм. Следите, чтобы коза не наедалась полыни — молоко будет горчить! Не рекомендую давать козам си­лос — он негативно влияет на вкус молока!

Сама я держу коз уже больше шести лет. За это время чего только не на­училась готовить из козьего молока: творог, твердый сыр, плавленый сыр (острый, неострый, с зеленью), сме­тану, кефир. Вся моя семья с удоволь­ствием употребляет молоко в свежем виде.

И ни разу мои козочки не давали молока с неприятным запахом».

Метки: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.