Главная > Домашняя ферма > Свинки на выданье

Свинки на выданье

Залог успешного разведения свиней — получение макси­мального количества здоровых, крепких поросят, к чему, безусловно, стремится каждый хозяин. Но здоровые поросята появляются только от здоровых, зрелых, хорошо упитанных маток. Как все это соединить, не ошибиться в выборе свиноматки?

При выборе свинок для разведения прежде всего обращают внимание на количество у них сосков. У будущей мамаши их должно быть не меньше 10, а лучше 12. Затем оценивают ее развитие и экстерьер.
Подготовка к случке мо­лодых свинок начинается заблаговременно и прово­дится в три этапа.

Первый продолжается от отъема или покупки свинки до ее полового созревания, насту­пающего в возрасте от 5 до 8 месяцев. Так как никто не может предсказать, у какого животного половая зрелость наступит раньше, а у како­го позднее, необходимо с 5-месячного возраста или несколько раньше содер­жать свинок изолированно от хряков.
Для случки со свинками следует использовать хря­ков, у которых не меньше 10-12 зачатков сосков. Дело в том, что этот признак, за­висящий и от отца, и от ма­тери, проявляется у потом­ков.

А для выкармливания максимального количества поросят у матки должно быть большое количество сосков.
На каждые 8-10 свинок при ручной случке необхо­дим один хряк. Всех лишних хряков кастрируют до дости­жения ими половой зрело­сти. Кстати, кастрированных самцов при недостатке по­мещений можно держать вместе со свинками.

Хряков-производителей размещают в индивидуаль­ных боксах в общем сарае или отводят им отдельное место.
На втором этапе под­готовки свинки к случке животных продолжают держать раздельно с уче­том пола до достижения физиологической зрело­сти, приходящейся на 9-12 месяц жизни. Гпавный показатель готов­ности свинок к случке — живая масса не меньше 100-120 кг.
В течение всего периода подготовки свинок к случке важно обеспечить их раз­нообразными кормами, использовать витаминные подкормки (морковь, про­рощенное зерно, хорошее сено, хвою) и минеральные вещества (костную и мясо­костную муку, древесную золу деревьев лиственных пород).
Очень важный элемент подготовки животных к случ­ке — активный моцион.

Нель­зя считать полноценным мо­ционом пребывание свиней в загоне. Для нормального развития мускулатуры им необходимо ежедневно проходить расстояние не меньше 250-500 м. Поэто­му свинок надо приучать к спокойной ходьбе еще на первом этапе подготовки, начиная с дистанции 100- 150 м в день и доводя по­степенно это расстояние до 500 м к началу третьего этапа. Прогулки важны и для последующей бере­менности, так как создают необходимый тонус мышц, что важно для быстрых и легких родов.
На третьем этапе свинки, достигшие физиологиче­ской зрелости, ежедневно должны общаться с хряком не меньше 30 минут для вы­явления у них половой охо­ты. Она выражается в том,
что свинья допускает садку хряка.

Выявлять охоту у сви­нок лучше индивидуально. То есть не пускать хряка в загон к группе свинок, а приводить каждую свинку в загон к хряку по отдельно­сти. Если свинка окажется в охоте, то случка пройдет в спокойной обстановке.
После завершения по­лового акта свинку поме­щают в отдельную клетку.

На следующий день случку повторяют, так как половая охота может продолжаться от 31 до 68 часов. Иногда случку приходится про­водить и на третий день. Нельзя забывать о контроле результатов случки.

Некоторые хозяева вы­являют охоту у свинок 2 раза в день с интервалом 12 часов и осеменяют сви­нок тоже дважды в сутки, до прекращения признаков охоты . Но такая организация случки возможна только при искусственном осемене­нии. Ведь при двух садках в течение суток у хряков быстро снизится качество спермиев вплоть до потери способности к оплодотво­рению. При нормальном использовании хряков (одна садка за сутки) спермин остаются жизнеспособными в половых органах свино­маток не меньше 24 часов, обеспечивая нормальную оплодотворяемость.
Чтобы к началу случной кампании хряки вырабаты­вали полноценную сперму, необходимо, чтобы в их рационе было достаточно витаминов и минеральных веществ, а также организо­вать за 1,5-2 месяца до случ­ки их ежедневные прогулки.

Если в течение долгого времени свинка не покрыва­ется, можно предположить, что она страдает беспло­дием, которое бывает не­скольких форм. В стойловый период чаще возникает кли­матическое и алиментарное бесплодие. Климатическое (зимой) обычно связано не с холодом, а с недостатком солнечного света. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи солнца активизируют деятельность гипофиза (эн­докринной железы, воздей­ствующей своими гормона­ми на половые органы). Вот почему свиньи круглый год должны часть дня проводить в загонах вне помещения.

Алиментарное беспло­дие связано с нарушением питания. Это одна из самых распространенных форм бесплодия. Ее вызывает, помимо недостатка витами­нов, минеральных веществ и белка, склонность свиней к ожирению, которая от­рицательно сказывается и на выработке организмом половых гормонов.
Свинки могут не покры­ваться в тех случаях, когда не учитываются их физио­логические особенности. Например, у свиноматок выделение яйцеклеток про­исходит через 24-32 часа после начала половой охо­ты, поэтому однократная случка, проведенная сразу после начала охоты, может не обеспечить оплодотво­рения.

Так что если охота продолжается, на вторые сутки случку необходимо повторить.

Метки: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.