Синонимы Адамового корня – переступень белый , недоступ, сальный корень, огненный корень, аптечное наименование растения – корень тамуса (Tamicommunis rhizoma).
Адамов корень
Адамов корень – многолетнее целительное растение-лиана, достигающее четырёхметровой длины. Ботаники называют эту траву брионией белой, тамусом обыкновенным. В разных регионах люди прозвали лиану огненным, залом-корнем, недоступом, параличной травой, сальным корнем.
Стебли травы усеяны короткими шипиками и усиками, с помощью этих природных приспособлений лиана прицепляется за опоры и «карабкается» вверх. Шероховатые листики небольшие, растут до 10 см, крепятся на удлинённых черешках, на стебле расположены поочерёдно.
Цветение наблюдается в середине весны. Бриония – двудомное растение, поэтому опыление перекрёстное. Однополые цветочки бело-зеленоватого цвета некрупные. Собраны они в соцветия, представленные кистями: мужские – красивее и длиннее, женские – короче и непригляднее.
В июле происходит созревание плодов. Несозревшие плоды имеют ярко-алый оттенок. Важно знать, что адамов корень сильно ядовит. Поэтому ни чёрные, ни красные ягоды, ни в коем случае не употребляют внутрь.
Для применения в лечебных целях главное – это корни растения. Корневище имеет мощную стержневидную форму, часто оно разделяется на толстоватые и мясистые отдельные стержни. Внутри корень белоснежный, сочный и даже немного маслянистый на ощупь. Кожура корня коричневатого оттенка и покрыта многочисленными небольшими отростками-корешками. Растёт корень до метровой длины. Многолетнее растение может весить и 15 кг, а корень больше 6 кг.
Тамус обыкновенный предпочитает расти в южных областях Кавказа и Крыма, в густых лесах из каштанов и буков, на горном грунте из камней.
Состав и полезные свойства
Широкое использование адамова корня для суставов и в терапии других заболеваний обусловлено уникальным составом этого растения, в который входят:
- дубильные вещества,
- аминокислоты,
- алкалоиды,
- эфирные масла,
- фитостероиды,
- микроэлементы,
- жирное масло,
- гликозиды,
- насыщенные жирные кислоты.
Дубильные вещества в составе растения обуславливают его противовоспалительное действие. Благодаря наличию фитостероидов в составе адамов корень устраняет болевой синдром и купирует воспалительный процесс в суставах. Эфирные масла и алкалоиды обеспечивают местно-раздражающее действие лекарственного растения, благодаря которому средство эффективно улучшает микроциркуляцию крови вокруг сустава. Это способствует снятию отека и улучшает двигательную активность.
Микроэлементы, гликозиды, аминокислоты и жирные кислоты в составе растения стимулируют обменные процессы и помогают выведению солей кальция и мочевой кислоты. Благодаря такому свойству, лекарства собственного приготовления или бальзам фирмы Суставный доктор Адамов корень можно использовать при подагрическом артрите, для уменьшения тофусов и воспаления суставов.
В других областях
Адамов корень считается одним из самых таинственных растений, известны лишь лечебные свойства адамового корня. И все же древние шаманы использовали растение для совершения магических ритуалов. Считалось, что переступень отгоняет злых духов из помещения, а кусочек корня являлся неким талисманом от нехорошего глаза.
Адамов корень, или Переступень белый, или Тамус обыкновенный (лат.Tamus communis) — один из немногочисленных видов рода Переступень (Bryonia), травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Некоторые виды рода – Переступень лопухолистный (В. lappifo-lia) и Переступень черноплодный (В. melanocarpa Nabiev) занесены в Красную книгу.
Биохимический состав корня тамуса
Применение адамова корня в народной медицине обусловлено содержанием в нем внушительного спектра биоактивных веществ. Изучение состава позволило выявить:
- смолы;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- эфирные масла;
- гликозиды (в том числе кумарины, сапонины);
- пектины;
- фитостероиды;
- жирные кислоты;
- вещества с гистаминоподобным действием;
- щавелевую кислоту;
- муравьиную кислоту;
- броноловую кислоту;
- микроэлементы.
Наличие в составе сапонинов и дубильных вещества тамус объясняет регенерирующие свойства и способность устранять воспалительные реакции. Пектины активируют кровообращение. Содержание ликопина обеспечивает антиоксидантное действие.
Фитостероиды способствуют нормализации состава крови и укреплению сосудистой стенки. Масла в составе тамуса оказывают местное анестезирующее действие, ускоряют восстановительные процессы. Микроэлементы полезны для опорно-двигательной системы.
Приготовление лекарственных средств
Лекарственные средства на основе корня можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в аптеке готовое сырьё.
Заготавливают адамовый корень ранней весной, до начала цветения растения. Заготовку можно производить также поздней осенью, после созревания плодов.
Адамов корень. Ягоды. Фото: Соцсети
Клубень растения выкапывают, очищают от земли и иных корней, которые путаются с ним. Клубень промывают в проточной воде, разрезают на тонкие пластины.
Получившееся сырьё сушат в прохладном, затенённом, проветриваемом месте. Сушить адамов корень можно и на открытом воздухе, но обязательно в тени.
Хранить сырьё можно в картонной или бумажной таре. Необходима хорошая вентиляция. Сырьё сохраняет свои целебные свойства 1,5-2 года.
Адамов корень относится к ядовитым растениям, поэтому при заготовке сырья, приготовлении лекарственных препаратов необходимо соблюдение техники безопасности. Работы производить с использованием перчаток и защитных масок.
Причины гипертонии
- болезни почек и надпочечников;
- патологии щитовидной железы;
- атеросклероз и коарктация (стеноз) аорты.
Общепринятые показатели АД – 120/80. Параметры могут незначительно варьировать в зависимости от времени суток, физической активности и возраста человека.
Таблица – Показатели артериального давления и рекомендации
Систолическое, мм рт. ст.
Диастолическое, мм рт. ст.
Какие меры нужно принять
проконсультироваться с врачом
коррекция образа жизни
незамедлительная консультация специалиста
Средняя тяжесть гипертонии
незамедлительная консультация специалиста
незамедлительная консультация специалиста
- снижение зрения и появление черных точек перед глазами;
- появление шума в ушах;
- осложнение дыхания и появление хрипов;
- наличие болезненного дискомфорта в области сердца;
- онемение языка и лицевых мышц;
- появление тошноты, сопровождаемой рвотой;
- чрезмерная сухость в ротовой полости;
- нарушение речевой способности;
- ощущение чувства сильного сердцебиения в висках и в конечностях.
Если вовремя не принять мер, то есть риск развития таких осложнений, как инсульт, атеросклероз, ретинопатия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, микроальбуминурия и почечная недостаточность.
- осложненная форма – в течение часа;
- неосложненная форма – на протяжении суток;
- гипертонический рецидив – незамедлительно.
При отсутствии медицинской помощи гипертонический приступ осложняется необратимыми функциональными нарушениями внутренних органов. Люди, которые страдают гипертонией, должны заранее позаботиться о возможных осложнениях болезни проще принять меры для того, чтобы их предотвратить.
Лечение адамовым корнем
Лечение адамовым корнем эффективно при бронхите, варикозном расширении вен, воспалении среднего уха, геморрое, туберкулезе и воспалении легких, почек, мочевого пузыря, придатков матки, язве желудка.
Применение адамова корня показано при экземе и бородавках, радикулите, ишиасе, ревматизме. Положительный эффект обусловлен тем, что жирные масла корней растения стимулирую кровоток, воздействуют на нервные окончания.
Регенерирующие свойства корня используют для устранения кровоподтеков и синяков. Для заживления ран их можно присыпать порошком из корня.
Чтобы приготовить лечебную настойку адамова корня для наружного применения, берут 200г измельченного заготовленного сырья, заливают 500мл водки, выдерживают 5 дней. Этим средством растирают при остеохондрозе и радикулите больные места.
Свежий корень растения можно применять в качестве обезболивающих припарок. Для этого корень обдают кипятком и накладывают на больные места, завернув в марлю.
При бронхиальной астме, половой дисфункции и язве желудка корень смешивают с медом, сливочным маслом, принимают 2-3 раза в день по 1й чайной ложке.
Для лечения воспалений придатков, устранения кист на яичниках готовят такую настойку адамова корня: одну столовую ложку корня заливают 0,5л спирта 60-70%, настаивают 10 дней. Принимать такой настой показано по одной столовой ложке, смешивая его с водой (примерно 70мл) три раза в день через 30мин после приема пищи. Лечение считается законченным, когда использовано три бутылки средства.
При инсульте помогает такое средство: 1 столовую ложку адамова корня заливают 300мл водки, настаивают 10 дней, процеживают. Принимают средство по 25 капель ежедневно после еды два раза в сутки. Настойку перед приемом следует смешать с 70мл воды. Лечение длится месяц, повторить его можно через две недели. Хороший эффект наблюдается после проведения двух или трех курсов.
Для народного лечения полипов и рака эндометрия, готовят такую настойку адамова корня: 0,5 чайной ложки корней заливают 200мл кипятка, 2 часа настаивают, пьют ежедневно 2-3 раза после еды. Лечение при раке длится три недели, после необходимо сделать недельный перерыв и снова пройти курс.
Для лечения воспалений мочевого пузыря 100гр корня заливают литром сухого вина, выдерживают три дня, и пьют после этого по 1й ложке столовой 3 раза в день.
С трехпроцентной борной мазью корень смешивают для выведения бородавок, лечения экземы. Средством обрабатывают пораженные участки до выздоровления. Для получения максимального эффекта рекомендуется сочетать средство с морозником.
Какими способами можно укрепить сосуды
Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.
Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.
Рекомендации и противопоказания
Перед приготовлением настойки для наружного применения необходимо проверить реакцию кожи на адамов корень. Для этого тыльную сторону запястья натирают свежим корнем растения. В случае если ранее, чем через минуту, на коже появилось покраснение, следует приготовить настойку на растительном масле.
Свежий корень тамуса рекомендуется хранить внизу холодильника. Для приготовления настойки его необходимо помыть под струей теплой воды с помощью щетки, удалив при этом тонкие усики на его поверхности и обрезав порченые участки. Нарезать корень необходимо преимущественно ножом из нержавейки, поскольку другие материалы вызывают окисление, в ходе которого лечебные свойства растения теряются. Если необходимо натереть корень, следует делать это при помощи пластмассовой терки.
Настаивать адамов корень рекомендуется в темном месте при комнатной температуре. Желательно, чтобы тара с настойкой была из темного стекла. Можно обернуть ее фольгой. Важно сказать, что солнечный свет также лишает корень целебных свойств.
Употребление тамуса противопоказано при гиперчувствительности к данному растению, беременности и лактации, а также детям до 3 лет.
Корневые части тамуса применяют для приготовления целебных составов для терапевтической коррекции заболеваний не только опорно-двигательной, но и других систем. Например, при бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и эректильной дисфункции помогает такой лекарственный состав: размельченный корень смешивают со сливочным маслом (1:10) и принимают внутрь трехкратно в сутки по чайной ложке.
Лечение адамовым корнем
Лечение адамовым корнем может быть разным и напрямую зависит от заболевания, на которое оно направлено. Чаще всего из корня растения делают настойки как для наружного применения, так и для приема вовнутрь. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты настоек адамова корня, используемые для лечения различных болезней:
- Для наружного применения при радикулите, ревматизме, остеохондрозе и суставных заболеваниях 200 г измельченного корня растения заливают 500 мл водки и настаивают в течение 5 дней, после чего растирают полученным средством больные места;
- При кистах на яичниках и воспалении придатков матки 1 столовую ложку измельченного корня тамуса заливают 500 мл 60% спирта и настаивают на протяжении 10 дней. Принимают настойку трижды в день спустя полчаса после приема пищи, разбавляя в стакане воды 1 столовую ложку такого лекарства. Курс предполагает использование 3 бутылок настойки;
- При лечении адамовым корнем полипов пол чайной ложки корня заливают стаканом кипятка, настаивают около 2 часов и употребляют после приема пищи ежедневно 3 раза;
- При инсульте столовую ложку измельченного корня заливают 300 мл водки, настаивают в течение 10 дней и процеживают. 25 капель такой настойки адамова корня разбавляют в стакане воды перед приемом. Употреблять следует дважды в день после еды в течение месяца. Спустя пару недель курс можно повторить;
- При заболеваниях мочевого пузыря 100 г корня заливают 1 л сухого вина и настаивают 3 суток. Принимать настойку рекомендуется трижды в день после приема пищи по 1 столовой ложке;
- 100 г измельченного корня заливают 500 мл водки и настаивают в течение 3 дней. Настойку принимают трижды в день по 1 столовой ложке при воспалении уха. В случае наличия геморроя используются тампоны, смоченные такой настойкой адамова корня;
- При половом бессилии и импотенции смешивают в равном количестве корень растения, сливочное масло и мед и принимают по утрам до еды по 1 столовой ложке.
Для лечения адамовым корнем экзем и бородавок корень растения смешивают с борной мазью 3%. Такое лекарственное средство применяется наружно.