Бамия — описание, выращивание, фото

Рыхление почвы проводят регулярно, не позволяя образовываться корочке. Растение можно окучивать. Так влага будет дольше удерживаться.

Что представляет собой растение бамия: выращивание, польза, рецепты

Бамия (окра, абельмош съедобный, гомбо — лат. Hibiscus esculentus) — это однолетнее травянистое растение и экзотический овощ семейства мальвовые, пришедший в Европу с Африканского континента. В диком виде растение произрастает в Нубии в районе Голубого Нила. Более 6000 лет культуру выращивают в Судане. Такая преданность объясняется содержанием в плодах белков, пектинов, органических кислот, витаминов группы В, витамина С и фолиевой кислоты.

На территории современной России бамия или окра появилась относительно недавно и сейчас блюда с этим продуктом в составе только набирают популярность. Однако известно, что культивацией овоща еще в начале XX века занимался классик русской литературы Антон Чехов.

Изначально родиной растения считаются теплолюбивые края:

В США экзот завезли французские колонисты в начале 1700-х годов.

Упоминания о бамии встречаются в художественной литературе и кинематографе. Писатель Гарри Гаррисон представил ее как последний продукт питания экипажа в одном из своих романов. Также оценивается окра и в кассовом фильме “Интерстеллар”.

Бамия разрезанная

Что это такое – бамия?

Вообще, бамия имеет довольно много названий, из-за чего нередко возникает путаница и недопонимание. Также можно услышать, как это растение называют окрой, гомбо или дамскими пальчиками.

Кусты бамии

Растение представляет собой невысокие, приземистые кустики, внешне напоминающие картофельные. А вот плоды поинтереснее. На первый взгляд они кажутся похожими на стручки острого перца – вытянутые, не слишком длинные, довольно узкие и с немного волнистой поверхностью. Если разрезать стручок, можно увидеть, внутри бамии семена.

Плоды эти активно используются в кулинарии. Однако следует знать больше о бамии – овощ этот может принести как немалую пользу, так и серьезный вред. Здесь многое зависит от человека, который будет употреблять его в пищу. Об этом поподробнее расскажем чуть позже.

Цветет описываемое растение удивительно красивыми, крупными цветами с желтыми лепестками и темной серединой.

Стручки, ради которых бамия и выращивается, образуются каждые несколько дней, так что с одного кустика за лето можно снять несколько урожаев.

Читайте также:
Как правильно опрыскивать грушу от вредителей

Полезные свойства

Стручки бамии

Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении в пищу проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов человека.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта [2] :

  • обволакивает слизистые;
  • заживляет эрозии и язвы;
  • стимулирует восстановление клеток слизистых;
  • нормализует выработку пищеварительных соков;
  • проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
  • абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
  • впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
  • препятствует всасыванию холестерина;
  • является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.

Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.
Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, а также некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

Для дыхательной системы

В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизи, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь [2] :

  • снимать воспаление;
  • подавлять развитие патогенной микрофлоры;
  • увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
  • уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
  • препятствовать отеку слизистых.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Улучшение обмена веществ

Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствуют всасыванию холестерина из кишечника и способствуют его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе влияет на состав крови, работу сердца и сосудов ледующим образом [2] :

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает проницаемость стенок сосудов и повышает их эластичность.

В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

  • снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
  • участвуют в белковом и жировом обменах;
  • способствуют депонированию кальция в костях.
Читайте также:
Аквилегия: посадка и уход в открытом грунте. Красивые фото цветов.

Для организма беременной

Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

Противораковые свойства

Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля – побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ – витаминов А, Е, D, С.

Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.

Химический состав

Бамия состоит из массы полезнейших веществ:

  • Витамины А, Б6, С, К.
  • Минералы – калий, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, кальций.
  • Клетчатка.
  • Растительные белки.
  • Слизистые вещества.
  • Антиоксидант глутатион.
  • Фолиевая кислота.

Выбор сорта

Сорта культуры разделяются на кустистые и вьющиеся, но вторые имеют более длительный вегетационный период, поэтому российские огородники выращивают ее преимущественно кустами. Такие разновидности приспособлены к условиям Средней полосы России и регионов с коротким нежарким летом.

Стручки бамии (окры)

К наиболее подходящим под отечественный климат сортам относятся:

  • Блонди – раннеспелый сорт, с небольшими (8 см) желто-зелеными стручками, созревающими через 60 дней с момента прорастания всходов.
  • Зеленый и Белый бархат – еще два раннеспелых сорта, плодоношение которых начинается через 60 дней и продолжается до устойчивого похолодания. Стручки могут быть разной длины – от 8 до 25 см.
  • Бамия Бомбей – среднеспелый вид, плоды которого созревают в течение 75 дней от момента появления всходов. Куст достигает в высоту 60 см, стручки вырастают до 10 см и имеют вес 10 г. Одно растение дает в среднем 10 плодов. С 1 кв. м можно собрать как минимум 1 кг плодов.
  • Юнона – позднеспелый вид, первый урожай которого собирают через 3–3,5 месяца с момента прорастания всходов. Кусты высокие, могут достигать 120 см, давая по 10–15 плодов весом 15–30 г. С 1 кв. м можно собирать по 3,7 кг стручков.
Читайте также:
Белоплодные сорта томатов

Сорта бамии

Перед тем как вырастить бамию из семян, нужно определиться, не только какой сорт, но и какой способ подходит для конкретной местности. В умеренном климате лучше всего использовать рассаду, в очень холодных районах – заниматься разведением в теплицах. И только на юге страны – на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском крае можно сеять семена сразу на постоянное место.

Выращивание рассады

Бамия — растение теплолюбивое, поэтому в средней полосе лучше выращивать его через рассаду. Делают это так:

  • За сутки перед посевом семена замачивают во влажной ткани.
  • Субстрат готовят из садовой земли, торфа и речного песка (2:2:1). Заполняют им небольшие емкости.
  • В каждый горшочек высаживают по одному семени, заглубляя его при этом на 1,5 см.
  • Посадки хорошо поливают.
  • Все горшочки устанавливают в одну большую емкость и из полиэтилена сооружают вокруг них тепличку.
  • Помещают посевы в теплое место.

Всходы появляются через три недели, после чего пленку снимают и переставляют горшочки на светлый подоконник. Уход за рассадой сводится к регулярному поливу и подкармливанию удобрением для рассады. За пару недель до планируемого высаживания в грунт сеянцы следует закаливать, ежедневно выставляя их на свежий воздух.

бамия как выращивать

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

  • карликовая зеленая;
  • зеленая бархатная;
  • белая бархатная;
  • дамские пальчики;
  • белая цилиндрическая.

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств.

Бамия с овощами

На фото бамия с овощами

Суп с бамией


На фото мясной суп с бамией

Бамия в сыром виде


Бамию можно употреблять и сырую

Используют в пищу и молодые листья – в супах и салатах. А из обжаренных семян бамии изготавливают горький напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.

Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.

Читайте также:
Адамов корень

Немного предыстории

Я увлеклась совместными покупками год назад, и, конечно, мой фаворит — это группа по закупке всего для сада и огорода. Так вот деву шка-администратор тем летом нахваливала бамию как невероятно вкусный овощ. Как тут не попробовать вырастить? Вот я и не смогла пройти стороной мимо семян бамии. Выбора особого не было, купила семена от Гаври ш — сорт ‘Юнона’. А ещё м еня перепугали, что она капризная и долго всходит, скажу сразу — зря я паниковала.

Семена бамии круглые, похожи на черный перец горо шком. Я посеяла их в торфяные таблетки в марте, хоро шо увлажнила, завернула в пакет и отправила на батарею отопления. К моему удивлению всходы не заставили себя долго ждать, и уже к началу марта растения показали мне первые настоящие листочки. Бамия у меня росла просто стремительно, и тут я поняла — рано посеяла.

Бамия любит тепло и плодородные почвы, к пересадкам чувствительна. У меня дома она скидывала нижние листочки, ей хотелось пересадки, а погода у нас не стабильна. Словом, свою экзотику я высадила в теплицу с томатами только к концу мая. Перед высадкой внесла в почву конский перегной. Пересадку бамия перенесла хоро шо, я максимально постаралась не задеть корневую систему и стебель. Расстояние между растениями 30 см.

Сбор, использование и хранение урожая бамии

Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их нужно использовать в течение двух-трёх дней после снятия. Употреблять овощ можно в сыром, тушёном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молоденькие стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С подготовленных таким способом плодов легко можно снять кожицу. Это нужно сделать, чтобы грубоватая шкурка не испортила вкус блюда. Готовится бамия быстро, буквально несколько минут, и при этом не разрушаются её полезные свойства.

Блюдо из бамии

Бамия, тушёная с овощами

Чтобы сохранить плоды бамии на длительный срок используют быструю заморозку, сушку или консервирование.

Бамия (окра) росла без каких-либо проблем, семена сажал прямо в грунт (т. е. без рассады), во второй половине мая (все-таки теплолюбивое растение).

ЮВ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

В Краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра — это ее второе название). Если не ошибаюсь — это растение родственник хлопчатника. Овощ довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стучков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия для роста: температура почвы и воздуха — не ниже 14–16 градусов. В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под пленочным укрытием. Срок вегетации у разных сортов, от 60 до 90 дней.

FFR

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

бамия (окра) – плоды надо регулярно снимать, иначе они будут жесткими, волокнистыми. Супер вкусные -маринованные. Очень урожайный овощ, но повторюсь, не гонитесь за размером. Чем меньше — тем лучше. Бесподобное слабительное.

VX900

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

Урожай бамии порадует садоводов и огородников независимо от того, выращен он в теплице или под открытым небом. А блюда, приготовленные из этого диетического продукта, разнообразят и обогатят любой рацион.

  • Автор: Галина Марютенкова
Читайте также:
Земляника Любава: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Большую роль в моей жизни играют хобби – цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

Сегодня многие садоводы и дачники выращивают не только обычные для нас фрукты и овощи, но и пытаются получить урожай от заморских диковинок. Занятие это очень увлекательное, ведь ухаживая за экзотическими растениями, огородник превращает свои грядки в маленькие опытные станции, а сам становится исследователем. Бамия — пока ещё редкое растение на наших подворьях, а потому прекрасный вид для любителей поэкспериментировать с новинками.

Вредители бамии

Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.

Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.

Трипсы — малоподвижные мелкие насекомые, приносящие ощутимый вред растениям. Поселяясь на листьях и бутонах, они вытягивают сок из растения. После их трапезы на растениях остаются дырочки, в которые могут проникать всевозможные грибы, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.

Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.

Фотогалерея: насекомые-вредители бамии

Тля, поселившись на макушке, быстро расползается по всему растению Трипсы вытягивая из растения сок, ослабляют его Капустная совка сжирает листья и портит плоды

Борьба с вредителями

Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей. Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.

Ссылка на основную публикацию