Биофитум чувствительный

Территория произрастания культуры — как на обочинах дорог и на берегах водоемов, так и в горных массивах. За пределами привычных мест обитания биофитум существует как исключительно комнатное растение.

Биофитум

Склоны гор влажных тропиков Азии и Африканского континента населяют необычные представители рода Биофитум. Удивляют они, прежде всего, особенностью своих листьев. От резкого воздействия внешних фактров доли сложно-перистых листовых пластин складываются вдоль черешка. Такая реакция обусловлена характерным изменением тургорного давления в клетках растения. Даже коснувшись нечаянно листа, можно наблюдать это удивительное явление. Эта способность отождествлена в названии единственного распространенного в культуре вида — Биофитума чувствительного.

Часто неопытные любители растительности называют этого представителя рода пальмой. Виной тому схожая внешне крона ажурных листьев на верхушке прямостоячего стебля.

В конце лета из пазухи листовой пластины вырастает невысокий, тонкий, часто опушенный беловатыми волосками цветонос. Щитковидное соцветие состоит из 2–4 небольших цветов желтого, розового или белого окраса. В культуре изящные, ярко-зеленые листья Биофитума представляют наибольшую декоративную ценность для любителей комнатной флоры, нежели мелкие цветы.

Биофитум, помимо всего прочего, обладает ценными целебными свойствами. Экстракты из его листьев успешно применяются при лечении некоторых болезней, а в странах Африки листовые пластины издавна используются для заживления ран.

Довольно капризное в уходе растение прекрасно украсит интерьер любого помещения, но при условии обеспечения ему высокой влажности.

Условия для выращивания биофитума, уход

Биофитум в горшке

    Освещение. Микро-пальмочка любит расти при ярком рассеянном свете, для этого горшок с растением ставят на подоконники окон, выходящих на восток или запад. Если биофитум будет стоять на окне южной локации, то придется устраивать ажурную тень с помощью полупрозрачных занавесок.

  • дерновой грунт, листовая почва и речной песок (в соотношении 1:2:1);
  • листовая перегнойная почва, дернина, крупнозерновой песок (части равные);
  • дерновая земля, листовая почва, торфяной грунт и речной песок (части должны быть равны).

Размножение биофитума

Растение легко размножается семенами.

Когда цветки биофитума увядают, на их месте появляются красивые семенные коробочки звездообразной формы. При созревании они растрескиваются и высыпают семена. Поэтому для сбора семян необходимо надеть на них бумажный пакетик или тканевый мешочек. Плодики биофитума созревают обычно в декабре.

Читайте также:
5 оригинальных вариантов уличных кашпо для цветов

Посев семян производят весной после замачивания в слабом растворе марганцовки на 10 минут. В качестве грунта используют влажную смесь торфа и перлита. Высевают по поверхности и проращивают на свету при температуре +21… +22°C, поддерживая постоянную умеренную влажность. Когда сеянцы будут иметь 2 листика (обычно по 6 листочков в каждом из них), их пикируют в индивидуальные горшочки.

Пересадка, размножение, проблемы.

У биофитума также весьма чувствительная корневая система. Пересаживать его нужно сверхосторожно, желательно просто переваливая земляной ком. Взрослые растения в пересадке уже не нуждаются, к тому же, это растение отнюдь не долгожитель – срок жизни его в среднем составляет 3-4 года. Грунт лучше подобрать слегка кислый, питательный и лёгкий. Подойдёт готовая почвосмесь для сенполий. Дренаж обязателен.

Для подкормки лучше чередовать минеральные удобрения с органическими, обязательно разбавляя стандартную порцию в два раза. Подкармливать биофитум нужно только в тёплое время года один раз в две-три недели.

Размножается растение легко своими же собственными семенами, которые в изобилии образуются после созревания плодов. Если не принять защитных мер, то семена окажутся разбросанными по всему периметру произрастания биофитума, в том числе, в соседних горшках.

Биофитум

Всходы биофитума в горшке с другим растением – пора пересаживать

Они легко прорастают и их необходимо пересадить в отдельные ёмкости при формировании нескольких листочков. Поскольку в более зрелом возрасте можно легко повредить хрупкие корешки.

Если растение содержать в террариуме, то проблем и вредителей не стоит опасаться. В ином случае биофитум становится привлекательной добычей для многих комнатных вредителей. Обработки инсектицидами помогают, но ненадолго.

Первые шаги после покупки

55515120510,

Приобретая биофитум, нужно определиться с местом его расположения. Важная роль отдается освещенности помещения, если «пристанищем» не станет террариум или мини-теплица. Хотя и в них света должно быть достаточно.

Лучшим местом для расположения растения которое нуждается в ярком, но рассеянном освещении, станет западное или восточное окно.

Желательно заблаговременно подготовить средства защиты от прямых солнечных лучей, которые помогут затенить влаголюбивое растение от их пагубного действия. Соответствующий свет обеспечивают и с помощью дополнительных источников освещения. Достаточно разместить пару люминесцентных фитоламп. Они будут полезны для растения и в осенне-зимний период.

Читайте также:
Азалия японская садовая посадка и уход в открытом

Комфортная температура воздуха и высокая влажность — условия, которые потребуют конструктивных решений в виде приобретения обогревателя и увлажнителя воздуха. Хотя для высокой влажности достаточно и простого опрыскивателя.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОМНАТНОМ ЦВЕТОВОДСТВЕ

Биофитум чувствительный не самое простое растение для комнатного цветоводства, но благодаря необычному внешнему виду пользуется определённой популярностью. Главное сложностью является то, что биофитум чувствительный – однолетнее растение, но при культивировании обычно проявляет себя как многолетник, который в любой момент может начать деградировать. Вторая сложность заключается в необходимости особых условий содержания – главным образом повышенной влажности воздуха. Идеально для культивирования этого вида подходят террариумы и палюдариумы, но можно выращивать и как обычное горшечное растение – главное не допускать падение температуры воздуха ниже 16°C и пересыхания почвы.

Легко размножается семенами, часто дает самосев.

Заготовка сырья

В лечебных целях жители тропических стран заготавливают листья, цветки и семена, а также подземную часть растения. Листья срезают ножом, сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Корни заготавливают после цветения и созревания семян. Их хорошо очищают от земли, моют и сушат в тени.

Хранят высушенное лекарственное сырье биофитума в бумажных упаковках не более 2 -х лет в сухом месте.

Виды биофитума

Род объединяет около 70 видов как многолетних, так и однолетних растений. Но в культуре комнатного цветоводства представлен только один из видов – биофитум чувствительный, по другому сенситив или Петерса.

Примечательно, что представители этого вида умеют реагировать не только на механические воздействия, но и на изменение уровня освещения. Например, вечером у них тоже постепенно начинает складываться и опускаться листья, будто растения готовятся ко сну. Опускаются при этом и цветоножки.

Цветёт мелкими жёлтыми цветками. В соцветии их от двух до четырех. Листовая розетка у взрослых экземпляров густая и раскидистая, листья – парно-перистые, состоят из 6–15 пар ассиметричных листочков удлинённо-округлых и слегка заострённых на вершине. Листочки, так же, как и цветонос серебристо-опушённые. Стебель тонкий, не разветвляющийся, прямостоячий или слегка изогнутый.

Читайте также:
Желтые грузди: фото + описание

биофитум листья

В некоторых источниках упоминается о выращивании в культуре биофитума древовидного. Но очевидно, это большая редкость, так как более подробная информация о представителях этого вида отсутствует.

Болезни и вредители биофитума

К болезням биофитум достаточно устойчив. Для него больше характерны неинфекционные болезни. Сухие, коричневые кончики листьев свидетельствуют о слишком низкой влажности воздуха.

Если растение прекратило свой рост, а листья постоянно выгорают — значит солнечного света чрезмерно много. При обратной ситуации — растение сильно вытягивается.

Биофитум восприимчив к паутинному клещу. Для профилактики от этого вредителя стоит выращивать его в умеренно теплых условиях. Следите за нормальным уровнем влажности грунта.

А самым любознательным, предлагаем ознакомиться с видео о биофитуме

Биофитум чувствительный (Biophytum sensitivum), синоним Биофитум Петерса (biophytum petersianum) отличается высоким, до 25 см в природных условиях прямостоячим стеблем. Парноперистосложные листья собраны в розетке на вершине стебля. Цветки кремово-желтые, мелкие, собраны в щитковидные соцветия. Родиной Биофитума чувствительного являются тропики Азии и Африки. Произрастает на открытых местах, по берегам водоемов, обочинам дорог, встречается в горах. Биофитум чувствительный используется в комнатном цветоводстве как миниатюрная, с декоративными листьями «пальмочка».

Размножение биофитума

Biophytumsensitivum-1

Биофитум хорошо размножается семенами. Чтобы собрать семена уже с цветущего растения, нужно дождаться когда коробочка с семенами созреет.

Обязательно отследите тот момент, когда коробочки начнут растрескиваться и соберите семена.

Если этот период пропустить, семена разлетяться по всей площади сада или комнаты и будут искать места для самостоятельного укоренения.

Семена высаживают весной в торфяные таблетки. Таблетки помогают сохранить чувствительную корневую систему биофитума при последующей пересадке.

Посевы помещают в тепличные условия. Когда росточки будут имет два листочка, их можно пересаживать в горшки и приучать к стандартным условиям проживания.

Ссылка на основную публикацию