Гилоцереус не настолько популярен для комнатного выращивания, как другие виды кактусов. Чаще практикуется культивирование в оранжереях и зимних садах, поскольку этот суккулент хорошо растет в открытом грунте.
Гелиоцереус: правила выращивания и ухода в домашних условиях
Среди цветоводов-любителей немало интересующихся кактусами. Эти растения настолько разнообразны, что каждый может выбрать «на свой вкус и цвет». Из экзотических кактусов выделяется гелиоцереус, стебли которого свивают подобно ампельным растениям. Невзрачный в обычное время, он потрясающе красиво цветёт.
Особенности гилоцереуса
Гилоцереус представляет собой сравнительно крупный кактус. Он формирует раскидистый куст, который в высоту может достигать около 200 см. Побеги у него довольно толстые и в поперечнике могут достигать около 70 мм. Их поверхность покрыта восковой кожицей, которая обладает темно-зеленым окрасом. Зачастую стебель обладает поникающей формой и имеет трехгранный срез. Стебли довольно быстро разрастаются как по вертикальным, так и по горизонтальным поверхностям. В длину побеги могут достигать около 300 см. Со временем в междоузлиях формируются воздушные корни нитевидной формы. Они нужны для того, чтобы получать из воздуха необходимые растению питательные вещества. А еще они нужны цветку для того чтобы цепляться за опору. Также на побегах имеются заостренные ребра, на которых формируются иголки, собранные в пучки. Длина колючек может варьироваться от 0,1 до 1 см. Большая часть иголок лишь слегка острая либо вовсе мягкая. Есть и такие разновидности, у которых и вовсе нет колючек.
Первое цветение у такого кактуса наступает тогда, когда кусту исполняется 2–4 года. Цветки формируются на верхушках побегов и открываются лишь в ночное время. Они могут быть окрашены в пурпурный, белый либо молочный цвет. Однако с наступлением утра цветки закрываются. Они могут быть очень большими и достигать в поперечнике от 10 до 30 сантиметров, а иногда и до 40 сантиметров. У цветков сердцевины покрыты большим количеством тычинок желтого цвета. Опыление цветков происходит при помощи ночных насекомых, а спустя некоторое время на их месте формируются съедобные и очень душистые плоды, которые называют питахайа. Величина плодов может быть разнообразной: от размера некрупной дыни до киви. На поверхности каждого из плодов имеется кожица пурпурного либо розового цвета с небольшими мягкими наростами. Под этой кожицей находится мякоть, которая очень вкусная и считается деликатесной. Ее окрас может быть как розовым, так и белым. В мякоти по всему плоду расположены очень маленькие семена черного цвета. Если обеспечить кактусу оптимальные условия для роста, то он сможет цвести и давать плоды до четырех раз на протяжении года.
Возможные трудности
Несмотря на относительную устойчивость к паразитам и вредителям, гилоцереус может подвергнуться неправильному уходу. В этом случае следует выяснить, что вызвало проблему.
- Загнивание корней или стеблей; вялость и размягчение побегов. Основная причина – слишком обильный полив. Повреждённые части обрезать, срезы присыпать угольным порошком, полив сократить.
- Отсутствие цветения. Кактус либо ещё не нарастил достаточную зелёную массу, либо ему не хватает света. Во втором случае стоит перенести в более освещённую часть дома, например, на южную сторону.
- Ухудшение внешнего вида. Проблема кроется в слишком жаркой (более 25 градусов) или слишком низкой (меньше 0°C) температуре.
- Вредители. В основном это паутинный клещ либо мучнистый червец. Их атаки сопряжены с излишней сухостью во время жары. Стоит регулярно обрызгивать кактус водой либо обрабатывать инсектицидами для предотвращения повторных атак.
3.Уход
Нетребовательный кактус, который с легкостью может выращиваться даже новичками. Стеблям некоторых видов требуется опора.
Гилоцереусам требуется довольно питательный субстрат. Грунт должен легко пропускать воду и воздух, иметь рН около 5,5. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов.
Особенности ухода
Гилоцереус не относится к особо капризным растениям, поэтому его можно выращивать даже неопытным цветоводам. Но всё же он требует регулярного комплексного ухода.
Первое, на что нужно обратить внимание, это выбор почвы. Грунт для посадки и пересадки гилоцереуса должен быть нейтральным. Допускается слабокислая реакция почвы. Оптимальным вариантом будет готовый субстрат для суккулентов и кактусов, но можно приготовить грунт самостоятельно, смешав низинный торф, песок и дерновую землю в равных долях. Для лучшего проникновения воздуха и исключения загнивания корней необходимо организовать хороший дренаж из керамзита, перлита или кирпичной крошки.
С момента покупки или посадки растения нужно правильно ухаживать за ним.
Таблица. Правильные условия содержания кактуса
- Суккулент любит яркое освещение, хорошо переносит прямые солнечные лучи.
- При недостатке света нарушается процесс закладки бутонов и растение перестаёт цвести
- Кактус хорошо себя чувствует в помещении с окнами, выходящими на южную, восточную и западную сторону.
- Размещать растение на северном окне нецелесообразно ввиду недостаточного освещения
- Сухой воздух отрицательно сказывается на росте побегов, поэтому его влажность должна составлять не менее 60%.
- На время отопительного сезона стоит использовать увлажнитель воздуха или регулярно опрыскивать растение из пульверизатора тёплой водой
- Поливать кактус нужно небольшим количеством воды один раз в неделю летом и один раз в месяц зимой.
- Для полива лучше использовать дождевую или отстоянную воду. Отфильтрованную с помощью осмоса воду лучше вовсе исключить из-за отсутствия в ней необходимых для растения солей.
- Допускается редкое переувлажнение грунта, но не стоит допускать заболачивание почвы
- Удобрения вносят два раза в период активного роста (с апреля по октябрь), в остальное время удобрять растение не рекомендуется.
- Предпочтительно использовать готовые минеральные удобрения для кактусов, суккулентов, фикусов или декоративно цветущих растений
- Пересадка проводится в весеннее время после цветения.
- Из-за чувствительности корневой системы растение пересаживают только в случае острой необходимости или когда корни выступают из дренажного отверстия горшка
В результате неправильного ухода происходит снижение защитных сил растения и развитие болезней. Обычно они проявляются в виде:
- загнивания корневой системы;
- размягчения стеблей;
- замедления роста;
- отсутствия цветения.
Кроме этого, в неблагоприятных условиях гилоцереус подвержен поражению вредителями: паутинным клещом и щитовкой. Уничтожить их можно с помощью инсектицидных препаратов или с помощью ручного сбора.
Способы размножения
Размножение возможно двумя методами:
- Стеблевыми черенками. Их срезают острыми инструментами, помещают в теплую воду, в которой разведены стимуляторы роста, или сразу в увлажненный грунт в смеси с песком. После укоренения, которое наступает через 3-4 недели, черенок можно высаживать в постоянный горшок.
- Семена можно приобрести в любом специализированном магазине, но получить в домашних условиях их сложно.
Процедуру размножения желательно выполнять в начале весны, чтобы побег успел укорениться до начала активного роста.
Возможные трудности
Проблемы возникают, когда не соблюдаются параметры ухода. Так, при избыточном поливе начинается загнивание стеблей гилоцереуса. Размягчённые побеги следует удалить, срезы обработать угольным порошком и установить нормальный режим полива.
Если взрослый кактус не цветёт, ищем проблему в недостатке освещения. Растение нужно переставить туда, где много света (например, южное окно).
Потеря внешнего вида лиан связана с некомфортной температурой. Слишком высокая (выше 25 °С) и слишком низкая (ниже 1 °С) температура губительно действует на ткани растения.
Места произрастания и особенности имени
Гелиоцереус — род эпифитных кактусов, обитающий в Центральной Америке, на Карибах и в северной части Южной Америки. В своем естественном состоянии этот кактус происходит из тропических дождевых лесов Мексики, растет на верхушках деревьев и обитает на поверхности других растений, добираясь из мрачных джунглей. Он питается от окружающей среды, а не от растения-хозяина; но из опавших листьев, птичьего помета и мертвых насекомых.
Гелиоцереус, в переводе с греческого языка, означает «свеча» или «солнце». Это относится к внешнему виду кактуса, который действительно похож на свечу.
Особенности растения
Среди других кактусов гилоцереус считается крупным представителем своего рода. Это кустообразное растение достигает в высоту до двух метров. Мясистые и плотные побеги в ширину достигают семи сантиметров. Они имеют темно-зеленый цвет и сверху покрыты твердой кожицей.
В естественной среде гилоцереус растет и развивается на больших деревьях и лианах. Его цепкие побеги очень плотно облегают ветки и стволы деревьев. В дикой природе гилоцереус даже приносит плоды, которые пригодны в пищу для человеческого организма. Их называют драконьими фруктами.
Полезные свойства питахайи
Питахайя является ценным диетическим низкокалорийным продуктом, имеет высокое содержание полезных веществ. Основными компонентами мякоти являются углеводы и вода, в небольшом количестве присутствуют жиры, преимущественно полиненасыщенные. Это хороший источник антиоксидантов, витаминов РР, B1, B2, B3 и, особенно – витамина С, кальция, фосфора, железа и других минеральных компонентов, а также пищевых волокон. Плод полезен для диабетиков и гипертоников, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Если вы хотите вырастить гилоцереус из семян, то их лучше использовать для посева свежими, хотя непродолжительное время можно хранить, высушив. Мякоть зрелого плода размять до состояния кашицы, залить небольшим количеством воды, дать немного постоять, затем отцедить через мелкое ситечко. Эту процедуру придется повторить не один раз, прежде чем семена окажутся полностью освобождены от мякоти. Это очень важно, поскольку ее остатки легко загнивают в почве, препятствуя прорастанию. Даже на хорошо отмытых семенах остается липкая мясистая семяножка, которая в природе способствует прикреплению к шерсти животных и расселению растения. От нее непросто избавиться, поэтому семена перед посевом стоит подсушить, а субстрат за 3 дня до посева промочить раствором биофунгицида Фитоспорина-М, чтобы воспрепятствовать появлению плесени.
Семена высевают во влажный субстрат для суккулентов, в плошки с обязательным дренажем. Слегка присыпают грунтом и накрывают стеклом или пленкой. Субстат должен быть увлажнен лишь в верхней части слоя, составляющей примерно 2/3, нижняя треть должна оставаться сухой. В теплом месте семена всходят от 2 до 4 недель. Всходы пикируют в богатый, но не слишком влажный грунт и содержат при умеренной температуре. Практически сразу же растению рекомендуется обеспечить опору (помните, что это – эпифит), но она не обязательна. Другой вариант – выращивать гилоцереус как ампельное растение.
Поливают регулярно в весенне-летний период, осенью – реже, в январе-феврале не поливают совсем. Такое подсушивание стимулирует закладку цветков. При избытке влаги развиваются гнили, от которых растение может погибнуть. Температуру содержания в зимнее время снижают до +17 градусов. Подкармливают с весны до осени специальными удобрениями для суккулентов.
Растет гилоцереус довольно быстро, в комнатных условиях с годами может достигать длины 3 м, формируя стебли толщиной 3-7 см. Предпочитает рассеянный свет, хорошо выносит полутень. На лето полезно размешать его в саду в кроне деревьев, так как растение любит хорошую вентиляцию воздуха. Легко размножается черенками. Безболезненно относится к удалению лишних побегов.
Цветения удается добиться только у зрелых растений, нарастивших хорошую вегетативную массу (не ранее, чем через 7 лет), и скорее это случится в оранжерейных, а не в комнатных условиях, где не хватает освещенности. В доказательство – плод на одном из видов гилоцереуса в оранжерее Ботанического сада Карлова университета в Праге.
Для завязывания плодов в комнатных условиях необходимо искусственное перекрестное опыление с помощью ватного тампона или мягкой кисточки. Для этого нужно иметь, по крайней мере, два растения. Однако цветение еще нужно застать, поскольку цветки ночные, распускаются с наступлением темноты и к утру вянут. Бессонная ночь будет вознаграждена не только созерцанием прекрасных белых «Лунных цветков», но и их чудесным ароматом. Через 30-50 дней после цветения созревают плоды. Полюбуйтесь ночным цветением гилоцереуса во Флориде.
Нужно добавить, что на самом деле гилоцереусы выращивают в комнатных условиях не часто. Они не принадлежат к числу тех растений, к которым кактусоводы относятся с трепетом. Чаще их назначение более скромное – служить подвоем для более ценных видов. А вдохнуть аромат цветков, и тем более получить плод, никто не стремится. Особенно если нет оранжереи…
Фото из Вьетнама – Ольги Шевцовой. из Праги – Риты Бриллиантовой, из США – Галины Старцевой
При семенном размножении зёрнышки высевают весной во влажный грунт и накрывают плёнкой или стеклом до прорастания. В это время поддерживают температурный режим на отметке 20 °C и при необходимости поливают из пульверизатора. Семена отличаются хорошей всхожестью и первые ростки появляются менее чем через 3 недели после посева. При соответствующем уходе растения, выращенные из семян, зацветают через 2–3 года.
Питахайя – удивительный плод гилоцереуса
Экзотический Драконий фрукт, а правильнее – питахайю (питайю), приносит представитель семейства кактусовые (Cactaceae) – гилоцереус (Hylocereus). У нас наиболее доступны нарядные малиново-розовые грушевидной формы плоды с зелеными чешуйками и белой мякотью, содержащей множество мелких черненьких семян, которые дает гилоцереус волнистый, или извилистый (Hylocereus undatus). В зависимости от местных предпочтений, в разных странах выращивается его родственники с красной или почти фиолетовой мякотью – гилоцереус костариканский (Hylocereus costaricensis), а также гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus), имеющий желтые плоды с белой мякотью.
Вопреки общим представлениям о кактусах, эти виды не относится к пустынным и плохо переносит жару, освоив зону более влажного тропического климата. Родина гилоцереусов, а их насчитывается 18 видов, – Центральная и Южная Америка. Но для гилоцереуса волнистого она точно не определена, предполагается его гибридное происхождение. Первое упоминание о питахайе обнаружено у ацтеков и относится к XIII веку.
Представители рода гилоцереус представляют собой эпифитные, очень живучие лазящие кактусы, которые в природе вырастают повсеместно, распластав по земле, прикрепившись к стволам деревьев или свешивая вниз свои трехгранные, с короткими колючками, беспорядочно ветвящиеся стебли длиной иногда более 10 метров. Из специализированных почек на стеблях – ареол – развиваются сначала крупные воронковидные белые цветки, а затем и плоды. В биологическом плане чудесные плоды представляют собой ягоды, а зеленые мясистые чешуи на их поверхности – остатки околоцветника.
На промышленных плантациях их выращивают практически как лианы, давая им очень прочные опоры, которые со временем покрывает сеть присосавшихся воздушных корней, а весь силуэт растения на опоре приобретает фонтанообразный облик.
Из-за крайней неприхотливости, нетребовательности к качеству почвы и влаге, а главное – высокой продуктивности (5-6 урожаев в год, позволяющих, например, во Вьетнаме снимать урожай до 30 т с га в год), эти растения выращиваются не только на обоих родных американских континентах (в Северной Америке – вплоть до Южной Калифорнии), но и повсеместно в тропических странах, включая Северную Австралию. Пригодны гилоцереусы и для оранжерейного культивирования, которое местами используется, например, в Израиле.
Тем, кто бывал во Вьетнаме, возможно, приходилось видеть промышленные плантации питахайи. В этой стране она исключительно популярна, продается на каждом рынке, и именно там ей присвоили имя Драконье сердце или Сладкий дракон. Введена здесь в культуру французами в 1870 году. Сегодня Вьетнам является крупнейшим поставщиком этих плодов, здесь можно встретить все названные выше разновидности. Велико производство питахайи и в Тайланде.