Как выбрать самую яйценосную курицу для своего двора?

Петухи весят до 3 кг, куры чуть меньше – 2,5 кг. Яйцекладка начинается с 5 месяцев, может продолжаться до 2 лет, но показатели существенно снижаются со временем.

Основные представители курочек из яйценосного направления

Производство яиц можно сделать прибыльным предприятием со стабильным доходом. Яйца можно продавать не только для употребления в пищу, но и для переработки, применения в инкубаторах. От каждой несушки можно получать от 270 до 300 штук в год. Такую яйценоскость демонстрируют специально выведенные куры яйценоских пород.

Яйценосные куры имеют ряд достоинств в сравнении с сородичами:

  1. Быстрые темпы созревания. Куры рано начинают нестись, в 125 дней;
  2. Представители многих пород выделяются богатым оперением, что дает возможность выдерживать низкие температуры. Некоторые несушки декоративны;
  3. Яйценосным курам нет равных в откладывании яиц. Лучшие представители пород несутся ежедневно и в течение всего года;

Единственный недостаток птиц яичного направления – невысокое качество мяса, как по вкусовым, так и по питательным характеристикам. Да и сами несушки некрупные, с небольшим весом.

Общее описание

Помимо высокой продуктивности самые яйценоские породы кур имеют и другие общие признаки. У них:

  • легкий костяк;
  • мягкий объемный живот;
  • гибкие концы лонных костей, расстояние между которыми составляет 4-5 пальцев;
  • ровная широкая спина;
  • глубокая грудь;
  • широко поставленные ноги;
  • средний или небольшой вес (обычно – не более 2.5 кг);
  • спокойный характер.

Курица-несушка

С наступлением продуктивного периода у хороших несушек последовательно светлеют части тела. Вначале бледнеют участки вокруг клоаки и глаз, затем приходит черед ушных мочек, клюва и плюсен.

Леггорн

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорн

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.
Читайте также:
Бамия — описание, выращивание, фото

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

  • Ломан Браун;
  • Хайсекс;
  • Тетра;
  • Иза Браун.

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Особенности кур яичного направления

Селекционные работы по разведению кур ведутся по трем направлениям:

    ,
  • яичному,
  • смешанному или мясояичному.

Если вы захотите заняться разведением бройлеров — кур мясных пород, то достаточного количества яиц даже для своей семьи вы никогда не получите, разве что от большого стада. В то время как несушка любой породы принесет вам в год не менее 240 яиц.

К тому же сильно отличается уход за птицами разных направлений. Более неприхотливыми к условиям содержания и кормам являются куры несушки.

  • Какие антибиотики давать курам?
  • Как увеличить яйценоскость кур несушек зимой?

Для кур яичной породы характерна ранняя яйцекладка. Первое яйцо они снесут через 125 дней после появления на свет, а в 140 дней — это уже полноценные несушки. У бройлеров это случится гораздо позже.

Достигнутый пик продуктивности сохраняется в течение трёх, четырех лет. После этого времени держать их, к сожалению, нецелесообразно. Мясо у старых курочек очень жесткое. Зато из него получается ароматный, наваристый бульон. Сварив его, вы узнаете, что такое настоящий куриный бульон. Из мяса бройлера вы никогда не получите такой.

Куры несушки имеют легкий вес — он колеблется в пределах двух, трех килограмм. Это значительно меньше, чем у бройлеров, но их же задача — не мясо, а яйца. В связи с тем, что на домашних подворьях хотят иметь и то и другое, были выведены смешанные мясояичные куры. Они незначительно уступают яичным птицам в яйцекладке, но превосходят их по весу.

Читайте также:
Авран: свойства, польза и применение

Хотя всё же целесообразнее покупать кур только яичного направления, а не универсальных. А то и яиц не дополучите, и мясо не того качества. Лучше делать так: хотите мяса — берите бройлеров; хотите яиц — берите несушек.

Внешний вид кур яичной породы

Для них характерны следующие общие признаки:

  • небольшая масса (до 2,5 кг),
  • легкий костяк,
  • листовидный гребешок (прямостоящий, на нем расположены семь зубцов),
  • развитые мочки,
  • плотное оперение.

При покупке кур обращайте внимание на цвет гребня. У трехмесячных цыплят он должен быть хорошо развит и иметь яркий красный цвет. Это говорит о том, что цыпленок здоровенький, его хорошо кормили и будущая несушка имеет высокие яйценосные перспективы.

Если гребешок бледненький, то значит, цыпленок не совсем здоров или же он питался не сбалансированным кормом. Возможно купив такого цыпленка, улучшив условия его содержания, изменив рацион питания, вам удастся вырастить из него тоже отличную несушку. Но это дополнительные волнения и затраты. Так что лучше сразу брать хороших.

Это интересно

Рекордные достижения кур несушек.

Порода

Год рекорда

Количество яиц за год

Самое тяжелое яйцо весило 454 грамма. В нем было два желтка, две скорлупы.

Самое большое количество желтков в яйце — 9.

К формированию стада несушек надо подходить ответственно. Беспородных птиц лучше не покупать. Затраты на корм те же, а отдача в разы меньше. Приобретайте цыплят у добросовестных заводчиков или на племенных предприятиях. И, конечно, информация о наиболее популярных породах яичного направления никогда не будет лишней.

Гамбургская

Древняя порода, берущая свое начало в Голландии, но признана она была в немецком городе Гамбург. Для ее получения использовали местных кур. Их часто содержат в качестве декоративных, но при этом они показывают хорошую яйценоскость.

Гамбургская порода несушек

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 175-250 шт. (45-55 г).
  • Цвет яичек: белый.
  • Вес несушки: 1,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Небольшие куры с привлекательной внешностью. Они нуждаются в большом и закрытом сверху загоне, так как отлично летают. Окрасы делятся на две группы: крапчатые (золотистый, плоть до рыжеватого оттенка, серебро и лимонный с черными крапинками) и окаймленные (золотистый и серебро).

Читайте также:
Как выглядит и чем питается личинка майского жука?

ИНТЕРЕСНО! Также встречаются черные и белые куры. Гребешок розовидный, мочки белые.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.
Читайте также:
Все о лесной землянике: время созревания в Подмосковье, когда можно собирать

_

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

_

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

_

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.
Читайте также:
Как правильно пересаживать растения? Когда и как пересаживать?

_

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Шейвер

Фото:

Кура Шейвер

Кросс яичного направления продуктивности, выведенный в Голландии в компании Hendrix Genetics. В ходе планомерной селекции им удалось получить чрезвычайно яйценоскую куру.

Было представлено несколько разновидностей, отличающихся окрасом оперения, но наибольшей популярностью пользуются только Шейвер Браун и Шейвер Уайт.

Внешне это небольшие птицы с крепким и мускулистым телосложением, округлой грудью. У петухов явно выражена гордая осанка, у кур имеется средний по размерам живот. Ноги неоперенные, средней длины, поставлены довольно широко.

Голова небольшого размера, глаза очень выразительные, но с возрастом тускнеют. Гребень листовидной формы, у кур обычно заваливается набок. Сережки ярко-красного цвета, мочки могут быть белыми. У петухов на хвосте есть длинное оперение, у самок оно развито меньше.

Средний вес птицы не превышает 2 кг, молодняк быстро набирает вес и набирает этот показатель уже к 52 дням. Яйца начинают откладывать рано, с 4-5 месяцев.

Яичная продуктивность впечатляет, у некоторых особей она может достигать 400 штук в год. Максимальные показатели наблюдаются с 15 по 25 неделю яйцекладки. Яйца очень прочные, но небольшие по размерам, средний вес – 55 г.

Окрас скорлупы зависит от основной расцветки птицы, белок отличается плотностью. Брак и дефекты обнаруживаются крайне редко. Считается, что несушки этой породы дают самые вкусные яйца.

Шейвер подходит как для промышленного, так и домашнего содержания. Птицы обладают устойчивостью к заболеваниям, например, есть полный иммунитет к болезни Марека.

Период яйцекладки очень продолжительный, может продолжаться до 80 недель. У несушек спокойный характер, но при повышенной скученности стада в курятнике есть риск расклева.

Куры этой яйценоской породы имеют умеренный аппетит, благодаря чему можно экономить до 10% корма по сравнению с другими представителями яичного направления. Среди минусов выделяют генетическую предрасположенность к болезням суставов и глаз, а также отсутствие декоративности.

Основная классификация

Домашних кур делят на несколько групп. Перед покупкой кур следует определиться с целью разведения: получение мяса, яиц, пуха. Нужно понять, какой вес и размер будет у взрослой птицы. Чем больше курица, тем просторнее должен быть курятник. Если целью разведения является получение яиц, порода кур должна обладать высокой яйценоскостью, а также нести вкусные и большие яйца.

Читайте также:
Как сажать рассаду помидор в теплицу расстояние

При выборе породы важно знать, что породистых куриц делят на следующие разновидности:

  • мясная порода;
  • куры-несушки;
  • бойцовая;
  • декоративная;
  • голосистая;
  • яично-мясная.

Важно! Цена на цыпленка зависит от популярности и вида.

Требования к клеткам

Непосредственно в клетках не предусмотрено гнезд или жердочек, птица откладывает яйца на подстилку. В стенках клетки оборудованы прорези, через которые несушки достают к кормушкам и поилках, прикрепленным с внешней стороны конструкции. Выше от кормушки прикреплена поилка, чтобы еда не загрязняла воду.

Размеры клетки для несушек

Размеры клетки для несушек

При создании чертежей придерживаются параметров:

  • нельзя делать стенки сплошными
  • для пола используют толстую проволоку, чтобы она не прогибалась под птицей
  • пол делают под уклоном от 6 до 12 градусов
  • к каждой клетке прикрепляют отдельную кормушку и поилку
  • на несушку должно приходиться не менее 0,06 кв. м площади
  • для изготовления потолка и стенок используют стальную решетку для вентилирования и предотвращения появления плесневого грибка
  • все детали клетки должны надежно скрепляться между собой, но при потребности сниматься для очистки и дезинфекции
  • прикрепляют лоток-приемник, куда скатываются яйца
  • оборудуют клетку поддоном для помета

По виду клетки разделяются относительно используемых материалов:

  • Деревянный брус и сетка. Конструкция чаще всего используется в мелких хозяйствах. Каркас сбивается из нескольких брусьев, потом сверху набивают сетку. Для крыши подойдет толстый лист фанеры или железа.
  • В основе конструкции – металлический профиль. Для монтирования каркаса используют металлический профиль, стены делают сетчатыми, крышу укрывают листом оцинкованного железа.
  • Клеточная батарея для промышленного использования. Соединяют между собой несколько клеток одна на другой ярусами. Клетки мастерят, как и в предыдущем варианте – из металлического профиля и сетки.

Размер клетки для кур несушек рассчитывают по схеме:

  • на одну особь достаточно клетки 0,5 на 0,5 на 6,5 м
  • на 5-7 несушек – 0,7 на 1,5 на 0,65 м

Нельзя содержать в клетке больше 7 особей. При несоблюдении правила увеличится нагрузка на сетчатый пол, куры при сильной скученности начнут болеть, снизится яйценоскость.

Проживание несушек в клетках:

  • При промышленном производстве следует позаботиться о пятиярусных конструкциях, изготовленных из металлической сетки и деревянных брусьев. Пол делают под уклоном, его дополняют желобом, по которому будут скатываться яйца из клеток.
  • Зимой организуют отопление птичника, чтобы температура не опускалась ниже 16 градусов.
  • Без дополнительного освещения в условиях короткого зимнего дня птица не будет нестись, поэтому в птичнике устанавливают реостаты, включающие и регулирующие яркость света. Для повышения яйценоскости включают по очереди спектр теплых оттенков – желтого, оранжевого и красного.
  • Обеспечивают полноценное кормление сбалансированными кормами, не рекомендуют использовать корм с примесью лекарственных препаратов, чтобы не нанести вред пищеварительному тракту куриц.
Читайте также:
Бегония императорская: описание и фото комнатного растения, уход в домашних условиях, особенности размножения

Если знать все тонкости разведения несушек, то не трудно обеспечить семью мясом и яйцами на протяжении года. Даже на небольшом участке можно оборудовать птичник или поставить несколько клеток в сарае, если нет возможности обеспечить поголовье полноценным выгулом. Для получения товарной продукции обустраивают несколько гнезд, огороженных фанерой сверху и по бокам, чтобы яйца не повреждались.

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Птицы с белым оперением мельче коричневой разновидности (1.8 и 2.6 кг соответственно). Яйценоскость у белых хайсексов – около 300 штук в год весом 60 г. У коричневых кур показатель выше, а вес яиц больше (70 г). В остальном они схожи. У кур компактное тело, короткая прямая спина, пышный хвост, широкая грудь, длинная шея, маленькая голова. Гребень большой, свисающий набок. Перьевой покров имеет высокое качество – он плотный, мягкий, шелковистый.

Клеточное содержание

При содержании несушек в клетках увеличивается производительность, используется меньше площади на каждую особь, яйца не бьются и не давятся, упрощается уборка птичника.

Клеточное содержание несушек

Клеточное содержание несушек

Преимущества клеточного содержания:

  • птица не тратит энергию на движение
  • поголовье не разбрасывает и не разгребает корм, поэтому нуждается в его меньшем количестве
  • не загрязняется вода из-за крепления поилок снаружи конструкции
  • при уплотненной посадке размещают больше несушек в клетке, при сравнении с выгульным содержанием
  • птица меньше поражается инфекционными болезнями
  • яйца не пачкаются и не бьются
  • поголовье не подвергается нападению диких животных
  • освобождается место для обслуживания курятников персоналом
  • уменьшаются затраты на освещение и утепление помещения

Клеточное содержание позволяет обеспечить поголовью ветеринарный уход, свести на нет контакты с дикими птицами, переносящими заразные заболевания. На выгуле несушки часто облюбовывает укромные уголки, где и начинают нести яйца, а в клетке хозяин получает товарную продукцию в полной мере.

На фоне достоинств выделяют недостатки:

  • затраты на приобретение клеток, хотя конструкцию можно смастерить самостоятельно, но тоже потребуется строительный материал
  • поголовье следует кормить только витаминизированным кормом, не подойдут остатки пищи с хозяйского стола, иначе птица ослабеет, начнется массовый падеж
  • при выгульном содержании птице для дачи воды и корма подойдет любая тара, при содержании в клетках нужно приобрести специальные автоматизированные поилки и кормушки
Читайте также:
Как правильно есть репчатый лук: нормы потребления в день, польза и вред, противопоказания

Преимуществ гораздо больше, поэтому все больше фермеров рассматривают клеточное содержание, как самое выгодное в плане содержания кур-несушек.

Ссылка на основную публикацию