Варенье из крыжовника 5-минутка на зиму: 7 быстрых рецептов приготовления

Рецептов очень много, но я выделила самые популярные, те, которые хозяйки готовят на славу уже не первый год.

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму: 7 простых рецептов

Приготовление варенья из крыжовника по традиционным рецептам нельзя назвать легким и быстрым процессом. Чего стоит только подготовка плодов! Ведь их недостаточно вымыть и обсушить, нужно еще срезать «хвостики» и «рыльца», наколоть ягоды или выдавить из них семена. Однако не все рецепты предусматривают осуществление всех этих муторных манипуляций. Дело пойдет намного быстрее, если вы решите приготовить варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку. В результате получается лакомство, не уступающее своими органолептическими качествами царскому варенью. Думаем, что 7 простых рецептов, представленных ниже, убедят в этом читателей нашего сайта «Новый Домострой».

Сначала хотим поделиться несколькими секретами приготовления вкусного и аппетитного крыжовникового варенья с помощью мясорубки.

  • Семена у зеленых плодов мельче, так как не успели созреть. Но если хотите получить варенье совсем без семян, протрите получившуюся ягодную массу через сито.
  • Если хотите получить густое варенье, по консистенции напоминающее джем, отдавайте предпочтение недозревшим плодам – в них больше пектина.
  • Кончики у плодов крыжовника, которые в дальнейшем будут измельчаться с помощью мясорубки, срезать не обязательно, но все же наиболее дотошные хозяйки это делают.
  • Готовя лакомство из нескольких видов ягод и фруктов, проворачивайте их, чередуя небольшие порции, тогда в ягодной массе они распределяться наиболее равномерно.
  • Чем дольше вы будете варить десерт, тем он получится гуще и темнее, но тем меньше в нем останется полезных веществ.
  • Загустить варенье при непродолжительной варке позволит введение в состав пектина, желатина или комплексного порошка для подобных заготовок, продающегося под товарным названием «Желфикс».
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы приготовленное вами варенье лучше стояло, банки под него не только хорошо мойте, но и стерилизуйте, крышки кипятите.
  • Закрывать варенье можно и пластиковыми крышками, но металлические обеспечивают более плотное прилегание, поэтому для хранения лакомства в теплом помещении лучше все же использовать последние.
  • Условия хранения крыжовникового варенья, сделанного из ягод, прокрученных через мясорубку, зависят от конкретного рецепта. Заготовки, прошедшие длительную тепловую обработку и содержащие много сахара, могут стоять в комнате. Если сахара в варенье мало или оно приготовлено без варки, то держать его нужно в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.
Читайте также:
Адамов корень

Крыжовниковое варенье часто делают с добавлением цитрусов, других фруктов и ягод. Такие добавки не только меняют вкус и внешний вид лакомства, но и усиливают его полезные свойства, так что советуем обратить внимание на подобные миксы. Ниже вы найдете рецепты варенья как из одного только крыжовника, так и из северного винограда (как называют интересующую нас ягоду) с апельсинами, грейпфрутами, лимонами, киви, малиной.

Еще больше рецептов варенья из крыжовника вы найдете в ранее опубликованном на нашем сайте материале.

как приготовить варенье из крыжовника через мясорубку

Советы и секреты

Пятиминутка из крыжовника готовится довольно просто, но есть определенные правила, о которых необходимо знать:

  • Для такого варенья лучше подходят спелые плоды, но ни в коем случае не перезревшие, особенно если требуется приготовить десерт с целыми ягодами. Если крыжовник предварительно будет измельчаться в блендере или мясорубке, степень зрелости значения не имеет, главное, чтобы он не был совсем зеленым или подпорченным.
  • После того как ягоды будут вымыты, их необходимо обсушить. Нельзя допускать попадание в варенье лишней жидкости – оно может получиться водянистым.
  • Подготовка ягод крыжовника перед варкой довольно утомительная и занимает немало времени – у каждой необходимо обрезать хвостики с двух сторон, в некоторых случаях их необходимо прокалывать иглой или удалять зерна. Если крыжовник будет измельчаться, тогда обрезать хвостики необязательно.
  • Варенье из крыжовника пятиминутка из-за короткой варки получается довольно жидким, даже несмотря на то, что в ягодах содержится пектин. Если требуется получить более густой десерт, необходимо добавлять загустители – пектин, агар-агар или желатин.
  • Пятиминутка хранится хуже, чем густое классическое варенье. Если необходимо заготовить десерт на зиму, лучше держать его в холодильнике. Обязательно нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  • Желательно, чтобы оно было герметично закрыто, тогда оно может простоять всю зиму. Открытое варенье, нужно съедать быстро, поэтому для заготовок лучше использовать маленькие банки – идеальным вариантом будет тара объемом 500-700 мл.

Далее несколько рецептов варенья из крыжовника, предполагающих минимальную тепловую обработку.

Делаем варенье

Как следует готовить царское варенье? После того как сироп будет готов, в него опускают ягоды, хорошенько мешают, кипятят на протяжении 3 минут, а затем снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 3 часа.

Читайте также:
Как подкормить помидоры коровяком

Выдержав крыжовник в сиропе, его снова ставят на огонь и кипятят примерно 7 минут (отсчет следует начинать с момента закипания сиропа). После этого варенье снова оставляют под газеткой, но уже на 6 часов. По прошествии времени крыжовник опять варят (около 5 минут) и снимают с огня.

Данные действия следует осуществлять около 4-5 раз. Такие процедуры поспособствуют получению густого варенья изумрудного цвета.


Пятиминутка из крыжовника с апельсином через мясорубку (пошагово)

Цитрусовая нотка привнесет свою прелесть в десерт, поэтому я всегда заготавливаю хотя бы несколько баночек. Варенье будет густым, с консистенцией, напоминающей джем. Но если это не входит в ваши планы, загуститель из рецепта уберите.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Желатин – упаковка.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.

Промойте ягодки, обсушите, разложив в один слой на бумаге, срежьте носики.

крыжовник

Ножом или теркой снимите с апельсина цедру.

крыжовник

Поделите цитрусовый фрукт на кусочки.

крыжовник

Засыпьте лимонную кислоту.

крыжовник

Теперь нужно измельчить содержимое миски в пюре. Задействуйте современные гаджеты – блендер, кухонный комбайн, или поработайте по старинке, пропустив крыжовник через мясорубку.

крыжовник

Поставьте десерт вариться на большой огонь. Помешивая, доведите до закипания.

крыжовник

При появлении признаков закипания, засыпьте весь сахар и загуститель.

крыжовник

Не прекращайте размешивать содержимое, пусть сладость разойдется. Примерное время варки – пять минут.

крыжовник

После распределите горячий десерт по банкам, закрутите. Когда варенье остынет, унесите в прохладное помещение.

Как быстро сварить варенье из крыжовника

Технология приготовления быстрого варенья — масса кипит 5 минут, не больше. Тогда сохраняется значительное количество полезных веществ в ягодах.

ягоды крыжовник

Простой рецепт «5-минутки»

Для зеленого варенья потребуется:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2,5 кг.

Перебрать и высушить ягоды. Затем обрезать хвостики, носики, проколоть. Высыпать в варочную посуду, насыпать сахар, перемешать. Накрыть марлей, оставить на 8-10 часов. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. Если плоды очень крупные, снять тару с огня и повторить обработку через 3 часа. Укупорить в банки.

13 лучших рецептов приготовления янтарного яблочного варенья дольками на зиму

Вариант в мультиварке

Крыжовниковое лакомство легко сделать в мультиварке. Продукты:

  • крыжовник — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — ½ ст.
Читайте также:
Как вырастить мучного червя

Соединить ягоды с сахаром, можно оставить их на несколько часов, используя половину нормы сахара. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар» на полчаса. Закрывать крышку не нужно, чтобы снимать пену и регулярно помешивать варенье. После вынуть чашу, когда масса остынет, включить мультиварку и после закипания подержать 5 минут. И сделать процедуру еще раз.

крыжовник в мультиварке

Рецепт с апельсином

С апельсином можно за 5 минут сделать «холодное» или горячее варенье. Основные ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 1-2 шт.;
  • сахар — 1-1,3 кг.

Перебрать ягоды и пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Также поступить с очищенными от косточек и белой кожуры апельсинами. Высыпать сахар, тщательно размешать, пока он полностью не растворится. Разложить в стерильные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

По второму варианту в измельченные продукты постепенно всыпать сахар, довести до кипения и варить около 20 минут.

крыжовник с апельсином

С добавлением грецких орехов

Для рецепта требуется немалое терпение, процесс трудоемкий. Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • грецкие орехи — 8-10 шт.;
  • вишневые листья;
  • вода;
  • сахар — 1,5 кг.

Листья вишни (20 штук) опустить в воду (750 мл), довести до кипения, не кипятить, настоять при комнатной температуре, затем 8 часов в холодильнике. У ягод удалить семена, положить внутрь кусочки предварительно обжаренных и измельченных орехов.

Отвар процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать крыжовник, оставить на несколько часов. Затем проварить 15 минут и закрыть.

крыжовник с орехами

С «Желфиксом»

Приготовить десерт на зиму, похожий на густой джем, поможет специальное средство. Ингредиенты:

  • пакетик «Желфикса» 2:1;
  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • корица.

Перебрать ягоды по размеру. Маленькие измельчить в блендере. Смешать с целыми, поместить в таз или кастрюлю, перемешать, поставить на огонь. «Желфикс» смешать с 2 ст. л. сахара, равномерно высыпать в варенье. Довести его до кипения, осторожно мешая. После закипания высыпать остальной сахар. По желанию добавить корицы. Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки.

лакомство из крыжовника

С черной смородиной

Красивое лакомство на зиму из двух видов ягод придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,2 г;
  • черная смородина — 400 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 80 мл.
Читайте также:
Бензопила Хускварна 137 : регулировка карбюратора, цена, цепь, технические характеристики, неисправности, устройство, ремонт, как снять звездочку, не заводится, разборка, отзывы

Вымыть ягоды, срезать носики, хвостики. Крыжовник высыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до выделения сока. Добавить смородину, держать вместе, пока она не будет лопаться. Засыпать сахар, размешать. Варить на медленном огне 5-6 минут.

Из красного крыжовника

Такие ягоды слаще и ароматнее, для варенья понадобится:

Плоды и листья вишни высыпать в посуду для варки. Насыпать песок. Вылить чистую воду. Оставить на 1 час. Проварить массу после закипания 5 минут, снимая пену. После остывания провести термическую обработку еще 2 раза.

Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами

Варенье Царское из крыжовника с орехами

Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
  • 1,1 кг сахара;
  • стакан воды.

Что делать:

  1. Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
  2. Вместо нее вложить кусочек ореха.
  3. Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
  4. Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
  5. Залить наполненный орехами крыжовник.
  6. Оставить на пять часов.
  7. Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
  8. Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.

Остались орехи? Их можно просто так добавить в варенье, плавающие кусочки не помешают.

Приготовление варенья из смородины и крыжовника с варкой

При совмещении нескольких видов ягод всегда получается неповторимое и очень вкусное варенье. Попробуйте приготовить на пробу небольшую порцию — уверяю, вам обязательно понравится.

  • Черная смородина – 200 г
  • Крыжовник – 400 г
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 20 мл
  • Подготовка обычная – хвостики удаляем с ягод, промываем, сцеживаем воду через дуршлаг.
  • В кастрюлю закладываем крыжовник, наливаем воду, ставим на огонь.
  • Как только кожура у ягоды начнет лопаться, и появится сок, добавляем смородину.
  • Потомим на огне до появления смородинового сока, всыплем сахар.
  • Размешиваем песочек до его полного растворения. После этого кипятим еще пять минут. Выключаем и разливаем.
Читайте также:
Делаем вишню на коньяке

varene_assorti_iz_beloy_smorodiny_i_kryzhovnika

Другие вкусные сочетания (плюс заметки)

Как вы заметили, практически все рецепты строятся на одних и тех же принципах, разница лишь в каких-то мелочах. Ниже несколько довольно популярных сочетаний на случай, если вы захотите как-то разнообразить привычный рецепт.

  • Но прежде хочется отметить, что итоговый вкус варенья во многом будет зависеть от самих ягодок крыжовника. Если вы используете зеленые плоды, кислые, то и заготовка получится кисловатой, здесь можно порекомендовать использовать больше сахара. Или сразу готовьте их спелых сладких ягод.
  • Добавьте ягоды смородины. Она обогатит аромат, сделает цвет более темным, насыщенным.
  • Можно добавить дольки яблок, груш, кубики персиков или абрикосов. Кто-то даже бананы кладет, но это уже будет на любителя. Техника приготовления остается той же.
  • Добавьте каких-нибудь пряностей, вроде мелочь, а вкус меняется кардинально! Корица, ванильный сахар, имбирь, гвоздика, кардамон – вариантов масса.
  • Если вы засыпали ягоды, но они потом не пустили сок, или в процессе варки образуется мало жидкости, и есть риск, что сахарная масса начнет гореть, просто подлейте воды. Добавьте 0,5-2 стакана воды, ориентируясь по своим условиям. Лишнюю жидкость всегда можно испарить, получив нужную густоту.
  • Кроме вишневых листов можно добавить еще какую-нибудь зелень. Отлично подойдут листья смородины. Главное, перед закладыванием в кастрюлю зелень нужно тщательно промыть.
  • Добавьте в процессе варки корки апельсина. Появятся характерные цитрусовые нотки аромата. Потом, перед закаткой банок, можете убрать все эти кусочки.

Вот такая на сегодня подробная подборка сладких заготовок на зиму! Да и летом такое варенье будет не лишним. И на хлеб мазать, и с чаем, и в выпечку добавлять. В общем, хороших вам заготовок и отличного настроения!

Тонкости технологии

Некоторые технологические нюансы при варке крыжовниковой «Пятиминутки» зависят от конкретного рецепта, но общая схема выглядит следующим образом:

  1. Перебирают ягоды, срезают у них «хвостики» и «рыльца». Иногда дополнительно накалывают плоды зубочисткой или выдавливают из них мякоть с семенами, иногда ягоды измельчают с помощью мясорубки, блендера.
  2. Засыпают ягоды сахаром, оставляя до выделения плодами сока, или заливают горячим сиропом, настаивают крыжовник в нем.
  3. Пока настаиваются ягоды, готовят банки под варенье: их требуется вымыть с содой, простерилизовать на пару или в духовке. К банкам готовят крышки: их тоже моют и кипятят.
  4. На среднем или на медленном огне (в зависимости от рецепта) доводят ягодную массу до кипения и варят 5 минут, снимая пену.
  5. Распределяют варенье по подготовленной таре и герметично укупоривают.
  6. После остывания банок с вареньем их убирают на зиму в подвал, погреб или кладовую.
Читайте также:
Как сажать рассаду помидор в теплицу расстояние

Хранить «Пятиминутку» из крыжовника требуется в прохладном помещении, при температуре около 16-18 градусов.

Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму по конкретным рецептам.

Предлагаем вам узнать другие классические и современные рецепты варенья из крыжовника, в том числе и для тех, кто соблюдает диету.

как сделать варенье-пятиминутку из крыжовника

Видео-рецепт варенья из крыжовника по-чешски

Попробовав этот рецепт, вы получите необычайно вкусное лакомство, ягодка одна к одной целая, а не сморщенная. Кушать такой десерт одно удовольствие.

  • крыжовник – 1 килограмм,
  • сахар -1,3 килограмма,
  • вода с лимонной кислотой – 1 стакан,
  • изюм — 1 стакан,
  • корица молотая – ½ чайной ложки,
  • имбирь порошок — 1/2 чайной ложки,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Технология приготовления такого необычного варенья из крыжовника подробно показана в предложенном видео. Посмотрите это видео, оно будет полезно для вас.

Маэстро Мажор делится секретами приготовления лакомства с цельными ягодами. Эти тонкости приготовления подойдут не только для варенья из крыжовника с пряностями (по-чешски), но и любого другого крыжовникового варенья, если нужно сохранить цельность ягод.

Сегодня вы узнали особенности приготовления варенья из крыжовника. Вам выбирать какое лакомство лучше приготовить только с ягодами крыжовника, или с добавками других ягод, десерт длительной варки или варенье-пятиминутку, а может быть лучше сделать «сырое варенье». Надеюсь, вы нашли подходящий для вас рецепт.

Говорят, что по содержанию аскорбинки (витамина С) крыжовник приравнивают к черной смородине. Конечно, в нем еще много иных полезных микроэлементов, пектина и витаминов. Но, при варке многие элементы разрушаются, поэтому сейчас так популярно готовить живое варенье, т.е. без варки. Конечно, оно хранится только в холодильнике или в морозилке. Но зато с лихвой перекрывает своим обогащенным составом любые покупные бады.

Варенье из крыжовника с вишней

Я уже рассказывала, как сварить варенье из вишни с косточками, а теперь вашему вниманию ещё один интересный рецепт с приятным вишнёвым ароматом.

Вы можете использовать и другие пропорции, но важно, чтобы вишни было в 2 раза больше, чем крыжовника. Соответственно определяемся с количеством сахара.

Читайте также:
Инсектицид Кинмикс для растений, плодовых кустарников и деревьев

Сначала подготовим ягоды: переберем и промоем. Из вишни удалим косточки. Их можно удалять вручную, а можно при помощи специальной машинки. Но стоит ли её приобретать, если варите варенье всего раз в год и не в промышленных масштабах.

Вишня без косточки

Крыжовник обрежем с двух сторон, крупный разрежем пополам.

Очищенный крыжовник

Ягоды отправляем в варочный таз, пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем в комнате на час. Это позволит ягодам пустить сок.

Ягоды пересыпанные сахаром

При помощи толкушки разминаем ягоды и добавляем немного воды и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения и варим 10 минут. Выключаем плиту пусть варенье остынет.
Вновь включаем плиту и увариваем до готовности, которую определяем по капельке сиропа. Наше лакомство готово.

Ссылка на основную публикацию