Желтые грузди: фото + описание

Груздь желтый (лат. Lactárius scrobiculátus), также именуемый «желтой волнухой», «груздем ямчатым» или «подскребышем», распространен на территории нашей страны, но чаще всего его можно найти в хвойных лесах. Опытные грибники всегда узнают его среди других особей по довольно характерному внешнему виду.

Груздь жёлтый – Lactarius scrobiculatus

Жёлтый груздь на Уломе Железной ценится очень высоко – наравне с Белым груздём. Он селится в низких местах, часто вдоль ручьёв, среди старых ёлок, кустов и бурелома. Мох там почти не растёт, зато на чёрной земле видны характерные травы.

В 2011 году в середине сентября на рынке мы увидели, как мужик продавал вёдер десять Жёлтых груздей. И мы поехали на север от Череповца за 100 километров, где под Белозерском в деревне жили наши знакомые. Они показали нам лес, где росли Жёлтые грузди. Такого изобилия этих грибов мы ещё не видели ! За полчаса можно было набрать двухведёрную корзину. Но самое трудное ждало впереди – нужно было по чавкающей грязи километра полтора в гору, среди бурелома и кустов, под дождём тащить эти корзины к машине. Мы сделали три рейса, пока не стемнело. В результате получилось около 80 литров солёных Жёлтых груздей.

На следующий год мы снова поехали на то же место, но (увы!) набрали всего штук 30 этих прекрасных грибов.

1. Жёлтый груздь – очень вкусный гриб.

2. Но он ещё и очень красив.

3. Найти его – большая удача.

4. Это ещё и огромная радость.

5. На Уломе Железной жёлтый груздь встречается довольно редко.

6. Мы знаем всего пять грибниц.

7. Жёлтый груздь любит глинисто-известковые почвы.

8. . а вокруг нашей деревни почвы торфяно-песчаные.

9. И всё-таки около ручьёв иногда можно встретить этот прекрасный гриб.

10. Появляется он в конце июля – начале августа.

11. Жёлтый груздь любит сырые места.

12. Его можно встретить у ручьёв.

13. Эти грибы выросли у самой воды.

14. Здесь мы видим хвощи, папоротники, чёрную смородину.

Читайте также:
Бегония императорская: описание и фото комнатного растения, уход в домашних условиях, особенности размножения

15. Да и почва в таких местах особенная – чёрная и липкая.

16. Травы здесь совсем мало.

17. Часто вокруг стоят высокие ели.

18. Но грибы могут расти и среди зарослей кустов.

19. Жёлтый груздь – крупный по размеру гриб.

20. Такие грибы быстро наполнят любую корзину.

21. Даже такие крупные грибы редко бывают червивыми.

22. А это обычный размер шляпки.

23. На этом фото и совсем молодые жёлтые грузди, и вполне зрелые.

24. Телефон кажется совсем маленьким рядом со шляпкой гриба.

25. Шляпка типична для всех груздей.

26. Уже в молодом возрасте она имеет воронковидную форму.

27. Шляпка всегда выглядит мокрой.

28. . даже в сухую погоду.

29. На шляпке заметны волокна, а край её немножечко мохнатый.

30. Шляпка окрашена в различные оттенки жёлтого цвета.

31. На ней проступают концентрические зоны.

32. Встречаются шляпки и такого грязно-жёлтого цвета.

33. Края шляпок молодых грибов загнуты внутрь.

34. С возрастом шляпка распрямляется.

35. У молодых грибов пластинки закрыты подогнутыми краями шляпки.

36. Потом они становятся хорошо видны.

37. Вот так выглядят пластинки вблизи.

38. Они частые, ровные, желтовато-белые.

39. На разрезе выделяется обильный белый млечный сок.

40. Он быстро желтеет на воздухе.

41. Так пластинки присоединяются к ножке.

42. Ножка жёлтого груздя невысокая и коренастая.

43. Внутри ножка полая.

44. Она цилиндрическая и никогда не бывает изогнутой.

45. На ножке почти всегда виден характерный для груздей рисунок.

46. Это буроватые выемчатые пятна.

47. Здесь их можно хорошо разглядеть.

48. А вот так ножка присоединяется к шляпке.

49. Часто на разрезе ножка бывает вот такой ржавой.

50. Но червяков там нет.

51. Это просто особенность груздей.

52. Мы берём такие ножки и просто вычищаем их.

53. Мякоть жёлтого груздя светлая, почти белая.

54. Она крепкая и плотная, сохраняет эту плотность в засоле.

55. На разрезе жёлтый груздь выделяет млечный сок.

56. Сок этот вначале белый, затем быстро желтеет.

Читайте также:
Как выращивать инжир в открытом грунте в средней полосе России и на Украине

57. Жёлтые грузди можно встретить до самого снега.

58. Они переносят заморозки и продолжают свой рост.

59. Хочется ещё и ещё раз любоваться на эти великолепные грибы !

60. А собирать их – одно удовольствие.

61. И, конечно же, хочется сфотографировать такую красоту !

В своих походах мы не только фотографируем, но и снимаем небольшие видеоролики. Когда встречаешь настоящее грибное место, то удержаться от видео просто невозможно!

А вот здесь другое грибное место.

И продолжение фильма о фантастической плантации Жёлтых груздей

Внешний вид гриба

Желтый груздь, или как его еще называют волнуха желтая, или подскребыш, вырастает до 8-11 см в высоту. Согласно видовому описанию, гриб имеет желтую шляпку и ножку молочного цвета. Под шляпкой находится мясистая часть, которая имеет золотисто-желтый цвет. Это отличает гриб от несъедобных видов, у которых это место темное. Гименофор – пластинчатый. Ножка взрослого гриба достигает диаметра в 1 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Как и для других груздей для подскребыша характерно изменение формы краев шляпки по мере роста: сначала несколько подогнутые, они постепенно распластываются. Кожица может быть слизистой (клейкой), гладкой или даже «шерстистой» с присутствующими, хотя и не очень заметными концентрическими зонами. Для белой мякоти характерна достаточно большая плотность и в тоже время – ломкость, фруктовый аромат и изменение цвета на срезе (желтеет). Густой и белый млечный сок при контакте с воздухом становится серовато-желтым. Пластинки гименофора частые, немного опускаются по ножке, что хорошо видно. Первоначально светлые, они с возрастом покрываются красно-бурыми пятнами. Ножка как и шляпка клейкая, внутри – полая.

Плодовое тело имеет резкий запах, который исчезает после термической обработки. На шляпке растения находится пленка, которую снимают перед приготовлением, ведь она имеет горький и терпкий вкус.

Груздь желтый формирует микоризу с представителями хвойных и березами.

Где встречаются, когда и как собирать желтые грузди

Наиболее комфортными почвами для произрастания желтых груздей являются суглинистые. Растут они в смешанных рощах и лесополосах, под елями и другими деревьями хвойных пород.

Читайте также:
Гусиный пух - ваш элитный сон Какой лучше, описание, характеристика

Обычно желтый груздь растет большими «семейками» в северных российских регионах – на Урале и в Сибири.

Многие начинающие грибники пытаются искать эти грибы уже с середины лета. Однако нужно точно знать, когда собирают желтые грузди – обычно они появляются во второй декаде августа и могут расти до самых заморозков.

Желтые грузди – съедобные или нет? Согласно классификации грибов, данный вид груздей, хоть и считается условно съедобным, но относится к первой категории. Однако перед готовкой данные грибы следует вымачивать или отваривать, чтобы удалить слишком едкий млечный сок.

Если эти грибы приготовлены надлежащим образом, то их вкусовые качества будут даже лучше, чем у груздей настоящих.

Поскребыши следует искать в просеках, вдоль вырубок, а также в низинах. Чаще всего эти грибы прячутся под слоем хвои или опавшей листвы.

Настоящий желтый груздь – фото грибов

Грузди нельзя срывать – при этом нарушается грибница. Поэтому их ножки аккуратно срезают острым ножом, чтобы грибницы были целыми, и можно было приезжать за груздями в одно и то же место ежегодно.

Как правильно собирать подскребыши

Чтобы найти груздь в лесном массиве, грибнику следует быть очень внимательным. Для поиска грибов рекомендуется выбирать просеки, места вдоль вырубок, низины. Прячась от грибников, подскребыш любит спрятаться в опавшей хвое или листьях.

Срывать гриб нельзя, чтобы не нанести вред грибнице. Ножку груздя следует срезать ножом с особой аккуратностью, чтобы через год снова прийти на это место и собрать новый урожай.

ВАЖНО! Старые и испорченные грузди лучше обходить стороной: в них содержится множество веществ, которые могут принести вред здоровью человека.

Где растут желтые грузди

Чаще всего желтые грузди растут группами, обычно в хвойных, реже в смешанных лесах. Нередко образуют микоризу с елью или березой. В лиственных лесах встречаются редко, и найти их там сложнее, поскольку зачастую грибы оказываются буквально засыпанными опавшей листвой.

Собирать желтые волнухи можно начинать с конца августа, но основной их урожай созревает в сентябре. В благоприятный год можно приносить их из леса вплоть до наступления заморозков. Необходимым условием роста этих грибов является повышенная влажность воздуха, в сухую осень грузди могут не появиться вовсе.

Читайте также:
Делаем вишню на коньяке

Из-за наличия горького млечного сока эти грибы редко бывают червивыми. Грибники при сборе урожая обычно берут только золотисто-желтые шляпки груздей, исключение составляют лишь молодые экземпляры, которые срезаются и перерабатываются целиком.

Как использовать желтый груздь?

Да совершенно так же, как груздь настоящий! Его тоже числят по первой категории лесных грибов, хотя и называют условно-съедобным из-за горького млечного сока. До засолки желтый груздь следует или вымочить в течение нескольких дней, или отварить примерно полчаса, отвар слить, а грибы засолить.

Интересующихся подробностями вымачивания и собственно засолки я, пожалуй, переадресую по ссылкам, потому что писал об этом уже неоднократно. А особенности обработки грибов-млечников, к которым относятся грузди, практически идентичны. Поэтому посмотрите, пожалуйста, статью о черном грузде. А здесь говорится об особенностях и переработке груздя настоящего.

Гриб волнушка ко груздям не относится. Однако она тоже требует обработки, удаления горького млечного сока. Об этом написано здесь.

Или есть прекрасный гриб для засолки, который многие ценят не меньше груздя. Особенно если собран он в молодом возрасте, с еще не развернутой округлой шляпкой. Это валуй, частенько именуемый «бычком».

Говорят, вымоченные или отваренные грузди можно и жарить… Думаю, можно. Но только стоит ли? Разве что лишь в том случае, когда уж совершенно нечего есть! Это грибы для засолки, и лучшие свои вкусовые качества они проявляют именно в соленом виде.

Тем же из читателей, кого интересует проблема «ложных грибов», и «ложного груздя», в частности, могу сказать лишь, что да, есть гриб, очень похожий на желтый груздь! Отличает его лишь то, что млечный сок на срезе не желтеет, а синеет. И гриб этот называют груздем синеющим. Его считают условно-съедобным грибом 2 категории (как волнушку). Обработка и засолка не отличается ничем.

Ядовитых грибов, похожих на груздь настоящий и желтый груздь, в наших лесах нет.

Заготовка и хранение

Больше всего эти грибы солят. Для этого после того, как грибы очищены и вымочены, их промывают повторно. Затем приступают к засолке. На дно кадки или кастрюли кладут листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа. Затем кладут слой груздей и посыпают солью. Дальше следующий слой, и так чередуют, пока емкость не заполнится. Сверху снова кладут ароматную смесь из листьев хрена, зонтиков укропа, листьев вишни и смородины. Придавливают гнетом и дают просолиться. Уже через неделю этот шедевр можно пробовать.

Читайте также:
Беременность у хорьков: сроки, течение родов

Хранят при температуре +5 градусов. На морозе их держать нельзя, т. к. после перемерзания они становятся мягкими и теряют свой вкус.

Места произрастания млечника золотистого

Грузди золотисто-желтые произрастают в лесах лиственного типа, образуют микоризу с лиственными деревьями, а именно с дубом, каштаном. Селятся эти грибы по отдельности или небольшими семьями. Сезон плодоношения наблюдается в летне-осеннее время.

Груздь золотисто-жёлтый

Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)

По вкусовым качествам не уступает груздю настоящему, и они могут перерабатываться вместе. Годится для солений и маринадов, горечь удаляется предварительным отвариванием или вымачиванием.

Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus) Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus) Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus) Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus) Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus) Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus) Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus) Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus) Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus) Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus) Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus) Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus) Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)

Польза и вред

Вкусный и невероятно питательный продукт содержит группу витаминов В, отвечающих за профилактику нервной системы человека, предупреждение и устранение неврозов, депрессий. Медики охотно включают этот продукт в рацион больных диабетом, как регулятор уровня сахара.

Вред заключается в неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении, что приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Следует строго соблюдать процесс первичной обработки.

Желтый житель лесного царства – вкусен и полезен, доставляет грибникам радость, желудку удовольствие, а организму здоровье. Главное знать меру.

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, “база отдыха чардым” – 2 варианта. Написав слишком просто, например, “лес” Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Как собирать

Чтобы собрать этот вид требует знание мест их распространения, а также внимательность грибника. Лучше всего проводить поиски в низинах, на просеках и вдоль вырубок ранним утром. Желтый груздь – осенний гриб и замечательно умеет маскироваться в опаде листьев и хвои, в траве. Самое главное правило грибника – аккуратно срезать гриб острым ножом (не вырывать), чтобы не повредить грибницу. Грибник заинтересован в том, чтобы на следующий год прийти в это же место за новым урожаем. Не стоит срезать старые, испорченные грибы – в них повышена концентрация вредных для человека веществ.

Читайте также:
Гелиоцереус прекрасный

Желтые грузди, преимущественно, солят и маринуют, предварительно отмачивая и подвергая термической обработке. Грибы обязательно вначале тщательно промывают в проточной воде, лучше всего под струей воды из крана от сора. Приступив к чистке, удаляют поврежденные вредителями и природой участки, срезают часть ножки.

Желтые грузди

Маринование производится двумя способами, отваривая грибы в маринаде или отдельно от него в кипящей воде. При приготовлении желтые грузди важно не переварить: сваренными считаются грибы, опустившиеся на дно кастрюли при прозрачном маринаде. После обработки и варки грибы раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают металлическими крышками.

Перед засолкой грибы вымачивают 1-2 дня в подсоленной воде. Крупные экземпляры следует нарезать, мелкие – опустить целиком в емкость для соления (деревянные кадки, эмалированные емкости). Существует три вида засола: горячий, сухой и холодный (выбирать вам). Хранят соления из грибов при строго определенной температуре: от 0 до 6 градусов тепла.

Сушить грибы этого вида не принято.

Ссылка на основную публикацию