Например, томаты и картофель являются хорошими предшественниками для моркови, огурцов, капусты, а вот перцы и баклажаны будут плохо расти.
Севооборот овощных культур: таблица, предшественники овощей, организация чередования на даче
Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.
Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылкам в конце статьи или под картинками. Пока же, приступим к теории.
Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников
Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.
“Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке” поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.
Что такое севооборот?
Говоря простым языком, севооборот – это чередование посадок. Для огородных растений очень важна культура-предшественник, и давно замечено, что после одних растений овощи растут лучше, а после других — болеют или даже гибнут.
Зная некоторые особенности овощей, пряных трав и ягод, можно выбрать наиболее благоприятного предшественника для каждой культуры, а значит, организовать на своём участке грамотный севооборот.
Необходимость севооборота возникает, как минимум, по следующим причинам:
- Болезни и вредители. Многие из них опасны для каких-то определённых видов растений и не причиняют никакого вреда другим.
- Питательные вещества. Все растения за время роста и созревания плодов забирают из почвы значительное количество макро- и микроэлементов, но каждый овощ «специализируется» на определённом наборе. Поэтому, если сажать из года в год на одну и ту же грядку помидоры, то почва, истощится, потеряв те питательные вещества, которые поглощают томаты.
- Корневая система растений за время вегетации выделяет некоторые вредные вещества, которые, накапливаясь в почве, могут отрицательно сказаться на росте последующих культур, а могут не оказать ровным счётом никакого влияния. Важно узнать, кто кому не враг.
Только научившись правильно определять последствия предшественника, можно рассчитывать, что последующие за ними растения получат все необходимые питательные вещества, не будут болеть и страдать от вредителей. А значит, и трудозатраты на борьбу за урожай снизятся. Опытные огородники при посадке строго придерживаются обозначенных ниже правил севооборота.
Чередуйте «вершки и корешки»
При севообороте также важно учитывать вид культур. Для поддержания оптимального состояния и состава почвы, «вершки» необходимо ежегодно чередовать с «корешками». И вот почему.
Практически всем огородным культурам необходим азот. Для этого землю активно удобряют азотосодержащими веществами. Вершки, такие как томаты или бобовые, имеют поверхностную корневую систему. Поэтому они забирают полезные вещества только из верхнего слоя грунта. В то время как остальная почва насыщаются питательными микроэлементами.
В следующем году на это место лучше всего сажать корнеплоды. Их мощные корни уходят вглубь, получая все необходимое для роста из нетронутых слоев грунта. При этом они рыхлят землю и переносят калий, фосфор и другие элементы вверх.
Чередование культур на грядках
Любые растения возвращают на прежнее место только через 3 года. За этот период почва наполнится нужными питательными элементами и освободится от болезненных возбудителей и опасных насекомых.
А вот земляника и фасоль прекрасно растут несколько лет подряд на одной грядке.
На небольших земельных участках часто проводят смешанные посадки. Важно подобрать правильных соседей, которые хорошо «дружат» и благотворно влияют друг на друга. Следует учитывать величину корневой системы, высоту и сроки созревания соседей, чтоб растениям хватало солнечного света.
При хорошей совместимости культур почва не истощается, вредители не увеличиваются, а урожай стабильно высокий.
Опытные огородники ведут записи посадок растений по годам, что помогает грамотно спланировать овощи по грядам.
совместимость культур
Правильное чередование выращивания растений на Ваших грядках
Экология жизни. Усадьба: Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно!
Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.
Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.
Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников
Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.
«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.
Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке
Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:
– Лучшие предшественники томатов – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.
– Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.
– Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.
– Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.
– Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.
– Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.
– Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.
– Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.
– Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.
Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.
Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь
Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.
Причины утомляемости почвы:
1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.
2. Накопление токсинов.
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения – колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.
3. Потребности в питании.
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.
Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.
Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы
Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.
1. Правило ботаники.
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
– Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
– Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
– Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!
2. Правило времени.
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.
3. Правило плодородия.
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.
Содержание питательных веществ в растениях:
– гречиха и листья дыни – кальций,
– листья дурмана – фосфор,
– стебли и листья табака – калий,
– двудомная крапива – железо.
В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
– после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
– после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.
Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.
Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»
Схема севооборота овощей на даче
Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.
Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.
Севооборот на дачном участке: практические советы
1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).
2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.
3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.
Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев! опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Навигация
Современная группировка состоит из следующих групп:
- , , , ,
- пропашные культуры,
- технические непропашные культуры, , ,
- промежуточные культуры.
Группы расположены в убывающей последовательности качества предшественников. То есть, наилучшими качествами являются чистые и занятые пары. К наихудшим предшественникам относятся зерновые культуры.
Для оценки культур в качестве предшественников учитывают следующие критерии:
- влияние на агрофизические, биологические и агрохимические показатели плодородия и водный режим почвы;
- влияние предшественника на рост, развитие, урожайность и его качество последующих культур;
- почвозащитная и экологическая функция предшественника;
- влияние на фитосанитарное состояние почвы;
- влияние на общую продуктивность севооборота.
Обобщающим критерием оценки является влияние предшественника на урожайность последующих культур и продуктивность севооборота в целом.
Главным принципом размещения культур в севообороте заключается в их чередовании таким образом, чтобы для каждой последующей соответствовал наилучший предшественник. При чем наиболее требовательные культуры должны размещаться после лучшего предшественника и при этом являться хорошим предшественником для следующих.
Звено севооборота — часть севооборота, состоящая из 2-3 разнородных культур, включая пар. Например: 1 — чистый пар, 2-3 — озимая пшеница; 1 — картофель, 2 — яровая пшеница; 1 — клевер первого года пользования, 2 — клевер второго года пользования, 3 — лен; 3 — ячмень или овес; 1 — зерновые бобовые, 2 — озимая пшеница, 3 — яровая пшеница; 1 — сидеральный пар, 2 — озимая рожь; 1 — кукуруза на силос, 2 — озимая пшеница.
Севооборот составляется из отдельных звеньев, причем он может быть смещенным в сторону преобладания зерновых или пропашных культур.
Любое звено начинается с наилучшего предшественника: паром, зернобобовыми, пропашными или травами. Звенья, как правило, не начинают с зерновых культур, льна, риса.
При построение севооборот следует избегать повторных посевов зерновых более 2 лет. Исключением являются зерновые севообороты на плодородных незасоренных полях после чистого пара. В этом случае допускаются 3-х летние повторные посевы зерновых, желательно, разных видов.
Нельзя также допускать посева подсолнечника по пласту многолетних трав, сахарной свеклы и по суданской траве, равно, как и наоборот, из-за сильного иссушения глубоких слоев почвы, где размещается корневая система этих культур.
Нецелесообразно использовать повторные посевы зернобобовых, так как азот, накопленный первой год, не используется во второй, тогда как зерновые, напротив, испытывают большую потребность в азоте. Зернобобовые и пропашные хорошие предшественники почти для всех культур, поэтому после них не размещают чистые и занятые пары, равно, как и наоборот, в том числе, из-за того, что после пропашных почва в чистом паре сильно распыляется. В районах с угрозой ветровой и водной эрозии по той же причине не используют повторные посевы пропашных.
Многолетние травы, как правило, размещают под покровом озимых, яровых зерновых культур или однолетних трав. Это связано с тем, что многолетние травы в первый период жизни медленно развиваются и не дают удовлетворительных урожаев. При их посеве на одном поле с покровной культурой они формируют корневую систему, а после уборки зерновых на следующий год обеспечивают хорошую урожайность.
Многолетние травы в год посева проявляют высокую чувствительность к сорным растениям, вследствие чего их размещают в лучших звеньях. Например: 1 — сахарная свекла, 2 — ячмень с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 1 — занятый картофельный пар, 2 — озимая рожь с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — яровая или озимая пшеница, 3 — яровая пшеница с подсевом многолетних трав.
Как правило, поля с худшими предшественниками, например, овсом, отводят под чистые пары.
При построении севооборотов следует учитывать не только действие предшественника на первую культуру, но и его последействие на последующие.
Для оценки предшественников следует учитывать:
- орошаемость полей;
- предшествующую засоренность полей сорными растениями;
- зараженность почвы и растительных остатков вредителями и возбудителями болезней;
- технологию возделывания предшествующей культуры;
- влияние предшественника на агрофизические, агрохимические и биологические показатели плодородия почвы;
- предшествующее эрозионное состояние полей и влияние на него предшествующих культур и севооборота в целом.
Например, в условиях Алтайского края для основных полевых, технических и кормовых культур рекомендованные предшественники приведены в таблице (Н. В. Яшутин, А. П. Дробышев, 2003).
Сидераты для оздоровления почвы
Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.
Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву на участке. Главное, знать, как правильно их использовать.
Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.
Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.
А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.
Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.
Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.
Как организовать плодосмен на огороде
Культуры распределяются на несколько групп. В одну группу объединяют культуры, имеющие сходные требования к условиям выращивания, а также общих вредителей и возбудителей болезней. Обычно они еще и родственны друг другу; предпочтительно объединять культуры одного семейства.
- тыквенные культуры: огурец, кабачок, патиссон, крукнек;
- пасленовые культуры: томат, перец, баклажан, физалис, картофель;
- капустные представлены кочанной и цветной капустой, пекинской, брокколи, кольраби.
При выращивании разных культур чередуют их по группам с таким расчетом, чтобы на прежнее место культура (или группа) возвращалась через 3-4 года. В пределах каждой группы площадь под отдельной культурой может варьировать в значительных размерах. Это связано с предпочтениями хозяев огорода, урожайностью и другими причинами.
Каждый год на огороде растут все овощные культуры, но они ежегодно меняются местами
Площадь огорода разделяют на участки по количеству групп и уже каждый участок делят под культуры. Обязательно предусматривают внесение органики под тыквенные или капустные. Под корнеплоды и лук лучше вносить только минеральные удобрения.
Чередуются культуры последовательно во времени (по годам) на одном участке, а в пространстве все культуры будут иметься в наличии каждый год, но на разных участках.
Примеры плодосмена
- 1 участок: огурец, кабачок, патиссон;
- 2 участок: томат, перец, баклажан;
- 3 участок: капуста кочанная, цветная капуста;
- 4 участок: свекла, морковь.
- 1 участок: огурец, кабачок, патиссон;
- 2 участок: лук репчатый, чеснок, лук-шалот, лук-порей;
- 3 участок: капуста кочанная, капуста цветная, капуста пекинская;
- 4 участок: томат, перец, баклажан;
- 5 участок: редька, дайкон, свекла, морковь.
Промежуточные культуры и сидераты
Разные овощи по-разному реагируют на монокультуру. Например, картофель, кукуруза могут выращиваться на одном месте много лет, но и для них плодосмен предпочтителен. Если такие культуры занимают большую площадь, то для улучшения плодородия вводят так называемые промежуточные культуры или сидераты, которые высевают после уборки основной культуры и запахивают на зеленое удобрение. Это могут быть, к примеру, злако-бобовые смеси (горох+овес; горох+ячмень; горчица).
В качестве промежуточной культуры могут использоваться другие овощные растения, которые занимают площадь, когда основную уже убрали. К примеру, после уборки раннего картофеля можно посеять редьку или дайкон, редис, высадить чеснок.
Правила севооборота
Чередование по потребности
Первым способом выбора предшественника является сравнение потребности культур в полезных элементах. Все растения по этому признаку разделяются на 3 группы – с высокой, средней и низкой степенью потребления. Во избежание истощения почвы необходимо поочередно высаживать на грядку представителей каждой группы.
Высокой степенью потребления питательных веществ обладают преимущественно крупно- или многоплодные растения – картофель, тыква, капуста. Но большое количество элементов может вытягивать из почвы и мелкая огородина, например, шпинат и сельдерей. Если такие культуры приходится высаживать на одном месте несколько лет подряд, то почву надо «спасать» с помощью сидерации. Растения-сидераты выбираются в зависимости от того, в каких веществах нуждается основная культура.
Средней степенью потребления характеризуются овощи, дающие некрупные плоды, такие как огурцы, редис, дыни, томаты, морковь и другие подобные. В минимальном количестве веществ нуждается зелень, горошек, кустистая фасоль и т.п.
Определяя порядок чередования культур, стоит помнить о питании овощей, способных обогатить чернозем необходимыми минеральными веществами. Например, бобовые могут не только обогатить почву, но и хорошо разрыхлить ее, поэтому после любого овоща рекомендовано на следующий год посадить бобовую культуру. Другие же растения, задерживающие питательные вещества в корневой системе и листьях, пригодны для закладывания в компост. Они менее требовательны к питанию, и их можно высаживать после прихотливых овощей, тем самым умеренно удобряя почву.
Высаживание разных видов
Суть этого правила севооборота заключается в том, что все культуры различаются по употребляемым в пищу частям. От этого во многом зависит набор необходимых им микроэлементов и условия выращивания.
Часто приходится слышать от дачников-огородников жалобы на плохой урожай. И рассада была хорошая, и поливали всё вовремя, подкормки давали, пололи и рыхлили, не жалея сил, а похвастаться в итоге нечем. Подобные проблемы возникают, в основном, у неопытных земледельцев. Да, конечно, все перечисленные приёмы агротехники очень важны, и без их выполнения вряд ли удастся получить завидный урожай. Но есть ещё одно условие, которое позволяет создать наиболее благоприятную среду для развития растений – севооборот. В этой статье расскажем о пяти простых правилах севооборота, соблюдая которые вы очень поможете своим растениям порадовать вас урожаем.
Почему севооборот необходим?
- Накопление вредителей и возбудителей болезней. К примеру, если на определенном участке очень долго выращивать картофель, то в земле увеличится численность проволочника, личинок колорадского жука, а также фитофтора. Таким образом, выращивая одни и те же виды овощей на постоянных грядках, можно успешно развести специфических вредителей, от которых будет снижаться урожайность культуры.
- Накопление токсинов. Многие растения чувствительны к токсинам, выделяемым их собственными корнями. Если регулярно высаживать на одной и той ж грядке один тип культуры, то ежегодно будет снижаться качество и количество урожая. Например, к чувствительным овощам можно отнести шпинат и свеклу.
- Питание. Каждое растение имеет свои предпочтения в питании. Какие-то овощи очень требовательны к наличию в почве определенных микроэлементов, а другие не такие привереды. Если на одном месте выращивать родственные культуры, то они за несколько сезонов вытянут из земли все микроэлементы, необходимые для развития и плодоношения.
Вышеперечисленные условия вызывают утомление почвы. Для борьбы с этим явлением и существует чередование культур. Разработаны различные таблицы и схемы, помогающие провести севооборот грамотно и своевременно, но в целом они базируются на трех простых правилах ботаники: