8 лучших рецептов маринованных кабачков с капустой на зиму

В большую сковородку, или кастрюлю с толстым дном, наливаем все растительное масло, и тушим лук с морковью, пока овощи не станут мягкими.

Салат из кабачков и капусты на зиму – пошаговые рецепты приготовления

В холодное время года хочется побаловать себя и родных чем-то вкусным, полезным и низкокалорийным. Для этих целей отлично подходит салат из кабачков и капусты на зиму. Нежное, яркое блюдо имеет много вариантов, в него добавляют разнообразные продукты. Чтобы правильно сделать заготовку, нужно строго придерживаться рецептуры.

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 5 литровых банок.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простой и быстрый салат из кабачков на зиму – вариант без стерилизации. Если все сделать по рецепту, то консервированные овощи получаются вкусными, хрустящими, аппетитными. Кабачки и белокочанная капуста хорошо пропитываются острым маринадом, обретают приятный вкус. Для пикантности в салат добавляют чеснок, уксус. Лучше брать молодые кабачки, они выходят более нежными по вкусу.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 средний вилок;
  • молодые кабачки – 2 кг;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Высушить бумажным полотенцем.
  2. Из капусты вынуть кочерыжку, крупно нашинковать кочан.
  3. Кабачки нарезать тонкими кружками.
  4. Банки и крышки для консервации помыть в горячей воде, ополоснуть кипятком.
  5. На дно выложить веточки укропа, дольки чеснока, лаврушку, душистый перец.
  6. Далее по банкам распределяется капуста (1/3 часть тары), а сверху кабачки (до уровня горлышка).
  7. Добавить сахар, соль, масло, уксус.
  8. Закипятить воду, залить содержимое банок, накрыть их простерилизованными крышками.
  9. На дно большой миски или кастрюли выложить махровое нетолстое полотенце (чтобы в процессе стерилизации банки не полопались).
  10. Поместить тару внутрь, залить горячей водой.
  11. Довести воду до кипения, выставить самый маленький огонь.
  12. Проводить стерилизацию салата 15 минут.
  13. Затем капуста с кабачками на зиму закатывается, переворачивается вверх дном и заматывается теплым одеялом на 10 часов.
Читайте также:
Как правильно окучивать картофель: советы, примеры и применяемые инструменты

Что потребуется для приготовления классической заготовки

На литровую банку потребуется:

  • 400 грамм кабачков;
  • 300 грамм капусты;
  • крупный зубок чеснока;
  • веточка укропа;
  • чайная ложка соли;
  • столько же сахара;
  • десертная ложка уксуса.

кабачки с капустой на зиму рецепты

Как и сколько хранить готовый продукт?

Хранится овощной салат до 2-х лет. Подходят сухие, непромерзающие, темные погреба и подвалы или обычные холодильники, а вот в домашней кладовой заготовки сохраняются до 1-го года.

Такой салат подают стеклянных, фарфоровых, а также керамических салатниках (салатницах) или выкладывают на тарелку в качестве гарнира, вместе с основным блюдом

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Читайте также:
Гиппеаструм: мои секреты для обильного цветения

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Лучший из низкорослых томатов Розовый сувенир: описание сорта, выращивание, особенности ухода, достоинства и недостатки, вредители и заболевания, сбор и хранение урожая, отзывы садоводов.

Салат с морковью

Бланманже готовится по рецепту со стерилизацией. Разница в том, что морковь капусту и кабачки кладут в банки в равных количествах.

С кабачками, капустой, перцем и помидорами

Оригинальный салат с приятным ароматом и восхитительным вкусом порадует домочадцев.

Требуются следующие продукты:

  • 500 грамм спелых помидоров;
  • 3 больших салатных перца;
  • 2 чайные ложки уксуса.
  • В два раза больше сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • одну морковку;
  • 2 большие головки лука;
  • 400 грамм капусты;
  • 250 миллилитров масла;
  • 0,5 луковицы чеснока;

Морковь натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кубиками, остальные овощи — ломтиками. Смешайте все вместе, посыпьте солью и сахаром и сбрызните маслом. Оставьте салат настаиваться на три часа и тушите в течение двадцати минут, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту и измельченный чеснок к тушеным овощам и готовьте еще 20 минут. Влейте уксус и перемешайте. Салат распределяют в стерильные банки, герметизируют.

8 лучших рецептов маринованных кабачков с капустой на зиму

Правила и сроки хранения

Закуска, заготовленная с соблюдением всех правил, а именно – стерильная обработка тары, хорошо вымытые овощи, герметично завинченная крышка, гарантирует срок хранения заготовки до двух лет.

При условии, что закуска будет находиться в прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Способ приготовления капустной домашней заготовки:

Приготовить все ингредиенты для консервации.

Читайте также:
Как сажать однолетние цветы и сделать красивую клумбу

С белокочанной капусты снять верхние листья, разрезать вилок пополам и мелко нашинковать.

Сочную сладкую морковь ярко оранжевого цвета почистить и натереть на крупной терке.

Сладкий болгарский перец помыть, вытереть насухо и нарезать очень тонкой соломкой. Если вы возьмете овощи разных цветов, то ваш салат заиграет яркими красками.

Сначала обжариваем репчатый лук на подсолнечном масле, предварительно нарезав его полукольцами.

Как только лук начнет золотиться, добавить натертую на крупной терке морковь и тушить все вместе 10-15 минут.

К моркови с луком отправляем капусту, сладкий перец и мелко нарезанный перец чили. Все готовится 7-10 минут.

Теперь наступает черед специям и приправам. Всыпать в салат 100 г соли, 200 г сахара, положить лавровый лист и влить 400 г уксуса. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты.

Готовый салат плотно уложить в чистые, сухие стеклянные банки.

Накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 40 минут с момента закипания воды. Банки с горячим салатом, лучше опускать в горячую воду и не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце, иначе сорвет дно в банках и вся ваша работа пропадет. После стерилизации банки плотно укупорить. Когда остынут, выносите на хранение в холодное место. Разноцветная палитра и гармоничный вкуссалата из капусты не оставят равнодушными ваших гостей во время зимних праздников.

Приятного всем аппетита!

Салат из моркови с капустой на зиму

Практически все
салаты на зиму
содержат в своем составе морковь. А вы задумывались почему? Морковь придает для салатов не только отменный вкус и аромат, но и яркую окраску, так как в ее составе содержится большое количество природных красящих пигментов. Да, и вообще, морковка очень вкусна и полезна и об этом, уверенна, знаю все от мала до велика. Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейший салат из моркови с капустой, луком и помидорами. Данный салат – это уже готовая к употреблению овощная закуска, хотя его также можно использовать и в качестве борщовой заправки. Технология приготовления этого
салата из моркови на зиму
очень схожа с процессом засолки капусты, так как овощи в маринаде будет ставиться под гнет, только брожения не нужно будет дожидаться, ведь помимо соли и сахара к овощам будет добавлен уксус. Салат не будет проходить никакой термической обработки, а это позволит всем витаминам и полезным веществам остаться в целости и сохранности. Дополнительно в салат для аромата помимо свежей зелени, вы можете добавить тертый корень имбиря или яблоки. Получится очень пикантно. Приготовьте такой пикантный
салат из моркови и капусты на зиму
, и у вас под рукой всегда будет вкусная закуска, которая дополнит любые гарниры. Для рецепта понадобится:

  • Морковь – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Свежая зелень – 100 гр.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Уксус – 200 мл.
Читайте также:
Блюда из соленых груздей: рецепты приготовления с фото пошагово

Салат из кабачков на зиму: рецепт – пальчики оближешь!

Рецепт приготовления овощного салата, где кабачок является основным ингредиентом. Приготовленный таким способом салат из кабачков получается нежным и хрустящим, с легким привкусом остроты перца.

  • Кабачок – 5кг;
  • Растительное масло – 0,5л.;
  • Уксус 9% -0,3 л.;
  • 1 ст. начищенного чеснока и сахарного песка;
  • 1 стручок горького перца;
  • Соль по вкусу, укроп, петрушка, душистый перец.
  1. Подготовить литровые банки, предварительно простерилизовав.
  2. Для салата взять молодые, неповрежденные плоды до 25 см со светло-зеленой кожурой. Тщательно вымыть, удалить плодоножки, порезать кружками диаметром 1 см.
  3. Положить в банку на дно зелень, кабачки, залить кипятком. Закутать теплым одеялом.
  4. По истечении 20 минут, воду слить в кастрюлю. Добавить уксус, специи и масло. Рассол проварить 15 минут.

Залить отваром банки с кабачками, закатать и поставить в тепло.

Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Такие кабачки отлично подходят для салата оливье вместо огурцов, вкус у салата потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Но, кроме этого, это отличная вкуснейшая закуска, а также, дополнение к картофелю, и любому мясу.

Зимой открыть такую баночку одно удовольствие, рецепт проверен временем, несмотря на то, что он без стерилизации, такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

хрустящие маринованные кабачки на зиму

На для хранения в квартире, не используйте банки с закручивающимися крышками. Используйте железные крышки, с ними гораздо надежнее. Хранить такую консервацию можно до самой весны.

Ингредиенты на 1 баночку:

  • 600 грамм кабачков
  • 2 зубчиков чеснока
  • 3 веточки укропа
  • 2 листика вишни
  • 1 большой лист хрена ( на 3 литровые баночки)
  • 1 веточки петрушки
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 2 шт. перца душистого горошком
  • вода

Маринад на 1 литровую банку:

  • 1 ст. л. сахара с горкой = 25 г.
  • 1 ст. л. соли без горки = 15 г.
  • 1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл.

Для начала, нам нужно вымыть банки с содой, прокипятить их удобным для вас способом. Многие помещают банки в духовку, или микроволновку, заливают уксус или эссенцию. Я кипячу нам кастрюлей.

Читайте также:
Как разводить осетра в пруду

хрустящие маринованные кабачки на зиму

Крышки нужно вымыть, залить водой, и поставить на огонь кипятить. С момента закипания кипятим 10 минут. Пусть они находятся в кипятке. А банки поместите на стол, который предварительно застелили полотенцем.

Закладываем в стерильные банки специи. Именно специи дадут неповторимый аромат, и чудесный вкус овощам. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек красного острого перца.

хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Кабачки вымыть, и обсушить, нарезать кружочками, и заполнить банки. У меня кружочки по 1 — 1.5 см. Можно нарезать кубиками. Тем временем, пока можно поставить воду, чтобы она закипела.

Заливаем крутым кипятком банки до верху. Наливаем понемногу, очень аккуратно, чтобы банка не треснула.

хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Прикрываем сверху крышками, и оставляем на 10 минут на столе. Через 10 минут воду с кабачков полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Лучше всего надеть на банку капроновую крышку с отверстиями. Так удобнее сливать воду.

Пока наши кабачки стоят на столе, нальем воду в кастрюлю, и закипятим ее. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком. Опять все повторяем, накрываем крышками, и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь кипятить. Пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли, и ложку уксуса. В ингредиентах, для удобства, указано в ложках, и в граммах.

хрустящие маринованные кабачки на зиму

Вода у меня закипела. Кипящей водой заливаю каждую банку, и закрываю крышками.

хрустящие маринованные кабачки на зиму

Закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Каждую банку берем в руки, и немного встряхиваем.

Помещаем их крышками вниз на полотенце, и укутываем, лучше накрыть сверху теплым пледом, или курткой, или махровым полотенцем. Оставим до полного остывания.

хрустящие маринованные кабачки на зиму

После остывания, переворачиваем, и убираем банки. Вот и весь рецепт, вообще, ничего сложного, все очень просто. По этому рецепты кабачки получаются не переваренные, хрустящие, целыми кружочками, очень вкусные.

Маринуем цукини с луком

Этот салат получается обалденно вкусным. А благодаря тому, что в него добавляется куркума, закуска выглядит невероятно аппетитно! Чтобы приготовить это кушанье, возьмите:

  • 400 г цукини;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • воду;
  • ½ ч. ложки горчичного порошка;
  • щепотку семян фенхеля;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • щепотку измельченного острого красного перца.
Читайте также:
Звезчатка: фото, условия выращивания, правила ухода

Если у вас молоденькие цукини, то просто удалите плодоножку и промойте. Старые же овощи успели обзавестись толстой кожицей и крупными семечками. Так что от кожицы и семян придется избавиться. После этого цукини нужно нарезать тоненькими пластинами. Удобнее это делать специальным ножом для резки овощей. Но если у вас такого нет, не беда. Можно нашинковать и ножом – разве что по времени это больше займет.

Очищенный от шелухи лук шинкуем тоненькими полукольцами либо кубиками. Далее отправьте лук к кабачкам и залейте все это холодной питьевой водой на час. Потом жидкость слейте, а овощи откиньте на дуршлаг.

маринуем цукини с луком

В сотейнике смешайте горчицу с перцем, куркумой, сахаром, семенами фенхеля и солью. Влейте сюда уксус и все тщательно перемешайте. Отправьте сотейник на средний огонь и доведите состав до кипения, постоянно при этом его помешивая. Когда убедитесь, что кристаллы полностью растворились, залейте овощи горячим маринадом и все тщательно перемешайте. Сразу же разложите салат по стерильным банкам и законсервируйте его. Потом баночки переверните, укутайте, а примерно через 12-15 часов переместите в чулан.

Блюда из кабачков, Блюда из капусты, Рецепты заготовок

Фото к рецепту: Маринованные огурцы с кабачками, сладким перцем и цветной капустой

Такое напоминание о лете обязательно должно быть среди заготовок, ведь у вас под рукой всегда будет ассорти из маринованных овощей. Огурцы, кабачки, цветная капуста, сладкий перец, морковь и лук получаются приятного кисло-сладкого вкуса, довольно хрустящими и очень аппетитными. Такие овощи идеально украсят праздничный стол или разнообразят повседневный.

огурцы, кабачки, капуста цветная, перец сладкий, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный горошком, перец душистый горошком.

Фото к рецепту: Овощное ассорти

Начало осени, пора закруток. Делаем на зиму консервацию овощей. Рецепт закрутки овощного ассорти с цветной капустой на зиму.

помидоры, капуста цветная, перец болгарский, лук репчатый, кабачки, огурцы, чеснок, перец чёрный горошком, сельдерей, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика.

Фото к рецепту: Овощное ассорти

Я не призываю консервировать овощи совместно в большом количестве, но несколько банок овощного ассорти стоит приготовить. Такие банки удобно открывать на праздники – в них всего понемногу и красиво смотрится.

Читайте также:
Белое вино рислинг: история немецкого вина, сорта, технология производства и правила употребления

помидоры, огурец, патиссон, кабачок, цуккини, морковь, капуста цветная, фасоль белая, лук красный, чеснок, перец сладкий, зелень петрушки, зелень сельдерея, укроп.

Великолепное овощное ассорти готовят из стручковой фасоли, цветной капусты, кабачков, болгарского перца и помидоров. а использование яблочного пюре придает закуске особую пикантность. Закуска “Лорина” употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

фасоль стручковая, капуста цветная, кабачок, перец болгарский, помидоры красные, пюре из яблок, масло растительное, сахар, чеснок, уксус, соль, зелень петрушки, укроп.

Пикантный овощной салат к вашему зимнему столу – маринованные патиссоны с капустой.

Фото к рецепту: Кубанский салат

Вкусная кубанская закуска готовится на зиму из сезонных овощей – капусты, моркови, перца, лука, кабачков и помидоров.

капуста белокочанная, помидоры, морковь, перец сладкий, лук репчатый, кабачки, зелень петрушки, масло растительное, сахар, соль, уксус

капуста белокочанная, перец сладкий, помидоры, кабачок, морковь, чеснок, перец жгучий, зелень петрушки, кинза, укроп, вода, соль

огурец, луковицы, морковь, кабачок, перец болгарский, капуста, чеснок, зелень, вода, соль, сахар, уксус

Пикули – это овощи, маринованные в уксусе с пряностями. Предлагаем приготовить пикули из огурцов, помидоров, цветной капусты, лука и кабачков.

огурец, помидоры, морковь, капуста цветная, кабачок, лук, чеснок, перец сладкий, стебли сельдерея, петрушка, укроп, листья черной смородины, яблоко, лавровый лист.

капуста, кабачок, огурец, баклажан, фасоль, помидоры красные, помидоры зеленые, лук, чеснок, листья, хрен, перец, перец болгарский, укроп, сахар, соль, уксус

капуста белокочанная, перец сладкий, помидоры красные, кабачок, морковь, чеснок, зелень петрушки, зелень кинзы, зелень укропа, перец горький, вода, соль

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также:
Звезчатка: фото, условия выращивания, правила ухода

При таком варианте приготовления салат отлично сохраняется на протяжении зимы. Капусту шинкуют соломкой, морковь и кабачки (вместе с кожурой и семенами) трут на крупной терке, а лук нарезают полукольцами. После в кастрюлю наливают масло, засыпают овощи, перемешивают и тушат около 10 минут. После засыпают кабачки, перемешивают и готовят еще 10 минут. В конце приготовления добавляют уксус, горячую массу разливают по хорошо вымытым банкам и закручивают крышками.

Ссылка на основную публикацию