Баклажаны по-гречески на зиму: лучшие рецепты

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2263
Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-po-grecheski-na-zimu/

Баклажаны по-гречески

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 3,6 кг, репчатого лука — 2,8 кг, петрушки и укропа (пополам) — 150 г, спелых томатов — 2,5 кг, соли — 90 г, сахара — 100 г, черного молотого перца и душистого молотого перца — по вкусу, растительного рафинированного масла — 700 г.

Мелкие баклажаны грушевидной формы моют и обжаривают в прокаленном до появления белого дыма растительном масле. Перед обжаркой острым ножом делают на баклажанах посередине глубокий надрез, чтобы они лучше прожарились. Для обжарки баклажанов берется не все растительное масло, часть его оставляют для обжарки вымытого, очищенного и мелко нарезанного лука.

Зелень моют и мелко режут. Смешивают обжаренный лук, зелень и 40 г соли. Томаты моют и готовят из них томатный соус.

Подготовленные баклажаны фаршируют смесью обжаренного лука и зелени.

В чистые подогретые банки наливают немного томатного соуса, затем укладывают фаршированные баклажаны и заливают их горячим (температура не ниже 80 °C) соусом.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60–70 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л — 60 мин., 1 л — 100 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Потребуются ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажан;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 120 г сахара;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 чайные ложки сухого базилика;
  • 2-3 см острого перца или ¼ чайной ложки сухого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка смеси перцев;

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6,2 л консервации. Если сразу такое количество приготовить вам сложно, уменьшите все составляющие в 2 или 4 раза, тогда у вас получится соответственно 3,1 или 1,5 л консервации.

Фаршированные баклажаны по-гречески

Состав (на 3–3,5 л):

  • мелкие баклажаны – 2 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л.
  • Помидоры очистите. Измельчите с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Смешайте с сахаром и солью.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте его в масле, использовав примерно 100 г этого продукта.
  • Мелко порубите зелень, смешайте с луком.
  • Помойте баклажаны, в центре прорежьте глубокие кармашки. Вымочите «синенькие» в соляном растворе в течение 30–40 минут, промойте, обсушите.
  • Обжарьте баклажаны со всех сторон до мягкости в оставшемся масле. Начините их луком и зеленью.
  • Плотно уложите баклажаны в банки.
  • Вскипятите томатный соус, залейте им овощи.
  • Прикройте банки крышками. На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Доведите воду до кипения, простерилизуйте банки в течение 60 минут, если они пол-литровые, 90 минут – если литровые. Такая длительная стерилизация нужна из-за того, что консервы делаются без уксуса.
  • Извлеките банки из кастрюли, тут же их закатайте. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Читайте также:
Как отпугнуть птиц с огорода: пугало в сад своими руками

Несмотря на то что баклажаны по данному рецепту были приготовлены без уксуса, хранить их не обязательно в холодильнике – подойдет любое прохладное помещение, даже неотапливаемая кладовка.

Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму

Первым делом рекомендуется запастить всеми необходимыми ингредиентам, а именно подготовить:

  • баклажаны;
  • лаврушку;
  • пятьдесят грамм растительного масла;
  • одну столовая ложка соли и сахара;
  • паприку, перец черный горошек, карри, кориандр;
  • помидоры: две штуки;
  • перец болгарский;
  • несколько луковиц;
  • чабрец, сельдерей, базилик, петрушку;
  • морковь;
  • несколько головок чеснока.

Зелень выбирают по вкусу. Некоторые люди и вовсе не добавляют ее в заготовки. Однако без нее пропадает аромат и острота, за которую ценится блюдо. То же касается приправ и соли с сахаром.

Для увеличения срока хранения в банки добавляют небольшое количество уксуса.

Овощи моются, нарезаются и обжариваются с сахарным песком, солью, маслом и уксусом. Тушить только после того, как баклажаны и другие ингредиенты хорошо обжарятся. Зелень, приправы, томаты добавить в конце и потушить вместе с перцем острым и нарезанным чесноком 10 минут. Варить еще 10 минут на слабом огне.

Подготовка баклажанов и посуды

При нарезке баклажаны пробуют на вкус. Если они горчат, то срезают кожуру, а мякоть пересыпают солью. Оставляют на полчаса, затем промывают. Если горчинки нет, то плоды используют сразу по назначению.

Овощ нарезают в виде соломки или кружочков. На вкус форма не влияет. Если планируют баклажаны фаршировать, то делают с одной стороны глубокий продольный разрез, который напоминает карман. Затем овощ помещают в кипяток и проваривают несколько минут до мягкости. Главное условие – не переварить. После этого сливают жидкость, и оставляют плоды под прессом пока не перестанет выделяться сок.

Крышки и емкости подготавливают заранее. Банки промывают с содой и стерилизуют над паром, в микроволновке или духовой печи, затем полностью просушивают. Оставшаяся влага сократит срок годности заготовки. Крышки проваривают в кипятке.

Горячий салат по-гречески закладывают в емкости и укупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают тканью. Оставляют до полного остывания.

Читайте также:
5 простых правил севооборота

Баклажаны выбирают плотные крепкие и зрелые

Баклажаны по-гречески на зиму, самый вкусный рецепт

Ингредиенты (из расчета на 4 полулитровые баночки):

      • -перец сладкий – 250 г;
      • — баклажаны – 300 г;
      • — морковь – 250 г;
      • — помидоры – 500 г;
      • — лук – 250 г;
      • — чеснок – 3 – 4 зубчика;
      • — растительное масло – 50 мл;
      • — уксус 9% — 25 мл;
      • — сахар – 30 г;
      • — соль – 0,5 – 1 ст. л.;
      • — сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
      • — красный молотый перец – по вкусу;
      • — паприка – 0,5 ч. л.;
      • — зелень сухая – 1 ст. л.;
      • — молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
      • — смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
      • — лавровый лист – 2 -3 шт.;
      • — чабер – 0,5 ч. л.

      Приготовление баклажанов по-гречески на зиму:

      Морковь (лучше всего брать большого размера) почистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.

      морковь

      В глубокую кастрюльку, в которой будет тушиться заготовка, влейте растительное масло (без запаха), уксус, всыпьте соль и сахар, хорошо размешайте, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.

      маринад

      Высыпьте в кастрюлю нарезанную морковь, накройте ее крышкой и поставьте тушиться на среднем огне около 30 минут, периодически мешая морковку.

      морковь

      Крупными кусочками нарежьте очищенный и помытый репчатый лук и зубчики чеснока.

      лук

      Очищенный от семян и помытый сладкий болгарский перец также нарежьте крупными кусочками.

      перец

      Спустя 30 минут добавьте к морковке лук с чесноком.

      морковь и лук

      И нарезанный сладкий перец, перемешайте и тушите еще 15 минут под крышкой.

      тушить

      Пока тушатся овощи, нарежьте крупными кусочками баклажаны, предварительно их помыв.

      баклажан

      Спустя отведенное время добавьте нарезанные баклажаны в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут.

      баклажаны кусочками

      Помытые помидоры (лучше всего выбирать мясистые плоды) разрежьте на дольки.

      помидоры

      И через 15 минут добавьте к остальным овощам.

      специи

      Затем всыпьте необходимые специи: сушеный базилик, молотую паприку, красный молотый перец (при желании), смесь молотых перцев, сухую зелень, лавровый лист, чабер, молотый кориандр. Аккуратно перемешайте все овощи и протушите их на самом медленном огне (не помешивая) 15 минут.

      тушить овощи

      После этого разложите по предварительно простерилизованным банкам.

      баклажаны на зиму

      Закупорьте их крышками и укутайте до полного остывания.

      баклажаны по-гречески

      Остывшие баклажаны по-гречески вынесите на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше трех лет. Приятного аппетита!

      Фаршированные баклажаны по-гречески

      Состав (на 3–3,5 л):

      • мелкие баклажаны – 2 кг;
      • репчатый лук – 1,5 кг;
      • помидоры – 1,5 кг;
      • свежая петрушка – 50 г;
      • свежий укроп – 50 г;
      • сахар – 60 г;
      • соль – 50 г;
      • рафинированное растительное масло – 0,2 л.
      • Помидоры очистите. Измельчите с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Смешайте с сахаром и солью.
      • Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте его в масле, использовав примерно 100 г этого продукта.
      • Мелко порубите зелень, смешайте с луком.
      • Помойте баклажаны, в центре прорежьте глубокие кармашки. Вымочите «синенькие» в соляном растворе в течение 30–40 минут, промойте, обсушите.
      • Обжарьте баклажаны со всех сторон до мягкости в оставшемся масле. Начините их луком и зеленью.
      • Плотно уложите баклажаны в банки.
      • Вскипятите томатный соус, залейте им овощи.
      • Прикройте банки крышками. На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
      • Доведите воду до кипения, простерилизуйте банки в течение 60 минут, если они пол-литровые, 90 минут – если литровые. Такая длительная стерилизация нужна из-за того, что консервы делаются без уксуса.
      • Извлеките банки из кастрюли, тут же их закатайте. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

      Несмотря на то что баклажаны по данному рецепту были приготовлены без уксуса, хранить их не обязательно в холодильнике – подойдет любое прохладное помещение, даже неотапливаемая кладовка.

      Баклажаны по-корейски

      Баклажаны по-корейски

      Фото: salon-pride.ru

      Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

      Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

      Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

      Баклажаны по-гречески на зиму

      К великому сожалению, зимой отсутствует возможность приобрести баклажаны. Однако некоторые запасливые хозяйки нашли выход из этой ситуации и научились запасаться этим овощем в консервированном виде.

      Для этого необходимо подготовить такие продукты:

      • баклажан – 3 кг;
      • перец (сладкий) – 0,5 кг;
      • томаты – 0,7 кг;
      • лук репчатый – 0,7 кг;
      • зелень – 25 г;
      • молотый чёрный перец – 5 г;
      • молотый душистый перец – 5 г;
      • растительное масло – 0,5 л;
      • головка чеснока.

      Баклажаны, перец и лук необходимо вымыть и почистить. После чего перец с баклажаном порезать на кусочки и бланшировать: баклажаны на протяжении 15 минут, а перец – 5 минут. Затем необходимо заняться луком, порезать его полукольцами, толщиной по 5 мм, после чего обжарить вместе с баклажанами в растительном масле.

      баклажаны по гречески на зиму

      Помидоры с зеленью вымыть. Зелень измельчить ножом, а помидоры перекрутить с помощью мясорубки. Далее полученную кашицу необходимо залить в эмалированную кастрюлю, выложить в нее баклажаны, обжаренные вместе с луком, и перец. Затем добавить в заготовку чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу, посолить и поперчить ее. Перемешать содержимое и подогреть до 80-90 °С, не забывая периодически помешивать баклажаны.

      Перед распределением по банкам в приготовленное блюдо стоит добавить пряности. Баклажаны по-гречески стерилизуют при температуре 100 °С на протяжении часа.

      Греческая закуска из баклажанов на зиму порадует любителей острых маринованных овощей. Чтобы эти овощи понравились гостям и семье, их необходимо научиться правильно готовить. Консервированная закуска идеально впишется в холодное время года на обеденном столе. Ее можно подавать и на праздник, как отдельный оригинальный салат. На различных сайтах в интернете можно посмотреть видео рецепты о том, какие правила по приготовлению этого салата существует.

      Баклажаны, фаршированные рисом

      Запечённые баклажаны в виде лодочек, фаршированные рисом и овощами, представляют собой диетическое, но при этом сытное и аппетитное блюдо. Чтобы приготовить баклажаны по-гречески в духовке (с рисом) необходимо подготовить следующие компоненты блюда:

      • баклажаны – 500 г;
      • бурый или белый рис – 4 ст. л.;
      • свежие томаты – 2 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • сушёный базилик – 1 ч.л.;
      • подсолнечное масло – 2 ст.л.

      баклажаны по гречески в духовке

      Для начала необходимо наколоть баклажаны в нескольких местах. Это делается для того, чтобы овощи во время термической обработки в духовке не лопнули и не взорвались. Далее необходимо застелить фольгой решётку, на которой будут запекаться баклажаны, выложить на нее овощи и поставить их в разогретую духовку на полчаса.

      По прошествии отведенного времени овощи следует достать из духового шкафа и разрезать вдоль напополам. Далее аккуратно вырезать мякоть таким образом, чтобы кожура не была повреждена. После чего половинки можно отложить, а мякоть нарубить с помощью ножа.

      Теперь необходимо перейти к приготовлению начинки. Рис, залив холодной водой, нужно проварить на медленном огне на протяжении 20 минут. Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле в течение 2 минут. Далее необходимо мелко нарезать помидоры и высыпать их к луку. Тушить овощную смесь на протяжении 5 минут, затем в ту же сковороду добавить приготовленный рис, мякоть баклажанов и сушёный базилик. Посолить, поперчить, перемешать содержимое сковороды и можно отключать огонь. Приготовленной начинкой фаршируем половинки баклажанов и украшаем сверху зеленью.

      закуска из баклажанов

Ссылка на основную публикацию