Белое вино рислинг: история немецкого вина, сорта, технология производства и правила употребления

В частности, если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, и вас интересуют только качественные продукты, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

Рислинг: что нужно знать

Недавние исследования ДНК установили, что рислинг – естественный кросс сортов гуэ блан, траминер и дикой лозы. Таким образом, он является родственником шардоне, гаме и алиготе.

Имя сорта, однако, не поддается такой простой дешифровке. По одной из версий оно происходит от немецкого глагола rieseln, означающего «струиться, сыпаться» и намекающего на недостаток сорта, его подверженность кулюру – неравномерному развитию ягод на грозди. Австрийцы же считают, что название происходит от имени небольшого ручья и виноградника Ritzling в Вахау, однако, документального подтверждения связи двух слов не существует.

История

Все мастера винных дел сходятся во мнении, что виноград рислинг появился в 9 веке в Германии, когда страной правил Людовик II. Но так же они сходятся во мнении, что эти данные могут быть недостоверны из-за исторического прошлого Германии, известного своими бесконечными войнами, походами и завоеваниями. Сражения губили не только людские жизни. Под огонь и уничтожение попадали храмы, в которых в те времена хранились летописи. И возможно безвозвратно были утеряны многие данные, в том числе о сорте винограда. Самый старый из уцелевших документов датируется 1435 и в нем написано, что некий управляющий приобрел несколько виноградных веточек.

Но, кроме Германии, никто больше не хотел заниматься выращиванием этой ягоды из-за ее позднего созревания. Остальные сорта поспевали к августу-сентябрю, а рислинг только в ноябре.

risling 3

Помимо этого, вино не годилось к обычному способу перемещения – в бочках из дуба. В них оно портилось и становилось непригодным для употребления.

В какой-то момент монахи поняли, что этому сорту винограда нужно давать перезреть и покрыться плесенью – Botrytis cinerea, чтобы вино стало более сладким и ароматным.

По-настоящему стали уценить его только после того, как закончилась Тридцатилетняя война. Страна была опустошена, и людям было не до кулинарных капризов. Поэтому многие уцелевшие и не совсем разорившиеся люди стали скупать виноградинки. Одним из них был аббат Фулда, который и занялся возрождением сорта Riesling в Йоханнесбурге. И кстати до сих пор вино из его подвалов считается эталоном качества.

Читайте также:
Бамбуковая пальма рапис

Через насколько лет эта ягода стала самой популярной в Германии. Ею стали засаживать все побережье Мозеля и его ближних притоков.

Дальше вино из винограда рислинг начало завоевывать сердце Европы и сравнялось с известными французскими напитками, а его цена была в два раза больше.

Но рядом с популярностью нередко соседствует неразбериха. Со временем Riesling стали называть все белые вина – хорошего и сомнительного качества. А винные производители заменяли сорт винограда другим – Мюллером-Тургау, чтобы повысить количество урожая. В результате многие не смогли оценить настоящие вкусовые качества истинного напитка из-за дегустации подделки.

Когда начались холодные зимы в семидесятых годах 20 века, почти весь Мюллер-Тургау погиб и пришлось заменять его настоящим рислингом. Все встало на свои места и сейчас плантации этого сорта занимают больше двадцати процентов от всех виноградников Германии.

Чем уникален немецкий рислинг

Отличительная черта рислинга – яркая фруктовая кислотность. Но в Германии рислинги удивительно разнообразны благодаря климатическому различию регионов, где они произрастают, многообразию терруаров и различной степени зрелости ягод во время сбора урожая. Поэтому здесь из рислинга делают превосходные вина различных стилей, от сухих до очень сладких. Самые изысканные вина обладают длительным послевкусием и становятся коллекционными образцами или «памятью, которую стоит беречь».

В Германии виноградниками с рислингом занято около 24 000 гектаров, то есть примерно 50% площади виноградников с этим сортом во всем мире! Рислинг культивируется во всех 13 винодельческих регионах Германии с самыми разными климатическими условиями.

Рислинг — один из самых аристократичных сортов винограда

Терруар

Лоза «рислинг» не является прихотливым растением и способна дать плоды на, казалось бы, неурожайной почве. Этим и воспользовались виноделы на пике популярности белого вина в Германии, высаживая виноградники в долине Мозеля и других территориях. Однако, истинным «рислингом» все же принято называть сорта, выращенные на территории монастыря Йоханисберг, откуда сорт и взял свое начало. Рислинг Мозель не эталон вкуса, но имеет свои преимущества.

Виноград, выращенный в других региона страны, дает напитку уникальные нотки. К примеру, Пфальц на юге страны рождает медовое вино с нотками персика. Долина Саара — место, где рождаются солидные, эффектные вина. Непревзойденный напиток получают и в Гран Крю, небольшом регионе, где лоза «рислинг» прижилась, благодаря красной слюде в почве и близости природных источников воды.

Читайте также:
Выращивание моркови, редиса и свеклы. Секреты выращивания и ухода

История виноделия Германии

В начале нашей эры пропускным пунктом для путешественников с юга был порт Массилии (Марселя). Отсюда люди и лозы разбредались по Европе по рекам Рона и Саона дальше на Рейн и на Мозель. В III веке «винный император» Марк Аврелий Проб (Пробюс) повелел высаживать виноградники в благоприятных зонах по берегам Рейна и Дуная, куда «добивало» влияние Римской Империи. Виноградарство и виноделие получили свой первый расцвет, но нашествие варваров остановило развитие производства вина на целых 5 веков.

Карл Великий на рубеже VIII–IX веков установил свой северный трон в немецком городе Аахене, и под его правлением виноделие возобновилось. Шарлемань любил хорошее вино! Он декларировал новые законы виноградарства, виноделия и винной торговли. Например, запретил вульгарную винификацию и выдержку вина в шкурах животных. Он создал инструкцию Capitulare de villis — Капитулярий о Поместьях, где описал основные типы землевладения, крестьянства и культуры, которые необходимо выращивать при монастырях. В свою очередь это породило Straußwirtschaft — идеальную форму винного бара, открытого только в сезон, самими виноделами, продающими свое вино по самым выгодным для публики ценам. С холодными закусками!

Карл Великий покровительствовал монастырскому виноделию, и аббатства его империи выступали научными центрами изучения виноградарства. Самым большим винным торговым центром Средних Веков был Кельн и его архиепископство, где цистерцианское Аббатство Эбербах из Рейнгау управляло семью погребами Папы и арендовало еще 11 для себя.

Вслед за закатом Империи Франков саксонская династия Оттонов продолжила заданный вектор и распространила искусство виноделия по всей Германии, а искусство винопития по странам Балтийского моря. Те вина мало напоминали современные аналоги, но их важность нельзя недооценивать. Все сословия нуждались в вине ежедневно, но уже тогда монастырское виноделие с лучших виноградников ценилось и стоило гораздо дороже простых вин на каждый день.

С XI до XVI века немецкое виноделие находилось в самом своем расцвете: 300 000 гектаров против сегодняшних чуть более 100 000. Были вина для церемоний и вина на каждый день. Даже Саксония с Баварией и Зале-Унструт были полноправными винными регионами. Войны XVII века полностью разрушили их виноделие, как и виноделие Пфальца. Но именно в это время у знати появился вкус к редким и ценным винам (1200 литров Рейнского стоили 300 золотых талеров), над которыми без устали трудились монахи.

Читайте также:
Как правильно окучивать картофель: советы, примеры и применяемые инструменты

В XVIII веке на берегах Рейна (читай: в сегодняшнем регионе Рейнгау) в цистерцианском монастыре Клостер Эбербах вводят категорию выдержки вин Cabinet-Keller. От них не отстают соседи-бенедиктинцы из монастыря Йоханнисберг и рождают «сладкие» категории Spätlese и Auslese. Под руководством наполеоновского министра Талейрана в 1803 году происходит секуляризация земель церкви и аристократии. Начинается очередной кризис, но именно он и заложил основу тем винодельням, которые мы знаем и ценим сейчас.

А дальше с конца XIX века калейдоскопом понеслись события: филлоксера, войны, шаптализация, механизация и гонка за урожайность, которые повлияли на репутацию вин Германии в целом и рислинга в частности. В 1971 году был принят обновленный закон, определяющий категории немецкого вина Tafelwein (столовое вино), Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) (региональное вино) и Qualitätswein mit Prädikat (QmP). Последняя категория подразумевала градацию из пяти пунктов: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese (BA), Trockenbeerenauslese (TBA). Это так называемая шкала Oechsle, которая сравнивает удельный вес винного сусла с удельным весом воды (1,0) и основывается на принципе «чем выше содержание сахара, тем выше удельный вес и плотность вина». Например, по закону удельный вес Mosel Riesling Kabinett должен быть не менее 1,070, то есть показатель по Оксле составляет 70, а минимальный удельный вес Mosel Riesling Spätlese — 1,076 или 76 по Oechsle.

Эта категоризация скорее была основана на историческом развитии виноделия и вкусах того времени, чем на качестве конечных вин. В Prädikatswein добавление сахара было-таки запрещено законом, а вот в Tafelwein и QbA вполне даже приветствовалось. Вдобавок этот закон закрепил реорганизацию исторических виноградников и создание огромных винных конгломератов. Все это породило две параллельные волны: волну недовольства от традиционных винодельческих хозяйств и волну Trockenwelle, которая несла за собой живительные свежие струи сухого рислинга.

В благословенных 80-х на волнах музыкального и винодельческого New Wave виноделы берут урожаи в свои руки, и к 90-м образовывают новую организацию Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP), продвигающую лучшие винодельческие зоны и виноградники по бургундскому принципу. Gutswein — Regional, как Bourgogne Blanc, Ortsweine — Village, как Meursault, Erste Lage — Premier Cru, как Les Charmots, Grosse Lage — Grand Cru, как Echezeaux. Хотите в VDP? Собирайте урожай вручную не более 50 гл/га с экологически чистых виноградников из всех 13 немецких винодельческих регионов. Просто, да не просто! Вам нужно проходить периодические проверки и доказать, что вы достойны VDP. Сейчас в ассоциации всего 5% виноградников от общего числа немецких посадок и 197 действующих членов.

Читайте также:
Виноград «Пино»: разновидности сорта и правила выращивания

Как правильно выбрать Рислинг и с чем он сочетается

Вино рислинг белое сухое

Перед тем, как приобрести бутылку Рислинга, стоит обратить внимание на регион его производства. Лучшие разновидности напитка готовят в немецком Мозеле, Рувере, Рейнгау, Сааре, Пфальце. К хорошим винам относятся и те, что произведены в Австрии.

Стоит знать, что из Рислинга делают столовое и сухое вино:

  • Столовые — в них добавляют сахар.
  • Сухие — качественный продукт без подсластителя. Имеет маркировку QmP, что показывает высокое качество продукта.

Вина Рислинг бывают разнообразными: от сухих до сладких. Подобрать определенный напиток можно практически к любому блюду. Перед подачей на стол бутылку охлаждают до 8 градусов. Разливают в специальные винные бокалы.

Лучшие сочетания вина и продуктов:

  • Сухое — закуски из мяса, блюда из рыбы.
  • Полусладкое — птица и дичь.
  • Десертное — выпечка, десерты, например, мороженое и фрукты.

Любители ценят Рислинг и за универсальность в сочетании с разными блюдами: от корейских салатов и до восточных сладостей.

Технология производства вина Рислинг

Вино рислинг белое сухое

Но Рислинг — это не один традиционный вкус и аромат, который свойственен этому виду вина. Качество напитка зависит от места выращивания лозы и технологии производства, в частности, долготы выдержки. Каждый производитель вина имеет свой сокровенный рецепт. Молодое вино характеризуется лимонным, грушевым или гераневым запахом. С возрастом добавляются оттенки сухофруктов. Десятилетняя выдержка, и вот напиток по вкусу напоминает мед.

Универсальность винограда Riesling позволяет готовить разные напитки. Из него получаются как сладкие, так и сухие сорта вина. Педантичными немцами даже была составлена такая градация вин из Рислинга:

  • Ауслез (Auslese). Для такого напитка берут полностью созревшие гроздья винограда. Напиток получается сухим.
  • BA (Beerenauslese). Ароматное вино готовят из перезревших ягод.
  • Айсвайн (Eiswein). Это белое вино делается из винограда, который уже тронули первые заморозки. Такое сырье идет для элитной выпивки.
  • Кабинет (Kabinett). Для этой разновидности сухого вина с минимальным содержанием сахара ягоды собирают в недозрелом виде.
  • Шпатлез (Spatlese). Полусухой напиток из едва зрелого винограда.
  • TBA (Trockenbeerenauslese). Для изготовления этого десертного вина ягоды должны быть забродившими.
Читайте также:
Как проращивать гладиолусы перед посадкой в домашних условиях + видео

Для самых изысканных и дорогих сортов вина Рислинг виноград собирается вручную. Для данного вина характерна и такая особенность, как отсутствие посторонних вкраплений. Сорт винограда Riesling при брожении не смешивают с другими ягодами. Исключение составляют некоторые недорогие вина и Liebfraumilch, больше известное нам как «Молоко любимой женщины». При многолетнем хранении алкоголь заметно меняет свой вкус в лучшую, более насыщенную сторону.

Историческая справка

Опытные виноделы считают, что появление сорта винограда рислинг датировано IX веком н. э., но официальных данных относительно этого нет, поскольку Германия, которая считается родиной столь неприхотливой и морозоустойчивой лозы, постоянно находилась в центре различных войн и междоусобиц.

Документы пропадали, сгорали и попросту исчезали. Первое же документальное упоминание о рислинге датировано 1435 годом. Данное наименование лозы было найдено в хозяйственной книге графа Катцельнбогена.

При этом напитки из данного винограда долгое время оставались прерогативой местных жителей. Лишь в XVIII веке, когда аббат Фулда приобрел руины монастыря Йоханнисберг и прилегающие к ним виноградники, началась популяризация riesling. До сих пор riesling из этого региона считается лучшим в своем роде.

Знаете ли вы? Сегодня виноград riesling помимо Германии активно выращивают в США, Австрии, Люксембурге, Франции, Австралии, Молдавии и Новой Зеландии.

Где рислинг есть еще?

Конечно, сорт винограда мы можем чаще всего наблюдать у вин из соседних для Германии стран. Мозельский рислинг закономерен. Именно в этом регионе сложился универсальный климат. Сейчас рислинг получил распространение и в Америке, и в Новой Зеландии, и в Австралии. Кстати, американский рислинг очень душевен, поэтому если тянет на что-то новое, не отказывайте себе в удовольствии.

Он встречается значительно реже, чем австрийский или немецкий. Из рода душевной классики рекомендуем попробовать немецкий Gaumen Spiel, отличающийся минеральностью и свежестью. Посложнее будет австрийский Stadlmann: ароматный, слегка бензольный, но очень вкусный. Очень хорошо себя зарекомендовал Philipp Kuhn, который часто бывает в любой мало-мальски приличной винотеке. Его часто рекомендуют консультанты, и не зря!

Некоторые сорта в России могут быть представлены не так широко, как рислинг. Он бывает часто и с большим выборам по бренду, содержанием сахара, странами-производителями. Поэтому пробовать, находить что-то новое или постоянно что-то лучше, всегда можно! Ну а слепая дегустация откроет глаза на рислинг.

Читайте также:
Груша 'Французская ранняя'

Если вам понравилась статья про Рислинг, то возможно вам будет интересно почитать о таком именитом сорте винограда, как Совиньон Блан?

Если вы до сих пор думаете, что виноград может расти только в южных странах, где целый год светит солнце, то пора познакомиться с особым сортом, из которого получается одноименное вино – рислинг. Этой ягоде нельзя принимать излишние солнечные ванны, так как оно пагубно сказывается на его росте и вкусовых качествах. Поэтому Германия – страна суровых погодных условия, как нельзя, кстати пришлась по душе этому растению и именно здесь виноделы готовят лучшее вино рислинг, которое популярно во всем мире.

История рислинга

Сорт винограда, который еще не использовался для виноматериала, появился в веке четвертом нашей эры. То есть, это было на закате Западной Римской империи, но в регионе Баварии, что символично. Именно этот регион считается той южной Германией, где и по сей день активно делается вино. Что же касается вина, то источники относят нас то к 1435 году, то 1402 году. Для понимания, лет 20 прошло на Руси со времен Куликовской битвы. В 1348 году в Эльзасе тоже были упоминания рислинга, но специалисты не уверены, что речь шла о вине. Лишь век спустя слово четко задокументировали в том виде, которое мы наблюдаем латинскими буквами на бутылках и по сей день.

Что же касается легенд и мифов, то само название взялось от одноименного ручейка в Австрии. В принципе, это похоже на правду, потому что это в духе немецких народов. Газировка Selters, которая тоже из Германии, берет свое название Зельтерского (Сельтерского) источника, который упоминается русскими классиками Серебряного века.

Немного о спросе Рислинга и мифах о нём

Интересно, что сначала рислинг пользовался спросом лишь в Германии. Это можно связать и с поздним сбором урожая, и с тем, что рислинг не терпит бочек, хотя виноделы, как правило, уже много веков обычно их и использовали. Поэтому рислинг и сложно было развозить даже в соседние государства и княжества, не выдерживая транспортировку в бочках.

Читайте также:
Зеленая редька: полезные свойства для здоровья человека, нюансы применения и лучшие сорта

Если возвращаться немного к легендам и мифам Древней Греции, а точнее Германии, то понимание о позднем сборе произошло случайно, когда один гонец просто опоздал с поставкой в храм к монахам, однако, в связи с опозданием, вино стало еще только лучше, раз рислинг дозрел.

Активнее рислинг стал распространяться в XVIII веке за счет частной инициативы. Уже тогда в Германии, в отличие от России сегодня, предприимчивый монах выкупил виноградники, начав активное производство вина, которое быстро распространилось по всем немецким землям. В следующее столетие рислинг не только набрал популярность в Европе, но и добрался до России, где засилье всем немецким набирало обороты.

В XX веке рислинг страдал и от халтуры, да-да, которая присуща даже немцам, а потом снова стал набирать обороты за счет прохладных зим в Европе, когда другие винограды не выдерживали условий. На сегодняшний день это позволяет сорту занимать 20% от всех виноградников на территории Германии.

Ссылка на основную публикацию