Домашняя сливовая наливка

Наливка со слив в домашних условиях может быть приготовлена в течение суток. Для этого потребуется мультиварка и следующие ингредиенты:

Настойка из сливы (сливянка) – просто и вкусно

Сливянка. За этим несколько забавным словом скрывается превосходный напиток, насыщенный ароматом спелых слив. Переливаясь янтарно-красным оттенком в вашем бокале, она порадует не только внешним видом, но и приятным сладковатым вкусом. Захотели её приготовить? Представленные в статье простые рецепты настойки помогут вам.

  • 1. Настойка из сливы на водке
  • 2. Сливянка на самогоне
  • 3. Сливовая настойка на косточках
  • 4. Видеорецепт сливянки
  • 5. Итог

Умелые винокуры знают, что из слив можно приготовить несколько видов настоек, которые будут отличаться друг от друга своей крепостью. И многие отдают предпочтение именно ароматной сливянке, которая лишь слегка хмелит, разжигает аппетит перед трапезой и радует глаз насыщенным янтарно-красным оттенком.

Рецепт сливянки не нагружен большим количеством ингредиентов, а для ее основы можно использовать спирт, водку или самогон.

Сливовая наливка с водкой

Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Помытые сливы (по желанию удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см).

2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 40 дней для выдержки. Раз в 5 дней взбалтывать.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Затем профильтровать через вату.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) с водкой, настоянной на плодах.

5. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив), разлить в бутылки, герметично закрыть.

Читайте также:
Аптечные средства для борьбы с вредителями сада и огорода: йод, зелёнка, аспирин.

6. Выдержать домашнюю сливовую наливку в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) 6-8 месяцев для улучшения вкуса.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 24-28%.

фото домашней сливовой наливки на водке

Рецепт с медом

Вас ознакомит с тем, как готовится домашняя наливка из сливы простой рецепт, в котором используется мёд. Если дома его не нашлось, можете взять сахар или же и то, и другое в равных пропорциях. Также допускается замена водки на самогон.

  • Сливы – 3 кг;
  • Косточки от слив – 20 шт.;
  • Спирт 95,6% – 1,5 л;
  • Мёд – 750 г;
  • Водка– 1 л.
  1. Как следует промойте фрукты. Очистите их от косточек. Нарежьте дольками.
  2. Возьмите тару, где будет настаиваться напиток. Обмотайте косточки марлей или бинтом и положите в ёмкость.
  3. Положите туда кусочки плодов. Залейте все спиртом и уберите в погреб на полтора месяца.
  4. Вылейте жидкую часть в чистую банку. Косточки необходимо убрать, а сливы залить мёдом. Храните жидкость 6 недель, а сливы 2 в темном прохладном помещении. Тару с фруктами нужно время от времени встряхивать. В итоге у вас выйдет сливовый сироп с очень приятным запахом.
  5. Когда придет время, осторожно пропустите получившееся через ситечко в другую ёмкость. Залейте все водкой. Дайте настояться 3 недели.
  6. Соедините все приготовленные компоненты. Настаивайте смесь 14 дней до оседания мякоти на дне.
  7. Далее слейте настойку, стараясь не затронуть осадок. Пропустите через фильтр. Хранить нужно в холодном помещении.
  8. Для лучшего вкуса, оставьте напиток на один-два года в погребе.

рецепт сливовой наливки

Простой рецепт домашней наливки из сливовых плодов

Самый несложный рецепт приготовления сливовой наливки —это взять сладкие ягоды сливы и залить их водкой, затем выдержать 1-2 месяца.

«Сливянка простая»

  • Сладкие сливы- 1 кг
  • Водка- 0,5 литра
  1. Сливовые плоды перебрать и вымыть. Разломать и поместить в стеклянную бутыль.
  2. Влить водку, накрыть крышечкой, убрать в темное помещение на 1 месяц.
  3. Затем из настоя убрать сливы, а его процедить через ватный диск.

«Сливянка с корицей»

Пикантность этой простой наливке придают специи.

  • Слива 2 кг
  • Сахар-песок 300 г
  • Водка- 1 л
  • Имбирь- 1 ч.л.
  • Корица- 1 ч.л.
  1. Сливу перебрать и вымыть, поместить в 3-х литровый стеклянный сосуд.
  2. Сразу всыпать сахар и специи, полить водкой, убрать на 1-2 месяца в прохладную комнату без доступа солнечных лучей.
Читайте также:
Гортензия крупнолистная Аиша: описание, фото и отзывы

Полезные советы

Настойку из сливы легко готовить самостоятельно, но всё же стоит придерживаться некоторых советов:

  • Фрукты нужно настаивать только на качественном алкоголе, иначе он скроет вкус плодов
  • Чем больше выдержка напитка, тем ярче и изысканней получится букет
  • Наливку готовим только из хороших слив, не подверженных гниению, иначе напиток может, просто не получится
  • Косточки содержат не много вредных веществ, но лучше их всё же извлекать, чтобы обезопасить себя

Сливянку обязательно нужно готовить дома. Это семейный алкоголь, обладающий мягким сладким вкусом, который любят и мужчины и женщины. Сливянку очень трудно найти в магазинах, поэтому домашнее производство – лучший способ порадовать себя и близких хорошим алкоголем. А простота рецепта – ещё один плюс.

Сливянка на водке классическая

  • 1 кг спелых слив
  • 0,5-0,7 л водки
  • 300 г сахара

Сливы помыть, просушить и избавить от косточки. Если плоды крупные, можно их порезать на небольшие дольки. Положить сливы в банку нужного объема и залить водкой, при этом важно, чтобы она полностью покрыла плоды – при необходимости водки нужно добавить. Настаивать сливовый ликер необходимо минимум 30 дней, после чего аккуратно слить настой через сито, при этом важно оставить сливы не тронутыми. Дальше засыпаем сахар, слегка встряхиваем банку и оставляем её в покое еще на неделю. За это время сахар полностью растворится, превратиться в сироп, и впитает в себя остатки спирта и сока.

Дальше отцеживаем сироп через несколько слоёв марли и хорошо отжимаем. Смешиваем сироп с настоем и разливаем сливянку по бутылкам. Выдерживать наливку желательно месяц, а лучше два-три, после чего её можно отфильтровать и подавать к столу. Пить её рекомендуется в чистом виде комнатной температуры – холод напрочь убивает аромат и яркий сливовый вкус. Водка в напитке не чувствуется.

Для этого рецепта можно взять спирт – тогда сливянка получится более крепкой, но питься будет легко. Если взять 1,5 кг слив и 2 литра 80% спирта или самогона, получится как раз трехлитровая банка. Пересчитать количество сахара несложно.

Читайте также:
Зачем нужна весенняя обработка персика: основные болезни и вредители

Пряная настойка на сливах по-польски

  • очищенные от косточек сливы – 1,5 кг;
  • водка, самогон, коньяк или бренди – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Отлейте стакан водки, смешайте ее с сахаром, добавьте корицу и гвоздику. Подогрейте, снимите с огня, позвольте остыть до комнатной температуры. Смешайте с оставшимся алкоголем.
  2. Половинки слив, очищенных от косточек, сложите в банку и залейте алкогольной основой.
  3. Настаивайте в прохладном месте в плотно закрытой и защищенной от света банке 3 месяца.
  4. Хорошо процедите напиток, бутилируйте.

В результате вы получите примерно полтора литра пряной сливовой настойки, не слишком сладкой, но достаточно крепкой.

сливянка без водки

Небольшие рекомендации по приготовлению

Быстрая сливовая настойка в домашних условиях

Сливовая настойка в домашних условиях готовится из спелых или немного перезревших слив, имеющих товарный вид, без помятостей и червоточин. Есть рецепты ее приготовления с косточками или без. Косточки придают настойке особый, пикантный привкус. Но настаивать сливу с ними в течение длительного времени не рекомендуется, чтобы вредные вещества не попали в напиток.

Спирт для настоек и наливок разбавляйте до 40-45 0 . В неразбавленный спирт хуже переходят экстрактивные вещества из фруктов. Для настаивания подходят только стеклянные или керамические емкости, которые можно плотно закрыть.

В пластиковой таре нельзя длительное время хранить спиртосодержащие напитки, это очень вредно из-за возможных химических реакций алкоголя с пластиком.

Если сезон слив уже прошел, а настойку сделать очень хочется, используйте замороженные плоды, вкус получится даже интересней.

Не выбрасывайте «пьяные» сливы после настаивания. Их можно использовать в выпечке, залить алкоголем повторно, даже подсушить и использовать в кулинарии.

Сорт сливы влияет не на качество, а на цвет и сладость настойки. Из темных слив напиток получается темнее, из желтой – совсем светлый, из красной сливы – розовый.

Вместо сахара подслащивайте настойку или наливку сахарным сиропом. Тогда она не помутнеет, ведь ее не нужно будет интенсивно перемешивать до растворения сахара.

Чтобы вкус настойки был более пикантный и интересный, добавьте при настаивании немного любимых пряностей – корицу, ванилин, цедру цитрусовых, гвоздику. Но не следует смешивать много ингредиентов, чтобы не испортить букет и аромат.

Читайте также:
Гардения: описание и фото цветка, похож ли он на пион, можно ли держать как комнатное растение в домашних условиях, что такое белый карликовый вид, как пахнет?

Особенности приготовления домашних наливок из сливы

Не стоит брать для наливки недозрелые или плотные сливы, напиток получится кислым с маленьким выходом. Но и слишком мягкие, раскисшие плоды не годятся. Обращаем внимание, чтобы не было червоточин, подгнивших мест, так как алкоголь раскрывает не только приятные вкусы. Что касается сортов, то можно выбирать на свое усмотрение, смешивать разные сливы и даже добавлять другие фрукты или ягоды.

nalivka-iz-slivy 8

Для наливки можно смешивать разные сорта слив

Нюансы приготовления наливки из слив:

  • В основе напитка может быть любой алкоголь. Если используется самогон, то лучше брать фруктовые дистилляты, нежели сахарные перегонки.
  • Наливка – это не настойка. В ней может быть много сахарного песка, часто его заменяет мед. Крепость редко превышает 25-30 градусов.
  • Не нужно мять, размешивать и активно встряхивать посудину с фруктами, иначе в готовой наливке будет много мякоти, мелких кусочков, что усложнит фильтрацию напитка.
  • Настаивать фрукты в алкоголе можно и в темном месте, и на солнце, если ничего другого в рецепте не указано.

Наливка – это не вино, которому нужны природные дрожжи. Сливы нужно тщательно промывать. Чтобы не портить вкус, не снизить градус напитка, важно их хорошо просушить или вытереть от капель, только потом использовать по рецепту.

nalivka-iz-slivy 9

Сливы тщательно промываются в проточной воде

Оставлять косточки в наливке или убирать? Так как напиток редко настаивается более трех месяцев, косточки вынимать необязательно, они дарят напитку приятный миндальный аромат. Другой вопрос – с ними настаивание происходит гораздо дольше, фрукты хуже отдают сок, их все равно приходится разламывать. Поэтому чаще используют сливы без косточек.

Как приготовить наливку из слив в мультиварке

Сливовая наливка, приготовленная в мультиварке, станет отличным угощением в случае прихода гостей. Для ее приготовления потребуется не более суток, а приготовленный напиток станет ярким и красочным акцентом в любом застолье.

  • сливы – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 230 г.

Все компоненты нужно перемешать и засыпать в чашу мультиварки, включив режим «На пару» на 20 минут. Далее устройство перевести в позицию «Подогрев» на 14-15 часов. Приготовленную наливку профильтровать и разлить по бутылкам.

Читайте также:
Как приготовить грунт и осуществить пересадку гардении в домашних условиях?

Сливовая наливка – это простой, но одновременно чрезвычайно вкусный напиток. Он заслуженно имеет множество поклонников. Его притягательный, нежный аромат и терпко-сладкий вкус прекрасно подходят к различным кондитерским изделиям, выпечке, легким фруктовым салатам. Пряные специи и ароматические травы помогают сделать наливку более изысканной и утонченной.

В процессе варки варенья или консервирования компотов амигдалин под действием высокой температуры немного разрушается. Кроме того, природный антидот синильной кислоты – глюкоза. А вот настойки делаются на основе алкоголя, это уже совсем другой процесс. Да и сахар туда не всегда добавляют. Поэтому, по возможности, перед приготовлением наливок или настоек на косточковых фруктах – вишнях, сливах, персиках, абрикосах, косточки из них лучше удалить.

Экспериментируем с ингредиентами

Для приготовления сливовой наливки можно использовать не только классические ингредиенты, но и другие продукты, которые есть под рукой. Ароматная мята или мелисса придадут домашнему напитку приятный, освежающий вкус, сладость добавит сгущенное молоко, сочный апельсин подарит изумительные цитрусовые нотки. Не бойтесь экспериментировать – все зависит только от вашей кулинарной фантазии и изобретательности.

С мятой

Отличный летний вариант – сливовая наливка с душистой мятой. Ее заменит мелисса – вкус напитка будет более легкий и нежный.

  • плоды слив – 1 кг;
  • медицинский спирт – 100 мл;
  • сахарный песок – 120-150 г;
  • мята – 4-6 веточек.

Сливы необходимо промыть в большом количестве воды, разрезать, вынуть косточки. Измельчить при помощи блендера. Фруктовую массу нужно оставить на 3-5 часов в прохладном месте для выделения сока, после чего отфильтровать через несколько слоев марли.

сливовая наливка

Пюре с соком нужно пересыпать в банку. Добавить мяту, сахарный песок и залить алкоголем. Оставить в кладовой или подвале на 8 недель. Затем еще раз процедить, перелить в бутылки и настоять еще 2 недели.

С дыней, изюмом и апельсином

Отличным способ произвести фурор на дружеском застолье – угостить гостей необычным, экзотическим напитком из слив, сочного апельсина, сладкой дыни и нежного изюма. Воспользуйтесь оригинальным рецептом сливовой наливки – и ваш напиток, вне сомнения, станет ярким акцентом любого праздника.

  • спелые плоды слив – 4 кг;
  • дыня – 3,5 кг;
  • апельсины – 6 шт;
  • изюм – 450 г;
  • сахарный песок – 2,5-2,6 кг;
  • белый ром – 2 л;
  • цветочный мед – 1,5 кг;
  • ваниль – 3-4 стручка;
  • миндаль – небольшая горсть.
Читайте также:
Грибы мышата: описание видов с фото, где найти в Крыму

Апельсины следует помыть и снять с них цедру, высыпать ее на дно стеклянной банки и залить ромом. Смесь должна настояться 9-11 суток. Апельсиновую мякоть, спелые сливы и очищенную дыню нужно нарезать небольшими ломтиками, залить настоявшимся ромом.

наливка из сливы

Через 5-6 недель напиток нужно процедить, к сливам досыпать сахарный песок. Все это и изюм залить водой и оставить для брожения еще на несколько недель в теплом месте. Далее наливку процеживают, перемешивают с ромом и медом. И переливают в красивые бутылки для дальнейшего хранения.

С корнем имбиря

Сливовая наливка с пряным имбирным корнем – это приятный, умеренно острый напиток, который готовится очень легко.

  • плоды слив – 2 кг;
  • алкогольная основа – 2 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • имбирный корень – 2 ст. л;
  • корица или другие пряности – ½ ч. л.
Ссылка на основную публикацию