Дрозды – птицы перелетные или нет: описание дроздов, их образ жизни, питание птиц

В средней полосе России дрозды, объединившись в довольно большие стаи, могут обобрать клубничные грядки, вишневые деревья, облепиху, смородину. Расклевывают они яблоки, груши, сливы, выбирая уже «созревшие», наиболее сладкие, места фруктов. Но летом, уничтожая вредителей лесов, садов и огородов, дрозды приносят несомненную пользу.

Птица дрозд

Дрозды являются представителями птиц из отряда воробьиных. Они имеют характерные отличительные особенности от других видов. У дроздов своеобразный характер и образ жизни, они имеют свой ареал обитания, в котором предпочитают гнездиться и выращивать потомство. Существует огромное множество видов дроздов, каждый из которых обитает в разных уголках земли.

Содержание статьи:

Среда обитания

Ареал обитания дроздов

Дрозды населяют практически всю планету, их нет только в Арктике и Антарктике, а также на океанических островах. Если говорить о том, перелетные дрозды птицы или нет, то однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Дроздовые в умеренных широтах являются перелетными птицами, а в остальных редко покидают насиженные места.

Перелетных дроздовых много и большинство из них очень рано прилетают к местам гнездования .Они также и поздно покидают их, улетая в теплые края. Обитают в основном в лиственных и хвойных лесах., но отдельные виды могут жить и на равнинах. Гнезда дроздовые обустраивают на кустарниках и деревьях. Селятся птицы преимущественно в лесах, горах и на равнинах также стали часто поселятся в пригородах.

Места обитания

Дрозды обитают по всему миру от Евразии до Новой Зеландии, куда были завезены и достаточно быстро освоились. Любят селиться в ельнике и смешанном лесу, берёзовой роще. В настоящее время можно встретить дроздов в парках и городских скверах. Также птицы обосновались с комфортом и в других городских зеленых зонах. Самый распространённый вид дроздов в нашей стране-певчий дрозд. Он действительно по своему названию радует мелодичным пением практически круглый год, исключая зимние месяцы. Америка, Европа, Азия, Северная Африка, Новая Зеландия. Дрозды живут на всей территории России. Они хорошо размножаются и прекрасно живут в неволе.

Птица дрозд на фото

Птица дрозд на фото

Читайте также:
Виды Кислицы : подробное описание и фото

Общая характеристика

Дрозды представляют собой небольших птиц, у которых длина тела не превышает 30 см, а размах крыльев составляет не более 38 см. Исходя из разновидности, взрослые дрозды могут весить 40-150 гр.

У дроздов примечательное строение головы: глаза располагаются по бокам головы, из-за чего птицы вынуждены склонять голову на бок в момент поиска пропитания.

Клюв у дроздов достаточно короткий, обычно он серого или желтого цвета. Оперение птиц не пестрое, как правило, оно серое с присутствующими темными крапинками, которые располагаются на теле в случайном порядке. Иногда встречаются исключительно черные дрозды.

Дрозды описание

Крылья у птиц не длинные, их концы закругленной формы.

Хвост имеет 12 рулевых перьев. Ноги достаточно короткие, но при этом сильные, на концах располагаются сросшиеся роговые пластинки. Половой диморфизм у птиц не выражен: самец и самка имеют одинаковое оперение.

Когда прилетают дрозды в Россию

Увидеть, когда прилетают дрозды, сложно. Как и в период отлета, птицы собираются в небольшие группы и перемещаются в ночное время. Днём пернатые находятся в поисках пищи для накопления сил для перелета. Появиться они могут в конце марта, если позволяют погодные условия.

Важно! Собираясь в стаи, птицы могут наносить большой вред садам и огородам. Чаще всего проблема с пернатыми возникает в населённых пунктах, которые расположены возле лесов.

Где поселяются в лесу

В лесных условиях дрозды селятся на деревьях и высоких кустарниках. Однако часто гнезда можно заметить в старых пнях, дуплах и даже в земле. Гнездо птицы обустраивают таким образом, чтобы оно было хорошо защищено от хищных животных. Для строительства используются веточки и мох.

Место поселения пернатых

В черте города

В городских условиях сложно заметить дрозды улетают на зиму или нет, так как в мегаполисах они практически не встречаются. Дрозд относится к прожорливым видам и поселяется в местах с большим количеством пищи. В черте города может встречаться в парковых зонах и лесонасаждениях.

Важно! В городе птички селятся редко, так как имеют ограниченный доступ к пище и часто подвергаются атаке хищников, которые разрушают их гнезда.

Читайте также:
Как обрезать клематис на зиму видео

Когда высиживают птенцов

Высиживать птенцов дрозд может два раза в сезон. Птицы в апреле прилетают на постоянное место гнездования, поэтому первую кладку самка высиживает в мае. Второе высиживание приходится на середину лета.

Питание

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-14

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-15

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Среда обитания дроздов

Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях. На Восточно-европейской равнине и в подтайге насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-2

Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

Читайте также:
Грибы мышата: описание видов с фото, где найти в Крыму

Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах. Не смотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-3

Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица

Зачастую это кладбища, парки, реже улицы. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. В зимнее время года перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-4

На фото дрозд белобровик

В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото дрозда.

Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности.

Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Миграции осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

Дрозд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дрозда-5

Дрозд рябинник

Питание дроздов

Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

Читайте также:
Жимолость Каприфоль — ароматная лиана в ландшафте дачного участка

Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника.

В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него конечно являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле.

Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей.

В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

Внешний вид

Дрозд

Длина туловища дрозда обычно варьируется около 25 сантиметров, а их размах крыльев чаще всего не превышает 35 сантиметров. Вес птицы зависит от её вида, но в среднем масса от 45 до 90 граммов.
Когда пернатые ищут себе пропитание, они всегда склоняют свою голову на один или другой бок. Это объясняется тем, что их глаза находятся по бокам. Внешне птицу обычно сложно с кем-либо перепутать, потому что она имеет явные отличия.
У дрозда небольшой клюв, цвет которого чаще всего жёлтый или серый. Окрас перьев у них не яркий. У многих видов цвет оперения приближён к серому, в крапинку тёмных оттенков.Крылья птицы закругляются на конце. В прямоугольном хвосте дрозда 12 перьев, а также у них мощные, но короткие лапки.

Читайте также:
Белое сухое вино из винограда в домашних условиях: правила приготовления напитка

Исследователи пришли к выводу, что дрозды обладают сложным и беспокойным характером. Это явно можно наблюдать в те моменты, когда птица отстала от своей стаи или в другой нестандартной ситуации. Дрозд в такие моменты начинает издавать пронзительные звуки.
Зимуют пернатые в тёплых краях и их относят к перелётным птицам. Все свои действия по миграции они делают без особого шума, поэтому большинство не замечают их.
Когда дрозды ищут себе еду, то двигаются по земле прыжками, между которыми они делают длинные перерывы. После зимовки пернатые возвращаются в свои обычные места не только в стаях, но и по-отдельности.
Бывают случаи, когда им вполне достаточно пищи возле их обычного жилища, тогда они не улетают в тёплые края.
Свои гнёзда дрозды могут строить как на деревьях, так и на земле. Во втором случае птицы приступают к строительству только в том случае, если поблизости нет хищников, которые являются для них угрозой.

Дрозды – фото птицы

А чтобы показать тебе, насколько разнообразны дрозды в реальной жизни, мы подготовили большую фотоподборку!

Дрозды – фото птицы

Фото: placepic.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: komotoz.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: wild-animal.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: znanio.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: sony-club.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: photocentra.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: fotokto.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: club.foto.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: fotoload.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: fotokto.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: fotokto.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: fotokto.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: smallivingworld.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: birds.kz

Дрозды – фото птицы

Фото: krasivosti.pro

Дрозды – фото птицы

Фото: zen.yandex.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: krasivosti.pro

Дрозды – фото птицы

Фото: erbirds.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: sibirds.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: clasbio.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: animalreader.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: pinterest.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: mospravda.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: funart.pro

Дрозды – фото птицы

Фото: andrey-eltsov.ru

Дрозды – фото птицы

Фото: placepic.ru

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

В зависимости от места проживания и количества еды дрозды могут иметь разную продолжительность жизни. В неволе и при хорошем уходе они живут достаточно долго, около 17 лет. В условиях дикой природы и, также при удачных условиях в местах своего проживания, они также доживают до 17 лет. А при неблагоприятной окружающей обстановке, при недостаточной пище вокруг и наличии множества врагов, птицы могут и не дожить и до 10 лет.

Естественные враги

Человеческая деятельность опасна для дроздов. С ними вынужденно приходится бороться на садовых участках, потому что прожорливые птицы буквально уничтожают урожай. В дикой природе их основные враги – крупные птицы, кошки, ежи, змеи, куницы и белки. Особенно хищников привлекают беззащитные, но яркие и заметные кладки.

Читайте также:
Виноград культурный 'Пламя'

Естественные враги

Фото: russia.birds.watch

Малиновка (50 фото): описание птицы, где обитает и чем питается

Ссылка на основную публикацию