Грибы мышата: описание видов с фото, где найти в Крыму

Мякоть: шляпка тонкомясистая, ножка ломкая. Мякоть тонкая, беловатая, под шкуркой шляпки более тёмная, сероватая. Не меняет цвет при повреждениях.Запах: приятный, мягкий, мучной.Вкус: мягкий, приятный.

Грибы мышата в Крыму: +33 фото, описание и как выглядят?

Грибы мышата, растущие в Крыму, уступают по популярности хорошо известным и распространенным лесным грибам. Однако они высоко ценятся среди опытных грибников благодаря своему неповторимому вкусу.

В различных местностях их называют по-разному: рядовка, серушка, подзеленка, подсосновник. На данный момент насчитывается около двух тысяч представителей данного вида. У грибов мышат, растущих в Крыму, расцветка может отличаться. Они бывают белыми, серыми, фиолетовыми с более темными или светлыми оттенками.

Экология

Растёт на почве и подстилке в сосновых, еловых и смешанных (с сосной или елью) лесах, посадках, в старых парках. Плодоносит часто, большими группами.

Поздний гриб. Распространён во всей умеренной зоне. Плодоносит с октября и вплоть до сильных морозов. В южных регионах, в частности, в Крыму, в тёплые зимы — до января, и даже в феврале-марте. В восточном Крыму в отдельные годы — в мае.

Виды съедобных рядовок в Крыму

Рядовки очень распространены в Крыму: там их встречается около 20 видов. Их можно собирать с конца августа до поздней осени за счет теплого благоприятного для грибов климата.

Скученная

Для скученных рядовок характерны крупные полушаровидные шляпки, которые сильно раскрываются по мере созревания гриба. Поверхность шляпок гладкая, плотная и упругая, имеет серо-коричневый окрас. Высота гриба – до 10 см. Ножка утолщенная, часто деформированная. Может быть белой или коричневатой у основания.

Скученная

Лиофиллум скученный распространен в смешанных лесах, встречается на лесных дорогах и прореженных опушках. Часто плодоносит крупными сростками. Вид относится к съедобным и часто применяется в кулинарии.

Гигантская

Гигантские рядовки растут большими колониями. Форма шляпки гриба – полукруглая, с подвернутыми краями. Ее диаметр может достигать 20 см. Ножка рядовки очень крупная массивная и плотная, преимущественно имеет цилиндрическую форму. Гриб образует микоризу с соснами и начинает плодоносить в августе.

Читайте также:
Болезни рассады капусты: описание и устойчивые сорта

Гигантская

Серая

Серые рядовки преимущественно встречаются на песчаных почвах в смешанных лесах, в которых преобладают сосны. Являются съедобными, употребляются только после термической обработки. Для вида характерны выпукло-распростертые шляпки с сухой гладкой кожицей. Ножка цилиндрическая, иногда изогнутая. Может быть белой или желтоватой, покрыта чешуйками.

Серая

Землистая

Это грибы встречаются в смешанных лесах под опавшей хвоей и листвой. Шляпка диаметром до 9 см имеет форму конуса. Пластинки рядовки редкие и неровные, имеют сероватый оттенок. Мякоть белая, практически не имеет вкуса и запаха. Период плодоношения длится с августа по октябрь.

Землистая

Майская

Майская рядовка широко распространена в рощах, лесах и парках, и появляется там с апреля по июнь. Ее основной окрас – светло-бежевый, но по мере созревания плода он становится желтоватым. Мякоть мясистая, имеет приятный вкус и аромат. Вид съедобен и часто используется в кулинарии.

Майская

Обутая

Характерный признак рядовки обутой – длинные, глубоко засевшие в почве ножки. Шляпки, как и мякоть, толстые и мясистые, в диаметре разрастаются до 20 см. Шляпки обычно буровато-коричневые, а ножки былые, покрыты чешуйками. Высоко ценятся в кулинарии, но их сложно отыскать.

Обутая

Можно ли есть грибы мышиные рядовки

Рядовки мышиные без запаха, горькие на вкус. В химическом составе находятся токсичные соединения, представляющие угрозу для здоровья и жизни человека.

Внимание! Мышиные рядовки относят к ядовитым грибам, использовать в пищу нельзя ни при каком способе обработки.

Отравление протекает в средней и тяжелой форме. Может дать осложнение на почки, печень, ухудшить зрение.

Распространение

Рядовка землистая – землянисто-серый, полезный и ароматный гриб: где искать и как готовить

Ареал распространения экземпляра очень широк, встретить его можно часто. В России мышат можно встретить в умеренном и субтропическом климате. Она формирует колонии. Больше всего их в таких регионах:

  • Урал.
  • Сибирь.
  • Центральные регионы.

В южных регионах распространена мало. Причина тому – привередливость вида. Он создаёт микозу только с хвойными деревьями.

Для плодоношения грибу нужна песчаная, известковая и суглинистая почва. Для расположения грибница предпочитает хвойную или моховую подстилающую поверхность. Растут особи в плотном полукруге или длинными, плотными рядами. Найти семейки можно в смешанных и хвойных лесах, в парковых зонах и борах.

Читайте также:
Баклажаны по-гречески на зиму: лучшие рецепты

Длительная активная фаза плодоношения припадает на разгар осени. Собирают урожай до наступления морозов. В умеренном климатическом поясе – до декабря. В Крыму – до декабря, а на Кавказе до ноября.


Польза

griby_myshata_4_06124913.jpg

Грибы нельзя употреблять всем, однако их полезные свойства невозможно не заметить. При регулярном, но правильном употреблении грибов можно повысить иммунитет, особенно актуально это в осенне-зимний период. Также мышата обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, оказывают противовоспалительное действие. Этот продут питания помогает нормализовать работу нервной системы и справиться с переутомлением. Грибы улучшают работу мозга и нормализуют артериальное давление.

Как выглядит гриб

Рядовка серая имеет второе научное название – рядовка штриховатая, а также народные – «мышата», «подзеленка», «подсосновик», «серушка».

Гриб рядовка серая относится к пластинчатым, т.е. его гименофор представлен пластинками. Он имеет темно-серую мясистую шляпку на высокой белой ножке, которая по мере взросления становится желтоватой. Согласно видовому описанию, от центра шляпки к ее краям (радиально, т.е. по радиусам) располагаются длинные темные полоски – штрихи. На пластинках формируются белые споры. Со временем шляпка приобретает более темный цвет, бело-зеленый или фиолетовый отлив, становится как-бы трухлявой. Такие подзеленки теряют пищевые качества. Съедобная серушка не пахнет вообще или имеет приятный, легкий, мучной запах. Ножка на половину можно сказать «утоплена» в грунт или песок.

Ирина Селютина (Биолог):

Серушка встречается в хвойных лесах, но из всех их типов предпочитает сосновые, а также ее можно найти и в смешанных лесах. Типы почв, характерные для нее – песчаные. Нравится «мышатам» прятаться во мху и под лесным лиственно-хвойным опадом, образуя «ведьмины круги» или проживая в «гордом одиночестве». Представители вида часто образуют микоризу с сосной или пихтой и значительно реже с представителями лиственных пород – дубом, буком, березой. Встречаются серушки и в старых посадках. И даже их можно найти вблизи рядовки зеленой. Некоторые грибники уверенно говорят о своих находках этих грибов на богатых почвах в лиственных лисах с буком и липой.

Читайте также:
Виноград «Пино»: разновидности сорта и правила выращивания

Мышата широко распространены в лесах Крыма, Новороссийска и Мариуполя. Грибам подходит влажный и теплый климат. Серушки растут в хвойных (сосновых) и смешанных лесах с большой плотностью сосен. Грибники часто находят их под слоем хвои или зеленого мха.

Рядовка серая имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке

Рядовка серая имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке

Подсосновики относятся к поздним разновидностям. Они появляются в сосновых лесах в середине августа. Грибники находят их, выросшими небольшими группками поздней осенью, когда не встречаются другие разновидности грибов, а иногда даже и в декабре.

Несъедобные грибы

Подсосновник легко спутать с ядовитым видом рядовка заостренная, однако, при внимательном рассмотрении становится заметно, что грибы отличаются видом шляпки. У молодой рядовки заостренной она коническая, по мере роста становится более плоской с небольшим горбиком на верхушке. Верхушка шляпки имеет пепельный или землистый цвет, более тонкую ножку. На поверхности частых «седых» пластинок формируются споры, в общем своем количестве образуя белый споровый порошок. Несъедобными являются также зеленые виды.

Рядовка заостренная растет в крымских и других хвойных лесах. Появляется в сентябре и октябре.

Ядовитые двойники серой рядовки содержат в своем составе алкалоид мускарин.

Описание симптомов отравления:

  • повышенное слюноотделение и потоотделение;
  • тошнота, рвота;
  • частая диарея;
  • рези в животе;
  • головная боль;
  • сужение зрачков, нарушение зрения;
  • замедление частоты сердечных сокращений ЧСС);
  • в тяжелых случаях – коллапс, отек легких.

Ложные серые рядовки ядовиты

Двойники серых рядовок ядовиты

При появлении первых симптомов отравления требуется срочная врачебная помощь. Пациенту промывают желудок, после этого назначают сорбенты и пробиотики. Отличить ложную разновидность от съедобной можно по внешнему виду и запаху. Ядовитый подсосновник имеет неприятный гнилостный запах или запах тухлых яиц.

Распространение

Рядовка землистая – землянисто-серый, полезный и ароматный гриб: где искать и как готовить

Ареал распространения экземпляра очень широк, встретить его можно часто. В России мышат можно встретить в умеренном и субтропическом климате. Она формирует колонии. Больше всего их в таких регионах:

  • Урал.
  • Сибирь.
  • Центральные регионы.

В южных регионах распространена мало. Причина тому – привередливость вида. Он создаёт микозу только с хвойными деревьями.

Для плодоношения грибу нужна песчаная, известковая и суглинистая почва. Для расположения грибница предпочитает хвойную или моховую подстилающую поверхность. Растут особи в плотном полукруге или длинными, плотными рядами. Найти семейки можно в смешанных и хвойных лесах, в парковых зонах и борах.

Читайте также:
Глаза коровы: особенности строения, возможные заболевания, правила лечения

Длительная активная фаза плодоношения припадает на разгар осени. Собирают урожай до наступления морозов. В умеренном климатическом поясе – до декабря. В Крыму – до декабря, а на Кавказе до ноября.

Особенности приготовления мышат

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Существует множество вариантов приготовления этих грибов: их можно отваривать, жарить и мариновать. Они украсят любое блюдо и придадут ему необычный вкус. При готовке следует придерживаться нескольких правил:

  • почистить плодовые тела от мусора, удалить подгнившие или некрасивые участки;
  • тщательно промыть холодной водой, а затем поставить отвариваться;
  • 10-15 минут будет достаточно для того, чтобы сварить серушки, после чего старую воду нужно слить, залить грибы новой и варить их еще 25 минут;
  • до того, как приступать к повторной варке, в новую воду можно положить лук и морковь для придания блюду аромата;
  • если хочется приготовить жареные грибы, будет достаточно одной варки.

Приготовление мышат

Несмотря на то что мышата абсолютно неприметны внешне и часто бывают похожи на ядовитые виды, они отличаются простотой сбора, обработки и приготовления, имеют приятный вкус и при употреблении в пищу в умеренных количествах приносят организму исключительно пользу. Зная их отличия от ядовитых грибов, в сезон можно собрать богатый урожай штриховатых рядовок.

Заключение

Мышиная рядовка – небольшой пластинчатый гриб осеннего плодоношения. Встречается, кроме северных районов, на всей территории РФ. Растет рядовка в хвойных и смешанных лесах маленькими группами. Гриб ядовитый, может вызвать серьезное отравление, в пищу не употребляют.

Шляпка: 3-7 (до 9) сантиметров в диаметре. В молодости коническая, ширококонусовидная или колокольчатая, с острым коническим бугорком и подвёрнутым краем. С возрастом выпукло-распростёртая, плоско-распростёртая, с заметным бугорком в центре (к сожалению, этот макропризнак присутствует не у всех экземпляров). Пепельно-серая, сероватая, мышино-серая до тёмно-серой, коричневато-серой. Волокнисто-чешуйчатая, шелковистая на ощупь, с возрастом волокна-чешуйки несколько расходятся и между ними просвечивает белая, беловатая мякоть. Край у взрослых грибов может растрескиваться.

Читайте также:
Белая, красная и черная шелковица: сорта, посадка и выращивание

Первая помощь при отравлении

При первом подозрении на отравление необходимо обратиться за квалифицированной помощью. До приезда скорой больному проводят ряд мероприятий, чтобы облегчить симптоматику и не дать распространиться токсину по организму.

Важно! Отравление рядовкой мышиной может привести к почечной или печеночной недостаточности. Без лечения патология быстро переходит в хроническую форму, может закончиться летально.

Доврачебная помощь при отравлении:

  1. Основная задача – избавиться от остатков грибов в желудке. Используют теплую кипяченую воду с добавлением марганца, раствор должен получиться бледно-розовым.
  2. Его выпивают залпом небольшими порциями, примерно по 300 г. Сразу вызывают рвоту надавливанием на корень языка. Через пять минут процедуру повторяют. Выпитая норма раствора – не менее 1,5 л.
  3. Если в симптоматике нет диареи, ее вызывают любыми слабительными средствами, необходимо очистить не только желудок, но и кишечник.
  4. Если средства не дали положительного результата, делают клизму теплой водой или таким же раствором марганцовки.
  5. После клизмы дают любой абсорбент.

Больного нужно уложить, укрыть теплым пледом, обеспечить постоянное питье до приезда врача.

Ссылка на основную публикацию