Грибы срезать или вырывать как правильно?

Целый ряд таких нежелательных веществ могут грибами аккумулироваться, и в грибах концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания. Поэтому не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать

Отправляясь в лес за грибами, кроме описания грибов, какие можно, а какие нельзя знать не совсем достаточно. Помимо этого, нужно знать, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать. Главное чтобы при сборе гриба не повредить саму грибницу. Если это все-таки произойдет, на следующий год на этом месте нового гриба уже не появится. Каждый опытный грибник знает, как правильно собирать грибы. Об этом будет рассказано в данной статье.

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу. Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

Легенды о сборе грибов

Обычно наше детство так или иначе было связано с походом в лес за грибами. Это могло быть путешествие в компании всей семьи либо поход на два-три человека. Возглавляющие такое “мероприятие” часто говорили, что грибы нельзя срывать, а можно только резать ножом. В противном случае на этом месте больше никогда не вырастит ни один гриб. Ведь повредится грибница под землей. Но для того чтобы не бояться разных мнений, важно знать, как устроен гриб и его грибница. Тогда можно ответить на вопрос, как правильно рвать грибы: резать или рвать. Познакомимся с мнением представителей науки.

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу.

Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

Читайте также:
Как обрезать клематис на зиму видео

О времени и месте сбора грибов

Все мы знаем, что настоящий грибник встаёт рано. И это правильно.

  1. Сейчас грибников много, и кто первый встал – того и тапочки.
  2. Это удобно технически: шляпки грибов блестят от утренней росы и хорошо заметны; более того, лучи солнца пока косые, они как бы выхватывают гриб из общего пейзажа, подсвечивая его сзади-сбоку. В полдень солнце, наоборот, «маскирует» грибы.

В целом лесные грибы всегда тяготеют к мелколесью: они любят ельники, осинники, березняки, во множестве растут в молодых сосновых посадках. Меньше грибы любят глухие чащи, буреломы, заболоченные лесные массивы и, наоборот, «обожают» рощи среди полей, лесозащитные полосы, опушки, просеки, края вырубок (особенно сосновых), перелески, заросшие редким лесом склоны оврагов и холмов. Чем лес темнее и выше, тем меньше в нём грибов. Исключением бывают лишь старые боры и дубравы. Но самое любимое место лесных грибов – запущенные поля и выпасы, зарастающие смешанным молодым лесом.

СОВЕТ! Обилие грибов на опушках приводит к тому, что там их собирают больше всего. Поэтому вот лайфхак: для сбора грибов отойдите от опушки в сторону поля. Войдите в поле, где трава высокая, а тропинки нет ни одной. Вы будете поражены, сколько там стоит никем не замеченных белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и даже рыжиков. Пять-двадцать метров от кромки леса – вот дистанция возможного «убегания» лесных грибов в поле. На несколько метров от леса грибники ещё заходят, но на 10-15 и, тем более, 20 – практически никогда.

ВНИМАНИЕ! Городские жители должны учитывать, что чем город крупнее и населённее (и чем он более промышленно развит), тем на большее расстояние для сбора грибов желательно от него отъехать. Это связано не только с тем, что массы городских грибников и дачников стабильно выгребают все хорошие грибы в 5-50-километровой зоне, но и с тем, что от такого экологически неблагополучного места, как город, лучше при сборе грибов держаться подальше. Если в городе есть очень крупные парки (в случае Москвы это Лосиный Остров и Битцевский лесопарк), то, поскольку лес является отличным биофильтром, один-два раза в сезон вы можете позволить себе пособирать там грибы, но перед приготовлением их нужно будет обязательно отварить.

Читайте также:
Зеленая редька: полезные свойства для здоровья человека, нюансы применения и лучшие сорта

Этот поезд в огне

Наивно думать, что это сугубо наша война, авторские права на которую закреплены десятилетиями бессмысленной и отважной борьбы. По запросу cutting or picking можно посмотреть, как полыхает этот мир в своих языковых капсулах. И даже поучаствовать. (Это мы еще побоялись пробовать иврит и китайский).

Забавно, но тут тоже (у обеих сторон) в ходу образ яблони и отломанных веток. Видно, существует какой-то глобальный Солоухин с тайной ложей вооруженных ножами адептов — и сопротивление, которое идет с голыми руками против ножиков. Однажды кто-то из них захватит мир.

Исследования, ссылки на которые периодически дают участники дискурса, показывают категорически противоположные результаты. Вроде бы в Северной Америке исторически принято именно срезать.

Правильное оснащение

Перед тем, как пойти в лес, нужно взять с собой все необходимое для этой цели:

  1. Для начала одежда. Она должна быть по сезону теплой или легкой, но обязательно таковой, что закрывает все открытые участки вашего тела. Если вы пойдете в лес в футболке и шортах, то как минимум поцарапаетесь об ветки, а что хуже — ваше тело станет прекрасным местом для укусов комаров и клещей. Если от комариных укусов вы будете чесаться, то клещи являются переносчиками болезни и смогут быть причиной проблем со здоровьем.
  2. Также стоит подумать об обуви. Она должна быть легкой, удобной и обязательно закрытой. О комарах и клещах уже было сказано, но в лесах водятся змеи и закрытая обувь — залог того, что змея не сможет укусить вас. Собирать грибы лучше всего в плетеную корзину, так как она «дышит» и позволяет привезти домой в целости и сохранности даже самые хрупкие из них. Можно собирать в ведра, но это вариант хуже, так как пластиковая поверхность не пропускает воздух. Самый плохой вариант — собрать грибочки и сложить их в пакет. Домой в таком случае получается довести только третью часть в сохранности. Что будет? Грибы слипнутся. Перебрать, промыть и очистить их будет крайне тяжело. А если среди них попадется ядовитый? Его части могут раскрошиться и прилипнуть к хорошим. Придется все выбрасывать, чтобы не рисковать.
  3. Нож. Нужен в любом случае и не зависимо будете ли вы срезать грибы или решите выкручивать их, так как на месте нужно будет проверять является ли грибная ножка или шляпка червивыми или нет, а для этого их нужно разрезать.
Читайте также:
Как отпугнуть птиц с огорода: пугало в сад своими руками

Грибы нужно срезать или выкручивать?

С удивлением узнал о том, что у грибников есть библия: это книжка «Третья охота» Владимира Солоухина. Коричневая такая, с «поганкой» и кляксой на форзаце. Все советские дети учили ее наизусть на уроках грибоведения. Там однозначно написано: «Да, грибы теперь основательно изучены. Знаем, что грибница похожа на белую паутину. Знаем, что, когда берешь грибы, лучше их срезать ножом, нежели выдирать с корнем. Потому что грибница разрушается и такое собирание, если уж не уходить от яблок, похоже на то, как если бы вместо того, чтобы аккуратно сорвать яблоко, мы обламывали большой сучок». Точно, точно, помню мне так и говорили.

Однако, все далеко не так безобидно и однозначно, как может показаться.

Сторонники срезания оперируют постулатом, который уже сформулировал выше Солоухин. Чтобы грибница плодоносила, ее нежелательно травмировать, вырывая грибы. Которые, как мы помним, являются лишь плодовыми телами огромного «организма», находящегося в земле.

Еще имеется такой аргумент: «Мой отец срезал, дед срезал, прадед срезал, прапрадед срезал, прапрапрадед срезал!». Забавно, но тут тоже (у обеих сторон) в ходу образ яблони и отломанных веток.

Доводы Выкручивателей тоже просты и понятны. Там также присутствует пресловутая яблоня: срывая плод, мы же вряд ли выкорчуем все дерево. Значит, все нормально.

Некоторые говорят о вреде срезания: они полагают, что обрубок ножки привлекает грибных мушек и других насекомых, их личинки поедают плоть. А еще гниющая ножка может спровоцировать гниение грибницы.

Наивно думать, что это сугубо наша война, по запросу cutting or picking можно посмотреть, как полыхает этот мир в своих языковых капсулах. И даже поучаствовать.

Что ж там за грибница такая, что ее можно повредить, потянув за гриб?

Разумеется, в детстве мы видели какие-то схематические картинки мицелия в учебнике за шестой класс — буйные подземные заросли.

И разумеется, это не имеет ничего общего с реальностью. Взрослый мир жесток.

Никакой грибницы не существует, так и знайте. Ее придумала наша биологичка. Гриб просто торчит из земли. Максимум — едва заметные белые прожилки в земле. Будем считать, что это она.

Читайте также:
Белокочанная капуста Подарок: чем привлекает сорт огородников и как добиться высоких урожаев

Специалисты утверждают, что для грибницы вообще нет разницы, срежете вы гриб или сорвете. Это относится, пожалуй, ко всем местным съедобным грибам. Для нас разница есть. Глупо же оставлять в земле две трети ножки — а так часто и случается, когда вы срезаете подберезовик, подосиновик или белый.

Впрочем, бывают ситуации, когда срезание может вас (или близких) убить. А вырвав гриб с «корнем», спасетесь.

— Это актуально для тех, кто собирает сыроежки. — Зеленую разновидность можно спутать с бледной поганкой. Это вполне реально, даже мой отец, грибник с огромным стажем, как-то принес ее. Хорошо, что заметили. Дело в том, что, обрезая ножку, вы можете уничтожить важные признаки бледной поганки — мешочек у основания и «воротничок». Кстати, в этом году их почему-то огромный урожай получился.

В общем по итогу говорят, что вырывание грибов никак не влияет на урожайность. Что угодно влияет, а это — нет:

— Белка и кабан не срезают же… Я имею возможность много лет наблюдать за разными участками леса, знаю, что и под какой конкретно елкой вырастает. От того, что я срываю эти грибы, они не перестают появляться там каждый сезон., говорят специалисты.

В схватки с апологетами ножа тоже собственно вступать не стоит:

— А зачем? Если человек по каким-то причинам привык срезать грибы, нет оснований ему мешать. Кстати, версия о том, что оставшийся в земле кусок ножки может повредить грибнице, — это тоже миф. Личинки и слизни с одинаковым успехом едят и целые грибы. Гниение — естественный процесс, с которым организмы умеют справляться, если это надо. В конце концов, если гриб не съеден, он с таким же успехом сгниет.

Как правильно вытаскивать грибы

Способ, каким собирают грибы очень важен, считает Максим Дьяков, миколог с Биологического факультета МГУ.

Срезать или выдергивать? Об этом спор идет давно. Но оба метода плохи. При срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу и та заболеет. А если выдергивать, повредится сама грибница

Микологи (специалисты по грибам) рекомендуется выкручивать грибы из субстрата, а потом уже обрезать грязное основание ножки.

Срезать или выкручивать — как правильно собирать грибы?

Бытует мнение, что грибочки можно только срезать ножом, но исследования показывают, что метод сбора не имеет никакого значения. Американские ученые даже доказали, что срез ножом может быть более вреден, потому что обнаженная ножка остается более уязвимой для бактерий и инфекций. Швейцарские ученые провели 30-тилетнее наблюдение и выяснили, что срезание или выкручивание гриба не влияет на урожайность.

Читайте также:
Как засолить маслята: рецепты приготовления на зиму, засолка в банках, в ведре, под капроновую крышку

Метод сбора зависит от вида грибов. Так, например, белые грибы выкручивают, чтобы получить всю ножку. Если ее срезать, то 50% останется под землей. Но такой метод вреда природе не причиняет. Также вы можете без зазрений совести выкручивать грузди, а вот опята лучше все же срезать ножом, потому что они растут на деревьях. Если же их срывать руками, то скорее всего вы потеряете львиную долю продукта.

Сбор грибов – отзыв

Друзья, всем привет! Хочу рассказать об одном из самых моих любимых занятий – о тихой охоте, то есть о сборе грибов.

Цена: бесценно

Локация: Горская, Курортный район СПб

ПРЕДЫСТОРИЯ

Начну с того, что грибы я не ем. Не люблю. Ем только шампиньоны и вешенки. Но я до ужаса люблю собирать грибы, гулять по лесу, дышать свежим лесным воздухом. Это не передать словами как заряжает энергией.

Я не городской человек, я бы с удовольствием жила бы где нибудь в деревне. Сама я живу в 30 км от Питера в городе с населением 45000 человек, который находится в Курортном районе СПб. И это лучшее место для жизни. Я в страшном сне представляю, как люди живут в Питере, в Москве. Выходишь из подъезда и перед тобой дорога, куча машин, куча людей, все куда то спешат, шум, гам. А мой город окружен лесами, озерами, реками и берегом Финского залива. Тишина, народу мало, особенно весной, осенью и зимой, летом город трещит от питерцев.

Мой дядя (мужчина моей мамы) рыбак, охотник, ну и все вместе взятое, у нас с ним отличные отношения, и каждый год ходим с ним за грибами и за ягодами. Он тоже как и я больной до леса.

Ездим мы принципиально на одно и тоже место, в лес, который дядя знает вдоль и поперек еще с детства. Очень забавляет, когда он чуть ли не про каждое дерево что то рассказывает. На одном даже сохранилась насечка, которую он делал ножом еще в детстве.

ПОДГОТОВКА К ТИХОЙ ОХОТЕ

Никакой подготовки, в принципе, не требуется. Обязательно нужны резиновые сапоги высокие, ненужная одежда, которую не жалко испачкать или порвать, головной убор (коим я пренебрегла), нож, корзина, небольшая сумочка/рюкзачок через плечо либо карманы для телефона, бутылки с водой и тд.

Читайте также:
Как приготовить грунт и осуществить пересадку гардении в домашних условиях?

Если вы любите поспать, то тихая охота не для вас. Даже прийдя в лес часов в 10, шанс найти что то годное очень мал, потому что все грибники ходят в 4-5-6 утра и в 9-10 уже покидают лес. Осенью, когда рассвет наступает позже, в лес входим около 7-8 часов.

Дядя уже за этот сезон раз 7 ходил, я же выбралась только один раз с ним пару недель назад, потому что в свой выходной очень лень вставать рано. А тут выпало, что у меня два выхолных подряд. Решено было идти охотиться. В сентябре тоже надеюсь получится выбраться в лес.

Встала я в 5 часов утра. Договорились встретиться в 5:40 на остановке рядом с моим домом. Итого до нашего леса (Горская) мы ехали минут 10. И, экиперовавшись, примерно в 6 утра мы вошли в лес.

ТИХАЯ ОХОТА

Я плохо понимаю где и какие грибы нужно искать, я просто люблю лес, хруст веточек, осенью шуршание опавших листьев, аромат земли, грибов, влажности. Он дурманит. Дядя всегда говорит, мол, вот на этой полянке ищи красные. Или вот видишь дерево, ищи вокруг него в радиусе 10-15 метров белые и тд.

По началу было очень легко ходить с пустой и полупустой корзинкой, зато потом. Про это расскажу ниже, как я надрывалась и тащила корзинищу в 20+ кг по лесу.

Мы шли целенаправленно за белыми и красными. Сыроежки, падбики дядя не собирает вообще. Ну максимум может осенью черноголовиков собрать, но все равно предпочитает только благородные белые с красными.

В этот раз в лесу было очень много белых грибов, они прямо кучками по несколько штук стояли, бывало на одном метре штук по 7 средненьких крепеньких боровичков.

Раньше я думала, что грибы нужно не вырывать, а срезать у основания, типо, если вырывать, то на этом месте больше не вырастет гриб. Дядя же сказал что мы аккуратно берем гриб за ножку, выкручиваем его, а потом уже ножом срезаем верхушку ножки и убираем остатки земли.

Вот так как на фотографии грибок выкручиваем и потом верхушечку ножки срезаем и смотрим за одно чистая она или нет. Если видим какие то червоточины, отрезаем еще колесико и так до тех пор, пока ножка не станет чистой.

Читайте также:
Как размножить грецкий орех прививкой, орехами, черенками, ветками

По пути нам попадалось очень много переростков, дядя их даже не смотрел, а мне было интересно. Но, к сожалению, в большинстве своем, они оказывались червивыми. Вот например увидела я такого лося.

Чтобы проверить шляпку, просто разрезаем ножом сверху, раздвигаем и смотрим.

Гриб оказался не хорошим, такой есть не желательно. Нет, можно конечно на сушку его. Дядя сказал, что если есть немного точек, то сушить такие можно, ничего страшного.

Или вот такой слон, он просто дико огромный, шляпка аж начала выворачиваться. Разрезав сверху его, тоже видим, что гриб плохой, прям очень плохой. Даже на сушку его нельзя.

Очень удивляет, что очень много переросших грибов, видимо люди либо не ходят по этим местам, либо просто не замечают их. Но блин, как можно не заметить таких лосей? Их издалека даже видно.

Есть также небольшие исключения, вот нашла тоже лося, разрезала, а он оказался на удивление чистеньким.

Забегая вперед скажу, что большие грибы я отдала все тёте на сушку (ну не только большие, и обычные тоже), а она сказала, что когда резала, практически все эти лоси были не хорошие, но на сушку сойдут.

Вот такой тоже толстячок гигант попался, чистенький, не изъеденый. Как видно по земле, он был поблизости с болотцем.

В основном конечно мы собирали вот такие крепенькие грибочки, которые даже без проверки были чистенькими.

Но на удивление, может так всегда конечно, было очень много грибов поеденых улитками, прям такие в дырках все и в слизи. Дядя сказал такие собирать можно, они хорошие.

Пару раз мы устраивали привал, чтобы попить воды. У нас была одна фляга на двоих, ибо я не подумала взять воду. Привал обычно минут по 5.

Когда корзины были уже тяжелыми, мы оставляли их и ходили по окружности в 30-40 метров собирали в руки и относили обратно в корзину.

Помню ту полянку, когда в руках уже грибы не помещались и мне пришлось все склалывать в тельняшку.

Так я познакомилась с очень интересной лягушкой, вернее это скорее всего жаба. Она совершенно меня не боялась, я ее погладила, пощекотала, пофоткала. Но спустя какое то время она не выдержала и вперевалочку поскакала.

Читайте также:
Гибрид огурцов «Чайковский F1»: фото

А потом остановилась, посмотрела на меня еще раз, улыбнулась, видимо попрощалась и поскакала дальше.

В 6 часов мы зашли в лес и в 10 собрались уже назад. Назад идти с самой дальней поляны, где мы находились, около 30 минут. Корзины были не подъемные. Дядя сначала набрал примерно 25 кг корзину, все переложил в железный короб рюкзак, и потом продолжил снова заполнять эту огромную корзину. Моя корзина была чуть поменьше, но набита так, что из нее все выпадало. И идти было очень трудно, постоянно поднимая выпавшие грибы. А по пути встречались еще и еще, и от жадности приходилось чуть ли не в зубы их брать. Вообщем распихивала по карманам.

Руки корзина резала дико. Пронести я могла ее лишь метров 10 максимум, потом приходилось ставить и отдыхать. Ибо было чувство, что все внутренности щас выйдут, безумно тяжело.

Иногда брала корзину в охапку на руки, так было проще, но также могла пройти около 10 м, и снова приходилось ставить на землю. Даже живот заболел. Но идти было надо. От дяди я отставала метров на 50-60, но благо дорогу знала, да и там тропка прямая.

И вот смотрю какой то мужичок с корзиной идет по лесу, ну дядя с ним языками зацепился и я успела его догнать, поставила корзину и минут 5 передохнула. Эта тропинка уже практически финишная прямая, там оставалось пройти еще может метров 700-1000, честно, сложно понять точно. Но там много грязи, мостики в виде брусков и тд. Тонешь выше лодыжки. Вообще вход в лес как всегда очень мокрый.

Благо дядя предложил поменяться корзинами, я несла его полегче, а он мою. Потом снова поменялись, но там уже оставалось вот вот, метров 300. Моя корзина была больше 20 кг, такое ощущение что килограм 25.

Вышли из леса мы ровно в 10:30. То есть гуляли мы 4,5 часа. За это время я получила невероятный заряд энергии. И по лесу прошли мы больше 10000 шагов.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ГРИБАМИ

Я грибы не ем, не люблю, чистить их не умею, да и не собираюсь. Если я их не ем, зачем учиться чистить?

В итоге часть грибов я отдала тёте, часть матери моего друга детства (маминой подруге) и остальные самые красивые и отборные парню. У мамы сразу же встал вопрос, типо, это, а он чего за грибами сам не ходит? Я говорю, мол, не любит лес, да и работа щас. Мама: “Надеюсь чистить то ты не собралась их ему?”. Я: “Нет, конечно!”. Ну типо так да, насобирала, еще и почистить может?) Нет уж)

Читайте также:
Видео: Влаголюбивые плодовые деревья и кустарники для дачи

Вообщем мч отдал грибы бабушке, она почистила все, сварила грибной суп и часть пожарила с картошкой.

Мой дядя делает все, и сушит, и варит и жарит. Я спросила, почему не морозите, он сказал что мороженые теряют свой вкус. Ну наверно. Я не пробовала, не знаю.

ЭПИЛОГ

Я не устану говорить, что лес творит чудеса, не смотря на то, что встала я в 5 утра и проспала всего 4 часа, я зарядилась такой энергией, лучше любого сна. В лесу мы постоянно слышим пение разных птиц, крики каких то животных. Я видела не раз экскременты лосей, которые живут в наших лесах.

Головной убор я не одела, поэтому очень сильно покусали лосиные вши, я после леса еще голову несколько дней не мыла. Сначала лень было, а потом воду отключили. В итоге около 2 недель, возможно больше, чесались жевлаки от лосиных вшей.

Также в лесу очень сильно кусали комары, особенно за лицо, всякие спреи и мази я не признаю, химию не люблю. Да и к комарам отношусь спокойно, кусают и кусают. Это ж природа. Зимой будем скучать по ним, и весной радоваться первым комарам да мошкам.

Хочу показать пару коллажей со своей тихой охоты в 2018 году:

Тогда мы ходили в 20-х числах сентября, и было очень много подберезовиков, в частности черноголовиков. В тот раз я собирала для своего бывшего парня, он был в армии, и я все грибы отдала его бабушке.

Вот такие две корзинки мы собрали тогда с дядей. Было на удивление не так тяжело, возможно возраст, все труднее поднимать тяжести.

Я рекомендую всем сбор грибов, или как его называют – тихая охота!

Итак, сколько не рви плодовые тела белых, подберезовиков и подосиновиков, они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит?

Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, “вырастают” там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

Читайте также:
Как правильно окучивать картофель: советы, примеры и применяемые инструменты

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись “бесплатной столовой”, будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы. грибы, не мое, статья, длиннопост

pikabu.ru

Дочитав статью до конца, можно отправляться за грибами в ближайший лес. Важно не собирать грибы у дорог или предприятий, так как они впитывают быстро все окружающие вещества. Теперь у вас есть понимание, как правильно рвать грибы: резать или рвать. Какие взять инструменты и одежду. Имейте при себе компас для лучшего ориентирования. Собранные грибы принесут удовольствие и станут приятным лакомством.

“Ранка” моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы. грибы, не мое, статья, длиннопост

pikabu.ru

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae, также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы. грибы, не мое, статья, длиннопост

pikabu.ru

Ссылка на основную публикацию