Груша ‘Французская ранняя’

В качестве примера следует отметить, какие болезни могут появляться на груше сорта Французская и средства, которые считаются наиболее действенными для борьбы с ними. Это:

Груша Парижанка: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, фото

Груша Парижанка относится к зимним и неприхотливым сортам. Плоды имеют отменный вкус и презентабельный внешний вид. Дерево хорошо приживается в новых условиях.

Сорт создан более 100 лет назад французским селекционером Фурсиным В. В процессе работы были скрещены сорта Кюре и Сен Жермен зимний. Сейчас он распространён по всей Европе. Дерево способно выдержать небольшие морозы зимой, поэтому выращивают его в южных регионах и центральной части России.

Полученное дерево отличается привлекательными плодами с высокими товарными характеристиками. Плоды считаются универсальными и подходят как для домашних заготовок, так и для употребления в свежем виде.

История выведения

Впервые о саженцах груши сорта Парижанка стало известно еще 100 лет тому назад. Занимался в то время селекционной работой над созданием гибрида Фурсин В.В. За основу были взяты такие виды грушевых деревьев, как «Кюре» и «Сен Жермен» зимний. Из-за своей сортной особенности, полученный штамб районирован для южных регионов и средней полосы России. Дело в том, что обозначенный вид плодовых растений не способен расти в областях, где преобладает холодный климат.

Сорт Парижанка — один из самых старых, но не потерявших своей актуальности

Сорт Парижанка — один из самых старых, но не потерявших своей актуальности

Млиевская

Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.

груша Млиевская ранняя

Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.

Позднеспелые груши

Наиболее популярные осенние и зимние сорта, подходящие для выращивания в России:

Описание:

  • сорт с высокой урожайностью с 1-го гектара можно собрать свыше 200 центнеров плодов;
  • деревья средневысокие с негустой шарообразной кроной;
  • листья гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета с мелко-зазубренными краями;
  • плодоношение начинается с 3 – 4 года после прививки глазком;
  • груша свердловчанка выдерживает температуру –38С;
  • сорт довольно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • плоды крупные, во время съемной зрелости – зеленые, по мере созревания становятся желтыми;
  • масса спелой груши 135 – 145 грамм;
  • мякоть кремовая, очень сочная, маслянистая с приятным ароматом и кислосладким вкусом;
  • в Свердловской области созревания наступает чуть позже, в конце августа – середине сентября, а заканчивается в конце октября;
  • плоды «Свердловчанки» могут храниться около 2-х недель при комнатной температуре;
  • благодаря плотной кожице фрукты хорошо транспортируются, не теряя товарного вида;
  • сорт нуждается в дереве-опылителе, так как не может опыляться самостоятельно
Читайте также:
Белокочанная капуста Подарок: чем привлекает сорт огородников и как добиться высоких урожаев

Описание:

  • груша Пермячка спеет в конце августа – начале сентября;
  • практически не прихотливое растение со стабильным урожаем около 35 кг с 1-го дерева;
  • после созревания плоды не осыпаются в течение недели, однако срок годности после сбора составляет всего 10 дней. По истечению этого срока продукт теряет товарные качества;
  • спелые плоды желто-зеленного оттенка, очень сочные и сладкие с большим количеством сахарозы;
  • фаворитка морозоустойчивый сорт, к тому же отлично переносит засуху и перепады температуры;
  • подходит для выращивания в регионах с нестабильным, холодным климатом.

Описание:

  • Уралочка созревает в середине сентября;
  • высота растения не выше 5 м;
  • плодоношение начинается с 4-х лет и продолжается ежегодно, увеличивая количество урожая;
  • взрослое дерево может принести до 40 кг плодов;
  • средняя груша весит около 45 г;
  • поверхность плода шероховатая, форма обычная, грушевидная желтого цвета;
  • мякоть имеет зернистую и нежную структуру с кисло-сладким вкусом и легким ароматом;
  • срок хранения плодов около месяца;
  • обилие урожая зависит от количества солнца. Так, например, в тени плодородность значительно сократится;
  • сорт высоко устойчив к парше и чуть меньше к галловому клещу;
  • однако может подвергаться черному раку. Поэтому опавшую листву зараженного дерева нужно немедленно сжигать

Описание:

  • один из самых популярных поздних сортов, отличающейся неприхотливостью и морозоустойчивостью до -30С (не требует укрывания на зиму);
  • к тому же, Завея славится высокой урожайностью и вкусными, зелеными плодами;
  • мякоть сочная белого цвета;
  • масса средней груши 185 г;
  • расцветка кожицы зеленая, достаточно плотная средней толщины, но не грубая и легко прокусывается. Благодаря этому фрукты пригодны для транспортировки и хранения до 6 месяцев;
  • дерево среднерослое, вырастает не выше 4 метров;
  • чтобы деревце обильно плодоносило, нужно сажать его рядом с сортами-опылителями;
  • данный сорт выдерживает перепады температуры, поэтому подходит для выращивания в регионах с нестабильным климатом.

Наиболее вкусные плоды согласно дегустационным оценкам фермеров

Многие дачники предпочитают собирать намного меньше урожаи, чем они могли бы быть, но выигрывать за счет особых вкусовых характеристик плодов. Это могут быть экзотические китайские деревья или ароматный французский Дюшес – вариантов много. Давайте рассмотрим сорта наиболее вкусных фруктов и их подробные характеристики.

  1. Дюшес. Раннеспелая, обладает отличными вкусовыми качествами и изящным ароматом, который известен каждому с детства. Плоды в среднем по 250 грамм, при невысокой нагрузке на дерево можно найти экземпляры по 350 г. Дерево высокорослое, обладает хорошей устойчивостью к разным заболеваниям, в том числе к насекомым – они практически не трогают мякоть. При одной обработке инсектицидом червяков вообще не наблюдается. Употребляется в сыром виде, получается отличное варенье. Для компотов не годится – слишком мягкая.
  2. Груша Кафедральная. Один из наиболее вкусных фруктов на территории России. В нее «влюбилось» много дачников, начиная от южных регионов, где она была изначально районированная и до северных областей. Масса одного фрукта – 140 грамм, иногда бывают по 180-200, но это очень редко и только при условии обильного полива. Устойчивость к заболеваниям низкая – насекомые нередко атакуют мякоть, существенно снижая качество. Также большая вероятность возникновения пятнистостей листьев – дерево не любит много влаги.
  3. Груша Вильямс. Отличается необычным вкусом, который характерный зимним сортам. Несмотря на это, она созревает в июне месяце. Точно так же, как груша Красуля, она популярна на рынке из-за своей лежкости – отлично сохраняется в течение длительного времени. Масса не более 250 г, среднестатистическая – 170 г. Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям низкая. Урожайность 150 ц/га или 70 кг с дерева.
  4. Груша Пермячка. Достаточно старый сорт, который успешно реализуется по всей России еще с 1995 года. Она не имеет никаких особых достоинств относительно урожайности, размера плодов и тому подобного. Она просто вкусная и в разы превосходит в этом многие другие разновидности. Ее «прототипом» была груша Виктория, которая отличалась большими размерами. Пермячка небольшая, но вкусовые качества во многом превзошли ее «предка». Устойчивость к морозам средняя, к вредителям – низкая.
Читайте также:
Как правильно создать миксбордер

Все вышеописанные разновидности не дают рекордных урожаев садоводу, а также имеют относительно низкую стойкость к заболеваниям разного характера. Они намного сильнее подвергаются воздействию насекомых-вредителей, их необходимо обрабатывать инсектицидами несколько раз в год. Если вы ищите промышленные сорта, которые имеют максимальную урожайность, стойкость к погодным условиям и вредителям – следует рассмотреть другие варианты.

Фото груши сорта Дюшес, hitagro.ru Фотография груши сорта Кафедральная, websad.ru Изображение груши Вильямс, uzhniy.ru Фото груши сорта Красуля, dacha-foto.ru Фотография груши Пермячки, dachniy-vopros.ru Изображение груши сорта Виктория, ac-lyon.fr

Изольда

Летний сорт из Германии, что прижился на территории всей Российской Федерации благодаря своим характеристикам. Особенно ценят за высокие вкусовые качества урожая, по шкале дегустации они ценились в 4,9.

  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • скороплодность;
  • неприхотливость;
  • вкусовые качества урожая.
  • сорта Изольда не обнаружено.

сорт изольда.

Летние сорта

Большинство садоводов и фермеров предпочитают высаживать на своих земельных участках летние сорта плодовой культуры, созревающие в самый разгар отпускных сезонов и отдыха.

Бере Летняя

Бере Летняя

Разновидность плодовой культуры отличается скорыми сроками плодоношения, отличным природным иммунитетом и быстрым ростом:

  1. Взрослые деревья, нередко достигают отметки в 7-8 метров, с широкой кроной вытянутой формы.
  2. Уже на 4-5 год роста на приусадебном участке, фруктовые деревья начинают наращивать ежегодную урожайность. Пик урожайности груши Бере Летняя приходится на 15-16 год развития. Деревья, достигающие этого возраста способны выдавать до 125 килограмм спелых фруктов за сезон.
  3. Созревание плодов приходится на начало августа, в регионах с жаркими погодными условиями, сбор урожая начинают в третьей декаде июля.
  4. Фрукты крупных размеров, грушевидной формы, нередко достигают массы 300 грамм.
  5. Созревшие плоды приобретают желтый или зеленый оттенок, с еле заметными серыми точками. На солнечной стороне появляется розоватый румянец. Мякоть у плодов мягкая, маслянистой консистенции, белого цвета, на вкус очень сахаристая.

Факт! Из-за нежной, тонкой кожицы, спелые плоды не переносят длительную транспортировку.

Жиффар

Основную силу роста проявляют молодые деревья. На уровне в 5-6 метров, рост плодовой культуры останавливается, но урожайность и устойчивость к температурным перепадам значительно повышается.

Бере Жиффар

Первое плодоношение происходит на 5 год роста. На деревьях появляются крупные фрукты, правильной, грушевидной формы. При созревании плоды окрашиваются в желтый цвет, на кожице появляются темные вкрапления. Мякоть у плодов белого или нежно–кремового оттенка, сочная, на вкус сладковато-кисловатая.

Читайте также:
Вертикальная клумба для петуний своими руками

Основной сбор урожая приходится на сентябрь.

Совет! Груши разновидности Бере Жиффар хранятся после сбора не более 5-7 суток. Поэтому фрукты этого сорта не рекомендуют перевозить на дальние расстояния.

Золотая

Пожалуй, самая миниатюрная разновидность груши Бере, выведенная селекционером-любителем из Белоруссии:

  1. Взрослые деревья редко вырастают выше отметки в 3 метра.
  2. Крона у деревьев густая, требующая постоянного формирования и обрезки.
  3. Первое плодоношение происходит на 5-6 сезон роста и развития на приусадебном участке.
  4. Полное созревание фруктов приходится на конец лета.
  5. Гибридная форма отличается высокими показателями урожайности и отличным природным иммунитетом ко многим, характерным для грушевых деревьев болезням.

После сбора урожая, фрукты без специальных условий и оборудования, хранятся не более 10 суток.

бере золотая

Описание и характеристики дерева

Отличительная черта этого дерева — мощная крона пирамидальной формы. Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги характеризует умеренная облиственность и большая сила роста. С возрастом цвет побегов темнеет и становится серым.

Груша сорта Парижанка

Его плоды приятные на вкус, сладкие, с небольшой кислинкой. Эти груши — обладательницы удлинённой формы, ярко-жёлтой окраски со слабым ароматом. По мере созревания кожура светлеет и некоторые её участки начинают краснеть. Когда плод созревает, его кожура покрывается небольшими пятнышками.

Плотная и в меру сочная мякоть — одна из отличительных черт сорта. Масса одного плода составляет 150–200 г. Товарные свойства Парижанки довольно высоки. Плотная кожура не деформируется и не растрескивается. И вместе с тем она так же приятна на вкус, как и мякоть.

Плоды груши Парижанка

Опыление, плодоношение и период созревания

Сорт относится к самоплодным. Это значит, что для образования плодов ему не нужны опылители. Такая груша опыляет свои цветы собственной пыльцой. Но самоплодность деревьев на является постоянным признаком и в некоторых регионах такие деревья могут стать частично-самоплодными.

Это приводит к снижению урожайности до 20–30% от массы цветения. Поэтому если позволяет площадь, то стоит посадить рядом ещё одну грушу с одинаковым временем цветения. Это позволит сохранить все 100% урожая. В качестве опылителей подходят сорта Пёстрая июльская, Шарно, Бере Лигеля.

Читайте также:
Как бороться с мучнистой росой на цветах при помощи традиционных и народных методов лечения?

Важно! Плоды могут хранится при температуре 0°С до самого февраля, что является неоспоримым преимуществом Парижанки.

Плодоношение Парижанки наступает уже на 3-й год, после чего груша начинает наращивать урожайность. Сбор плодов приходится на октябрь. Как правило, грушам не позволяют дозревать на дереве, чтобы сохранить их твёрдость и товарные качества. Если мякоть станет рыхлой, то плод не сможет долго храниться.

Урожайность

Среднее грушевое дерево образует плоды через 100–115 дней после цветения. Средняя урожайность сорта составит около 100 кг груш с 1 дерева.

Урожай груши Парижанка

Но получение урожая зависит не только от заявленной урожайности, но и от условий произрастания груши и ухода за ней. Для достижения максимальной продуктивности, а также размера грушам понадобится около 15 лет.

Зимостойкость

Самоплодные сорта не отличаются зимостойкостью. При сильных морозах у них образуется лёд в растительных тканях, что приводит к повреждению ветвей, корней и ствола. Восстановление груши происходит не слишком быстро. Поэтому выращивайте грушу в регионах, климат которых ей подходит: в центральных районах России, южных регионах, Прибалтике, Молдове, Белоруссии, Украине.

Важно! Зимостойкость может изменяться с возрастом и общим развитием растения. Так, молодые деревья являются менее устойчивыми к морозам, чем старые.

Наиболее губительны для растений резкие кратковременные морозы, а также «ледяные» дожди. Осадки, застывающие льдом на ветвях, повреждают почки и исключают возможность цветения и плодоношения дерева в этом году.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные дегустационные характеристики;
  • хорошие товарные свойства плодов.
  • Недостатки сорта:
  • низкая зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде;
  • требовательность к грунту.

К сортам груш зимнего срока созревания также относят Киргизскую зимнюю, «Конкорд» и Белорусскую позднюю.

Груша ‘Французская ранняя’

Фото Ю.Ю. Соина – Трубчёвск Брянской области

Б Р Я Н С К А Я К Р А С А В И Ц А

Сорт груши осеннего срока созревания и потребления. Выведен Н.И.Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого Кокинского опорного пункта ВСТИСП. Точность происхождения не установлена.

Читайте также:
Гиппеаструм: мои секреты для обильного цветения

Дерево средне рослое, узкопирамидальной формы.

Сорт зимостойкий, обладает высокой полевой устойчивостью к парше. В плодоношение вступает на 3-4-ый год после посадки.

Плоды крупные (150-250 г и более), удлинённо-шаровидной формы, тёмно-бордовой окраски.

Мякоть сочная, маслянистая, отличных вкусовых качеств, дегустационная оценка по вкусу – 4,6 балла.

Плоды могут храниться до декабря.

(Описание взято с сайта Sortoved.ru)

Фото сайта Сад-Элита (Дар -Надежда).соm

Позднеосенний сорт груши, полученный в 1962 году на Львовской опытной станции (Украина) скрещиванием сортов Бере Гарди и Жозефина Мехельская.

Авторы: В.П. Копань и К.М. Копань.

Зимостойкость в Украине высокая ( в 2012 году после морозов -35 градусов повреждений не было), устойчивость к болезням высокая.

Дерево быстрорастущее, крона раскидистая. Плодоношение на 6…7 год, на айве – на 3..4 год. Сорт совместим с айвой. Урожайность регулярная, высокая.

Плоды крупные (массой 240…300 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица в период съёма плодов зелёная. Во время созревания она приобретает яркий золотисто-жёлтый оттенок.

Мякоть кремовая, очень сочная. маслянистая, нежная, без грануляций, отличного кисловато-сладкого вкуса с миндальным ароматом. Дегустационная оценка 4,5…4,8 балла.

Съёмочная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Потребительская – в ноябре. Это один из лучших позднеосенних сортов груши.

(Описание взято с сайта Podxoz.ru)

Фото сайта Sumskaya-obl.prom.ua

Позднеосенний сорт груши зарубежной селекции (страну установить не удалось). Новинка в Украине.

Указывается высокая зимостойкость и достаточная устойчивость к болезням. В условиях Подмосковья зимостойкость подлежит проверке.

Дерево карликовое, высотой 2…2.5 м, крона густая. С айвой сорт несовместим. Необходима промежуточная вставка. Например, 212.

Плоды крупные ( массой 160…200 г), одномерные, жёлто-зелёные.

Мякоть кремовая, среднеплотная, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса.

Съём плодов в конце сентября, потребительская зрелость – декабрь.

(Описание взято с сайта Agro-sad.com)

Фото сайта Plodovka.com

Д е в и о л е н

Осенний сорт французской селекции. Выведен в 1906 году. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная.

Зимостойкость в условиях Украины средняя, а в Подмосковье следует проверить прививкой в крону зимостойкого дерева. Поражается паршой.

Читайте также:
Гибрид томата «Черри Блосэм F1»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Плоды крупные (220…400 г), золотисто-жёлтого окраса кожицы с красными полосками на солнечной стороне.

Мякоть белая, нежная, тающая, сочная и маслянистая. Вкус превосходный, сладкий с лёгкой кислинкой и тонким ароматом, 4,3 балла. Урожайность очень высокая.

Съёмная зрелость наступает в середине октября. Плоды могут храниться до Нового года. (Описание взято на сайте Plodovka.com)

Приличного фото пока нет, но обязательно будет!

Д е л а к о м а

Осенний сорт груши французской селекции.

Деревья быстро вступают в плодоношение и очень урожайные.

Зимостойкость сорта высокая в условиях Украины и достаточная для Подмосковья. Болезнями поражается слабо.

Плоды крупные ( 200…300 г), удлинённо-грушевидной формы, зелёно-жёлтой окраски с лёгким красным румянцем.

Мякоть жёлто-кремовая, без грануляций, сочная, сладкая, ароматная, очень вкусная.

Плоды созревают уже в середине сентября. Это новый сорт и он пока достаточно не изучен. (Описание взято с сайта agro-sad.com)

Фото сайта agro-sad.com

Д е л ь б и а с (D e l b i a s)

Новый осенний сорт груши французской селекции. Заявлена высокая зимостойкость; в условиях Подмосковья подлежит испытанию.

По данным зарубежных источников сорт устойчив к болезням груши.

Плоды крупные и очень крупные.

Мякоть белая, маслянистая, сочная. сладкая, со своеобразным сильным ароматом превосходного вкуса.

Созревают плоды в конце сентября. Плоды высокотоварные. Сорт новый и проходит испытания. (Описание взято с сайта agro-sad.com.)

Фото Фотобанка Лори

Осенний сорт груши из Турции.

Зимостойкость в Украине высокая, для Подмосковья достаточная. Сорт скороплодный, устойчивый к парше.

Плоды крупные (250…350 г), жёлтые, с небольшим румянцем и многочисленными подкожными точками.

Мякоть средней плотности, нежная, сладкая, ароматная с отличным кисло-сладким вкусом.

Плоды созревают в середине сентября. В холодильнике могут храниться 1 месяц. (Описание взято с сайта Prokazin.com )

Фото сайта agrodivo.com

Осенний сорт польской селекции. Зимостойкий сорт в Украине, в Подмосковье проходит испытания. Сорт мало восприимчив к болезням. Ему свойственны скороплодность и высокая урожайность.

Плоды очень крупные ( 300…450 г), жёлто-зелёные, в период созревания солнечная сторона покрывается оранжевым румянцем.

Мякоть жёлто-коричневатая, очень сочная, в какой-то степени напоминает дыню. Оценка – 4,9 балла.

Cрок созревания – конец сентября. В холодильнике могут храниться 1 месяц. (Описание взято с сайта agro-sad.com)

Фото сайта grusha. sagau.ru

Осенний сорт груши (Россия) селекции Ставропольской опытной станции.

Получен в результате скрещивания сортов Вильямс и Лесная красавица. Автор сорта П.В. Кузнецов.

Районирован по Северокавказскому региону. Находится на испытании с 1971 года. Включён в реестр по региону в 1988 году.

Читайте также:
Как приготовить грунт и осуществить пересадку гардении в домашних условиях?

Зимостойкость в зоне выведения и в Украине высокая, в Подмосковье проверяется.

Дерево среднерослое; в период формирования кроны необходимо проводить отгибание и деформацию основных скелетных ветвей. Обрезку делать на внешнюю ветку или почку. Сорт устойчив к парше.

Плоды крупные ( 180…200, отдельные до 300 г), грушевидной формы, очень красивые. Окраска плодов зелёно-жёлтая с размытым румянцем.

Мякоть нежная, маслянистая, кисло-сладкая, отличного вкуса, 4,5…4,6 балла.

Плоды следует снимать за 10 дней до полной зрелости (1-ая декада сентября). При этом их вкус становится гармоничнее. Транспортабельность отличная. (Описание взято с сайта Plodopitomnik.com.ua)

М а д а м Б а л л е

Позднеосенний сорт груши (Франция).

Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчивое к болезням. В Подмосковье зимостойкость проверяется.

Дерево слаборослое. На сильнорослом подвое дерево вступает в плодоношение на 3…4 год. Сорт совместим с айвой.

Дерево Мадам Балле характеризуется регулярной урожайностью, требовательностью к почве и влаге. Полезно нормирование урожая. Плоды прочно держатся на дереве.

Плоды крупные (массой 260…300 г, иногда до 600 г), жёлтые, нередко с ярком румянцем на солнечной стороне, эффектные.

Мякоть желтоватая, нежная. тающая. Очень сочная и сладкая, с мускатным привкусом. В холодильнике хранятся месяц. (Описание взято с сайта Superdom.ua)

Фото сайта Clubor.kiev.ua

Фото сайта shoni. kiev.ua

Н и к о л а й К р ю г е р

Осенний сорт груши, выведен любителем Николаем Крюгером в Румынии в 1921 году. Отмечается высокая зимостойкость деревьев этого сорта (до -30…-35 градусов Цельсия) и устойчивость к распространённым заболеваниям и вредителям культуры.

На семенных подвоях вступает в плодоношение на 6…7 год, а на айвовых – на 3…4 год после посадки. Недостатком сорта является поникание ветвей кроны.

Плоды крупные (массой 230…350 г, на айвовом подвое – до 500 г), грушевидной, кубаревидной формы, бугристые. Кожица тонкая, прочная, гладкая, блестящая, в период съёма зеленовато-, а при созревании соломисто-жёлтая. У большинства плодов на солнечной стороне появляется оранжево-красный или полосатый румянец. Зрелые плоды очень нарядные (4,8…4,9 балла).

Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой и тонким ароматом, очень высоких вкусовых качеств (4,8…4,9 балла). Съёмная зрелость наступает во 2-3 декаде сентября, потребительская – в середине октября. Плоды нуждаются в своевременном и бережном сборе. В обычных условиях они хранятся до середины ноября, а в холодильнике – до декабря. (Описание взято с сайта Divosad.com.ua)

Фото сайта ogorodsadovod.ru

П А М Я Т И Я К О В Л Е В А

Читайте также:
Грибы мышата: описание видов с фото, где найти в Крыму

Среднеосенний сорт груши, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина (Тёма Х Оливье де Серр). Авторы: П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, Я.С. Нестеров.

Зимостойкость выше средней. Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Урожайность высокая и ежегодная. Скороплоден, универсален.

Дерево низкорослое, крона компактная, густая. Плодоношение смешанного типа.

Плоды среднего размера (125 г), широко грушевидной формы, слаборебристые. Кожица светло-жёлтая, со слабым оранжевым румянцем.

Мякоть полумаслянистая, сладкая, с небольшой кислотой и приятным ароматом.

Потребительская зрелость плодов наступает во второй половине сентября, плоды могут храниться до ноября

(Описание взято с сайта Vniispk.ru).

П О Д А Р О К С У С О В А

Среднеосенний сорт груши, полученный в МСХА им. К.А. Тимирязева селекционером В.И.Сусовым.

Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше и болезням. Скороплодный.

Плоды крупные (150…200 г), основная окраска жёлтая, покровная – красноватый румянец.

Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Съём плодов в середине сентября, плоды хранятся три недели.

Фото В.В. Синякова (Дедовск)

Фото сайта Rastimsad.by

П Р О С Т О М А Р И Я

Сорт груши осеннего срока созревания и потребления. Х Масляная Ро.

Сорт зимостойкий, урожайный.

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальное.

Сорт устойчив к парше и бактериальным болезням. Сорт скороплоден. Плодоношение смешанное, регулярное.

Плоды крупные (180…200 г), грушевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная окраска розовая в виде лёгкого загара. Кожица гладкая, блестящая.

Мякоть желтоватая, нежная. маслянистая. Средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.

Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

Вполне может соперничать с южными сортами. Срок потребления октябрь – ноябрь. Сорт выделен в элиту.

(Описание взято с сайта Belsad.by).

Фото сайта Сортовед.ру

Р О С С О Ш А Н С К А Я Д Е С Е Р Т Н А Я

Осенний сорт груши, выведен на Россошанской опытной станции скрещиванием сортов Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица. Авторы: Г.Н. Непорожный и А.М. Ульянищева.

Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному и другим более южным регионам.

Дерево средне- или сильнорослое.

Плоды крупные (средняя масса 160 г). Основная окраска светло-жёлтая, покровная – небольшой размытый румянец на меньшей части плода.

Мякоть белая или слегка кремовая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса. Оценка внешнего вида 4,5 балла, вкуса – от 4,0 до 5,0 баллов. Сорт самобесплодный, но скороплодный. Урожайный – до 70 кг с дерева. Урожайность регулярная. Сорт исключительно устойчив к парше. Зимостойкость для южных районов МО достаточная.

Читайте также:
Гортензия: как сделать голубой, отчего зависит цвет

(Описание взято с сайта Vniispk.ru).

Фото сайта DachaDekor.ru

Т и х и й д о н

Осенний сорт груши селекции Россошанской зональной опытной станции плодоводства. Получен

А.М. Ульянищевой (дочерью выдающегося селекционера М.М. Ульянищева) от скрещивания сортов Россошанская красивая и Мраморная.

Сорт районирован в Центрально-Чернозёмном регионе.

Деревья сдержанного роста, до 3 м высотой в 10-летнем возрасте. Форма кроны несколько плакучая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный. Кольчатки «сидячие» на 2-3-летней древесине.

Плоды крупные и очень крупные (270 г, отдельные до 350 г), овальные или тупоконусовидные. Кожица плотная. Окраска в состоянии потребительской зрелости зеленовато-жёлтая с малиново-красным размытым румянцем на большей части и густо расположенными тёмно-зелёными и ржавыми подкожными точками.

Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая, с небольшой кислотностью и терпкостью, полного очень хорошего вкуса. Плоды привлекательные (5 баллов), отличного вкуса(4,8 балла).

Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 18,5%, суммы сахаров – 11,4%, органических кислот – 0,16%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100 г, кахетинов – 77,4 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,61%.

Съёмная зрелость наступает в начале-середине сентября. Период потребительской зрелости длится с конца сентября по ноябрь. Плоды не осыпаются. Товарность и транспортабельность высокие. Лёжкость плодов в типовом плодохранилище составляет от 78 до 142 дней. Сорт самобесплоден. Вступает в плодоношение на 5…6 год после окулировки в питомнике. Цветёт и плодоносит регулярно.

Привитые деревья дали урожай в первые 4 года по 19 кг, а 10-летние – по 70 кг. К экстремальным условиям среды сорт высокоустойчив. В зиму 1986…1987 гг после морозов -36,4 градуса степень подмерзания равнялась 1,0 баллу. К парше сорт исключительно устойчив.

Осыпаемость и мельчание плодов не наблюдалось.В отдельные годы поражается медяницей грушевой. (Описание взято с сайта Vniispk.ru)

Фото пока нет, но будет

Ф е с т и в а л ь н а я

Осенний сорт груши. Авторы и место создания сорта неизвестны. Дерево среднерослое, очень зимостойкое (в Украине).

В условиях Подмосковья зимостойкость проверяется.

Плоды крупные (массой 220…350 г и очень крупные – 400…500 г), жёлтые с небольшой оржавленностью.

Мякоть белая, сладкая, с небольшой терпкостью, сочная, с тонким ароматом, отличного вкуса. Созревание растянуто – август – ноябрь. (Описание И.Н. Коломийца).

Фото пока нет, но будет

Осенний сорт груши (Молдова). Автор – Ксения Кирилловна Душутина. Сорт зимостойкий, неприхотливый, высокоурожайный

Читайте также:
Болезнь комнатных цветов липкие листья

Плоды крупные (массой 150…240 г), широко-грушевидные.

Мякоть жёлто-белая, маслянистая, сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса.

Груши для Средней полосы

В этом регионе жаркое лето может сочетаться с холодной зимой. И требуются деревья, способные адаптироваться в условиях меняющихся времен года. Лучшими сортами груш в Средней полосе считают:

  1. Видную, которая созревает к осени, и даёт обильный урожай. Сбор плодов может продолжаться с сентября по середину октября. Эти груши отличаются насыщенным вкусом с тонкой ноткой муската и легкой кислинкой. Обязательным условием становится высадка дерева на солнечных и просторных участках. Нахождение в тени сделает плоды безвкусными.
  2. Сказочную, которая была выведена в 1990 году. Дерево даёт плоды весом до 250 граммов с сочной мякотью и слабо выраженным ароматом. Некоторые гурманы ощущают во вкусе этих груш нотку пряностей. Сбор урожая приходится на конец августа, но срок хранения ограничивается двумя неделями.
  3. Нежность, которая отличается сочными плодами со слегка терпким вкусом. Приживаемость и урожайность дерева во многом зависит от правильности посадки.

Подведем итоги: фото сортов груш показывает, что каждый садовод может выбрать среди многообразия видов вариант, удовлетворяющий его потребности.

При этом важно ориентироваться не только на вкус плодов и сроки сбора урожая. Значение имеет способность ужиться в климате, устойчивость к вредителям, продолжительность хранения и цель выращивания груш.

Все фруктовые деревья нуждаются в азоте, для роста и увеличения листовой массы и усиления фотосинтеза. Избыток азота вреден, он вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши, которые находятся рядом с газонами тоже удобряют умеренно, так как корни получат недостающие вещества из удобрений, внесённых на газон. Груши также нуждаются в калии и фосфоре. Он стимулирует развитие корней и цветов. Вносите удобрение по периметру кроны.

Зимние груши

Отдельно в селекционной практике выделяют поздние сорта. Хотя их сбор приходится на осень, полной зрелости они достигают лишь в процессе хранения.

Для большей сохранности таких груш сбор урожая проводится в сухой, солнечный день. К зимним сортам груш относят:

  1. Январскую, которая отличается приятным, сладковатым вкусом плодов, устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и длительным сроком хранения урожая.
  2. Чудесницу, которую ценят за невосприимчивость к инфекциям, высокую морозостойкость. При этом садоводу важно контролировать густоту кроны. Иначе плоды будут мельчать.

Несмотря на временную разницу между сбором урожая и употреблением в пищу зимние груши ценятся за вкусовые качества и богатое содержание полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию