Гуаровая камедь: что это и где применяется, польза и вред

Разработанная Европейским советом система цифровой кодировки пищевых добавок с литерой «Е» и цифровым кодом включает в себя 23 класса:

Гуаровая камедь: польза и вред продукта

Гуаровая камедь (гуаран, гуар, guar plant) − полисахарид растительного происхождения, обладающий абсорбирующими, желирующими, стабилизирующими свойствами. Вещество используют в медицине, косметологии и в пищевой промышленности. На этикетках пищевых продуктов, БАДов, косметологических средств гуаран обозначают E412.

Guar plant получают из бобов однолетнего растения семейства бобовые – Guar plant Cyamopsis (Гуар, Гороховое дерево, циамопсис). В промышленных масштабах зернобобовую культуру выращивают в Индии, Австралии, США, Цейлоне, Африке, Пакистане, Афганистане.

Состав смолы, полученной из бобов:

  • галактоманнан – 80%;
  • вода – 12%;
  • белок – 5%;
  • сырые волокна – 2%;
  • зола – 0,7%;
  • жир – 0,7%.

Галактоманнан – гидроколлоид. При растворении в горячей, холодной воде и других жидкостях образует гелеобразную смесь, устойчивую к замерзанию

Смолу горохового дерева используют для производства пищевой добавки E412, которую широко применяют в косметологии, медицине, при производстве продуктов питания. Готовое сырье – порошок кремового цвета, со слабым запахом и почти без вкуса. Пищевую добавку покупают в аптеках, интернет-магазинах.

Гуаровая камедь в промышленности

Благодаря описанным свойствам, пищевая добавка Е412 нашла своё применение в производстве продуктов питания.

Украшение мороженного топпинг

Её добавляют в такую пищу:

  • мороженое и охлаждённые десерты (добавка снижает скорость кристаллизации льда);
  • желе, джемы, топпинги (применяется как стабилизатор);
  • сыры и молочная продукция (используется для стабилизации структуры);
  • мясные продукты;
  • хлебобулочные изделия и выпечка (улучшает свойства муки, и, как результат, текстуру будущего хлеба);
  • масло и кулинарные жиры (обеспечивает взаимодействие компонентов);
  • соусы, кетчупы, приправы (придаёт консистенции большую плотность);
  • пища быстрого приготовления – сухие супы, пюре и лапша;
  • соки;
  • рыбные консервы.

В сочетании с такими веществами как камедь рожкового дерева, каррагинан, пектин, агар, альгинат натрия, камедь ксантана, метилцеллюлоза, усиливаются свойства каждого из компонентов, поэтому производители часто применяют их вместе.

Кроме изготовления продуктов питания, гуаран используется при бурении нефтяных и газовых скважин, в текстильной, бумажной, угольной и косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ. Также его добавляют в биологически активные добавки, а также в некоторые лекарственные препараты для диабетиков, так как гуаровая камедь способствует замедлению усвоения сахара в кишечнике. В таблетках и сиропах вещество оказывает связующее действие.

Читайте также:
Как выбрать елку на елочном базаре

Является ли запрещенной в России и других странах?

Поскольку гуаровая камедь является натуральным продуктом и нет доказательств отрицательного влияния компонента на организм человека в странах Европы, США, СНГ, России и других она не является запрещенной при использовании в пищевой промышленности.

Однако, применение БАДов на основе гуары для коррекции веса в связи со случаями отеков пищевода и кишечника, произошедших, вероятно, по причине чрезмерного употребления, в США и некоторых других странах получило запрет.

Советы по использованию

Даже очень небольшое количество гуаровой камеди – это отличный компонент безглютеновой выпечки. Она может частично заменить свойства глютена, обеспечить тесту большую пышность, плотность. Готовый хлеб обретает объем, улучшается его текстура, продлевается срок годности.

Дозировка: около 1 ч.л. на 400 г муки. Более высокие дозы могут иметь слабительные эффекты.

Что есть?

Гуаровая камедь, как представитель растворимой клетчатки, является важным компонентом рациона питания. Основные ее источники – неперевариваемые вещества растительного происхождения. Волокна в основном присутствуют во фруктах, овощах, бобовых, злаках. Из выпечки важным источником является цельнозерновой хлеб, преимущественно, темный.

Черный цельнозерновой хлеб

Подходящий способ поставки клетчатки в организм – потребление обогащенных пищевых продуктов. Сегодня цельные зерновые культуры широко добавляются как в обычную выпечку, так и в йогурты, детские закуски.

Противопоказания и возможный вред добавки

Гуаровая камедь приносит не только пользу, но и вред. Отрицательные свойства добавки связаны с неправильным ее употреблением, передозировкой.

Известно о двух случаях смерти от чрезмерного употребления добавки для похудения. Вредные свойства проявляются на фоне строгой диеты и малого количества потребляемой пищи.

Избыточное употребление добавки Е412 опасно нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

  • диареей;
  • рвотой;
  • болью в животе.

Это приводит к сильному обезвоживанию, нарушению работы сердца, развитию аритмий.

Добавка Е412 не имеет серьезных противопоказаний к употреблению. Ее нежелательно принимать беременным и кормящим женщинам, детям младше года.

Полезные свойства

  • Гуаровая камедь – одна из популярных связующих смол в большинстве рецептов выпечки без клейковины. Ее можно применять вместо пшеничной муки. Она работает, удерживая воду и воздух на месте, делая безглютеновые тесто менее рассыпчатым или разваливающимся. Это простой способ приготовить хрустящий хлеб, кекс, пиццу, если у вас непереносимость глютена.
  • Предохраняет ингредиенты (включая жиры и масла) от разделения. Если вы планируете приготовить богатый пробиотиками домашний кефир или йогурт, гуаровая камедь пригодится для загустения и поддержания однородности текстуры. То же самое касается самодельного фруктового шербета, мороженого, миндального или кокосового молока.
  • Высокое содержание углеводов в гуаровой смоле означает, что она обладает низкой усвояемостью, а также набухает в пищеварительном тракте, благодаря чему создает ощущение сытости. По этой причине ее часто используют в качестве наполнителя, добавляющего массу блюдам, слабительным и средствам для похудения.
  • Исследования показали, что продукты с гуаром ускоряют появление чувства насыщения едой, что способствует употреблению значительно меньшего количества еды, замедлению переваривания пищи и даже снижению абсорбции холестерина. Гуаровая камедь увеличивает вязкость в кишечнике, это замедляет скорость поглощения углеводов и стимулирует выработку желчи.
  • Уменьшает поглощение глюкозы (сахара) и нормализует холестерин, чем очень полезна для диабетиков или лиц с высоким уровнем холестерина. Было доказано, что употребление растворимого волокна способствует снижению холестерина, а гуар – эффективный способ получить его больше в вашем рационе.
  • Представляет собой водорастворимый тип клетчатки (пищевого волокна). Она работает так же, как шелуха подорожника, цикорий или инулин, уменьшает скорость поглощения сахара в тонком кишечнике после еды. Исследования показали неоднозначные результаты, касающиеся ее антидиабетических свойств, но, по-видимому, она оказывает мягкое положительное воздействие, что помогает избегать резких скачков уровня сахара в крови.
  • Гуар лечит или предотвращает запор и входит в состав слабительных средств, так как добавляет массу стулу, что способствует улучшению кишечной моторики.
Читайте также:
Болезни рассады капусты: описание и устойчивые сорта

Несмотря на пользу, в высоких дозах гуаровая камедь способна причинить вред, а в некоторых случаях она даже представляет угрозу для жизни. Всегда используйте ее в умеренных количествах – не более 20 грамм в день.

Вот некоторые побочные эффекты:

  • Употребление гуара в больших количествах в любой форме, включая таблетки для похудения, может вызвать запор, удушье или обструкцию пищевода или кишечника из-за стойкой гелеобразной консистенции материала при взаимодействии с водой.
  • Потребление слишком большого количества этого вещества вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно если вы не привыкли есть клетчатку. Могут возникнуть боли в животе, тошнота и диарея, а также избыток газа (метеоризм). Проблемы с газообразованием пройдут, если вы продолжите принимать гуаровую камедь.
  • Потребление порошка гуаровой смолы значительно снижает поглощение антиоксидантных каротиноидов, таких как бета-каротин, ликопин и лютеин, а также уменьшает абсорбцию лекарственных препаратов.
  • Некоторые формы гуаровой смолы содержат до 10 % соевого белка, поэтому страдающие аллергией на сою должны избегать продуктов, содержащих этот ингредиент.
  • Некоторые таблетки для похудения, содержащие гуаровую камедь, были запрещены в Австралии из-за возможного вреда, а на бренд Cal-Ban 3000 был введен запрет в США.

Возможный вред гуаровой камеди при беременности и кормлении грудью пока не изучен, поэтому стоит воздержаться от приема в этот период, по крайней мере, в большом количестве. Также нет исследований влияния на организм маленьких детей.

Гуаровая смола E412 как пищевая добавка – опасна или нет?

Химические эмульгаторы, которые часто входят в состав многих продуктов, в последнее время связывают с проблемами со здоровьем вплоть до рака толстой кишки. Одна из причин потенциальной опасности заключается в том, что они могут изменять здоровую микрофлору кишечника.

Большинство эмульгаторов, которые вызывают опасения, сильно обрабатываются химическими веществами и, следовательно, этим отличаются от гуаровой камеди.

E412 не опасна при употреблении в нормальных количествах, эта пищевая добавка официально одобрена и разрешена для добавления в продукты, в том числе органические и в косметику.

Применение гуаровой камеди Е412

Чаще всего гуаровая камедь используется для производства мороженого и десертов, которые подаются охлажденными – добавка способствует замедлению процесса кристаллизации льда.

Читайте также:
Баклажаны Галина f1: отзывы и описание сорта

Как стабилизатор камедь используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов.

В качестве улучшителя муки гуаровую камедь Е412 используют при производстве хлебобулочных изделий.

Как вещество, обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов, гуаран используют производители масел и жиров.

Камедь добавляют в соусы, кетчупы и приправы при их изготовлении – для придания им плотной консистенции.

Добавку Е412 можно встретить в составе готовых салатов, соков, сухих супов, консервов из рыбы.

Часто производители применяют гуаровую камедь в сочетании с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном, пектином и другими веществами, улучшающими структуру продуктов. Они усиливают действие друг друга.

Если подытожить, основные свойства гуаровой камеди, которые интересны пищевой промышленности – это регулирование вязкости, удержание влаги, повышение эластичности пищевых продуктов, увеличение их объема, придание им кремообразной консистенции, увеличение срока их годности.

Порошок гуаровой камеди

Используется гуаровая камедь и в медицинской промышленности – ее добавляют в препараты для диабетиков для того чтобы сахар в кишечнике медленнее усваивался, а также в другие лекарства и биологически активные добавки.

Что такое гуаровая камедь и из чего ее получают?

– это пищевая добавка, которая обозначается Е412. По-другому ее еще называют гуара, или гуаровая смола. Используется в качестве загустителя для значительного увеличения вязкости основного продукта.

Гуаровая камедь получается из горохового дерева, которое также называют гуар. Выращивается бобовая культура в США, Африке, Австралии и Канаде.

В этих же странах из гороховых бобов (гороховой акации) и производится смола, только семена сначала высушиваются, перемалываются в порошок, а уже после попадают в производство.

Гороховое дерево на самом деле напоминает куст, но с более мощными стеблями.

Физические свойства компонента

Это вещество отличается повышенной жесткостью, но при этом отлично растворяется в воде и других жидкостях, независимо от их температуры.

Если продукт, в котором оно содержится, подвергается заморозке, в нем не появляются кристаллики льда, а получается подобие геля.

Где можно встретить гуаровую камедь?

Встретить камедь можно в составе, йогурта, джема, желе и пр. кондитерских изделий. Мороженое также практически всегда содержит этот стабилизатор.

Читайте также:
Зебровые амадины: содержание и уход в домашних условиях, режим кормления и рацион, полезные советы

Кроме способности менять консистенцию, гуара положительно сказывается на внешнем виде готовой продукции. Так что нередко ее применяют при изготовлении кетчупов, соков, консервов и т.п.

Иногда ее добавляют в готовые ресторанные блюда, чтобы сделать их более аппетитными и привлечь внимание клиентов.

Внимательно изучающие информацию на упаковке могут увидеть добавку Е412 в составе сухих супов, масел, разнообразных жиров, а иногда даже в составе кормов для животных.

Также именно гуаровая камедь применяется в:

  • текстильной;
  • бумажной;
  • космической;
  • газово-нефтяной;
  • угольной промышленностях, а также при производстве взрывчатых веществ.

Химический состав

Камедь относится к полисахаридам и содержит в себе остаточные части галактозы.

По составу очень схожа с пищевой добавкой Е410 (камедь рожкового дерева).

Очень много в гуаре жирных кислот, считающихся особенно ценными для человека.

Независимо от того, какая вода (или любая другая жидкость) будет к ней добавлена, в результате получится гелеобразная смесь, обладающая огромным количеством полезных лечебных и косметических способностей.

Чем полезна гуаровая камедь?

По поводу пищевых добавок сейчас идет много толков.

Начинается их более внимательное изучение, становятся известными факты, о которых еще буквально пару лет тому назад и подозревать никто не мог. Так и с Е412.

Рассмотрим основные полезные свойства:

  • Научно доказано, что гуаровая камедь незаменима в плане очищения организма. Она не только эффективно выводит шлаки, но также снижает вредное воздействие тяжелых металлов, препятствует размножению вредных бактерий, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Также этот гель является уникальным абсорбентом. Он подобно губке впитывает в себя всю грязь и мусор, находящиеся в человеческом организме и мягко их выводит.
  • Регулярное использование этого натурального средства в пищу является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, нормализует давление, очищает кровь, разжижает бляшки в сосудах, предотвращает снижение зрения и слуха.
  • Положительной чертой является то, что добавка практически не всасывается в кишечнике, а значит, является абсолютно безвредной для человека.
  • При этом она способствует усвоению полезных веществ, поступающих с продуктами и особенно калия.
  • Довольно часто именно Е412 используют для контроля за уровнем сахара в крови, планомерно добавляя в ее диетическое питание диабетиков, но проходить подобные процедур должны исключительно под наблюдением врача.
  • Еще одним доказанным свойством является заметное уменьшение аппетита.
Читайте также:
Гибрид огурцов «Чайковский F1»: фото

Именно поэтому его часто используют для похудения, но на этом моменте остановимся подробнее.

Подведем итог

Гуаровая камедь относится к достаточно безопасным пищевым добавкам. Она работает как стабилизатор, обеспечивает необходимую консистенцию продуктам питания, ее можно применять в кулинарии и косметологии. Но в больших дозах даже она способна причинить вред здоровью.

Ведущий эксперт Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз “ТЕСТ”, руководитель отдела тестирования. Окончила Национальный университет пищевых технологий в г. Киев.

Химический состав гуаровой камеди

Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.

Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.

Гуаровая камедь – пищевая добавка, которая добывается из натурального сырья. Её получают из бобов гуарового дерева или индийской акации, которую ещё называют гороховым деревом. По названию становится понятно, что родина растения – Индия. 80% всего производимого в мире объёма вещества попадает на мировой рынок именно из этой страны. Остальное количество добавки получают из сырья, растущего в США, Канаде, Австралии и Африке, где растение специально культивируют с этой целью.

Гуаровая камедь – вред и польза

Считается, что регулярное употребление продуктов, содержащих гуаровую камедь, может способствовать уменьшению аппетита, снижению уровня холестерина и жиров, улучшению усвоения кальция, выведению токсинов и бактерий из кишечника. Камедь может оказывать слабительное действие.

Гуаран могут рекомендовать включать в диетическое меню – добавка обеспечивает чувство сытости.

Официально признано, что не может нанести гуаровая камедь вред человеку, поскольку она не абсорбируется в кишечнике. Случаев отравления добавкой Е412 не зафиксировано, поэтому есть основания полагать, что она действительно безвредна. Другой вопрос – насколько добросовестны производители. В России были замечены случаи, когда под видом добавки Е412 в состав продуктов включались содержащие токсины вещества.

Большое значение имеет соблюдение разумных норм употребления гуаровой камеди. При передозировке БАДы и препараты, основу которых составляет гуаран, могут вызывать боли в кишечнике и желудке, тошноту, метеоризм. Кроме этого, всегда следует изучать вопрос лекарственной совместимости гуаровой камеди с другими назначенными лекарствами, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Читайте также:
Гортензия: как сделать голубой, отчего зависит цвет

Что касается такого разрекламированного свойства гуаровой камеди как снижение веса, то эта теория была опровергнута учеными.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию