Как правильно окучивать картофель: советы, примеры и применяемые инструменты

Чтобы окучивать им картофель, нужно включить в процесс 2 человека: один из них будет тянуть механизм, а второй – надавливать на него и направлять. Процесс окучивания прост и экономит время. За один проход можно обработать целый ряд с картофельными кустами.

Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить

Картофель – неприхотливая культура. Но если приложить немного усилий, можно значительно увеличить урожайность. Окучивание картофельных грядок – одна из мер, применение которых позволяет вырастить ровные, здоровые клубни.

Расскажем подробно о том, как правильно проводить окучивание картофеля, зачем это делать и почему эта процедура способствует повышению урожая.

Необходимость окучивания картофеля

Правильно окученные гряды картофеля

В последнее время можно услышать мнение, что картофель можно выращивать без окучивания. Конечно, корни растения, которые направлены вниз, не требуют проведения таких работ, а вот столоны, на которых появляются клубни, часто разрастаются не только вниз, но в стороны и наверх. Проведение такой процедуры необходимо для образования в рыхлом грунте и холмике дополнительных клубней и улучшения урожайности культуры.

Со временем картофель растет и подходит к поверхности земли все ближе, что свидетельствует о надобности собирать урожай. Кроме повышения урожайности, окучивание защищает клубни от жаркого солнца или возможных ночных заморозков, в результате, они не зеленеют и не портятся.

Схемы и правила окучивания картофеля

Очень важно правильно окучивать грядки с овощной культурой. В противном случае можно навредить и потревожить растения, что снизит количество и качество урожая.

Схема и правила окучивания картофеля в открытом грунте:

  • Подходящее время для проведения процедуры — утро или же вечер.
  • Осуществлять мероприятие нужно по влажному грунту. Например, делать это можно после дождя или же специально полить грядки. Благодаря поливу, удобнее делать процедуру, ведь влажная земля не будет рассыпаться, а также влажная почва лучше будет стимулировать развитие корневой системы.
  • В первую очередь, рядок должен быть достаточно широким, благодаря чему, растение сможет успешно наращивать боковые корешки. При тонком рядке можно спровоцировать пересыхание кустика.
  • При выращивании овощной культуры, помните, что нельзя слишком часто тревожить растения. Нельзя нарушать схему окучивания и производить мероприятия слишком часто! Потому что при проведении процедуры производится забор земли с участка нахождения маточного корня и уменьшения количества грунта в этой зоне, при злоупотреблении процедурой клубни начнут перегреваться, будут испытывать дефицит воды, тем самым, вы получите более маленький урожай. Если знать, сколько раз окучивать культуру за сезон, можно избежать перечисленных проблем.
  • Совмещайте процедуру с прополкой сорняков и рыхлением, но также нельзя злоупотреблять этими процедурами.
  • Перед окучиванием можно подкормить картофель. В качестве удобрения можно использовать комплексный минеральный препарат, например, Нитроаммофоска (30 грамм на квадратный метр), а также можно использовать Аммиачную селитру и сульфат калия (по 20 грамм каждого вещества на 10 литров воды).
  • После того, начнется цветение или листва картофеля сомкнется, следует отказаться от такой процедуры. Растениям в эти периоды вегетации процедура больше не нужна, помимо этого она может навредить т.к. можно легко повредить растения.
Читайте также:
Cкамейка трансформер своими руками — чертежи и размеры

Правила и способы окучивания

Существуют разнообразные способы окучивания картофеля, имеющие свои специфические особенности, но все они проводятся с соблюдением следующих правил.

  • Процедура осуществляется по увлажненной почве, после дождя или в пасмурную погоду. При длительном отсутствии дождей картофельный участок накануне окучивания требуется полить.

В случае обильных затяжных дождей необходимо дать почве подсохнуть, и только потом проводить окучивание.

  • До проведения процедуры важно провести прополку сорняков.
  • В случае необходимости проведения подкормки, лучше это сделать за 1 – 2 дня до окучивания.
  • Производить окучивание следует в утренние (до 11.00) или вечерние (после 18.00) часы.
  • Категорически запрещается проводить окучивание в дневное время в жару, это может привести к увяданию наземной части картофеля.
  • Заранее продумать каким способом и какими инструментами или приспособлениями будет производиться окучивание на разных сроках. При использовании ручных инструментов подобрать удобные в соответствии с ростом и комплекцией производителя работ.

Традиционный

Наиболее часто применяется традиционный или классический способ окучивания. Земля подгребается к кустам картофеля сначала с одной стороны, а после этого с другой.

В центре земляной насыпи делают небольшую бороздку, не позволяющую воде стекать по наклонным поверхностям гребня. Перед окучиванием традиционным способом желательно провести прополку картофельных борозд.

Слепой

Достаточно часто первое окучивание проводится слепым способом. Такое название связано со временем его проведения. Окучивание производится до массового появления всходов, когда лишь единичные ростки пробиваются на поверхность земли.

Ориентируясь на редкие побеги формируют невысокие гребни вдоль всех рядов. Спустя неделю таким же образом проводят повторное окучивание.

Веерный (разокучивание)

Данный способ окучивания используется при достижении кустом картофеля высоты более 15 см. Отличается он от традиционного тем, что стебли картофеля направляются в процессе окучивания не вертикально вверх, а раскладываются по рядку веером. Именно поэтому способ и получил свое название.

Сверху побеги засыпаются сеном, травой (при наличии растениями-сидератами) и землей. Полулежащие картофельные стебли, покрываемые таким образом, достаточно быстро выпрямляются. Именно их обособленный рост друг от друга и повышает урожайность.

Данный метод окучивания требует оставлять более широкое расстояние между рядами при посадке.

Веерное окучивание осуществляется при помощи лопаты. При отрастании обособленных побегов следующее окучивание проводится традиционным способом.

Читайте также:
Дрозды - птицы перелетные или нет: описание дроздов, их образ жизни, питание птиц

Видео: веерное окучивание картофеля, начало процесса с 2:30.

Травой

Трава на грядке

Этот способ давно и успешно используют в Финляндии. Для его применения необходимо большое количество травы. Можно использовать специально скошенную для этого траву, или ранее собранные, подсушенные сорняки.

Картофельные всходы высотой 5 – 6 см сверху полностью покрываются травой, ее слой может достигать 10 – 12 см. В течение недели травяной пласт оседает и побеги картофеля вновь оказываются на поверхности, тогда операцию по их прикрытию требуется повторить.

Спустя 2 недели травяное покрытие раскладывается уже не сверху, а по бокам. Общая толщина травяного пласта должна составлять не менее 22 – 25 см.

Этот способ не требует приложения тяжелого физического труда, при этом трава служит органическим удобрением. При применении данного способа в условиях повышенной влажности (частых дождей) существует опасность развития грибковых заболеваний.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как необходимо правильно окучивать картофель:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зачем окучивать картофель

Картофель нуждается в окучивании больше других овощей. Эта трудоемкая и затратная по времени процедура в среднем увеличивает урожайность картофельной плантации на 30%. Кроме того, хотя бы двукратное окучивание картофеля за сезон дает следующее:

  • борется с полеганием стеблей;
  • уменьшает количество зеленых клубней;
  • способствует формированию мощной, разветвленной корневой системы;
  • удерживает в прикорневой зоне воду и воздух;
  • снижает уровень вымывания питательных веществ из грунта.

Из года в год окучиваете картофель и другие овощи, не особо понимая, зачем это делаете? Давайте выясним все плюсы и минусы окучивания.

Проводить окучивание картофеля нужно лишь в том случае, если у вас на участке глинистая или суглинистая почва. На песке это делать бессмысленно – вода и удобрения в жидкой форме будут скатываться и не попадут к корням.

Необходимость процедуры

Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.

Картофель нуждается в окучивании гораздо больше, чем другие овощи.

Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:

  • снизить вымывание питательных веществ из грунта;
  • ускорить рост побегов;
  • улучшить освещение кустов;
  • защитить растения от высыхания;
  • улучшить аэрацию почвы;
  • защитить кусты от вредителей;
  • защитить клубни от ультрафиолетовых лучей, а также резких перепадов температур;
  • предотвратить рост сорняков;
  • создать дополнительное пространство для растений;
  • повысить устойчивость растений к ветрам и весенним заморозкам.
Читайте также:
Гибрид томата «Черри Блосэм F1»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.

При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.

Окучивание мотоблоком

Окучивание картофеля даст эффект только в том случае, если на участке суглинистая или глинистая почва. Если культура растет на почве с песком, то в любом случае жидкие удобрения и вода будут скатываться и не проникнут к корневой системе.

Всегда ли нужно окучивать картофель

Есть мнение, что окучивание подходит только для северных регионов страны и для влажного грунта. Для степных районов процедура малоэффективна. В таких областях добиться результатов помогает глубокая посадка.

Можно не окучивать овощи вообще, картофельные корни глубоко уходят в землю и растения вполне способны обойтись без приваливания. Однако столоны могут расти и вверх, в этом случае без окучки не обойтись. В рыхлом холмике формируются дополнительные клубни, повышается урожайность. Картофель дает урожай во влажной и рыхлой земле. Почву рыхлят на второй день после дождливой погоды.

Существует технология взращивания корнеплодов без окучки, для этого грядки накрывают соломой, черным нетканым материалом, картофель сажают прямо в сидераты. При разокучивании ботву не поднимают вверх, а расстилают по земле. Овощеводы доказали, что такой способ посадки не менее эффективен, чем при окучивании традиционным методом.

Можно ли не проводить окучивание картошки

При некоторых факторах окучивание картофеля не проводят:

  • При культивировании в южных регионах, с низкой влажностью и редкими поливами.
  • При методе выращивания без окучивания (под пленкой или другим нетканым материалом, в мешках, под соломой).

окучивание1

На кустах должно быть много зеленой массы, в которой при попадании солнечных лучей происходит фотосинтез. При этом процессе в листьях образуется растворимая глюкоза, которая идет в клубни и откладывается там как нерастворимый крахмал.

Читайте также:
Видео: Влаголюбивые плодовые деревья и кустарники для дачи

Сроки окучивания

Точно сказать, когда окучивать картошку, непросто. Это зависит от сорта и климатических условий. Но даже для одного региона даты обработки могут разниться из-за погодных условий. Поэтому сроки окучивания картофеля определяют по степени его развития. За весь период роста культуры проводится три обработки. Их лучше провести до начала цветения, иначе велик риск повредить растение и занести инфекцию.

Разберемся, когда окучивать картошку первый раз. В среднем, обработку проводят через две-три недели после посадки. За это время всходы поднимутся на высоту 6-8 см. Их присыпают землей так, чтобы над землей осталось не более 2-3 см верхушки. Одновременно с обработкой выпалывают сорняки. Иногда ждут, пока стебли вырастут до 10-15 см, в некоторых случаях проводят «слепое» окучивание. То есть делают насыпи, ориентируясь на первые проклюнувшиеся ростки. Последний вариант хорош для защиты всходов от возвратных заморозков.

Вторая обработка проводится через 15-20 дней после первой. За этот срок всходы поднимутся до 10-15 см. Их засыпают грунтом, оставляя только 3-5 см верхушки над землей. Этот этап можно пропустить, если почва легкая и рыхлая. Для тяжелых суглинков и глин лучше его провести. Иначе урожайность заметно снизится.

Третье, оно же последнее окучивание проводят примерно через месяц, за неделю до цветения. Ботва к этому времени отрастает до 25-30 см, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. Любые повреждения могут спровоцировать заражение фитофторозом, гнилями, другими инфекциями. Кустики засыпают примерно до половины. Больше окучивать их не надо. Проводить обработку чаще тоже не рекомендуется. Это приведет к уменьшению слоя земли над маточным корнем, что замедлит формирование и развитие клубней.

Ручной окучиватель является самым доступным и удобным устройством для ухода за этой культурой. Купить ручной окучник для картофеля можно в хозяйственном магазине, а можно изготовить его самостоятельно. Это устройство применяют для обработки грунта между грядками. Его конструкция очень проста. Он состоит из черенка – рукоятки и двух отвалов, на каждом из которых крепится тезло, расположенное под углом 45 градусов к земле. Для проведения процедуры достаточно потянуть устройство вперед, держась за рукоятку, а отвалы корректировать в нужном направлении.

Читайте также:
Грибы мышата: описание видов с фото, где найти в Крыму

Все о правильном окучивании картошки

Огородники, особенно начинающие, не всегда понимают, зачем окучивать картофель. Они считают эту процедуру слишком трудоемкой, а потому излишней. Однако причин для ее проведения очень много. Прежде всего, это увеличение урожайности. Она зависит от длины картофельного стебля, на котором отрастают боковые корешки. Уже на них закладываются и вызревают клубни. Правильно проведенное окучивание удлиняет стебель, а чем он длиннее, тем выше урожай.

Список причин, для чего окучивают картофель, можно продолжить. Подсыпка земли не позволяет клубенькам оголяться. Если это происходит, они приобретают зеленую окраску. Ее дает яд соланин, вырабатывающийся под действием света. Естественно, есть такие клубни нельзя. Окучивание стимулирует рост корневой системы, улучшает воздухо- и влагопроницаемость субстрата. Оно предотвращает вымывание удобрений из почвосмеси, защищает от заморозков, уменьшает количество сорняков. Стебли становятся крепче и не ложатся на землю.

Однако, этот агротехнический прием используется не всегда . В жарких южных регионах его не практикуют. Подсыпка сухого горячего грунта перегревает стебельки, они хуже развиваются и растут очень медленно. Не надо окучивать картофельные кусты, которые выращиваются по специальным методикам: под соломой, в мешках, под нетканым полотном или пленкой. В остальных случаях окучивать кустики надо обязательно.

5 опасных паразитов для овощей на ваших грядках (и как с ними бороться)

Ссылка на основную публикацию