Виноград Мускат Розовый: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Детям до трёх лет давать свежий виноград не следует, чтобы избежать неприятных последствий. В нём содержится танин и органические кислоты – вещества для детей не полезное.

Виноград северных широт России

КольчевСергей писал(а): ГРОЗДИ МУСКАТА РОЗОВОГО.По размеру они небольшие , по 300-400гр, но из всех моих плодоносящих они самые вкусные для меня.

Мускат розовый я тоже пересадил из теплицы на ОГ.Да еще зима прошлая бесснежная.В общем много стрессов он испытал.Но к осени стал востанавливаться.Считаю,что такой виноград заслуживает танцы с бубнами.Вкус очень приятный.

Кольчев Сергей Администратор Сообщения: 2967 Зарегистрирован: 04 фев 2012, 21:56 Откуда: Магнитогорск Благодарил (а): 5016 раз Поблагодарили: 11120 раз

Особенности

Виноград мускат розовый представляет собой старинный сорт, который представляет собой подвид белого столового винограда. Данный сорт представляет большую ценность для винодельческой отрасли.

Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

Ниже перечислены отличительные особенности сорта.

  1. Урожайность высокая, выдерживает сильные морозы и не требует укрытия. Кусты выдерживают морозы до — 28°С.
  2. Почки на кустах при этом сохраняются без повреждений. Цветы у этого сорта двуполые.
  3. Ягоды долгое время могут сохраниться на кустах.
  4. Употребляют в свежем виде, делают из ягод прекрасное вино.
  5. Кусты имеют большую силу роста, и дают щедрый урожай.
  6. В первый год культивирования куст растет достаточно слабо, такое замедленное развитие является характерной особенностью данного сорта.

_

в Италии, где расположены крупнейшие в Европе винодельческие хозяйства, этот сорт считают одним из лучших ранних сортов, и выделяют не только за насыщенные вкусовые качества, но и за яркий неповторимый цвет.

Данный сорт отличается высоким содержанием сахаров, основное применение – приготовление вин высокого качества. Растение непритязательно к плодородию почвы, плохо переносит заморозки.

Описание сорта

Сорт винограда Мускат розовый выращивается во многих странах, специализирующихся на производстве элегантных вин. Данный гибрид — частый гость на приусадебных виноградниках садоводов-любителей. Розовый мускат ценится за неповторимый вкус, однако выращивать его совсем непросто. Сорт весьма прихотлив и реагирует на перепады температур, влажности, а также не отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням и поражению вредителями.

Читайте также:
Как выбрать елку на елочном базаре

Внешний вид

Описание сорта винограда Мускат розовый стоит начать с отличительных внешних характеристик. По своему виду гибрид во многом похож на своего собрата, Мускат белый. Во многом, но не во всем.

Лоза отличается средним темпом роста. Кусты невысокие. До созревания побеги зеленые, с розоватой коронкой, с легкой опушкой. В период созревания их цвет изменится на коричневый, узелки на них темнеют.

Листья у розового и белого практически одинаковые — пятилопастные, крупного размера, зеленого цвета, с тыльной стороны с небольшой опушкой. Их рост направлен вниз, но за счет изогнутой макушки, торчат вверх.

Грозди цилиндрической или конической формы, средние по размеру, длиной около 17 см, диаметром — 10. Наполнение кистей средней, рыхлое. Средняя масса около 200 грамм.

Ягоды розового муската круглой формы, немного крупнее, чем у его белого собрата. Из размер достигает 18 мм. После созревания окрашиваются в темно-красный цвет. Мякоть виноградин нежная, сочная. Кожица съедаемая, не очень плотная, с легким восковым налетом. Косточки среднего размера, до четырех в каждой ягоде.

Виноград Мускат розовый

Вкус

Описание вкуса винограда Мускат розовый схоже с описанием вкуса всех мускатных сортов. Они имеют узнаваемые мускатные нотки, которые и ценятся при производстве белого и красного вин.

Дегустационная оценка данного сорта по десятибалльной шкале — достойные 8,2. Спелый виноград имеет высокую сахаристость — 35%.

На заметку! Оставленные на кустах плоды смогут добрать больше сахаристости, однако в случае непредвиденный осенних заморозков урожай можно потерять ввиду небольшой сопротивляемости сорта к низким температурам.

Свойства плодов

Виноград Мускатный розовый употребляется как в свежем виде, так и в форме соков, варений, и конечно, красного вина.

Внушительный набор микроэлементов, а также фолиевая кислота, витамины К, Р, железо, фосфор и кальций, содержащиеся в мускатных плодах, оказывают полезное действие на сердечно-сосудистую систему.

Плоды винограда используют в качестве тонизирующего, иммуномодулирующего, общеукрепляющего средства. Они нормализуют деятельность ЖКТ, восстанавливают после болезней.

На заметку! Листья виноградной лозы содержать большое количество витамина С. Наружно их используют, как ранозаживляющее и восстанавливающее кожу средство, отваром из виноградных листьев лечат горло при ангинах.

Отзывы виноградарей о сорте

Сигналки на сорте Мускат розовый, третий год от роду. Вкус. сказать, что вкус мускатный, значит, ничего не сказать. Необычная вкусовая гамма.. Я, доволен, шо слон — у меня есть Мускат розовый!(но, это так, мысли в слух)

Александр47

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5262

К середине августа зреет Теневой, Дружба, Кишмиш запорожский, Мускат розовый, Сидлисы. Они вообще моя любовь, у меня их 5 сортов.

Ivanovna

http://forum-flower.ru/showthread.php?t=282&page=8

Для определения аромата при выборе сорта на вино предлагаю воспользоваться информацией: Мускатный — мускат блан, мускат розовый, мускат гамбургский, магия и др; Розовый — траминер розовый, траминер блан и др; Смородиновый — совиньен, мукузани и др; Фиалковый — алиготе, пино нуар, мерло и др; Сосновый — рислинг и др; Полевых цветов — Фетяска, Рара нягрэ, Гечеи замотош и др.

Юрий vrn

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=231&page=2

Мускат розовый очень непрост в культуре, требователен к климату, грунту, погоде. Он нуждается в защите от вредителей и заболеваний. Но весь вложенный труд он компенсирует виноградом прекрасного вкуса, отличным соком или хорошим вином. Выращивать ли его, каждый виноградарь решает сам.

Читайте также:
Звезчатка: фото, условия выращивания, правила ухода

Промышленное использование винограда Мускат розовый

Розовый ранний мускат – популярный сорт среди виноградарей. Его оригинальный вкус, высокое содержание сахара, позволяют применять плоды в самых разных областях. Уже в средине сентября ранний виноград появляется на рынках и в супермаркетах. Крупные гроздья с красивыми и сладкими ягодками быстро раскупаются. Мускат едят в свежем виде, делают свежие десерты, салаты, соки фреш.

Конечно же, используют мускат розовый ранний в виноделье. Основное применение сорта – производство сладких мускатных ликерных вин. Это напитки высочайшего качества, с оригинальным букетом и ароматом, насыщенным вкусом. Словесное описание не может вполне передать всего богатства мускатного вина. Особо ценятся напитки из розового муската, выращенного на специальных шиферных почвах.

Наиболее известные крымские вина из розового муската – Магарач и Массандра. Во Франции их делают в провинции Фонтиньян, Ривезальт. Итальянские мускатные вина, в основном, из Сицилии и Калабрии.

Испанское вино из розового муската делают в Каталонии, Валенсии, Малаге. Греция поставляет мускатные вина из Малаги. В России производством вина из этого сорта винограда занимаются на Кубани, в Дагестане, Ставропольском крае.

Описание сорта

Назначение сортавинный
Сахаристость сорта35 %
Размер гроздисредний
Вес грозди200 г
Цвет ягодтемно-красный
Вкусярко выраженный мускат

сорт мускат розовый

Розовый виноград является ранним сортом, из-за этого растение обладает густой листвой и не вырастает слишком высоким. Основные побеги произрастают слегка вниз, во время созревания они становятся жёлто-коричневого цвета. Развитие вторичных побегов происходит медленно, потому очень часто они просто не успевают вырасти в течение одного сезона. Сами кусты обладают умеренным ростом и округлой формой.

Листья муската розового не сильно отличаются от муската белого. Они имеют круглую форму, крупные размеры и небольшую изрезанность по краям. Сами листы наклонены книзу, тогда как их макушка, в форме заострённого треугольника, имеет изгиб, наоборот, кверху. На нижней части листьев присутствует небольшая щетинка, верхняя – полностью гладкая. Каждый лист имеет пятилопастную структуру, верхние вырезы довольно глубокие, нижние гораздо меньше. Соцветия состоят из самоопыляющихся цветков, которые обладают средними размерами и незначительную плотность.

Читайте также:
Домашняя сливовая наливка

Ягоды муската розового имеют округлые формы (до 18 мм в дину и до 17 мм в ширину). Их цвет после вызревания имеет тёмно-красный оттенок, чем больше в нём тёмных тонов, тем это больше говорит о том, что ягоды можно собирать. На вкус они очень мягкие и сочные, к окончанию сезона у них присутствует ярко выраженный мускатный привкус. Кожура у розового винограда крепкая, но не очень плотная, очень часто имеет восковое напыление. В каждой ягоде может находиться до 4 косточек. В спелом винограде содержится довольно значительное содержание сахара (около 35 грамм на 100 мл).

Согласно описанию, гроздь муската розового обладает средними размерами, стандартными для большинства кустов, (до 18 см в длину и до 10 см в ширину). Эти показатели несколько выше, чем у муската белого. Ягоды привязаны к плодоножке крепко в форме конуса. Обычно одна гроздь винограда весит около 0,2 килограмма.

Преимущества и недостатки

Мускат розовый, как и другие виды культуры, имеет сильные и слабые стороны. И для его успешного выращивания с ними нужно заранее ознакомиться.

Выход сока из винограда составляет 63-70%

  • раннеспелость;
  • высокое сахаронакопление в плодах;
  • универсальность применения;
  • приятный вкус и аромат.
  • поражается оидиумом, милдью;
  • подверженность нападению листовертки, филлоксеры;
  • страдает от весенних заморозков;
  • чувствителен к недостатку влаги.

Важно! Сбор урожая нужно проводить заблаговременно, так как рано наступившие холода могут стать причиной порчи ягод.

Какой сорт винограда лучше купить

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.
Читайте также:
Как залить свайный фундамент своими руками?

Для посадки с целью употребления ягод в свежем виде, приготовления компота и сока для себя обычно сажают столовый виноград

Тем же, кто профессионально занимается виноделием, рекомендуется обращать внимание на представителей технической группы, которые специально были селекционированы для получения вина, шампанского, изюма в коммерческих масштабах

Вот какой сорт винограда хорош в различных условиях:

  • Для выращивания в Средней полосе России отлично подходит Аркадия, Байконур, Рислинг.
  • На юге РФ (Краснодарский край и Дагестан) можно культивировать Кишмиш овальный белый, Каберне Совиньон, Памяти Негруля, Преображение.
  • В Подмосковье отлично зарекомендовал себя Оригинал, Изабелла и Пино нуар.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Мускат летний

Особенности выращивания

Виноград сорта мускат розовый ранний, по сравнению с другими разновидностями, меньше устойчив к засухе. Зато не такой чувствительный к переувлажнению почвы, как белый мускат. Чувствительны побеги к низким температурам. В степных районах, предгорьях, часто страдают от поздних заморозков весной. Ранний осенний мороз тоже вредит винограду этого сорта.

Читайте также:
Жимолость Каприфоль — ароматная лиана в ландшафте дачного участка

Высаживают виноград в почву со средины апреля до начала мая, либо в конце сентября, начале октября. В ямку для посадки насыпают плодородную почву, предварительно смешав ее с минеральной подкормкой и навозом. Черенок вставляют в небольшой холмик, сделанный по центру ямки. Засыпают его землей до места, где начинаются приросты. После чего саженец розового муската поливают водичкой и накрывают банкой либо срезанной пластиковой бутылкой.

Виноград созревает в середине сентября. Для более длительной сохранности винограда розовый мускат рекомендуется гроздья снимать с кусочками лозы до 10 сантиметров. К сбору нужно приступать в сухую, пасмурную погоду. Ни в коем случае не прикасайтесь к ягодам руками, чтобы не нарушить естественный налет из воска. Коробки или ящики нужно выстелить бумагой. Закладывать грозди гребнями вверх. Коробки с продукцией следует хранить в сухом погребе или подвальном помещении при температуре 6 — 8 градусов.

Урожайность сорта

Ранний мускат розовый обладает средней урожайностью. Развиваться начинает в последних числах апреля. Созревание длится от начала августа до второй половине сентября. Период вегетации, в среднем, составляет 140 дней. Собирают урожай после десятого числа первого осеннего месяца. Вот основные технические характеристики винограда розовый мускат:

  • Выход сока виноградного – 63-70%
  • Содержание в плодах сахара – от 18-24 г/100 мл сока до 30-35 г/100 мл
  • Кислотность – 4,8-9,1%
  • Урожайность – 70-80 центнеров с одного гектара
  • Число бесплодных побегов – 10-25%, в зависимости от региона.

Для созревания винограда требуется средняя температура в пределах 29 градусов. От этого значительно зависит уровень сахара. В южных регионах (Италия, Португалия, южный берег Крыма, Узбекистан) он высокий. В более северных областях (Франция, Одесская область, западный берег Крыма, Россия) сахара в соке меньше.

Ссылка на основную публикацию