Виноград «Пино»: разновидности сорта и правила выращивания

Виноград для вина Пино Нуар — описание и характеристики технической разновидности. Особенности выращивания, уход и профилактика болезней. Как правильно посадить саженец и подготовить почву.

Описание винограда сорта Пино Нуар (Pinot Noir)

Выигрышный винный сорт винограда — это Пино Нуар. Эта разновидность прекрасно подойдет, чтобы сделать домашнее вино. Но при его выращивании есть много условий, которые нужно соблюсти для получения урожая.

Название «Пино Нуар» в переводе с французского языка означает «черная сосновая шишка». Это наименование отражает внешний вид грозди, ягоды на которой расположены так плотно, что напоминают шишки хвойных деревьев.

К сведению! Эта разновидность одна из древнейших. Филипп Смелый, герцог бургундский, владевший лучшими виноградниками того времени, упоминает ее в своих записях в 1375 г. Но некоторые исследователи полагают, что монастырские виноделы использовали его еще в XII в.

Известная производной от этого сорта является разновидность Пинотаж, выведенная южноафриканскими виноделами. Пино Нуар хорошо скрещивается, поэтому всего на его основе было выведено порядка 50 видов.

Грозди у сорта Пино Нуар плотные цилиндрические или цилиндроконическими с лопастями среднего размера от 7 до 14 см длиной и от 5 до 8 см в диаметре. Вес до 120 г.

Кусты средней рослости с рано вызревающими лозами. Листья некрупные с 3-мя или 5-ю округлыми лопастями и слабой опушкой. Молодые листочки желтоватого цвета, потом темнеют. На каждой ветке вызревает 1-2 грозди.

Достоинства и недостатки

По сравнению с другими сортами Pinot Noir обладает рядом преимуществ:

  • насыщенный вкус, в каждой бутылке он новый. Букет этого вина описать трудно, он наиболее переменчив в зависимости от условий выращивания. Он дарит дегустирующему столь много ощущений, что известный сомелье даже назвал его «секс в бокале»;
  • растения устойчивы к гроздевой листовертке и серой гнили;
  • морозоустойчив, переносит температуры до −30 °C;
  • хорошо опыляется;
  • сильно не разрастается, поэтому на ограниченном участке можно посадить много кустов.

При этом ему свойственны следующие недостатки:

  • требовательность к условиям выращивания;
  • предпочитает расти на склонах холмов, на равнинной местности и в низинах плодоносит плохо;
  • низкая урожайность по сравнению с другими техническими винодельческими культурами.
Читайте также:
Видео: Влаголюбивые плодовые деревья и кустарники для дачи

Сфера применения

Как столовый этот виноград практически не используется. У него плотная шкурка, которую неприятно жевать. Семечек для десертного винограда тоже много. Поэтому «черная шишка» — прежде всего, технический сорт для виноделия. Входит в мировую десятку самых популярных винных разновидностей.

Обратите внимание! Цвет вина из аутентичного сорта насыщенно-пурпурный. Несмотря на то, что Пино Нуар относится к красным сортам винограда, из него производят также белые игристые и тихие вина. Группа таких вин называется «Блан де Нуар» (дословно — «светлое из темного»). Цвет их от бледно-розового до белого.

Есть у сорта винные производные Пино Блан (белый вид) и Пино Менье (красная разновидность). Оба применяются для производства игристых вин. Из Пино Блан изготавливают белые тихие вина.

Районы выращивания

Особенность Пино Нуар — нелюбовь к жаркому засушливому климату. Он там слишком быстро созревает, но характерный вкус пропадает.

Герцог считал этот сорт наиболее ценным из-за своеобразного вкуса. Поэтому родиной этого сорта и считается Бургундия. Именно там оптимальные условия для выращивания «черной шишки». Вина из Пино Нуар своего род визитная карточка этой французской провинции. Но неплохо он произрастает и в местностях Центральный Отаго, Вайпара и Мартинборо (Новая Зеландия), в долине Уилламет в Орегоне (США), Вюртенберге и южном Бадене (Германия).

История селекции

По результатам ДНК предполагаемые родители сорта это виноград Траминер и ближайший сорт Пино Менье. Свое название (Черная шишка) он получил из-за сходства формы грозди с сосновой шишкой. Большое количество видов имеют в своей основе именно Пино Нуар.

Это старейший сорт, производимый много лет только в Бургундии на севере Франции. Сейчас широкое распространение он получил повсеместно. Но и по сей день самые лучшие и дорогие вина изготавливаются только из его сырья.

Среди французских сортов у нас также известны Мальбек, Шардоне и Мерло.

Группа черных и красных сортов для изготовления вина

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

_

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

Читайте также:
Азалия: капризная красавица в вашем доме

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

_

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Менье

Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник». Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защищает лозы от весенних заморозков. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Это одна из поздних мутаций. Имеет большую урожайность, чем «родоначальник» группы, более жизнеспособен.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе. Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности. Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.

Читайте также:
Как обрезать клематис на зиму видео

_

Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.

Характеристика сорта

Виноград Пино Нуар относят к сортам среднего срока созревания. От начала активного вегетативного периода до созревания ягод требуется от 140 до 150 дней. Самые качественные урожаи получают в периоды с сухой, теплой осенней погодой.

разведение винограда

Морозоустойчивость

Плодовая культура способна переносить морозы до -30 градусов, поэтому част выращивается в регионах с умеренным климатом. В северных районах, кустики на зимнее время хорошо утепляют.

Засухоустойчивость

Ягодный кустарник способен пережить непродолжительные засухи, но длительное отсутствие орошения негативно скажется на качестве и количестве урожая.

Урожайность и плодоношение

В активной фазе цветения на плодоносных побегах появляются гроздевидные соцветия с мужскими и женскими цветами, что способствует самостоятельного опыления. Сорту плодовой культуры не требуются соседи опылители.

Первое плодоношение наступает на 3 -4 год роста кустарника в открытом грунте. Но пик урожайности приходится на 10-15 летние растения.

С одного кустика получают от 4 до 6 кг спелых гроздей. В промышленных объемах урожайность редко превышает 6 тонн с 1 га. Опытным виноградарям иногда удается повысить показатель до 10 тонн ягод.

плодоношение винограда

Важно! Урожайность винограда сорта Пино Нуар зависит от показателей состава почвы, ухода, погодных условий, влажности и количества теплых, солнечных дней.

Области применения ягод

Пино Нуар относится к техническим сортам винограда, используется для переработки и дальнейшего изготовления сухих, столовых, десертных и игристых вин.

Винный материал, полученный из этого винограда, является основой для изготовления лучших сортов французского шампанского.

В домашних условиях из ягод выжимают сок, делают нектары и варят вкусные компоты.

Устойчивость к болезням

Ягодные кустики редко поражаются болезнями и вредителями из-за устойчивого, природного иммунитета. Единственным грибковым поражением, против которого растение бессильно, является серая гниль.

Полезные свойства

В ягодах винограда содержится множество полезных для организма аминокислот, антиоксидантов, минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов.

При ежедневном употреблении ягод винограда улучшается работа сердца, желудочно-кишечного тракта, стабилизируется состояние нервной системы, проходит бессонница.

Читайте также:
Гиппеаструм: мои секреты для обильного цветения

спелый виноград

В косметическом производстве ценятся косточки винограда, содержащие вещества, способствующие улучшению структуры кожи и волос.

Интересно! Научно доказано, что сухие вина выводят из организма вредные и опасные вещества. Рекомендуется употребление небольшого количества натурального вина при облучении и повышенной радиации.

Проблемы при выращивании

В зависимости от зоны выращивания «Пино» может подвергаться различным заболеваниям, которые могут являться как следствием неграмотного ухода, так и воздействия внешних факторов:

  • появление на корневой системе наплывов и наростов может быть результатом поражения винограда филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе является первым признаком поражения растения бактериальным раком корней и побегов;
  • достаточно часто на винограде паразитируют мучнистые червецы, ложнощитовка акациевая, подушечница виноградная, а также клещи листовые виноградные, или Calepitrimerus;

«Пино» может подвергаться такому грозному заболеванию, как хлороз

  • если в летний период на участке нижних междоузлий наблюдаются черного цвета, продолговатые и лопнувшие в центре пятна, а в осенний период кора приобретает бело-серое окрашивание с большим количеством темно-серых точек, то растение поражено черной пятнистостью;
  • пожелтение листьев у верхушечной части побегов с последующим отмиранием характерно для такого грозного заболевания, как хлороз;
  • изменение окрашивания листьев на тусклое и бурое с наличием многочисленных точечных проколов черного цвета является результатом поражения растения паутинными клещами;
  • осветление или обесцвечивание листьев мозаичного типа говорит о недостаточности бора, а обесцвечивание листьев по краям и между жилками сигнализирует о недостатке магния. Отсутствие калийных подкормок провоцирует появление фиолетового, а затем и бурого окрашивания верхней листовой пластины;
  • появление свернутых в трубочку листьев на винограде становится результатом поражения растения таким насекомым-вредителем, как долгоносик-трубковерт.

Кроме того, виноград может поражаться листоверткой виноградной, виноградным войлочным клещом и гусеницами совок. Также может потребоваться защита от поражения инфекционным вырождением, белой мозаикой, или пестролистностью, а также гнилями и ложной мучнистой росой.

Как ухаживать за саженцами

От правильного ухода за саженцами зависит качество урожая.

Полив должен быть обильным, но нечастым. После зимы первый раз увлажнить почву нужно в марте (если снега было мало) или в апреле (в случае сильных снегопадов в зимний период). Вода для полива должна быть тёплой, в пределах +20. +22°С.

Читайте также:
Баклажаны по-гречески на зиму: лучшие рецепты

Можно поливать кусты вручную методом орошения или использовать автоматические системы капельного полива. Во время цветения виноград данного сорта обычно не поливают.

По мере необходимости следует удалять сорняки и вместе с этим рыхлить почву.

Не менее важны и подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения нужно вносить 3–4 раза.

Важно! Секатор, которым обрезают виноград, сперва нужно обработать в растворе перманганата калия. Это обезопасит растения от инфекций.

Опытные виноградари предлагают использовать минеральные или органические подкормки в такой последовательности:

  1. Первое удобрение — до цветения.
  2. Второе — за 14 дней до появления завязей.
  3. Третье — за 14–21 дней до сбора урожая.
  4. Четвёртое — после снятия винограда с веток.

Слишком длинные стебли винограда нужно укорачивать. Кроме этого, обязательно следует удалять старые, засохшие и неплодоносящие побеги.

Виноград Пино

Куст винограда этого сорта нуждается в формировании. Если Пино выращивают в тёплом южном климате, можно прибегать к формированию низким штамбом. Если регион северный, то лучше выращивать виноград в высоком штамбе. Это позволит обеспечить лучшую естественную освещённость куста.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

По отзывам садоводов и фермеров чаще всего виноград поражают грибковые болезни.

Оидиум

Оидиум

Грибковое поражение надземной части кустов. Проявляется белым, мучнистым налетом на листьях, завязях, побегах и ягодах, сопровождается неприятным, тухлым запахом. Болезнь быстро распространяется, способна уничтожить полностью урожай и навредить растению.

В качестве лечения применяют опрыскивание кустов и почвы биологическими и химическими средствами защиты.

Милдью

Милдью

Грибок проявляется в виде темных пятен на листьях и сероватого налета на ягодах. Кусты обрабатывают фунгицидами и препаратами на основе серы.

Серая гниль

Серая гниль

Серая гниль способна за короткий срок уничтожить весь урожай ягод. Проявляется в виде плесневого налета серого цвета и темных пятен.

Для борьбы с недугом используют средства на основе фунгицидов, меди и серы.

Филлоксера

Филлоксера

Виноградная тля американского происхождения, поражает надземную и подземную часть растения. Если не принять серы своевременно виноградный кустик погибнет.

Для лечения используют опрыскивания почвы и растения препаратами на основе инсектицидов.

Листовертки

Листовертки

Особую опасность вредитель представляет в стадии гусениц, которые поедают всю зеленую массу растения, начиная от листьев, заканчивая ягодами.

Читайте также:
Как размножить грецкий орех прививкой, орехами, черенками, ветками

Для борьбы с листоверткой используют химические средства защиты на основе инсектицидов.

Клоны Пино Нуар в долине Вилламетт

Когда в конце 60-х и начале 70-х годов орегонские виноделы начали работать с Пино Нуар, основными клонами у них были Поммард и Ваденсвиль. И еще некоторые клоны неизвестного происхождения впоследствии были названы в честь калифорнийского виноградника, где они были выведены. Многие из тех, которые были посажены в Carneros Creek Vineyard в начале 70-х годов, также широко культивированы в Орегоне в течение последних 10 лет, как говорит Дэвид Адельсхайм, отец-основатель винной индустрии Willamette Valley и директор винодельни Adelsheim .

Виноград Войны клонов. ОСТАНОВИТСЯ ЛИ ПОЗНАНИЕ

Затем появились дижонские клоны (Дижон), большинство которых в Орегон привез тот же Адельсхайм. Именно в Институте Жюля Гайо Университета Бургундии, который основал Адельсхайм в 70-х годах, исследователи выделили целых 640 различных клонов Пино Нуар, посадили их каждый в отдельном винограднике и медленно продвигались в определении того, какой из этих клонов даст лучшие вина, ежегодно винифицируя их.

В то время Адельсхайм думал: «Если бы мы могли получить больше клонов Пино Нуар, которые Бургундия оценивала как успешные, тогда нам было бы намного легче найти среди них клоны, которые будут работать в Орегоне». Он по аналогии предполагал, «Маловероятно, что клон, который был ужасен в Бургундии, привел бы к хорошим винам в Орегоне или клон, который был бы великолепным в Бургундии, дал бы дерьмовые вина в Орегоне». ( Что не факт. реплика моя. О.Н.)

Получение этих лучших пород-клонов стало целью Адельсхайма в 80-х годах. В 1983 году Орегонский государственный университет (ОГУ) нанял нового профессора энологии из Новой Зеландии, который решил отправиться в Орегон через Францию. Орегонская винодельческая промышленность вооружила этого профессора письмами к Раймонду Бернарду, который руководил исследованиями клонов в Дижоне. Бернард согласился послать черенки некоторых клонов, чтобы исследователи ОУС могли оценивать клоны Бургундии бок о бок с уже известными клонами. Эти черенки прибыли в 1984 году, укоренились и отправились на карантин в ОГУ, где начались исследования по ним. Наконец, в 1990 году клоны, которые стали известны как клоны Дижона, прошли карантин и испытания и стали коммерчески доступными в Орегоне.

Читайте также:
Гибрид томата «Черри Блосэм F1»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Говорит Марк Квин, координатор программ для OURI в Орегонском институте исследований вин(OWRI). «В то время , когда клоны Дижона прибыли в долину Вилламетт, клоны Pommard и Wädenswil уже были стандартными. Не то, чтобы с этими клонами было что-то не так, но учитывая, насколько замечательными клоны Дижона были в Бургундии, предполагалось, что они тоже хорошо покажут себя в Долине Вилламетт ».

Сегодня в долине Вилламетте выращиваются клоны наследия Поммар, Ваденсвиль и такие клоны Дижона, как 115, 667 и 777.

«Конкретно в Орегоне Поммард действительно хорошо показывает себя», — говорит Джейсон Тош, менеджер по виноградарству Stoller Family Estate . «Вы можете получить некоторое представление об этом, когда чувствуете аромат или ощущаете его гармоничный вкус.

Тем не менее ни один клон не оказался пока и не окажется хорош всем и для каждого винодела. На самом деле использование различных клонов и отзывы о них так разнообразны , что менеджерам виноградарей и виноделов трудно определиться относительно того, кому они более верят и почему.

«Например, — говорит Адельсхайм, — Кен Райт ( Кен Райт Подвалы в Карлтоне) считает , что клон Ваденсвиль великолепен, и он его широко распространяет и высаживает. Мы же ненавидим его. Это не значит, что он ошибается или мы правы; мы просто разные» .

Виноделы также говорят, что купажирование клонов Пино , т.е. использование нескольких клонов в одном и том же вине может создать сложное вино. Некоторые клоны используются для структуры, другие для ароматических веществ, говорит Тош. «Мы знаем, что клон 115 очень структурирован. Это может быть основа, тело вина, и тогда очень ароматные клоны-777 дадут с ним в вине более красивую, ароматическую ноту, чем например, то вино которое сделано только на 115. «Виноград Войны клонов

Виноград Войны клонов Блог Олёны Непомнящей.

Посадка различных клонов в одном блоке позволяет виноделу создавать эти сложности и полностью использовать терруар виноградника. Таким образом, смешивание производится в полевых условиях, а не после ферментации на винодельне. Виноград Войны клонов

Хотя существуют некоторые исследования относительно того, как различные клоны работают в разном климате и ​​на разных почвах, нет простого , единого и легкого теста, чтобы помочь виноделу определить, какой клон будет лучше работать в микросайте или конкретном купаже. «Нельзя недооценивать, насколько утомительным и требовательным может быть этот процесс», — говорит Чиен из OWRI. «Для взросления виноградной лозы требуется три года, и только тогда вы можете делать вино».

Читайте также:
Как вырастить картошку на песчаной почве

«По сути, — говорит Адельсхайм, — вы заканчиваете тем, что сажаете в винограднике саженцы всех клонов Дижона, Поммара и Веденсвилла, а также все, что вас интересует, — привитые на подходящий подвой , и затем начинается Ваша работа — попытка выяснить, какие клоны у вас первыми сами по себе сделают великое вино ». Затем возникает вопрос о том, что собственно ищет винодел. «Не существует стандартного мнения о том, что делает лучшее вино Пино Нуар», — говорит Адельсхайм. «Любой винодел, если бы у него был выбор, что выращивать, возможно придумал бы другой набор клонов и разные количества. Часть решения зависит от почвы, от высоты участка; отчасти это зависит и от того, в каком направлении или на каком склоне находится виноградник. Все эти вещи вступают в игру ».

Tosch знает, что некоторые клоны лучше других работают на определенных участках. Например, он не будет использовать клон, известный как AS1 (или Archery Summit 1 )- исторически названный 828 в Долине , потому что он был получен из клона, привезенного Armity Summit. Ведь тот утверждал, что 828 — рос в холодной части виноградника, поэтому созревает слишком поздно.

Ягоды созревают примерно с середины по конец сентября, в зависимости от региона, климата. Собирать грозди нужно вручную, аккуратно снимая их с лозы. Длительному хранению этот виноград не подлежит. Желательно после сбора урожая сразу же приступить к его обработке.

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества или хороших шампанских виноматериалов. Чтобы получить максимальные показатели танина, отжим ягод проводится вместе с кистью. Делают из этого винограда, как белое, так и красное вино.

Болезни и вредители

Иногда виноград этого сорта сталкивается с различными заболеваниями. Чтобы справиться с ними, необходимо вовремя выявить нарушение.

Оидиум

Эта болезнь обусловлена повышенной влажностью. Справиться с ней поможет проветривание кустов и обработка химическими средствами – Строби, Топазом.

Милдью

Это заболевание приводит к поражению зеленых фрагментов растения. При этом на листьях появляется белый налет. Справиться с проблемой помогут системные фунгициды.

Читайте также:
Виды Кислицы : подробное описание и фото

Серая и белая гниль

Гниению подвержены все зеленые фрагменты растения и древесина возрастом 1 год. Грибок селится на молодых побегах. Справиться с ним помогут фунгицидные препараты.

Черная пятнистость

Возбудителем инфекции считается грибок. Особенно часто болезнь возникает в условиях повышенной влажности. При этом страдают все зеленые части растения. Справиться с проблемой поможет Танос, Строби.

Филлоксера

Это один самых опасных вредителей, который представляет собой зелено-желтую тлю. При поражении куста приходится полностью уничтожать его.

Клещи

Эти вредители поражают множество культур, включая виноград. Для защиты стоит использовать акарициды. К ним относят Актелик, Омайт.

Листовертка

Гусеницы поражают почки и молодые листья. Справиться с проблемой помогут химические препараты.

Процедура высадки должна осуществляться непосредственно после приобретения саженцев, что застрахует посадочный материал от пересыхания корневой системы. Саженцы нужно в течение суток вымачивать в чистой воде, после чего производится укорачивание корневой системы и подрезка побегов на три или четыре почки. После обработки корневой системы глиняной болтушкой производится высадка саженца в подготовленную яму.

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить полноценный и качественный уход.

Режим полива

Поливать растение рекомендуется достаточно обильно. Но не стоит делать это слишком часто. В первый раз грунт увлажняют в марте или апреле – все зависит от количества снега зимой. Воду для полива стоит брать теплую. В период цветения этот сорт винограда не поливают.

Подкормка

В течение периода вегетации удобрения рекомендуется вносить 3-4 раза. Опытные садоводы советуют придерживаться такой схемы:

  • первый раз вносят удобрения до цветения;
  • второй – за 2 недели до образования завязей;
  • третий – за 2-3 недели до сбора урожая;
  • четвертый – после уборки урожая.

Обрезка

Растение этого сорта требует систематической обрезки. Процедуру следует проводить весной, после снятия укрывного материала. При этом следует избавляться от сухих веток и лишних побегов. Лозу необходимо подвязать к деревянным колышкам.

Мульчирование

Эта процедура помогает избежать потери влаги, предотвратить развитие сорняков, насытить грунт питательными веществами. Для ее проведения в приствольный круг насыпают опилки, хвою, сухую траву.

Читайте также:
Как размножить грецкий орех прививкой, орехами, черенками, ветками

Профилактические опрыскивания

Виноград может столкнуться с заражением милдью и оидиумом. Избежать этого помогут профилактические опрыскивания. Для этого применяют фунгицидные препараты – Топаз или Строби. Также прекрасно подойдет бордосская жидкость.

Защита от птиц и вредителей

Для защиты ягод от птиц стоит натягивать металлическую сетку. Чтобы предотвратить поражение плодов осами, применяют сетки и отравленные приманки.

Подготовка к зиме

Для укрытия винограда на зиму вдоль рядов стоит выкопать специальную траншею. Лозу рекомендуется уложить в борозду и укрыть землей, пленкой и другими материалами.

Рыхление и прополка

Растение отличается высокой чувствительностью к сорной траве. Потому так важно постоянно рыхлить грядки.

Прищипывание

Эту процедуру следует выполнять весной. Она заключается в обламывании мощных веток выше 10 узла.

Ссылка на основную публикацию