Резкие перепады температур также не страшны абрикосу Орловчанин. Взрослые растения выдерживают мороз до -35 градусов. Молодые экземпляры чувствительны к холоду, поэтому нуждаются в укрытии в первый год после высадки в грунт.
Абрикос Орловчанин: описание, фото, самоплодный или нет
Абрикос Орловчанин был получен благодаря свободному опылению саженцев Триумф Северный под руководством группы селекционеров в составе А. Колесниковой, Ю. Хабарова, Е. Джигадла, А. Гуляевой, И. Ряполовой на базе ВНИИ плодовых культур. В Государственный реестр сорт занесли в 2006 году. Орловчанин районирован для выращивания в средней полосе, хорошо растёт на юге и частично в северных регионах со стабильно снежной зимой.
Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция.
Деревья сорта Орловчанин вырастают среднего размера, не более 4 м в высоту, имеют не очень густую крону с раскидистыми ветвями. Ветки, формирующие несколько ярусов кроны и молодые побеги, покрыты бурой гладкой корой. Крупные зелёные яйцевидные листья заострённой формы, с гладкой матовой структурой и небольшими зазубринами по краям, посажены на длинные и толстые красновато-бурые черешки.
На дереве развиваются конусообразные почки, собранные в небольшие группы по 3 штуки. Цветёт Орловчанин бутонами белого цвета, цветки средние, имеют бокальчатую форму чашечки и приподнятое над пыльником рыльце пестика. После цветения на месте бутонов формируется небольшая завязь — плоды абрикоса. Фрукты имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и практически незаметный шов, который соединяет две половинки плода.
Вес одного плода составляет от 3 до 3,5 см в диаметре и весит 30–40 г. После созревания фрукты приобретают жёлтый окрас с небольшим количеством красных точек. Кожура абрикосов имеет лёгкую опушённость, отличается средней плотностью. Мякоть абрикоса светлого цвета, сочная, кисло-сладкая, хорошо отделяется от косточки, с показателями сахаристости в 6,2% и кислоты в 1,9%.
История создания сорта абрикоса Орловчанин
В 2006 году в Госреестре ФГБУ «Госсорткомиссия» появился абрикос сорта Орловчанин, рекомендованный для культивирования в Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой и Тамбовской областях. Его создали учёные А. Колесникова, Ю. Хабаров, Е. Джигадло, А. Гуляева, И. Ряполова, работавшие во ВНИИ селекции плодовых культур. Получили сорт в результате свободного опыления сеянцев сорта Триумф северный.
В основу сорта Орловчанин лёг абрикос Триумф северный
Последующий уход за абрикосом
Весной дерево нужно обрезать, удаляя засохшие ветви и частички коры. При необходимости удаляют верхушку кроны, чтобы стимулировать рост новых побегов. Такую обрезку проводят каждые 2 года.
Абрикос Орловчанин не нуждается в регулярном поливе. Жидкость вносят в апреле однократном перед началом цветения.
Важно! В мае абрикос поливают дважды. В этот период появляются завязи, из которых формируются плоды.
При созревании поливают еще раз. После этого растение оставляют без жидкости до осени. Последний полив проводят в начале октября, чтобы корни растения успели насытится влагой перед зимовкой.
Сорт Орловчанин хорошо реагирует на подкормки. Первый раз удобрение вносят весной в начале потепления. Дерево опрыскивают растворов из мочевины.
Вторая подкормка – прикорневая. Вносят суперфосфат и аммиачную селитру. Повторно удобрения дают перед и после цветения.
Способы размножения
Абрикос Орловчанин можно размножить несколькими способами:
- черенками;
- прививкой;
- выращиванием из косточки.
Черенки абрикоса Орловчанин заготавливают в начале лета, делают косой нижний срез, ставят в раствор стимулятора роста на несколько часов. Затем высаживают в открытый грунт и закрывают бутылкой, периодически поливают. Спустя 1–1,5 месяца переносят на постоянное место, на зиму мульчируют.
Для прививки абрикоса Орловчанин черенки заготавливают осенью и хранят в холодильнике. В начале мая делают на подвое надрез и вставляют привой, фиксируют с помощью изоленты, обрабатывают раны садовым варом.
Из косточек абрикос Орловчанин выращивают не так часто, поскольку это более трудоемкий способ. Их вытаскивают из самых крупных плодов и погружают на сутки в теплую воду, отбраковывают всплывшие. Остальные высаживают в плодородную почву в горшок и выращивают при комнатных условиях, а спустя два года (в начале осени) пересаживают на постоянное место. На зиму саженец тщательно укрывают.
Последующий уход за абрикосом
Весной дерево нужно обрезать, удаляя засохшие ветви и частички коры. При необходимости удаляют верхушку кроны, чтобы стимулировать рост новых побегов. Такую обрезку проводят каждые 2 года.
Абрикос Орловчанин не нуждается в регулярном поливе. Жидкость вносят в апреле однократном перед началом цветения.
При созревании поливают еще раз. После этого растение оставляют без жидкости до осени. Последний полив проводят в начале октября, чтобы корни растения успели насытится влагой перед зимовкой.
Сорт Орловчанин хорошо реагирует на подкормки. Первый раз удобрение вносят весной в начале потепления. Дерево опрыскивают растворов из мочевины.
Вторая подкормка – прикорневая. Вносят суперфосфат и аммиачную селитру. Повторно удобрения дают перед и после цветения.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.
Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся.
Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.
Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1. +4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.
Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.
Особенности посадки
Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать технологию выращивания абрикоса Орловчанин. Первоначальный этап – правильная посадка плодовой культуры на участке.
Рекомендуемые сроки
В южных регионах сажать абрикос можно как весной, так и осенью. Для средней полосы рекомендована подзимняя посадка.
Осенью абрикос Орловчанин высаживают в сентябре или в начале октября
Главное условие – до первых заморозков с момента посадки должно пройти не менее 1 месяца, чтобы растение успело адаптироваться.
Выбор подходящего места
Для абрикоса Орловчанин необходим участок, который хорошо освещается солнечным светом. Растение плохо переносит затенение. В полутени сажать дерево также не рекомендуют.
Грунт для плодового дерева должен быть легким и хорошо дренированным. Для абрикоса Орловчанин лучше всего подходят слабокислые супесчаные или суглинистые почвы. Грунтовые воды не должны залегать недалеко от корней, чтобы исключить риск подтопления при обильных осадках.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Сорт Орловчанин можно высаживать на одном участке рядом с другими растениями. Однако допускается посадка не всех сельскохозяйственных культур.
Рядом с абрикосом можно сажать:
Категорически не рекомендуется высаживать рядом с абрикосами кусты смородины и малины. Также нежелательным соседством для Орловчанина составляют яблони и хвойные растения.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы приобретают в специализированных магазинах либо питомниках. При выборе нужно осмотреть молодое растение и удостовериться в отсутствии дефектов.
Оптимальные характеристики саженца:
- возраст от 1 до 2 лет;
- высота – до 2 м;
- наличие минимум 2 крепких побегов;
- крепкая, хорошо развитая корневая система с большим количеством отростков;
- отсутствие повреждения коры, признаков гнили.
Лучше всего приобретать саженцы, корни которых погружены в земляной ком. Если же они открыты, то такое растение нужно как можно быстрее высаживать в грунт.
Алгоритм посадки
Сажая растение в открытый грунт, нужно следовать простой инструкции. Несоблюдение технологии посади может привести к тому, что абрикос Орловчанин будет медленно расти и давать необильный урожай.
- Подготовить посадочную яму глубиной 60 см.
- На 1/3 засыпать смесь из плодородной рыхлой почвы и компоста.
- В центр ямы помещают деревянный кол, высотой 1,5 м в качестве опоры.
- Поместить саженец, расправить корни, засыпать землей пространство между ними.
- Заполнить яму почвенной смесью, так чтобы прикорневая шейка находилась на 2-3 см выше поверхности.
- Подвязать саженец к опоре.
- Полить 2-3 ведрами отстоянной воды.
С северной стороны абрикос должен быть защищен от сильного ветра
В первые несколько недель после посадки растение нуждается в большом количестве жидкости. Поэтому полив проводят каждые 2-3 дня.
Посадка и уход за абрикосом Орловчанин
Посадить абрикос Орловчанин можно по стандартной технологии. Ухаживать за ним не так сложно – главное периодически подкармливать, поливать в засуху, а также правильно сформировать крону в течение первых трех лет жизни.
Условия и сроки посадки
Для посадки абрикоса Орловчанин в основном выбирают весну, поскольку в это время саженцы успевают прижиться к осени и нормально перенести первую зиму. Приемлемое время для регионов средней полосы и Черноземья – вторая половина марта. При этом медлить не стоит – почки у саженцев должны «спать». По возможности нужно избежать сильных заморозков, поэтому посадку можно запланировать и на начало апреля.
В большинстве регионов посадку абрикоса Орловчанин планируют на конец марта – начало апреля
Что касается Краснодарского края и других южных регионов, здесь допускается как весенняя, так и осенняя процедура. В первом случае ее планируют в начале марта, во втором – в начале октября. Саженцы следует укутать на зиму и мульчировать корни (даже при посадке на юге).
Условия выращивания абрикоса Орловчанин стандартные. При выборе места нужно исходить из нескольких правил:
- Почва должна быть легкой, в меру плодородной. Лучше всего подходят суглинки и супесчаные грунты со слабокислой или нейтральной реакцией.
- Участок не должен располагаться в низине, где периодически застаивается вода.
- Место выбирают полностью открытое – исключают даже слабую полутень.
- Участок (особенно с северной стороны) должен быть защищен от сильных ветров строением или посадками.
Внимание! При выборе места для абрикоса Орловчанин обращают внимание и на соседние культуры.
Рядом с деревом может расти ясень, дуб, а из плодовых видов – только груша. Нежелательно соседство с косточковыми (персик, вишня, слива), а также со смородиной (все разновидности) и малиной.
Как правильно посадить
При посадке абрикоса Орловчанин действуют так:
- Подготавливают посадочную яму размерами 60*60 см.
- Насыпают дренажный слой мелких камней высотой 5–7 см.
- Укладывают плодородную почву с компостом (2:1).
- За день до посадки корни саженца абрикоса Орловчанин ставят в раствор «Эпина» или другого стимулятора роста.
- Вбивают по центру лунки деревянный колышек высотой 1,5–2 м.
- Ставят саженец по центру лунки.
- Закапывают так, чтобы корневая шейка немного (на 3 см) осталась на поверхности.
- Подвязывают саженец к колышку широкой полоской ткани.
- Утрамбовывают почву, дают два ведра воды, мульчируют.
Последующий уход
Уход за абрикосом Орловчанин не очень сложный. В поливе нуждаются только молодые саженцы – взрослым деревьям воду дают только четыре раза за сезон (когда распускаются бутоны, во время формирования завязей, в начале плодоношения и в первые дни осени).
Удобрения вносят со второго сезона после посадки:
- В начале апреля используют мочевину. На стандартное ведро потребуется 50 г.
- Через неделю вводят смесь аммиачной селитры (50 г), суперфосфата (30 г) и сернокислого калия (30 г) на 4 ведра воды.
- Накануне цветения снова дают аммиачную селитру (8 г на 10 л).
- Аналогичный состав вносят после цветения. В этот же момент приствольный круг можно посыпать доломитовой мукой.
Регулярное внесение удобрений позволяет поддерживать высокую урожайность абрикоса Орловчанин
Рыхление и прополку абрикоса Орловчанин проводят по мере необходимости. Особое внимание уделяют обрезке. Каждую весну делают санитарную стрижку (до начала набухания почек). В первые годы крона нуждается в формирующей стрижке. Сначала обрезают верхушку, на второй год прореживают нижний ярус, оставляя три здоровых побега. На третий год аналогичным образом формируют второй ярус, затем нужно только прореживать крону.
Важно! На зиму прикорневую зону мульчируют соломой, опилками, сеном и другими материалами. Молодые саженцы оборачивают плотным агроволокном. К работам приступают в начале ноября.
Отзывы об абрикосе сорта Орловчанин
Татьяна Степанчук, 44 года, г. Тамбов.
Сорт Орловчанин посоветовал сосед по дачному участку. Он уже много лет выращивает абрикосы для продажи. Дерево начало плодоносить спустя 3 года после посадки. При этом оно не требует особых условий для выращивания.
Андрей Зинчук, 38 лет, г. Краснодар.
Абрикос Орловчанин известен устойчивостью к холоду и засухам. В этом легко убедиться, посадив дерево в своем саду. Для получения хорошего урожая не требуются постоянные поливы или регулярные подкормки удобрениями.
Светлана Осипова, 53 года, г. Калуга.
Орловчанин – один из самых высокоурожайных сортов. Мы каждый год собираем с одного дерева около 50 кг плодов. Все они очень вкусные, долго хранятся и подходят для разных заготовок.
Встречаются различные отзывы о выращивании такого сорта, но в основном они носят положительный характер. Так, мужчина из Трубчевска Брянской обл. пишет, что успешно выращивает деревце Орловчанина в своем саду. Растение радует его систематическими урожаями и неплохой морозоустойчивостью. Также мужчина отмечает, что однажды ему пришлось пересаживать молоденькое деревце, и оно успешно прижилось на новом месте.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.
Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся.
Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.
Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.
Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
19 раз уже помогла