Африканский страус: описание, вес, рост, фото

Важно знать! Группа страусов не отличается стабильным составом. Несмотря на это, в группе строго соблюдается иерархия. Особей высшего ранга можно определить по шее и хвосту, когда те находятся в вертикальном положении. Птицы более низкого ранга держат хвост в наклонном положении.

Страус

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.
  • 1 Описание птицы
    • 1.1 Перья страуса
    • 4.1 Черный африканский страус
      • 4.1.1 Скорость
      • 4.2.1 Скорость
      • 7.1 Гнездо
      • 7.2 Яйца страуса
      • 8.1 Размеры
      • 8.2 Кормление

      Африканский страус: описание

      Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.

      Внешний вид

      Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».

      Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит. На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.

      Интересно знать! Африканские страусы, как вид, имеют характерную особенность, связанную с отсутствием киля, а также наличием слаборазвитой грудной мускулатуры. Скелет страуса достаточно жесткий, за исключением бедренной кости.

      Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.

      У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:

      • Бородки не имеют сцепления друг с другом.
      • Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.

      Интересный момент! У страусов нет зоба, при этом шея характеризуется высокой степенью растяжимости, что дает возможность птице питаться достаточно крупными пищевыми объектами.

      Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.

      У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.

      Характер поведения и образ жизни

      Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.

      В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.

      В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.

      Важный момент! Часто можно услышать, что в случае опасности страусы стараются засунуть голову в песок. На самом деле это не так. Страусы просто наклоняют голову к земле и начинают заглатывать песок, который улучшает процесс пищеварения.

      На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.

      Зимняя спячка

      Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.

      Ареал обитания и образ жизни

      Страусы обитают в Африке, в саваннах и полупустынях на её территории. Раньше эти птицы также обитали в Сирии и на Аравийском полуострове. Равнины, болота и полные зыбучего песка пустыни – это места, которых пернатые избегают. Подобная поверхность не даёт возможность когтистым лапам цепляться за поверхность, и скорость ходьбы и бега существенно снижается.

      Африканский страус

      Страусы – стадные животные. В стае может быть до пятидесяти птиц, все они ведут оседлый образ жизни. Среди них существует иерархия. Самец выбирает нескольких самок, выделяя одну из них, как самую главную. В период жаркого дня и ночью стая отдыхает. А вот сумерки – наиболее продуктивный период жизни у этих птиц.

      Знаете ли вы? Существует миф, что страус прячет голову в песок при виде опасности. Однако данная теория, основанная на записях древнеримского философа и путешественника Плиния Старшего, наукой не подтверждена.

      Чем питается Африканский страус?

      Чем питается Африканский страус

      Фото: Нелетающая всеядная птица африканский страус

      Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

      Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

      Уход за африканским страусом

      Успешный уход за африканским страусом, в основном, зависит от чистоты загона. Нужно вовремя проводить чистку помещения, в котором находится и живет птица. Также, нужно следить за состоянием птицы.

      Если птица больна, то ее необходимо изолировать от остальных, это касается и птиц, которые ведут себя подозрительно. Следует следить за тем, чтобы температура резко не изменялась, и не было высокой влажности.

      Птицам такие условия даются с трудом. Зимой следует продолжать световой день до шестнадцати часов. Птицы не успевают съедать необходимое количество корма и травы с сеном.

      Пустыня

      Страусы в пустыне

      Пустыня — не самое пригодное для жизни место для пернатых великанов. В Сахаре они не встречаются совершенно. Однако на территорию полупустынь птицы заходят для того, чтобы высиживать яйца, а также после дождей, когда в этом районе появляется достаточно свежей зелени и насекомых, а также различных ящериц. Почва полупустынь достаточно твердая, и птица хорошо может передвигаться по ней, набирая очень большую скорость.

      На других континентах обитают страусы в условиях полупустыни или пустыни, только если там устроены страусиные фермы, которые из-за хорошей приспособленности птиц к жаре в южных странах особенно рентабельны.

      Из-за таких ферм ответ на вопрос, где обитают страусы, может вызвать некоторое замешательство — мест окажется слишком много. В естественной же природе страусы живут только в Африке.

      Среда обитания страуса — африканские равнины, где по скорости птицы уступают только отдельным видам антилоп и гепардам. В том же, какие расстояния птицы могут преодолеть на бегу, не останавливаясь, им нет равных.

      Хозяйственное значение

      Интересные внешние характеристики африканского страуса едва не привели к исчезновению вида – красивые перья самцов использовались для изготовления опахал, плюмажей, вееров, шляпного декора. Это послужило причиной массового истребления птиц, нарушения баланса между самками и самцами.

      Со временем люди стали выращивать страусов в неволе – их разводят для получения мяса, кожи, яиц. Для сбора перьев птиц больше не убивают – стержни аккуратно подрезают возле кожи. Процедуру повторяют 1-2 раза в год, начиная с двухлетнего возраста. Из скорлупы яиц народные умельцы изготавливают декоративную посуду и даже настоящие произведения искусства.

      Резьба по страусиному яйцу

      Хозяйственное значение

      Люди занимаются содержанием и разведением этих птиц для получения дорогой кожи и мяса. Второе ценно тем, что по своему составу является постным. Помимо этого можно получить перья и яйца.

      Страус с яйцами

      Большинство ферм расположены в Африке, но даже холодные страны уже занимаются этим ремеслом. Разберем подробно, чем же так полезны страусы:

        Мясо. Очень напоминает говядину с низким содержанием жира. Страусиное мясо – самое диетическое на планете, процент холестерина в нём очень мал. Увеличить массу страуса можно давая ему дешёвые зеленые корма и сено, и на выходе получается до 40 кг чистого мяса с одной особи. Это гораздо более выгоднее, чем содержать свиней, которым нужно питаться дорогостоящими кормами.

      Хозяйственное значение страусов велико, они способны приносить много выгоды. С экономической точки зрения, их содержание является бюджетным и плодородным.

      Интересные факты

      Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

      • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
      • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
      • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
      • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
      • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

      Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

      Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

      Питание

      В домашних условиях новорождённых птенцов не кормят первую неделю, чтобы их организм полностью усвоил желток и мышечную влагу. Первый месяц пищу рассыпают по полу, а лишь затем используют кормушки.

      В диких условиях страусята питаются родительским навозом. Это стимулирует переработку растительной клетчатки в кишечнике и иммунную систему.

      Взрослые особи всеядные. Они употребляют кустарники, побеги деревьев, мелких рептилий и насекомых. У них нет зубов, пища перетирается в желудке, из-за чего птицы часто заглатывают гравий, гальку или песок.

      Африканский страус

      Лучший корм для африканского страуса летом – измельченная люцерна, содержащая большое количество белка. Зимой птицам дают сено и комбикорм из расчёта 1,5 кг смеси на особь.

      Читайте также:
      Домашнее растение «Березка» : уход в домашних условиях, фото, польза и вред комнатного цветка
Ссылка на основную публикацию