После обильного полива проводится рыхление грунта. Данная процедура требует осторожности, так как при одном неправильном движении головка может пострадать или вырваться.
Лук Стардаст
Потребность в луке высока на протяжении всего года. Бывают сезонные овощи, без которых можно спокойно обойтись в зимний период времени, но лук нужен круглогодично. Лук Стардаст имеет свой алгоритм ухода и высадки семян. В состав этого продукта входит ряд полезных микроэлементов, благодаря чему овощ используется не только в кулинарных, но и лечебных целях.
Характеристика и описание лука Стардаст:
- Stardust – среднеспелый сорт, плоды быстро созревают, стрелы пригодны для размножения до самых заморозков;
- Луковица белого цвета, имеет круглую форму;
- Вкус луковый, острота средней степени (при плохой поливке овощ становится очень горьким);
- Размер средний, вес одного продукта достигает от сорока до шестидесяти граммов;
- Стебель длинный и прямостоячий, с толстой шейкой. Листва ярко-зеленого цвета, сверху покрыта восковым налетом;
- Чешуя сухая, прилегает неплотно, поэтому быстро и легко чистится;
- Можно выращивать как однолетний, так и двухлетний сорт культуры;
- Высадка в открытую почву осуществляется в первых числах мая;
- Имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям и нападению паразитов;
- Долго хранится, сохраняет презентабельную внешность, предназначен для длительной транспортировки;
- Используется в кулинарии и народной медицине;
- Урожайность велика – с одного квадратного метра можно собрать до пяти килограммов лука. Сбор проводится через пару месяцев после высадки. Данный вид сортовой, поэтому при профессиональном обслуживании может плодоносить и больше.
Особенности
Лук Стардаст в открытом грунте
Лук севок Стардаст многолетний, в отличие от других сортов этой культуры. Более того, во время повторной высадки урожайность лука больше первой.
Имеет длительные сроки хранения. Если соблюдать температурный режим, продукт сохраняется до поздней зимы, в подвалах или на балконе.
Даже при минимальном ухаживании данная разновидность дает много плодов, не доставляя лишних хлопот.
Основные характеристики
Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук репчатый (Allium cepa L.) |
Сорт/гибрид | «Стардаст F1» (Snowball, Stardust) |
Сроки созревания | Ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 68-85 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам средние – 90-100 дней |
Тип растения | Полуострый |
Назначение | Универсальный |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Урожайность | Высокая: 4-6 кг/м 2 (до 8 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 42-45 т/га |
Вес луковицы | 130-240 г |
Форма | Округлая |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) белые; внутренние (сочные) – белые |
Вкусовые качества | Отличные – сладкий или полуострый, сочный |
Продолжительность хранения | 6-9 месяцев |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1999 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все |
Оригинатор | Bejo Zaden B. V. (Нидерланды) |
Вызреваемость луковиц сорта «Стардаст» на момент уборки составляет 87%, после дозаривания 98%
Плюсы и минусы сорта
Луку Стардаст удается сохранять популярность уже у нескольких поколений садоводов благодаря своим весомым достоинствам:
- высокая всхожесть семян;
- стабильно хорошие урожаи зелени и луковиц, мало зависящие от капризов погоды;
- относительная простота выращивания;
- наличие неплохого иммунитета, защиты от определенных вредителей;
- практически рекордная лежкость, хорошая транспортабельность;
- возможность культивирования в однолетнем или двухлетнем цикле;
- ранний срок сбора урожая, быстрые темпы наращивания зеленой массы;
- отменный вкус луковиц, их одномерность;
- высокое качество зелени;
- удобство чистки.
Единственный существенный минус лука Стардаст – необходимость тщательно нормировать полив. При дефиците влаги он теряет сочность, приобретая неприятный горьковатый привкус. При ее избытке луковицы быстро загнивают.
Стардаст – один из очень немногих ранних гибридов белого лука, пригодных для длительного хранения
Голландский белый лук ‘Стардаст’ (‘Stardust’) – звёздная пыль в овощной корзине
Выращивать лук из семян я не люблю — долго и хлопотно, на мой взгляд. Конечно, есть сорта, которые сажают только семенами, выращивая рассадным способом, тот же Эксибишен или Ялтинский, но это для меня, скорее, исключение. Всегда можно купить у бабушек на рынке баночку подходящего севка любого цвета, размера. А так как бабушки все сейчас продвинутые, они еще и сорт назовут, и все характеристики расскажут!
Покупая севок белого цвета, я отталкивалась лишь от желаемой цветовой гаммы, которую хотела увидеть осенью в своей овощной корзине. У меня уже был оранжевый севок «от мамы», семена красного лука «Ялтинского»… ну, и белого как раз мне не хватало:))). Но бабушка-продавец оказалась настырной и заставила меня записать сорт, несколько раз акцентировав на этом внимание:)). Я записала, конечно, но потом благополучно забыла, где и что было записано, запомнив лишь, что перевод у меня ассоциировался со звёздами.
Благодаря конкурсу «Мой любимый сорт», я не только откопала в своем архиве фотки, но и путём несложного поиска «белый лук Star. » установила, какой же это сорт. Да, это белый лук ‘Стардаст’ (‘Stardust’), что переводится как «звёздная пыль» из-за жемчужно-белого блеска луковой шелухи этого сорта.
Купить готовый севок не сложно, выбор большой. Только вот потом, когда высаживаешь всю эту мелочёвку на грядку, ругаешь саму себя на чём свет стоит, за то что так много купила:)).
Сорт ‘Стардаст’ раннеспелый, поэтому высаживают его у нас на юге либо под зиму, либо в марте. Устойчив к вредителям и заболеваниям и неприхотлив в уходе. Ну, я редко когда «бегаю с бубном» вокруг овощных культур. Растут и дают урожай — хорошо. Нет? Да ради бога, не сильно и расстроюсь:). Это же не кустик какой-нибудь и тем более не дерево, чтоб я расстраивалась.
А белый лук рос себе и рос… Зелени он давал много — сочная, ничего плохого сказать не могу, только помню, что быстро начала стрелковаться, что я списала на нашу жару. Но меня луковое перо волновало не сильно, так как я сажала ради полноценного урожая «репок». Не знаю, какие еще бывают сорта белого лука, я этот вопрос не изучала, но голландский белый лук ‘Стардаст’ выглядит так:
На вкус он сочный и более сладкий, чем большинство луков. Но тут еще много зависит от полива. Любой лук станет горьким, если его не поливать. Помню, что даже красный плоский Ялтинский, который всегда отличался сладким вкусом, у меня получился безумно горьким и портил своим вкусом все салаты. Этим он меня и разочаровал. Но не сам сорт, а именно тот лук, что вырос у меня. А всё почему? Потому что любой лук у нас в регионе нужно поливать!
‘Стардаст’ сладкий и сочный, подходит как в салаты, так и для жарки. Величина средняя, как раз то, что нужно, я не люблю сильно крупные луковицы, целиком не израсходуешь, а оставлять половинки бесполезно, все равно потом выброшу.
Я не слишком большой знаток или ценитель луков, ем только в комплексе с другими блюдами и по большому счету сильной разницы не вижу. А вот муж оценил, сказав, что белый лук более сладкий и более сочный, если сравнивать со всеми, что я сажала ранее. Из чего можно сделать два вывода:). Или этот сорт действительно вкусный, или мне просто повезло:)). Но хочется верить, что мне повезло в том, что я узнала этот сорт, а значит, нужно идти на рынок к бабушкам за белым севком:)).
От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей , в том числе и репчатого лука.
Видео
Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.
В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.
Как правильно сажать?
Характеристика лука этого сорта показывает его высокоурожайность. Но для получения обильного урожая не стоит просто надеяться на его описание. Нужно соблюдать технологию посадки и ухода за растением, тогда и оно порадует своими плодами. Для этого существует несколько правил:
- Важно выбирать хороший посадочный материал для лука-севка. Он должен быть плотным, не иметь на себе никаких повреждений, быть максимально сухим. Прежде чем высадить, его нужно хорошо просушить и прогреть.
- Не нужно спешить с высадкой в грунт. Земля должна успеть нагреется до максимально комфортной температуры – около 10-12 градусов по Цельсию.
- Важно опередить образование разного рода болезней и инфекций, поэтому высаживая лук-севок сорта Стардаст, необходимо замочить его в растворе марганцовки. Но важно делать это не позднее, чем за полчаса до того, как высаживать в почву.
- Лук репчатый нужно сажать во влажную почву вниз корнями на 2-4 сантиметра в глубину. Если сажать глубже, то может образоваться твердая корка сквозь которую посаженный овощ не сможет пробиться.
- Ряды для посадки нужно делать на расстоянии не менее 20-25 сантиметров. Между луковицами нужно оставлять от 5 до 7 сантиметров.
- Чтобы лук Стардаст, посаженный для выгонки, хорошо рос, на первых порах его необходимо обильно поливать. Также нужно следить за чистотой почвы – сорняки сильно замедляют рост растения.
- Если лук выращивается на перо, то его можно сажать под зиму. Но тут важен регион посадки, так как Стардаст не переносит больших морозов. Если климат подходит, то огородник получит более ранний урожай.
На квадратный метр используется около 250 грамм посадочного материала.
Перед посадкой важно вовремя подготовить грунт, так как он должен быть рыхлым и пропускать воздух и влагу.
Для посадки подходят те участки, где ранее росли бобовые, картофель или же другие пасленовые. Стардаст не особо прихотлив в выращивании, но все же не пользуется большой популярностью среди отечественных огородников.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают в конце сентября – середине октября. В это время шейка головки подсыхает, перья ложатся на грядки. Если приближаются заморозки, процесс созревания луковиц ускоряют путем обкапывания каждой головки вилами, немного приоткрывая ее из земли.
После сбора урожая луковицы сортируют. Экземпляры с неподсохшей шейкой идут на переработку. У отобранного лука срезают перья, овощи раскладывают на просушку в сухом помещении на 5-7 дней, затем переносят в овощное хранилище.
Как и когда собирать
Когда все перья наклонились к земле, начинается сбор. Для этого выбирают солнечный день. Овощи выкапывают вилами, очищают от остатков земли, раскладывают для просушки.
Хранить урожай рекомендуется в сетках или ящиках с боковыми отверстиями для обеспечения доступа воздуха.
Особенности хранения и лежкость гибрида
В помещении, где хранится урожай, создают микроклимат с температурой воздуха +1…+3°С и влажностью 60-75%. В хранилище должна быть постоянная циркуляция воздуха. Головки лука рекомендуется периодически перемешивать.
При правильно созданных условиях урожай хранится до наступления следующего сезона. Лежкость гибрида достигает 96%.
Как хранится?
Для хранения лука создают оптимальные условия с температурой воздуха +1…+3 °С и влажностью 65-70%. В хранилище должна быть постоянная вентиляция воздуха. Лук следует хранить в овощных сетках или емкостях с боковыми отверстиями для свободного доступа воздуха.
При надлежащих условиях культура сохраняет свои качества до наступления нового сезона. Лежкость сорта достигает 96%.
Лук Стардаст пользуется популярностью среди садоводов и огородников. Его любят за отменный вкус с мягкой, слабо выраженной горечью. Гибрид обладает рядом лечебных свойств. Сорт неприхотлив в уходе, доступен для выращивания почти во всех областях страны.
Борьба и профилактика с болезнями и вредителями
- Пероноспороз (мучнистая роса). Чтобы избежать этого заболевания, луковицы нужно предварительно прогреть 10-12 дней при температуре 40 градусов. Также важно обрабатывать помещение, в котором хранится лук хлорной известью. Делать это надо за два месяца до закладки лука.
- Серая гниль. Появляется от высокой влажности, поэтому нужно не усердствовать с поливом, а соблюдать норматив. Помогут бороться и калийно-фосфорные удобрения.
- Бактериоз. Появляется при неправильном хранении. Нужно соблюдать температурный режим и правильную циркуляцию воздуха.
- Луковая муха. Поможет химическая обработка или народные методы – обработка грядок древесной золой или раствором поваренной соли. Также можно чередовать посадку лука и моркови, потому что ее запах отпугивает паразита.
- Луковый трипс. Их отпугивает запах, поэтому поможет обработка золой, нафталином или табаком.
Самым действенным способом, который поможет избежать многих заболеваний, является прогревание посадочного материала. Также нужно перед посадкой перекопать и продезинфицировать почву, ведь в ней могут остаться зимовавшие там вредители.
Несмотря на то, что лук – это достаточно распространенная овощная культура, Стардаст отличается своими особенностями. Он может добавить хлопот начинающим фермерам, поэтому так важно сначала узнать все о нем, прежде чем сажать. Нельзя забывать и о профилактике заболеваний и появления вредителей, чтобы все ваши усилия по выращиванию не прошли впустую.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Популярный сорт лука Геркулес. Описание, выращивание и уход, сбор и хранение урожая
Основные характеристики и особенности выращивания репчатого лука сорта Черный принц
Неприхотливый при выращивании лук Стурон. Характеристика и описание сорта, посадка и уход
Гибрид репчатого лука Трой. Описание сорта и фото
Описание лука сорта Сеттон и агротехника его выращивания
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Луковицы можно получить, высадив в грядку на будущий год вызревший после первого сезона севок. Урожайность варьируется в пределах 4-6 кг/м². При качественном уходе можно поднять этот показатель до 8 кг/м². Если лук Стардаст культивируют в промышленных масштабах, урожайность составляет 42-45 тонн с гектара. На момент уборки, по данным оригинатора, вызревает около 87% луковиц, после дозревания процент поднимается до 98%.
Сбор и хранение урожая
Сбор начинать нужно тогда, когда вы видите, что перья полегли, а шейка репки подсохла. После сбора урожай нужно осмотреть и испорченные луковицы удалить, если шейка не до конца подсохла, то такой лук можно употреблять в еду. Чтобы он хранился дольше, его можно обжечь спичками, однако имейте в виду, что после такой процедуры его нельзя будет использовать для дальнейшей высадки.
Лук, который достаточно подсушен, нужно хранить в погребах, холодильниках и в любом жилом доме. Лучше всего поместить их в ящики или в мешки, но не в пакеты: в них не проникает воздух и урожай быстро начнет портиться и гнить.