Грунт для выращивания винограда: требования к составу, кислотность

В этом видео расскажут про один из некоторых способов приготовления смеси для выращивания саженцев винограда.

Почвенные условия для роста винограда

Почва — это своеобразная кладовая растений, где хранятся минеральные и органические вещества, а также влага. По мере необходимости, корни растения вытягивают их, удовлетворяя потребности растения. К сожалению, запасы питательных веществ вовсе не бесконечны. Со временем даже самые богатые и плодородные почвы истощаются. К тому же почвы изначально различаются по своему типу, механическому и химическому составу, структуре, кислотности, аэрации.

Запас минеральных и органических веществ можно восполнить посредством внесения удобрений. Аналогичным образом корректируют кислотность почвы. Сложнее повлиять на тип почвы, ее структуру, механический состав. Глинистые и суглинистые почвы всегда будут беднее, хуже жирного плодородного чернозема. Почву можно в той или иной степени улучшить, но едва ли удастся изменить ее кардинально.

Существует мнение, что виноград абсолютно нетребователен к почвам и прекрасно растет где угодно. На самом деле это не так. Характер почвы непосредственно влияет на качество винограда, благополучие и урожайность кустов.

Корневая система винограда развита очень сильно, она способна проникать в почву на глубину от 2–3 м и более. Поэтому чтобы оценить пригодность почвы для выращивания винограда, необходимо учитывать не только пахотный, но и более глубокие слои, почвогрунты и материнские породы.

Виноград предпочитает легкие почвы: легкосуглинистые, суглинистые, песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые почвы. Они хорошо прогреваются, обеспечивают корням легкий доступ кислорода и влаги. Корни винограда без труда проникают сквозь такие почвы.

Песчаные и тяжелые глинистые почвы, не слишком подходящие для выращивания винограда, можно улучшить путем внесения органических и минеральных удобрений. Песчаные почвы также нуждаются в дополнительном орошении.

Более тяжелые почвы, богатые гумусом, дают обильные урожаи, однако качество местного винограда оставляет желать лучшего.

Практически идеальный вариант для посадки винограда — почвы, содержащие щебень или крупный песок, так как они особенно проницаемы для влаги и воздуха. Замечено, что столовые сорта винограда, выращенные на легких скелетных щебенистых почвах, дольше хранятся и лучше переносят транспортировку. Сок и вино из такого винограда имеют тонкий, гармоничный вкус и могут храниться на протяжении длительного времени. Вино к тому же отличается прозрачностью и способностью к выдержке.

Читайте также:
Варенье из антоновских яблок, простой рецепт

Виноград — растение-долгожитель. Он живет 70–80 лет, но встречаются и рекордсмены, которые доживают до 100–150 лет, не прекращая плодоносить. Если о растении правильно заботиться, то его урожайность может достигнуть 500–800 кг с куста.

Механический состав почв и пород влияет на развитие корневой системы винограда, степень ее разветвления и глубину проникновения. Чем тяжелее почвы, тем длиннее скелетные корни, выше их масса и тем меньше на них обрастающих корешков. Причина в том, что тяжелые почвы имеют высокое механическое сопротивление. Чтобы преодолеть его, т. е. проникнуть сквозь частички земли вниз, виноград развивает толстые, похожие на земляной бур, корни. Однако силы винограда не бесконечны. Плотность некоторых почв достигает критических показателей, при которых нормальное развитие корневой системы винограда становится уже невозможной. Величина этого показателя зависит от типа почвы. На слишком плотных и твердых почвах виноград дает очень скромные урожаи. Сахаристость ягод при этом низкая, а кислотность, напротив, повышенная.

Другой фактор, влияющий на глубину залегания и ширину разрастания корневой системы винограда, — аэрация почвы, т. е. уровень содержания в почвенном воздухе кислорода, углекислого газа, а также сероводорода, водорода, метана и других побочных продуктов анаэробного разложения. Виноград в этом отношении очень требователен. При недостаточной аэрации корни хуже поглощают питательные вещества и воду, находящиеся в почве. Плохими агрофизическими свойствами обладает и слитый чернозем, содержащий более 65 % глины и 41 % ила. На таких почвах длина виноградных корней в 5 раз меньше, урожайность в 2–3 раза ниже нормы, сахаристость ягод падает на 2–4 %, а кислотность повышается на 1–2 %.

Для посадки винограда непригодны участки с непроницаемой для корней подпочвой, со скалистыми породами, залегающими ближе 1 м к поверхности, а также с заболоченной, засоленной, излишне каменистой и щебенчатой почвой.

Неблагоприятны для роста и урожайности винограда почвы с плотностью выше 1,4 г/см 3 , твердостью более 20 кг/см 2 , пористостью при влажности менее 15 %.

На сроки и скорость вегетации винограда влияет температура почвы, которая зависит от количества поглощенной солнечной энергии. Скорость прогревания почвы связана с ее цветом. Как известно, темный цвет притягивает больше лучей, чем светлый. Поэтому черноземные, каштановые и другие темные почвы прогреваются раньше и сильнее светлых известковых, песчаных, каменистых. Следовательно, и виноград на них развивается быстрее и созревает раньше.

Читайте также:
Как правильно применять фунгицид «Брунька»

Конечно, характер почв всегда учитывается при выращивании культур, будь то плодово-ягодные деревья и кустарники, злаковые, бахчевые, овощные культуры или цветы. Но при выращивании винограда учитывать характеристики почвы особенно важно. Установлено, что особенности почвы влияют на вкус виноградного сока, а следовательно, и на аромат вина, которое изготавливают из этого сока. Выращивая виноград на определенных почвах, можно получить вино с характерными качествами.

Коричневые лесные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рождают виноград, обладающий уже иными свойствами. Из него получаются наиболее экстрактивные красные и белые вина наподобие Абрау-Дюрсо, бургундских, кахетинских столовых.

Лучшие десертные вина ликерного типа, отличающиеся ароматом и гармоничным вкусом, получаются из винограда, выращенного на почвах умеренно влажных субтропиков и континентальных районов Средней Азии. Среди таких вин можно назвать крымские, донские, среднеазиатские мускаты, буаки, малаги, мальвазии.

Изготовителями портвейнов и мадеры высшего качества признаны почвенные районы с более жарким климатом.

Сероземы сухих субтропиков рождают виноград, словно специально созданный для изготовления крепко-сладких вин — хересов, ереванских, кюрдамирских, оригинальных среднеазиатских вин, а также восточных пряных вин, например ширазских, нифаганских.

Из винограда, выращенного в районах с морским климатом на подзолистых почвах с кислой реакцией, можно изготовить самые разнообразные вина — от белых столовых и рейнских до красных столовых, бордосских, грузинских, молдавских.

В районах, где приходится прибегать к искусственному орошению, обычно преобладают каштаново-бурые щелочные почвы. Они дают богатые урожаи винограда, из сока которого получаются быстро созревающие вина самого разнообразного свойства. Например, из орошаемого Задонья поставляют донские вина, отличающиеся тонким свежим вкусом. А из винограда Прикаспийской низменности делают менее качественные вина с «плоским» вкусом.

Не менее широкий ассортимент вин можно получить из винограда, выращенного на черноземах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кроме того, такие почвы радуют виноградарей обильнейшими урожаями. Продукцию наивысшего качества изготавливают из винограда южных и приазовских черноземов. В данном случае ключевую роль играет уровень содержания в почве азота и органических веществ, в первую очередь углерода. Умеренное количество азота превращает почву в настоящий рай для винограда. Значительно увеличивается его урожайность, а вина приобретают терпкий вкус, полноту окраски. В то же время избыток азота негативно влияет как на количество, так и на качество урожая винограда.

Читайте также:
Как вырастить вашингтонию нитеносную

Соотношение азота и углерода в черноземах непостоянно. Оно колеблется от 1:9 до 1:14. Чем больше разница между долей азота и углерода, тем лучше для винограда. Например, предкавказские черноземы содержат достаточно много азота, поэтому из местного винограда обычно получаются не самые лучшие вина, однако в отдельные годы, в которые наблюдаются умеренные осадки, ясная и продолжительная осень, качество вина, особенно красного, увеличивается в разы. Из этого следует вывод, что даже на почвах с повышенным содержанием азота и углерода можно добиться обильных и качественных урожаев винограда при условии достаточной солнечной освещенности и влажности.

Сходным образом обстоит дело с содержанием в почве извести. Умеренно щелочные почвы благоприятно влияют на сахаристость, аромат и игристые свойства вин. Однако переизбыток извести провоцирует развитие такого заболевания винограда, как хлороз.

Серьезную проблему для культивирования винограда представляют засоленные почвы. Согласно данным лаборатории агрохимии и агропочвоведения Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, неблагоприятным для винограда является содержание солей в слое от 0 до 60 см от 0,4 до 0,7 г на 100 г. почвы.

Чем же опасны засоленные почвы? Механизм их токсичности сложен и многолик. Отравление винограда происходит несколькими путями. Во-первых, винограду вредит повышенное осмотическое давление водного раствора засоленных почв. Во-вторых, отравляющее действие оказывает повышенное содержание ионов. В-третьих, виноград страдает от недостатка некоторых микроэлементов. Наконец, считается, что в засоленной воде присутствует избыток так называемой тяжелой (дейтериевой) воды. Температура ее кипения на 1,4 °C, а температура плавления на 3,8 °C выше, чем у обычной воды. Из-за этого дейтериевая вода медленнее испаряется и тает.

В обычных условиях токсичность ионов и негативное влияние дейтериевой воды почти нейтрализуется за счет других природных факторов. Исключение составляют только почвы с резко щелочной и кислой реакцией. Но повышенное осмотическое давление и недостаток микроэлементов представляют серьезную проблему вне зависимости от кислотности. Чтобы минимизировать ущерб, причиняемый этими факторами, необходимо знать механизм их действия.

Повышенным считается осмотическое давление 15–20 атмосфер. Им обладают легкорастворимые катионы и анионы с малым атомным весом. Такие вещества, например, сернокислые соли, не могут образовывать гидратную оболочку и захватывать своими ионами воду. Токсичными являются также положительно заряженные ионы натрия и магния (катионы) и отрицательно заряженные ионы хлора (анионы).

Читайте также:
Как вырастить перцы в торфяных таблетках

Для дополнительной защиты от филлоксеры и других вредителей под виноградными кустами рекомендуется высаживать петрушку. Дело в том, что петрушка — растение-фитонцид. Она образует биологически активные вещества, которые отпугивают некоторых вредителей и подавляют развитие многих бактерий.

Осмотическое давление поваренной соли в 6,5 раз выше давления раствора сернокислого натрия и в 11 раз выше осмотического давления сахарозы. Концентрация токсичных солей в таких почвах составляет 0,7–1,5 г на 100 г. почвы. При таком уровне содержания солей виноградные кусты гибнут. Однако высокая концентрация поваренной соли вовсе не означает, что на таких почвах невозможно выращивать виноград. В дельтах Терека и Волги, а также в Прикумье в слое почвы от 0 до 40 см содержание растворимых солей достигает 2,3–2,5 %, а иногда и превышает эти показатели. Тем не менее, виноград здесь вполне нормально растет и плодоносит. Одна из причин такого успеха — пониженное содержание в почве особо токсичных солей. Другая причина — грамотный уход. Повышенное осмотическое давление почвенного раствора нейтрализуется благодаря своевременным поливам. Необходимость очередного полива можно определить по изменению оттенка листьев винограда. В норме листья должны иметь зеленую окраску. С повышением концентрации солей листовая пластина начинает приобретать сизый оттенок. Как только оттенок листьев меняется, виноград поливают, тем самым снижая концентрацию солей.

Другая проблема засоленных почв — дефицит некоторых микроэлементов — возникает вследствие их вытеснения определенными макроэлементами. Это происходит из-за обмена катионов или анионов в почве. Недостаток микроэлементов можно восполнить, внося в почву удобрения и подкормки, содержащие дефицитные вещества. Лучше всего применять труднорастворимые полимикроудобрения (фритты).

Тем не менее, виноград обладает определенной степенью солеустойчивости. Среди сельскохозяйственных культур нет настоящих галофитов, т. е. растений, действительно устойчивых к избытку солей в почве. Однако некоторые культуры довольно стойко переносят слабое и среднее засоление. Сюда относятся хлопок, сахарная свекла, подсолнечник, рис и виноград.

Солеустойчивость винограда можно повысить, обработав черенки раствором хлористого калия с примесью гетероауксина. Следует также помнить, что чубуки для посадки в засоленных почвах желательно брать от виноградных кустов, выросших на таких почвах. Школки для выращивания посадочного материала также следует устраивать на засоленных почвах.

Ряд сортов отличается высокой (для винограда) солеустойчивостью. Сюда относятся Агадан, Баянширей, Долгий, Кизлярский черный, Кишмиш черный, Нимранг, Саперави, Тайфи розовый.

Читайте также:
Домашнее растение «Березка» : уход в домашних условиях, фото, польза и вред комнатного цветка

Соль, которую виноград вытягивает из почвы вместе с водой, отражается на вкусе вина. Вина с повышенной концентрацией солей могут иметь солоноватый и горьковатый привкус.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Подготовка почвы для высадки черенков

почва для винограда

почва для винограда

Почву для посадки виноградных черенков и саженцев рекомендуется подготовить заранее. Лучше всего провести все необходимые процедуры еще осенью.

Прежде всего, участок необходимо перекопать. А затем выкопать посадочные лунки или борозды. Это позволит земле осесть до начала нового сезона.

Для выращивания черенков в емкостях для рассады требуется почвенная смесь с особым составом. Например, подойдет сочетание равных долей перегноя и торфа.

Другой эффективный рецепт смеси для выращивания рассады предполагает включение в ее состав торфа, а также песка и дерновой земли. Причем оптимально, чтобы доля каждого из двух последних компонентов составляла половину от объема торфа.

Поливать грунт в емкостях с черенками лучше всего раствором, приготовленным из нитрата аммония (1,5 г), смешанного с суперфосфатом (3 г) и растворенного в 1 л воды. Пересаживать черенки в открытый грунт можно после того, как их длина достигнет отметки 0,3 м.

Рекомендуется дождаться прихода устойчивого весеннего тепла, чтобы исключить угрозу возвратных заморозков, губительных для молодых саженцев.

Какая почва подходит для черенков винограда?

  • Землю для посадки саженцев и черенков готовят осенью. Ее необходимо хорошо перекопать и удобрить. Нужно выкопать ямки или траншеи для того, чтобы почва просела до весны.
  • Подготовленные чубуки пересаживают в контейнеры и помещают в теплицу или на подоконник. Для этого можно использовать перегной, смешанный с торфом в равных соотношениях. Подойдет также смесь из дерновой земли, песка и торфа, в соотношениях 0.5:0.5:1.0.
  • Для полива почвенного состава готовят раствор из 1 л воды, 1.5 г аммиачной селитры и 3 г суперфосфата. Когда черенки подрастут до 30 см в высоту, их можно высаживать в открытую землю. Важно при этом дождаться весны, когда температура наружного воздуха станет положительной.

Черенки на подоконнике

Подготовка почвы для посадки

Грунт под виноградник должен быть рыхлым, лёгким и максимально питательным, обеспечивая молодые растения всеми необходимыми для роста веществами. Чтобы сделать почву такой, важно глубоко перекопать субстрат в радиусе 0,6–1 м.

Читайте также:
Варенье из огурцов: рецепт простого приготовления на зиму с фото

Подготовка почвы для посадки винограда

При этом поверхностный почвенный слой размещают как можно ниже, а глубинные выносят наружу: с одной стороны прорывают траншею размерами 70×70 см, куда и укладывается верхний плодородный слой.

Вторую траншею организовывают на расстоянии 2,5 м от первой, а снятый сверху грунт засыпают на дно первой ямы (оставшееся пространство должно быть полностью заполнено низинным субстратом). Такой метод разбавки грунта характерен для любого виноградника и позволяет получить равномерный питательный субстрат.

Для обеззараживания земли на выбранном участке можно пролить рыхлую почву раствором марганцовки или готового фунгицидного состава (например, «Актеллика»), который должен уничтожить все сохранившиеся в толще почвы болезнетворные микроорганизмы.

Альтернативным вариантом обеззараживания будет обработка почвы кипятком, для чего в яму вливают только что вскипевшую воду, главное, чтобы к моменту высадки саженцев земля полностью остыла.

Помимо траншейного способа посадки, возможна посадка в отдельные лунки, расположенные по схеме 70×70×70 см. Их организацией занимаются ещё осенью, а на зиму их оставляют открытыми, чтобы субстрат осел, увлажнился и хорошо промёрз, избавляясь при этом от сохранившихся в нём вредителей.

Таким образом, создаются максимально подходящие условия для высаженных весной черенков винограда.

Важно! Для повышения рыхлости и воздухопроницаемости грунта в лунки могут добавляться дополнительные компоненты: например, на глубину 25 см можно уложить щебень, камни или измельчённый кирпич.

Также при подготовке посадочных лунок полезно добавлять в субстрат перепревший навоз или перегной из расчёта 5–6 кг на 1 м².

Посадка винограда

Определение влажности перед саженцевой посадкой, подготовка

Перед посадкой винограда обязательно определите влажность почвы – от данного показателя зависит ее способность удерживать после полива воду. Оптимальный вариант сделать это – использовать тензиометр. На приборе указываются цифры и цвет, который характерен для определенного типа почв. Для проведения измерений коне прибор погружается в почву.

С цветовыми показаниями тензиометра разобраться просто. Зеленый – норма, синий и голубой – много влаги, желтый, оранжевый, красный – дефицит воды.

По растениям тоже можно определять влажность почвы. Засухоустойчивые культуры – это камнеломка, очиток, толстянка, очиток, тимьян, ясколка. Влаголюбивые – перец водяной, осока, калужница, лютик, лабазник.

Про выращивание винограда в теплице читайте здесь.

Подготовка к посадке

Подготовка грунта производится в середине лета ― за несколько месяцев до начала основных работ.

Читайте также:
Как использовать зеленые помидоры — простые и оригинальные рецепты для вашего стола

Яма под виноград

Яма под виноград

  1. Очистить участок от мусора, камней, остатков винограда и сорняков, выровнять поверхность.
  2. Вспахать или перекопать почву, меняя местами верхний и нижний слой грунта: суглинок ― 65-70 см, песчаный грунт ― 75-80 см, каменистый ― 80-100 см. При необходимости улучшить ее качество.
  3. Произвести разметку будущих рядов. Они должны располагаться в 2,5-3 м друг от друга.
  4. Выкопать посадочные ямы с шагом в 2 м, глубиной 0,8-1м и диаметром 0,6-1м.
  5. Уложить дренаж ― щебень или битый кирпич с песком.
  6. Внести удобрения и засыпать их слоем почвы. Если подготовка проходит осенью, то на зиму укрывать углубления не нужно.
  7. Через 2-3 месяца можно высаживать кусты, закапывая их землей с незначительным добавлением навоза или компоста.
  8. Произвести мульчирование.

Грунт для посадки черенков и саженцев винограда

У посадки черенков винограда есть особенность. Это тот случай, когда для саженца с корешками 5-10 см готовят посадочную яму общим размером до 100 × 100 × 100 см и заполняют ее с расчетом на 2-3 года роста.

  1. Проводят так называемый «плантаж» участка: глубокую (до 1 м) перекопку с улучшением структурного состава почвы под требования винограда.
  2. Для обогащения грунтов питательными веществами под перекопку не глубину посадки вносят органику и минеральные добавки. На 10 м² площади дают: перегноя — 30-40 кг на черноземах (60-80 кг на песках), суперфосфата — 0,5-1,0 кг.
  3. Почва должна «осесть», чтобы после посадки проседающий грунт не обрывал корешки у саженцев. Оптимальный срок — 2-3 месяца. Подготовленный с осени участок под виноград напитается зимней влагой и усреднится по элементному составу.

Виноградная лоза в грунте

Если не получилось приготовить участок для посадки винограда с осени, проводят все работы весной, а посадочные ямы заливают водой (в буквальном смысле), чтобы земля просела.

Характеристика грунта в зависимости от способа рассадки

Перед тем, как сажать виноград тем или иным способом, определяют место, состав грунта, его влажность и удобренность. Для черенков и саженцев он будет разным.

характеристика грунта

Для черенков

Под высадку черенков в стаканчики или горшки готовятся смеси по следующим «рецептам»:

  1. Около 1 части перегноя, столько же дерна и древесных опилок, пол части песка.
  2. Взятые в равных пропорциях торф и перележавший (не свежий) навоз.
Читайте также:
Как рассчитать профнастил на забор самостоятельно?

Под саженцы

Грунт для саженцев готовят по разным методикам, но начинают этим заниматься с осени: перекапывают, рыхлят, удобряют, удаляют старые растения (если были больные, то лучше на таком месте виноград не садить во избежание заражения).

Для лучшего дренирования в почву под уже посаженый куст добавляют щебень, для саженцев на дно выкопанной ямы помещают материал крупной фракции – камни, кирпичи, иногда вкапывают отрезки трубок с отверстиями, чтобы через них подавать воду и удобрения к корням. В зависимости от состава почвы ее можно «разбавить» песком, перемешать с торфом или перегноем.

схема посадки

Для отводков

Отводки на винограде выполняются от уже взрослого растения, особой подготовки при этом не требуется, так как используется тот же самый грунт. В зависимости от выбранной методики роется траншея, в нее помещается лоза или свежий побег, присыпается землей. Допускается при этом добавить торф, компост, замульчировать посадку.

Под чубуки

Лучше всего начать подготовку с осени: так земля осядет, напитается удобрениями. Обязательна перекопка, но без фанатизма, чтобы не измельчить грунт до состояния песка. Можно добавить минеральные удобрения или органику (обычный навоз).

отводки на винограде

У каждого опытного виноградаря своя методика, например, такая: при рытье ямы землю из нее разделяют на верхний и нижний слой. Далее «верхушку» смешивают с перегноем и опять помещают в лунку, затем досыпая оставшуюся «нижнюю» почву.

Рекомендуется использовать любые крупные фрагменты – кирпичи, камни, щебень. Они повысят проницаемость для воздуха и воды, которая так важна для винограда.

При выращивании из косточки

Выращивание из косточки – один из самых сложных способов. Для него потребуется хорошо удобренный, со сбалансированным рН, грунт (можно взять готовую земляную смесь для цветов). Торф, дозированные минеральные удобрения приветствуются. Основная задача заключается в поддержании требуемого уровня влажности и температуры.

хорошо удобренный

Для взрослых кустов

Сама по себе пересадка – серьезное потрясение для куста, ее не советуют выполнять без крайней необходимости, со старыми растениями. Лучше продумать другие варианты, но если пересаживание неизбежно, то почву готовят за месяц до процедуры, осенью.

Ничего нового в этом нет: перекопка, внесение подкормки, полив. Осенняя пересадка предпочтительнее, поскольку куст будет расти и зимой, под снегом, а к весне он обязательно окрепнет, укоренится на новом месте.

Читайте также:
Запеканка из пельменей: в духовке, мультиварке, рецепт с фото, Ленивая жена, как приготовить

Для выращивания разных сортов

Как таковой, избирательности у разных видов по типу почвы нет – винограду нужна дренированная, умеренно кислая, сухая почва с содержанием калия, азота и фосфора. Есть сомнения относительно выбора грунта под конкретный сорт – лучше уточнить у продавца саженца или ознакомиться с материалом самостоятельно, изучив тематические материалы.

Какая почва подходит для винограда?

Различают несколько видов почв: суглинистая, глинистая, известковая, песчаная, и торфяная. Как правило, в природе нет той или иной почвы в «чистом» виде. На наших участках может преобладать тот или иной тип.
Для возделывания виноградника больше всего подходит суглинистая или супесчаная почва. Для полноценного развития растений она должна содержать следующие питательные элементы: фосфор, азот, калий, магний, кальций, железо. Нужны также алюминий, натрий, цинк и т. д.

Как минеральные вещества в почве влияют на рост винограда

Калий позволяет винограду лучше переносить морозы, повышает формирование в винограде крахмалов и сахара. Благодаря калию ускоряются процессы обмена веществ в растении. Если же в почве замечается нехватка калия, то ягоды винограда будут более кислыми.

Калий позволяет винограду лучше переносить морозы

Железо необходимо для формирования хлорофилла. Магний также участвует в его синтезе. При нехватке этого вещества листья на лозе будут желтеть и отмирать.
Азот — основа белков, благодаря которым растение развивается. Но в почве для винограда его должно быть в меру. Если азота в почве под виноградом недостаточно, побеги будут низкорослыми, если избыток — то листьев, наоборот, будет много, а ягоды станут водянистыми и не такими вкусными.
Для формирования разветвленной и сильной корневой системы в почве под виноградом должен в достаточном количестве содержаться кальций. А также благодаря ему ягоды будут более ароматными. Однако если кальция избыток, то растение может заболеть хлорозом.
Фосфор винограду необходим для более быстрого созревания плодов. Это вещество также является частью белков, составляющих основу растения.

Какой pH правильный?

Лучше всего лоза развивается и плодоносит, если pH почвы под виноградником составляет от 4,0 до 8,0. Ни в коем случае нельзя допускать уровня кислотности выше, чем 8,2. и то в этом случае количество солей в земле не должно быть более 20%.

Ошибки, которые часто совершаются новичками

Типичные ошибки, совершаемые новичками при выборе почвы, будут кратко описаны ниже.

Читайте также:
Виноградный уксус: польза и вред, рецепты применения в косметологии и народной медицине

Нельзя добиваться достижения строгого химического состава почвы, виноград любит смеси элементов. Недостающие вносятся заранее.

Молодой саженец винограда

Не стоит высаживать на одно и то же место виноград определенного сорта. Качество и количество урожая будут низкими.

Нельзя чрезмерно увлекаться внесением удобрений, это отрицательно отразится на кустах.

Не стоит игнорировать повышенную или пониженную кислотность. Виноград, выращенный в кислой почве, будет некачественным.

Уделив внимание подготовке грунта для будущего виноградника, можно быть уверенным в том, что высаженные молодые растения в скором времени превратятся в сильные плодоносящие кусты, которые будут не только радовать глаз своим видом, но давать вкусный и богатый урожай.

Не стоит легкомысленно относится выбору и подготовке почвы, ведь в результате можно не только испортить растение, но и впустую потратить свое драгоценное время, ожидая от него качественных ягод.

Существует множество способов подготовки, а вот какой именно выбрать – решать необходимо индивидуально.

Возможность разбить виноград на участке рано или поздно рассматривает каждый садовод. Вкусные плоды можно собирать уже начиная с июля месяца (с учетом региона и сорта), есть возможность прививать несколько сортов на одном кусте. Сам по себе виноград культура достаточно неприхотливая, но, чтобы она хорошо росла, надо правильно выбрать место, использовать хороший грунт и при необходимости проводить мероприятия по улучшению качества почв. Подробнее о требованиях к грунту, используемому для выращивания разных сортов, вы узнаете в данном обзоре.

Как улучшить качество грунта в отдельно взятые сезоны

Качество почвы в разные сезоны различное. Но для того чтобы растение хорошо развивалось и порадовало отличным урожаем, грунт необходимо поддерживать в максимально хорошем состоянии. Уход за почвой заключается в удобрении, поливе, чистке от сорняков, от насекомых-вредителей. Все эти действия нужно осуществлять с учетом того или иного времени года.

Подготовка почвы

Весной почву перекапывают, выравнивают, вносят азот. Нейтральное средство – зола. Ее смешивают с водой и поливают растение по необходимости. Такой раствор предохраняет виноград от вредителей и заболеваний. Увеличивают в суровых регионах почвенную температуру методом повышения температуры воды, взятой для полива.

Летний уход состоит их полива, рыхления и уборки сорняков.

Осенью почва перекапывается, с нее убираются сорняки, ветки и опавшие листья. Полученные при перекопке большие комья не разбивают, это поможет сохранить влажность. Можно внести калий.

Ссылка на основную публикацию