Замораживают ли репчатый лук на зиму

В случае, если вам необходимо разморозить лук перед приготовлением, можно воспользоваться соответствующей функцией в микроволновой печи (поставьте на минимальную мощность, иначе полуфабрикат запечется), поместить пакет в холодную воду (на 1-2 часа), оттаивать при комнатной температуре (4-6 часов), положить пакет/контейнер на верхнюю полку холодильника (10-12 часов).

Можно ли заморозить репчатый лук в морозилке: лучшие способы заготовки овоща

Репчатый лук рекомендуют хранить в погребе или в подвале, но в условиях городских квартир обеспечить такое содержание – довольно трудно. Хозяйки покупают лук небольшими порциями и кладут его в холодильник, но можно ли это делать? Лук можно хранить в холодильнике, но ему нужно обеспечить правильные условия содержания:

  • разместить в ящике для овощей;
  • положить в пакет или герметичный пищевой контейнер;
  • изолировать от других овощей.

Срок хранения при этом достигает нескольких месяцев. Если овощ – очищен, длительность хранения заметно сокращается. Продукт нужно обязательно убрать в герметичную емкость, иначе он засохнет, а остальная пища впитает его яркий запах.

Внимание! Лук плохо сохраняет свои свойства, может прорастать в холодильнике, потому если нет возможности обеспечить овощу другие условия содержания, покупать его в больших объемах – не следует. Продукт попросту сгниет в холодильнике при долгом хранении, максимальный срок его пригодности составит 2 месяца.

Основные правила и способы заморозки

В процессе сортировки лука, купленного или собранного на своем огороде, на заморозку, как правило, отбирают все головки, непригодные для длительного хранения.

Лучше всего хранятся крепкие тяжелые луковицы среднего размера, блестящие, покрытые сухими чешуйками, без повреждений и следов плесени на корнях

Лучше всего хранятся крепкие тяжелые луковицы среднего размера, блестящие, покрытые сухими чешуйками, без повреждений и следов плесени на корнях

Для разных кулинарных целей сырье замораживают порционно, применяя следующие способы:

Первый способ: заморозка нарезанного полуфабриката

  1. Подготовьте пакеты и/или контейнеры, в которых будете хранить замороженный продукт. Чтобы предотвратить распространение запаха, перед закладкой в морозильную камеру их советуют упаковывать в дополнительный пакет или пищевую пленку и обматывать скотчем.
  2. Обрежьте «хвостики» и донца с корешками (если только не собираетесь шинковать полукольцами – придерживая луковицу за «хвостик», удобнее справляться с нарезкой, и ломтики получаются более ровными и тонкими).
  3. Очистите головки от шелухи, хорошо помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  4. Нарежьте так, как вам больше нравится – колечками, полукольцами, кубиками.
  5. Поместите нарезанный лук в пакеты/контейнеры (из пакетов максимально удалите воздух) и упакуйте все емкости дополнительно. Подпишите дату и отправьте в морозилку.
Читайте также:
Жидкий пол своими руками - инструкция!

Крупность и форма нарезки зависят от целей дальнейшего использования

Крупность и форма нарезки зависят от целей дальнейшего использования

Хранить лук в обычной морозилке рекомендуется до 6 месяцев. Если ваша техника позволяет поддерживать более низкую температуру (−32 ℃), срок хранения можно увеличить до 12 месяцев.

Второй способ: заморозка в виде пюре (для соусов)

  1. Подготовьте формочки для льда и тару для дальнейшего хранения заготовки (см. предыдущий способ).
  2. Очистите луковицы от шелухи, промойте и измельчите до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться блендером, мясорубкой или теркой.
  3. Разложите пюре по формочкам так, чтобы будущий кубик получился без «горки», упакуйте в пакет и обмотайте скотчем, чтобы предотвратить распространение запаха.
  4. Уберите формочки в холодильник на 8-12 часов.
  5. После того как кубики замерзнут, для более компактного размещения их удобнее переложить в специальный плотный пакет с застежкой или в контейнер с плотной крышкой, дополнительно упаковать и убрать в морозилку.

При раскладке в формы не заполняйте объем до самого верха, иначе излишки пюре просто «размажутся» по упаковке

При раскладке в формы не заполняйте объем до самого верха, иначе излишки пюре просто «размажутся» по упаковке

Как правильно выбрать и подготовить лук

Чтобы получить качественные замороженные овощи, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Выбирают только свежие, не потерявшие плотность тканей овощи. На луковицах не должна присутствовать гниль или признаки грибка внутри самой луковицы (чёрный налёт на белой мякоти). Нет ничего страшного, если лук начинает прорастать, в этом случае он вполне пригоден для заморозки. Не подходят вялые или высыхающие овощи.
  2. После тщательного осмотра луковицы распределяют по назначению: крупные и частично повреждённые — для нарезки, мелкие — для цельной заморозки. Если работы назначены на следующий день, луковицы выносят в прохладное помещение на ночь. Это облегчит нарезку ядрёного овоща для кулинара.
  3. До начала работ по нарезке репку очищают от шелухи, оставляя нетронутыми донца с корнями, и хорошо промывают в нескольких водах. Вымытые луковицы раскладывают для просушки на пару часов, после чего приступают непосредственно к измельчению. Консистенция измельчения зависит от выбранного кулинаром способа заморозки.

Заморозка репчатого лука

Использование замороженного лука

Лук, замороженный с термической обработкой и без нее, стоит использовать для приготовления горячих блюд, то есть употреблять его в пищу можно после варки или тушения. Нецелесообразно есть его в свежем виде, потому что после воздействия холода лук наберет много влаги и утратит часть своих вкусовых качеств. Его используют для приготовления супов, гарниров, маринадов и зажарки. Основное условие – не замораживать повторно и не хранить после оттаивания.

Читайте также:
Гидротрихе

Чаще всего продукт добавляют в горячее блюдо в замороженном виде, а затем доводят его до кипения повторно, но в случае острой необходимости, овощную шинковку можно разморозить следующими способами:

  • переместить фасовку в холодильник;
  • поместить замороженный брикет в холодную воду;
  • оставить на несколько часов при комнатной температуре;
  • воспользоваться функцией разморозки в микроволновой печи.

При использовании микроволновки нужно выставлять минимальную мощность, в противном случае лук запечется.

Порей

Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата.

Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.

Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ, поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:

  1. Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
  2. Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
  3. Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
  4. Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.

Замораживать лук-порей необходимо при температуре не выше -18 градусов, а хранить можно в условиях -18…-5.

Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля:

  1. После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
  2. Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
  3. Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Читайте полезную информацию о хранении лука порея на нашем сайте.

Срок хранения продукта

Важное условие — температура заморозки не менее —18 градусов. При этом храниться замороженный лучок может в диапазоне от —5 и ниже. Овощ отлично пролежит в камере до года. Лучше употребить в течение 6 месяцев. Именно столько сохраняются витамины, минеральные вещества.

Требования к хранению:

  • температура —5 и ниже;
  • герметичная тара.
Читайте также:
Запеканка из пельменей: в духовке, мультиварке, рецепт с фото, Ленивая жена, как приготовить

Уделяем особое внимание герметичности. Попадание кислорода губит замороженную заготовку. Также на весь морозильник распространяется луковый аромат. Обидно, если у ягод, фруктов, замороженных молочных продуктов появится посторонний запах.

Репчатый лук — редкий гость в морозилке. Только камера зачастую выручает. Можно сохранить овощ, сделать удобные полуфабрикаты, облегчить приготовление сложных блюд зимой. Почему бы этим не воспользоваться?

Основные правила

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, следует ознакомиться с некоторыми правилами заморозки:

  • Соблюдение температурного режима. Заморозка репчатого лука должна производиться при температуре от -18 до -20 градусов по Цельсию. При несоблюдении этого правила, срок хранения значительно уменьшится.
  • Правильное расположение емкостей в морозильной камере. Емкости не рекомендуется располагать рядом с другими продуктами. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что другие продукты впитают в себя луковый запах.
  • Правильный выбор емкостей для заморозки. Замораживая лук на зиму, следует убедиться в том, что емкости, в которых он размещен, подходят для хранения продуктов.
  • Выбор качественных овощей. Выбирайте только качественные луковицы. Овощи со следами гниения, плесени или с темными пятнами не пригодны к замораживанию.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ РЕПЧАТЫЙ ЛУК? ПРАВИЛА, СПОСОБЫ, РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ

Репчатый лук – это источник витаминов, полезных веществ и природное средство от простуды. К тому же, это один из самых востребованных овощей, поскольку выступает незаменимым ингредиентом для приготовления многих блюд. Но можно ли заморозить репчатый лук в морозильной камере? Ответ, конечно же, да.

Если речь идет о небольших луковых заготовках, то заморозка – это отличный вариант сохранить лук для дальнейшего использования. Например, бывают ситуации, когда во время приготовления пищи, нарезали лука больше, чем необходимо и в ближайшее время его не планируете использовать. Или же Вы, как и мы, периодически делаете небольшие заготовки. Зачем? Во-первых, время приготовления пищи значительно сокращается без вреда для результата, а, во-вторых, одно из самых моих не любимых занятий на кухне – это нарезать репчатый лук. Поэтому раз в полтора-два месяца мы уделяем время на заморозку различных заготовок, в том числе и луковых, и все это время я освобождена от этой не приятной для меня работы.

Читайте также:
Горная мята полезные свойства описание

Можно ли заморозить репчатый лук на зиму?

Репчатый лук можно хранить в морозильной камере. Это удобно, если речь идет о небольшом количестве заготовок. Перерабатывать и складывать в морозилку несколько десятков килограмм лука нецелесообразно. Но, если подготовить пару пакетов и уложить их на хранение, то можно сократить затраты времени на приготовление пищи.

Морозить этот овощ нельзя только в том случае, если он подпорчен и имеет явные признаки гниения.

Рекомендации опытных хозяек

Как сохранить лук на зиму и можно ли его замораживать

Замораживая лук, помните, что первые несколько недель от него будет исходить достаточно сильный запах. Есть риск, что им пропитаются остальные продукты. Поэтому опытные хозяйки советуют класть лук в заморозку в отдельный пустой ящик морозильной камеры. Когда продукт хорошо промерзнет, рядом с ним «приживутся» и другие овощи.

Стоит отказаться от повторного замораживания и доставать ровно столько лука, сколько планируется потратить за один раз. В результате контакта с воздухом теряется вкус, и повторная заморозка становится бессмысленной.

Некоторые хозяйки режут лук для заморозки и сначала раскладывают его в один слой в глубокую тарелку или поднос, обтягивают их пищевой пленкой и отправляют в морозилку на несколько часов. А потом достают и уже высыпают в специальные пакеты для хранения. Таким образом овощ быстрее и лучше промораживается.

В качестве тары для хранения подойдут пищевые контейнеры из пластика, пригодные для использования в морозилке, обычные полиэтиленовые пакеты, вакуумные пакеты и пакеты с зип-застежкой. Главное свойство такой тары – ее полная герметичность: если внутрь проникнет кислород, хранящийся внутри продукт испортится из-за повышения влажности. Кроме того, если емкость будет закрыта неплотно, запах лука прочно «въестся» в стенки морозильной камеры или холодильника. Избавиться от него очень сложно.

Можно ли заморозить лук без термообработки?

Заморозка репчатого лука на зиму возможна и без термического воздействия, но придется прибегнуть к минимальному маринованию. Порежьте овощ полукольцами, положите в глубокую миску и пересыпьте пищевой солью в пропорции один к трем. После этого полученную заготовку расфасуйте по предназначенным емкостям. Перед готовкой луковые кольца необходимо подержать 30 минут в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.

Читайте также:
Белый лук стардаст - фото, описание и уход

Перед заморозкой на зиму репчатый лук можно слегка подсушить в духовке. Процесс устранит лишнюю жидкость, обеспечив долгосрочную сохранность заготовки. Предварительно подготовленные, тщательно просушенные и измельченные овощи выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте его в духовку на пять минут (при температурном режиме сто восемьдесят градусов). Продукт готов к заморозке.

Просушенные и измельченные овощи на противне

Просушенные и измельченные овощи на противне

Репчатый лук рекомендуется замораживать при температуре минус восемнадцать градусов. Хранить заготовку следует при 5–20 °C ниже нуля. Максимальный срок составляет около полугода, однако рекомендуется использовать продукт в течение двух-трех месяцев.

Можно использовать фольгу. Для этой заготовки нарезанный продукт смешайте с зеленью и сливочным маслом. Уложите массу на пищевую фольгу, заверните и обожмите, дабы выпустить воздух. Когда эта колбаска подмерзнет, порежьте ее кружочками и доморозьте их. Они потом послужат основой для приготовления вторых блюд, ведь в такой «таблетке» содержится и лук, и масло, и зелень.

Лук с маслом и зеленью

Лук с маслом и зеленью

Также путем заморозки можно сохранить на зиму зеленый лук, который пригодится для декорирования блюд и придания им особого летнего вкуса. Итак, промойте зеленые перышки, просушите их на деревянной доске. Это необходимо для того, чтобы зелень в процессе замораживания не сбилась в комок. После сушки мелко нарежьте. Измельченную зелень разложите горсточками по специальным пакетам или герметичным емкостям. Для того чтобы заготовка лучше хранилась и была более вкусной, знающие хозяйки рекомендуют добавить в нее немного рубленной петрушки и укропа. Это позволит вам обеспечить домочадцев свежей зеленью, не прибегая к сушеным специям, в которых нет никакой пользы.

Ссылка на основную публикацию