Смокинговые перепелки подходят для выращивания в небольших частных хозяйствах. Для промышленного разведения у них слишком низкая продуктивность. Содержание птиц не составляет проблем, это прекрасный выбор для начинающих фермеров.
Породы перепелов, содержание и разведение
В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.
Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.
Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.
Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.
Внешний вид
Оперение очень пышное и зрительно сильно увеличивает размер птицы. Окрас пера чёрно-коричневого цвета. Клюв тёмный, как и перья.
Тело крепкое и плотное, с хорошо развитой мускулатурой. Костяк крепкий и лёгкий. Хвост короткий, но хорошо просматриваемый. Крылья развитые, позволяющие перепелам перепархивать с места на место. Лапы не длинные, крепкие, окрашенные в бежевый цвет.
Мясо птицы достаточно тёмное, из-за чего иногда его считают не очень привлекательным внешне. Однако вкусовые качества его очень высокие.
Характер
Черные перепела отличаются спокойным нравом. Часто их даже считают медлительными. Эта особенность характера заметна уже у перепелят, которые, в отличие от молодняка иной птицы, даже в суточном возрасте не проявляют высокой активности, мало бегают и не прыгают.
Перепелки этой породы тихие, из-за чего их просто держать в доме или квартире. Они не мешают своим хозяевам, и не редко об их присутствии можно догадаться, лишь увидев пернатых питомцев, так как их не слышно. Только вечерами самцы свистят несколько раз.
Птицы отличаются уникальной уживчивостью, и потому к ним не опасаясь можно посадить декоративных перепёлок, которые значительно мельче по размерам.
Продуктивность
Продуктивность породы очень высокая, с которой практически не могут соперничать прочие перепела. Высокая жизнестойкость ещё более привлекает к данной птице. Про бизнес на перепелах расскажет этот материал.
Мясные показатели у самок несколько выше, чем у самцов. Курочки весят около 400 г, а петушки – 355 г. В тушках нет жира, и мясо является диетическими. Давать его можно без опасений совсем маленьким детям.
Яйценоскость перепелок также показательная. За год от курочки можно получить до 280 яиц, вес которых около 14 г (показатель для перепелов отличный). В сутки на одну особь требуется 35 г кормов. При совместном содержании самцов и самок яйценоскость понижается, чего не наблюдается у других пород. Половозрелости перепелки достигают в полтора месяца, и тогда же начинается яйцекладка. В возрасте 6 месяцев несушек рекомендуется заменять новыми, так как их показатели продуктивности с этого момента начнут постепенно снижаться. Более года держать курочек не рентабельно.
Когда начинают нестись перепела расскажет эта статья.
Оплодотворяемость яиц достаточно высокая. В среднем выход птенцов составляет 85%. Выживаемость молодняка высокая. Перепелята вылупляются крепкими и активно едят на вторые сутки, а часть из них и на первые, если у них оставался низкий желточный запас.
Определение пола птенцов
В раннем возрасте определение пола птенцов невозможно. Отличить самцов от самок удастся не ранее, чем им исполнится 3 недели. В этот момент появляются характерные половые признаки.
У самцов под хвостом становится заметен бугорок. Если на него слегка надавить, то из клоаки появится белая пена. У курочки же бугорка нет. Также опытные птицеводы иногда могут отличить птиц по оперению, но этот способ, в отличие от первого, не на 100% точный.
У взрослой птицы пол можно определить и по голосу. Петушок свистит громко по вечерам, в то время как курочки молчаливые.
Английский черный перепел
Название пород этих перепелов говорит само за себя. Их историческая родина — Великобритания, куда они были доставлены из Венгрии. Расцветка птиц варьируется от глубокого черного цвета до разнообразных коричневых.
Живая масса тела этих птиц существенно больше, чем у японских. А вот яйценоскость гораздо ниже. Одна из отличительных черт их мяса — синеватый оттенок. Неосведомленные покупатели такой непривлекательный вид тушки могут посчитать браком.
Инкубационные яйца добываются путем группирования особей — один самец на две-три самки. В дальнейшем не стоит перегруппировывать их по другому, иначе снизится яйценоскость. Чтобы получить пищевые яйца, самцов нужно содержать вдали от самок.
Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)
Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)
Из недостатков можно выделить плохую оплодотворяемость и низкую выживаемость потомства.
Кормление
Перепела большую часть времени проводят в клетках, а иные находятся там постоянно, поэтому их рост, развитие и продуктивность полностью зависят от сбалансированности содержимого кормушек.
Молодняка
Рацион перепёлок во многом определяется их возрастом. Так птенцам:
- первых 7-ми суток жизни скармливают отварные, растёртые яйца, смешанные с творогом. По мере роста цыплят доля яиц сокращается, а количество творога возрастает. Начиная с 3-х суток, в смесь добавляют рубленую зелень;
- с 8 суток и до конца первого месяца рекомендованы корма, преимущественно состоящие из компонентов, богатых белком;
- начиная со 2-го месяца в основе меню будут зерновые смеси, с небольшим количеством минеральных и витаминных подкормок.
Рацион для молодняка несложно приготовить самостоятельно. Для этого надо взять:
- крупы кукурузы– 4 кг;
- шрота подсолнечника и зерна пшеницы – по 2 кг;
- мясокостной, рыбной муки –0,4 кг;
- кормовых дрожжей – 0,2 кг;
- премиксов – 0,1 г.
Благодаря такому корму молодняк быстро окрепнет, будет хорошо набирать вес и вовремя созреет.
Взрослых птиц
В качестве примера смеси для взрослого поголовья предлагается следующий состав:
пшеничное зерно – 1 кг;
ячменное зерно – 0,1 кг;
кукуруза – 400 г;
мясокостная мука, мел, соль и толчёный ракушечник – понемногу;
подсолнечное масло — 0,5 ч. л.;
Такую смесь разрешается использовать в сухом виде либо в форме рассыпчатой каши, замешанной перед подачей на воде, молочной сыворотке или бульоне. Указанного количества хватит для питания одной особи в течение 45 дней. В готовый корм добавляют резаную зелень, тёртую скорлупу, а также творог.
В дополнение предлагается и другой вариант, состоящий из:
- дроблёной кукурузы и такого же объёма пшеницы;
- 10%-го премикса;
- подсолнечного жмыха и соевого шрота;
- мясокостной муки и кормовых дрожжей;
- ароматного подсолнечного масла;
- мела.
В период активной яйценоскости потребуются корма несколько другого состава.
Несушек
Самкам яичных пород нужны высокобелковые корма. При дефиците протеина кладки будут скудными, а яйца — мелкими. Избыток белка повлечёт появлению двухжелтковой продукции, непригодной для инкубации.
При этом важно не перекармливать курочек зерном, чтобы они не зажирели и не перестали нестись. Идеально подойдёт готовый комбикорм ПК – 1, особенно, если сдобрить его творогом, отварной рыбой или соей из расчёта 2 г добавки на особь.
Можно приготовить и такую кормосмесь:
- пшеничное зерно вперемежку с кукурузным — по 30%;
- подсолнечный жмых — до 12%;
- 10%-ный премикс для перепёлок-несушек — 8%;
- щрот сои — не больше 7%;
- дрожжи, а также мясокостная мука — по 5%;
- горох – примерно 3%:
- соль, измельчённый ракушечник, мел и подсолнечное масло.
Применяя корм собственного производства, птицевод будет уверен в качестве питания птиц. Однако при небольшой численности поголовья готовить заблаговременно слишком большие объёмы не стоит. Дело в том, что такие смеси не хранятся долго — в них заводится плесень, происходит гниение, что опасно для здоровья пернатых. Лучшим решением будет количество, достаточное на 30-40 дней.
Общие правила
Независимо от периода жизни, при кормлении английских белых перепелов, как и представителей других пород, важно придерживаться следующих правил:
- меню, состоящее только из сухих смесей, недопустимо;
- влажные мешанки следует делать рассыпчатыми. Тестообразная консистенция вызовет проблемы с пищеварением;
- корма, в составе которых имеются такие компоненты, как вода, бульоны и обрат, не стоит оставлять в кормушках больше, чем на 2 часа;
- в смеси для перепелов, помимо традиционно применяемых зерновых, можно добавлять манную и гречневую крупы, а также рис;
- толстые, одеревеневшие стебли травы птицам не давать, даже в резаном виде;
- бобовые перед использованием замачивать с вечера, а затем перемалывать на мясорубке.
Перепелов кормят строго по часам, ибо голодать им вредно. Определить, достаточно ли птицы получают питания, можно путём контрольного взвешивания. Так, например, масса тела двухмесячной особи не должна быть меньше 100 г.
Разведение
Перепела английские обладают крайне слабым диморфизмом, поэтому их пол определить удается только после почти полного полового созревания (7-8 недель).
У самца кожа около отверстия розовая, а у самки сизовато-синеватая. Кроме другого окраса, у самцов возле клоаки имеется небольшая выпуклость (бугорок), нажатие на которую приведет к выделению белой пенистой жидкой субстанции. По этой особенности можно различать всех представителей перепелиных пород.
Самки английских белых перепелов нестись начинают уже с 6 недель. Самцы активны с 8-9 недели. Раннее созревание позволяет считать разведение таких птиц прибыльным делом.
Для постоянного разведения перепелов обязательно потребуется бытовой инкубатор, т. к. у самок полностью утрачен инстинкт высиживания.
Для того чтобы получить не столовые, а инкубационные яйца, из половозрелых молодых особей формируют семьи, которые затем рассаживают по клеткам отдельно. Оплодотворяемость у черных перепелок составляет примерно 75%, выживаемость приплода не очень высока — из оплодотворенных яиц вылупляется не более 70% птенцов.
Яйца собирают в течение 14 дней и хранят при температуре +15…+17°C. Перед закладкой в прибор их обрабатывают дезинфицирующим раствором и помечают маркером с одной стороны, чтобы было удобнее переворачивать. Инкубатор тоже требуется продезинфицировать, затем прогреть около 1,5-2 часов. Яйца закладывают в инкубатор только после того, как они согреются до комнатной температуры.
Время инкубации составляет 17 дней. На протяжении всего периода яйца переворачивают не реже 1 раза в 6-7 часов. Потребуется строгое соблюдение нужного температурного расписания и оптимальных показателей влажности.
В содержании и уходе английские перепела достаточно неприхотливы. Держать их можно в частном домовладении, на даче и даже в условиях городской квартиры. Для комфортного проживания птиц потребуется соблюдение нескольких простых правил:
- Поддерживать оптимальные показатели влажности (55-70%) и температуры (+18…+26°C). Если в помещении слишком холодно или, наоборот, чересчур жарко, то продуктивность несушек сильно снижается. Перепелки легко переносят кратковременное снижение температуры до +3°C и повышенную влажность воздуха.
- Проводить регулярную уборку и чистку клеток. Убирать следует не реже 1 раза в 6-7 дней. Когда в помещении жарко (выше +30°C), то порядок наводят через день. Долго не убираемые остатки кормови птичий помет начинают разлагаться, затем на них появляются и активно развиваются колонии плесневых грибов. Пораженный плесенью корм чрезвычайно токсичен и вреден, т. к. после его склевывания птицы заболевают.
- Строго соблюдать длительность светового дня (не менее 17 часов).
- Обеспечить регулярное кормление (не реже 2 раз в сутки) и беспрепятственный доступ к чистой и свежей питьевой воде. У этой мелкой птицы желудок имеет небольшой объем, и съеденная пища в нем достаточно быстро переваривается. При редкой даче кормовперепела могут переедать, что способно привести к заболеваниям системы пищеварения.
- Кормить сбалансированными и питательными смесями, обеспечивающими птиц всем нужным набором минералов и микроэлементов. В корм добавляют свежую зелень, мелко порезанные кусочки овощей и фруктов.
- Обязательно нужно не реже 1 раза в 3-4 месяца полностью мыть и дезинфицировать клетки.
Хотя бы 1 раз в месяц птиц нужно обрабатывать от различных кожных паразитов с помощью специальных порошкообразных и аэрозольных препаратов.
Перепела с большим удовольствием купаются в смеси золы с песком. Такая ванна помогает птице почистить оперение самостоятельно и служит натуральным средством профилактики от эктопаразитов. Можно в зольно-песчаную смесь добавить инсектицидный порошок.
Содержание в вольере
Многие дачники содержат английских черных перепелок не круглый год, а только в течение теплого сезона. В конце сезона перепелов забивают.
Английские черные перепела скороспелые птицы. Нестись они начинают в начале третьего месяца жизни, в это же время можно начинать забой на мясо. За 4 месяца теплого сезона, от одной перепелки, выращенной из суточного цыпленка, можно получить не менее 40 яиц.
Чтобы сэкономить, для сезонного содержания английских черных перепелок не оборудуют специальное помещение, птиц разводят в вольере на улице. Объем вольера определяют исходя из расчета – на одну птицу требуется не менее 15 см поверхности. Примерное оборудование вольера для перепелов показано на фото.
Важно! Вольер для перепелок должен быть защищен от сквозняков, которые могут спровоцировать вспышку инфекционных заболеваний у английских черных перепелов.
Для английских черных перепелов используют два вида корма – промышленного производства и изготовленный самостоятельно. Выбирая готовые корма для перепелок, желательно учитывать характеристику производителя.
Корм для английских черных перепелов должен включать следующие компоненты:
- Белок;
- Углеводы;
- Жиры;
- Песок;
- Витаминный комплекс.
Промышленные корма содержат все необходимые для птиц питательные вещества, часто в составе может содержаться песок. Дополнительные компоненты вносить в корм не требуется. Описание состава обычно находится на упаковке.
Важно! Готовые корма содержат белок, который при неправильном хранении легко портится. Необходимо внимательно следить за условиями хранения кормов.
При самостоятельном приготовлении кормов необходимо четко соблюдать пропорции, несбалансированное питание может вызвать различные заболевания у черных перепелов.
При разведении английских черных перепелов на мясо используют особый рацион питания. Корма должны быть сбалансированы, содержать все необходимые питательные вещества, зелень. Чтобы увеличить жирность птицы, в течение двух недель перед забоем в корм для перепелок добавляют жмых подсолнуха.
Совет! Добавление в корм перепелов поваренной соли увеличивает вес тушки до 10 % за счет увеличения содержания воды. Такое мясо, приготовленное на гриле, получается гораздо более сочным.
Разведение перепелов становится все популярнее благодаря несложному уходу и отличным вкусовым качествам полученной продукции. Большинство дачников, попробовав содержать этих птиц, продолжают это увлекательное и прибыльное занятие.
Инкубация
Для того чтобы вывести новое поколение птенцов с помощью инкубатора, нужно соблюсти ряд простых правил:
- Срок хранения инкубационного яйца не должен превышать 2 недель.
- Инкубация длится 17 суток. В течение первых 15 суток необходимо переворачивать яйца три раза в день. Для того чтобы было удобнее это делать, каждое яйцо следует пометить маркером.
Температурный режим инкубатора следует выбрать такой:
- первые 2 часа — 37,7 градуса;
- первые 9 суток — 37,6 градуса;
- С 10 по 15 сутки — 37,5 градуса;
- с 16 суток до вылупления — 37,4 градуса.
На протяжении всего времени работы инкубатора влажность должна составлять 60%, кроме последних суток, когда её нужно повысить до 80%.
Содержание
Обязательное условие для выращивания молодняка — это тёплое помещение. Молодняк до 30-дневного возраста растят в брудере или заменяющей его коробке с обогревающей лампой. Подросшую птицу содержат в клетках высотой не менее 30 см. На одну особь должно приходиться не менее 20 см² пространства. Клетки располагают ярусами — одна над другой.
Для сезонного содержания специального оборудования помещений не требуется. Летом перепёлок можно держать на улице в вольере. Загон должен быть защищён от хищников и диких птиц.
Два способа разведения перепелов в домашних условиях – с нуля и после покупки птенцов
Как содержать перепелов в домашних условиях. Рекомендации по выбору породы, требования к помещению, рацион
Делаем клетку для перепелов своими руками. Пошаговый мастер-класс, видеоинструкция
Выведение перепелок из магазинных яиц. Почему это все-таки реально
Читайте также: Инструкция по применению йода в ветеринарной медицине. Рассчитайте оптимальную дозу препарата. Изучите широту антибактериального эффекта йода для собак, кошек и других видов животных. Улучшите эффекти
Перепелиные яйца – полезные свойства для организма и применение в косметологии
Перепелки НПО «Комплекс»
На производственно-экспериментальной фабрике НПО «Комплекс» была выведена отдельная популяция, которую уже относят к породе (пока без названия). Получена она от скрещивания мясных фараонов и мраморных перепелок. Это универсальный вид мясо-яичного направления – дают до 260 яиц в год, а живой вес до 200 г у самочки и 170 г – у самца. По внешнему виду они схожи с японской породой.
Перепела НПО Комплекс — уже состоявшаяся отдельная порода
Сколько будет давать несушка яиц – зависит от освещения и количества птиц на 1 кв.м. При тесноте продуктивность падает.
По данным оценки и инвентаризации генетических ресурсов (генофонда) домашней птицы в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза, в 1970-е — 1990-е годы в этом регионе имелось четыре породы и разновидности перепелов, которые были созданы непосредственно в этих странах, в том числе две — на территории СССР и две — в Польше:
Породы перепелов, выведенные в восточноевропейских странах в XX веке
Маньчжурский золотистый перепел
Обладают красивым золотистым оперением с выраженным желтоватым оттенком. Универсальный вид, востребованный у российских заводчиков. Имеют хорошие показатели по приросту массы тела и отменную яйценоскость.
При скрещивании маньчжурских с другими представителями мясных пород получаются прекрасные результаты — крупное потомство, которое быстро набирает массу тела.
Читайте также: Фазаны и домашнее хозяйство. Как содержать и разводить дикую птицу в домашних условиях