С чем едят эту консервацию? Особенно хорошо она идёт с блюдами из мяса. Например, с запеченной говядиной в духовке или тушеной свининой.
Рецепты консервирования арбузов на зиму без стерилизации
Арбуз – чудесная летняя ягода, которую любит большинство из нас, и именно зимой ее очень не хватает. Однако это поможет исправить маринование. В холодную пору вы сможете почувствовать этот незабываемый вкус лета, а также наполните свой рацион чем-то необычным, витаминизированным. Теперь давайте более подробно рассмотрим вопрос консервирования арбузов.
- Арбуз;
- Уксус шестипроцентный.
Секрет отменной закуски прост – она должна быть вкусной, простой и доступной для приготовления абсолютно каждому. Так вот маринованные арбузы в обход стерилизации – то, что нужно. Сразу стоит отметить, что вкус их немного не привычный и скорее на любителя. Кто-то без ума от него, а другим он вовсе не нравится. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, лучше для начала замариновать 1-2 баночки, и если понравится, на следующий год закатаете больше.
Сам рецепт – проще просто некуда:
- Во-первых, следует правильно выбрать ягоду, чтобы вышли хорошие консервированные арбузы. Она должна быть немного недозревшей, так лучше сохранится форма. Заранее хорошенько вымойте фрукт и нашинкуйте его ломтиками.
- Далее их нужно распихать по тарам, но придавливать не стоит.
- Теперь приступаем к маринаду. Для этого залейте банки с арбузами кипятком, дайте настояться около 15 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Затем проделайте данную процедуру еще раз. Далее нужно добавить туда соли, сахара и залить прямо кипящим маринадом банки до верху.
- Теперь возьмите уксус и налейте в каждую банку по пропорции: две столовые ложки на полтора литра.
- Далее сразу же закатывайте.
- Готовая консервация должна быть перевернута, укутана чем-то теплым и оставлена так, пока она не остынет. Спустя 2-3 дня отправьте их куда-то в прохладно место: подвал, погреб, кладовка.
Пробовать консервируемые фрукты следует ближе к ноябрю, чтобы ягода хорошенько промариновалась, и вы смогли почувствовать этот незабываемый вкус.
Правила выбора и подготовки главного ингредиента
От правильности выбора и подготовки компонентов зависит качество и вкус готового блюда:
- Плоды выбираются целые, без признаков повреждения.
- Они должны быть не перезревшие, мякоть плотная, не вялая и упругая, с тонкой кожурой.
- Плоды нужно вымыть, если корочка толстая, ее лучше немного срезать, она займет лишнее место в банке.
Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки
По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Арбуз
- Соль
- Сахар
- Вода
- Винный или яблочный уксус.
Способ приготовления:
Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.
Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.
Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.
Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.
В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.
Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму
Легкий рецепт заготовки арбузов на зиму. Маринованные арбузы получаются сочными и невероятно полезными за счет множества витаминов в их составе, которых так не хватает зимой.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Листья хрена – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Нарезаем арбуз небольшими кусочками, удаляя при этом кожуру. Выстилаем дно стерилизованных банок, листьями хрена, сверху выкладывая куски арбуза.
2. Добавляем в воду сахар с солью, лавровый лист и горошины перца. Доводим смесь до кипения и заливаем ее в банки.
3. Банки накрываем крышками и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
4. Засыпаем в банки лимонную кислоту и закатываем.
5. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать.
6. Готовые арбузы убираем в прохладное место. Приятного аппетита!
Заготовь арбузы на зиму – соленья, варенья, маринованные или моченые
Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек – изумрудное варенье. Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты. Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями.
В зависимости от того, что хочешь приготовить, подбирай соответствующие размеры и качество арбузов:
- для мочения, соления, маринования плоды подходят крепкие, с красной или розовой мякотью, но не перезревшие;
- для джемов нужны спелые арбузы;
- для варенья нужна только корочка, с которой обрезают верхний зеленый слой.
Если предполагается консервировать арбузы целиком, они должны быть небольшого размера, без пятен, трещин. Для маринования в банках подбирают плоды диаметром примерно таким же, как банки, в которых они будут закатаны. Затем их нарезают кусочками.
Соленый арбуз на зиму в банках – рецепт с пряными травами
Правильно замаринованный арбуз сохраняет все свои полезные свойства, а хрустящие и сочные ломтики этой ягоды поднимут настроение холодными зимними вечерами. Этот рецепт без стерилизации делает вкус закатки более насыщенным, с пикантными и ароматными нотками за счет использования острого перца и популярных пряностей.
Для приготовления заготовки на зиму используют следующие ингредиенты:
- арбуз свежий (2–3 кг);
- чеснок – крупные 7–10 зубчиков;
- горький кайенский перец – 1–2 стручка;
- корень хрена, петрушка и укроп;
- соль, молотый перец, корица и столовый уксус.
В большую кастрюлю наливают воду и добавляют в нее соль, сахар и немного винного или столового уксуса. Пока жидкость настаивается, занимаются приготовлением арбуза. Крупный плод разрезают на дольки, затем на еще меньшие кусочки прямоугольной или треугольной формы и острым ножом срезают кожуру, оставляя только сочную мякоть.
Корень хрена, свежую петрушку и укроп промывают водой, измельчают и смешивают все травы между собой. К ним добавляют мелко нарезанный чеснок. Укладывают в глубокую емкость арбузные дольки вместе с травами и чесноком, чередуя слои. Далее все заливают прокипяченным рассолом, который настаивался в другой кастрюле 30–40 минут. Сверху можно посыпать небольшими кусочками острого перчика, чтобы засолка приобрела более пикантный вкус.
Под гнет ставить не нужно, так как мякоть ягоды может повредится и дать чрезмерно много сока. В таком рассоле с пряностями арбуз оставляют на несколько суток, прикрывая кастрюлю пищевой пленкой или легкой пластиковой крышкой. Каждые 3–4 часа аккуратно помешивают все содержимое деревянной ложкой.
После 2–3 суток настаивания засолку перекладывают в чистые и стерильные трехлитровые банки, сверху в каждую из них можно добавить по несколько горошин душистого перца и сушеную гвоздику, после чего закупорить крышки и отправить полученные заготовки на хранение.
Рецепт с уксусом без стерилизации
Воспользовавшись классическим домашним консервантом, уксусом, можно не сомневаться в качестве. Чтобы мариновать в расчете на 3–х литровую банку будут необходимы ингредиенты:
- арбуз – 2–3 кг, вода – 3 л;
- соль – 55–60 г, сахар – 80–100 г, уксус – 55–60 мл;
- пряные травы (лист смородины, укроп, базилик, хрен);
- перец душистый – 5–6 шт., лист лавра – 3–4 шт.;
- перец острый – ¼ шт. или перец горошек – 5–7 шт.
Мариновать арбузы пошагово необходимо так:
- Плод нарезаем на дольки такого размера, которые свободно могли бы проникнуть в горловину банки. Верхнюю зеленую кожицу можно как срезать, так и оставить не тронутой.
- В кастрюлю или чайник наливаем 1700 мл воды и ставим на нагрев. На дно банки накладываем специи и пряные травы. Укладываем арбузные дольки и заливаем копящей водой.
- Накрываем крышкой и оставляем до того момента, пока не закипит следующая порция воды. Ставим воду на нагрев и доводим до кипения.
- Как только жидкость закипит, с банки сливаем воду в кастрюлю и заливаем новой кипящей водой. В слитую жидкость добавляем соль, сахар и уксус. Ставим на нагрев и доводим до кипения.
- С банки выливаем воду, а арбуз заливаем кипящим маринадом. Закатываем тару и переворачиваем для воздушного охлаждения. Ломтики не велики, поэтому нет надобности в укутывании консервации.
Такая заготовка хорошо храниться даже при комнатной температуре. Если придерживаться в действиях описанной технологии, то банки будут чуть не полными. Сочная мякоть уменьшается в размере.
Чтобы наполнить тару полностью, практикуют нарезанные дольки, основная часть парится в банках, подержать в отдельной кипящей воде. Перед заливкой маринадом их перекладывают в тару на освободившееся место.
Полезные свойства арбуза
Кроме того, что арбузы обладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов маринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза, который отличается содержанием:
- Фолиевой кислоты, оказывающей влияние на процессы кроветворения и регулирующей все химические процессы организма. В арбузах это вещество содержится в большем количестве, по сравнению с любыми другими овощами или фруктами;
- Витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты;
- Полезных микроэлементов, положительно влияющих на здоровье при диабете;
- Железа, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови;
- Клетчатки, фруктозы, каротина и др.
Сезон созревания арбузов начинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузы растут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецепты маринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузами и зимой.
К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз, не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа. Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода. Для рецептов дополнительно могут потребоваться лишь уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банки различной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.
Маринованные арбузы с помидорами на зиму — простой рецепт с уксусом
В этом видео-рецепте описано простое, но очень интересное консервирование с помидорами и острым зелёным перцем. Получается пикантное и необычное ассорти, которое порадует вас зимой. Открываете одну емкость — и получаете два вида консервации сразу 🙂
Пробуйте рецепты, мне интересны ваши впечатления. Какой вариант вам больше всего понравился? Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!
Консервированные арбузы – это вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее подают на стол в охлажденном виде в сочетании с различными маринованными овощами и фруктами, соленьями или как основную закуску к блюдам из мяса и горячим гарнирам. Рецепт маринования этой большой и сочной ягоды несложный, в качестве естественных консервантов при консервировании используют столовый уксус, поваренную соль и лимонную кислоту.
Сладкие арбузы на зиму, маринованные с медом
В этом рецепте ягода готовится вместе с кожурой. Так его удобнее доставать и есть, да и вкус приобретает интересные нотки. На вкус заметно влияют добавки, в данном случае — мёд. С ним сочные кусочки маринованного арбуза становятся слаще и больше похожи на десерт 🙂
Ингредиенты:
Этапы готовки с фото:
1. Тщательно вымойте и просушите ягоду, нарежьте небольшими кусочками, не очищая. Срежьте уголки на кожуре, чтобы её было поменьше и дольки лучше влезали в банку.
2. Тару вымойте с содой и простерилизуйте.
3. Плотно уложите дольки, залейте кипятком на 10 минут, затем перелейте жидкость в кастрюлю. Арбуз залейте кипятком по второму разу на 10 минут.
4. Эту воду тоже слейте в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и закиньте соль и сахар.
5. Влейте мёд, дайте потомиться ещё 5 минут, в самом конце добавьте уксус и сразу уберите с плиты.
6. Залейте кусочки горячим маринадом, закройте, переверните и укутайте.
Через сутки емкости можно переворачивать обратно и убирать в кладовку.