Белая смородина для Подмосковья и Урала: выбираем лучшие сорта

Старый, но прижившийся на участках садоводов. Несмотря на малый размер — до 0.5 г, отдает до 9кг с растения — достаточно приличная продуктивность. Описание можно дать кратко: неприхотлива, при интенсивной агротехнике огорошит плодородием, при низкой — даст не боле 3 кг. Весьма морозостойка, неустойчива к антракнозу.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Получить желаемый урожай смородины можно только в том случае, если сорт соответствуют климатическим особенностям региона. Выбирают растения с крупными ягодами, морозоустойчивые, с сильным иммунитетом. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья создают с учетом этих требований. Они хорошо зимуют и успевают созреть до понижения температуры.

Особенности климата местности не позволяют выращивать обычные раннеспелые виды, т. к. им угрожает нестабильная весенняя погода, когда на смену плюсовой дневной температуре приходят заморозки. Начало вегетации у культуры раннее, сокодвижение происходит уже при нулевой отметке, достаточно незначительного потепления, чтобы почки тронулись в рост и появились цветочки. Поздняя смородина не успевает полностью вызреть, плоды получаются мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

Гибриды культуры с разной окраской плодов адаптированы к климату региона. Для посадки выбирают смородину зимостойкую, которая не теряет цветков при заморозках.

Средний показатель зимней температуры местности -18-22 0C. В середине сезона показатель может опускаться до аномальной отметки -30 0C и ниже. Неприспособленное растение не сможет перезимовать без потери части корневой системы и побегов, поэтому может погибнуть.

Если выживет, то на восстановление корня уйдет время. При недостатке питания, куст не даст полноценного урожая, слабое растение наберет силу только к осени, весной проблема повторится. Для региона необходима культура с лучшим показателем морозоустойчивости.

Когда выбирают саженец, уделяют внимание урожайности, которая не должна зависеть от нестабильности погоды. Продолжительные осадки весной и низкая температура препятствуют работе насекомых-опылителей во время цветения куста. Уровень плодоношения значительно падает. Селекционные формы создавали с учетом этой особенности, поэтому для умеренного климата подходит самоплодная смородина.

Внимание! Уровень урожайности повысится, если рядом расположены несколько разновидностей с одинаковым сроком плодоношения.

Читайте также:
Витамины для кур: какие нужны для яйценоскости и как давать

По вкусу для Подмосковья предпочтение отдают сладким сортам красной и черной смородины. Если лето холодное, высокая температура держится непродолжительно, классические виды культуры не успеют накопить достаточное количество сахаров в составе, плоды будут кислыми. Фотосинтез гибридов, созданных для умеренного климата, не требует повышенного количества ультрафиолета, куст не замедляет вегетации даже в полутени, недостаток тепла не отражается на вкусе плодов.

Не последнюю роль играет способность растения противостоять грибковым инфекциям и садовым вредителям.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Вредители поражают культуру с красными, желтыми или белыми ягодами. Запах черной смородины отпугивает большую часть паразитирующих насекомых, но эта культура менее устойчива к болезням.

Общие требования, на которые следует обращать внимание при выборе ягодного кустарника:

  • вкусовая характеристика;
  • зимостойкость;
  • сильный иммунитет;
  • крупноплодность и уровень плодоношения.

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья, полностью отвечающих этим требованием, характеристика популярных гибридов помогут сделать правильный выбор.

Особенности выбора сорта

Критерии выбора саженцев белой смородины такие же, как у красной – разве что корневая система в данном случае будет менее развитой и обширной, а корешки имеют не мочковатую структуру и могут по этой причине подсыхать. У молодых растений белых смородиновых сортов кора на побегах имеет сероватый цвет и шероховатую структуру, почки прижаты плотно (у черной кора желтоватая, а почки от ветвей отходят).

Ароматических желез на побегах и листьях практически нет, поэтому если вы потрете листья, характерный аромат не появится. Красные сорта от белых при покупке саженца отличить сложнее – придется полагаться на добросовестность продавца. Давайте разберемся, как подобрать сорт белой смородины с учетом климатических особенностей региона и прочих факторов.

По регионам

При выборе лучшего сорта белой смородины следует опираться на региональное районирование, а не советы селекционеров или отзывы. Государственный реестр сортов дает следующие рекомендации относительно выбора сортов белой смородины для выращивания в определенных регионах:

  • Центр, Центрально-Черноземный район – Кремовая, Алмазная, Баяна, Смольяниновская.
  • Север и Северо-Запад – Смольяниновская смородина.
  • Поволжье и Урал – Беляна, Уральская Белая.
  • Сибирь – Белая Минусинская, Белая Потапенко.
  • Остальные территории и все перечисленные выше регионы – Версальская белая смородина.
Читайте также:
Как избавиться от слизней на клубнике

Какие лучшие сорта красной, черной и белой смородины выращивают в Средней Полосе описано в данном материале.

Для Севера, Северо-Запада, Сибири главным критерием выбора ягоды являются сроки созревания и степень морозостойкости.

Выбор сорта с климатическими условиями конкретного региона связан непосредственно – для Уральской части важна стойкость к заболеваниям, поэтому отбраковываются все сорта с растянутым сбором урожая, поздним цветением и плодоношением, для Севера главным показателем является морозостойкость. В Центральном, Центрально-Черноземном регионах способна прижиться практически любая ягода, но только при условии достаточной тени в жару и обильных поливов.

На юге Белоруссии и Украины важен не столько сорт, сколько правильное выращивание, поскольку белая смородина дефицит влаги и палящую жару переносит плохо в принципе.

Чем отличается от черной и красной

В состав белой смородины входят белки, углеводы, жиры, ценные микроэлементы, клетчатка, пектины, органические кислоты, бета-каротин, зола. Калорийность ягодок низкая, поэтому ее смело могут употреблять все, что придерживаются диеты. В белой смородине нет красящих веществ, которые часто становятся причиной развития аллергических реакций.

Самый популярный сорт белой смородины – Версальская и Белая Фея. Чуть реже, но тоже очень часто российские садоводы выбирают Ютерборгскую, Смоляниновскую, Голландскую культуры.

В плодах много витамина С, который выступает в качестве биокатализатора ферментных процессов. В ходе ряда научных исследований было выяснено, что она запускает активные метаболические процессы спустя полтора часа после того, как вы ее съедите. Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает органы зрения, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Также он препятствует образованию опухолей, защищает от старения.

Большое количество витамина Р благотворно влияет на сосуды, нормализует состав крови. Также данный элемент улучшает работу надпочечников, восстанавливает печень, ускоряет отток желчи. Витамины Р и С в паре эффективно препятствуют развитию атеросклероза. Высокое содержание витамина Е превращает ягодки в настоящий эликсир молодости и красоты.

Витамины В группы принимают участие в процессах синтеза жиров, белков, азота, укрепляют ЦНС, восстанавливают клетки мозга, улучшают память, повышают психическую и эмоциональную устойчивость. Минеральные вещества поддерживают иммунитет, восстанавливают сердечную мышцу.

Читайте также:
Как продлить плодоношение томатов в теплице осенью?

Пектины отвечают за выведение плохого холестерина, очищают сосуды, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Пектины являются своеобразным антидотом, ускоряющим выведение вредных веществ. Органические кислоты активно противостоят кишечным инфекциям, уничтожают вирусы и бактерии. Врачи говорят, что всего одна столовая ложка ягод в день укрепит защитные силы организма и восстановит здоровье на долгие годы. Также считается, что белые плоды повышают мужскую силу, хорошо утоляют жажду. Можно употреблять ягоды в чистом виде или использовать их для приготовления вина, сока, выпечки, соусов, десертов, варенья, компотов.

Хотя и белая, и черная, и красная смородина относятся к одной группе растений, различия между ними есть:

  1. От черной белая смородина отличается длинными многоягодными кистями, высокой сахаристостью, минимальным содержанием кислоты. Характерный аромат практически не ощущается. Размеры ягод могут быть очень разным – это дело вкуса и, конечно же, сорта.
  2. Большинство из представителей белой смородины являются самоплодными, но урожайность будет выше, если поблизости растет хотя бы пара представителей разных сортов для осуществления перекрестного опыления.
  3. Большинство белых сортов смородины плодоносит в июле. С одного куста можно собрать 4-9 кг вкуснейших плодов.
  4. Кисло-сладкий оттенок у белых ягод аналогичен красным, но выражен он в меньшей мере.

Какие сорта выбрать для этих регионов

белая смородина описание

Сорта, наиболее подходящие для Подмосковных условий:

1. Белая Фея (Алмазная). Размеры куста небольшие, сильно ветвится. Сорт отличается ранней спелостью и хорошим урожаем, который может достигнуть 5-6 кг вкусных ягод. Эти ягоды белые и крупные (до 3 г вес одной).

2. Булонь Белая. Больше всего распространена на юге Подмосковья. Плоды этого сорта достаточно небольшие, но имеют интересный «десертный» вкус. С одного куста можно собрать в среднем 4 кг ягод. Недостаток этого сорта состоит в подверженности антракнозу и неустойчивости к сильным морозам, поэтому при выращивании обратите на это пристальное внимание.

3. Баяна. Кусты этого сорта довольно высокие, урожайность может достигать 10-11 кг. Ягоды маленькие, вкус которых достаточно сладкий, но с характерной кислинкой. Ценители этого сорта любят его за способность становиться желеобразным на этапе обработки, поэтому часто готовят из него разные желе. А еще этот куст приживается практически во всех климатических условиях.

Читайте также:
Cадовый инвентарь своими руками на дачу

4. Десертная. Куст такой белой смородины не очень больших размеров, полураскидистый. Этот сорт раннеспелый, ягоды круглые, довольно крупные (около 1,5 г), с желтым окрасом, обладают «десертным» вкусом с небольшой кислинкой. При достаточном уходе урожай с одного куста может быть и 5 кг.

Для Урала стоит рассмотреть другие сорта: 1. Смольяниновская. Этот сорт белой смородины среднеспелый. Размеры куста довольно большие, сильно ветвятся. Если обеспечить качественный уход, то можно добиться до 9 кг ягод с куста. Плоды по размеру разные с кисло-сладким вкусом. Такой сорт отлично выживает в Уральском климате и мало подвержен каким-либо заболеваниям.

2. Версальская. Этот сорт был одним из первых открыт в 19 веке. Его кусты вырастают небольшими и довольно компактными. Урожайность небольшая, около 3 кг. Плоды очень вкусные, содержат витамин C в больших количествах.

3. Уральская Белая может дать хороший урожай (примерно 5 кг ягод с одного куста). Плоды этого сорта крупные и невероятно вкусные. Уральская Белая смородина очень устойчива к морозам и заболеваниям. Обратите внимание, что этому сорту нужен обильный полив, тогда ягоды не будут мельчать. Беря во внимание такие особенности разных сортов белой смородины, можно выбрать наиболее подходящий для вашего региона проживания. И тогда при должной заботе и небольшом уходе, у вас на участке вырастит эта полезная ягода, которая не будет болеть и обязательно порадует хорошей урожайностью.

Лучшие сорта белой смородины для Урала и Подмосковья

Вашему вниманию подборка сортов белой смородины, наилучшим образом подходящих для выращивания в Подмосковном регионе:

  • Булонь Белая. Распространенный в Южном Подмосковье «французский» сорт. Ягодки смородины имеют небольшой размер, который с лихвой компенсируется оригинальным десертным вкусом. Урожайность сорта весьма «скромная» – всего около 4,5 кг с одного куста. При выращивании этого сорта тщательно защищайте его от антракноза и сильных морозов, поскольку Булонь Белая боится и того, и другого.
  • Десертная. Отличный раннеспелый сорт белой смородины, выведенный немецкими селекционерами. Плоды имеют круглую форму, желтую окраску и немалые размеры (вес ягоды около 1-1,5 г). Растение представляет собой полураскидистый небольшой куст, с которого при должном уходе можно собрать около 5 кг плодов. Вкус плодов превосходный десертный, с пикантной кислинкой.
  • Белая Фея (Алмазная). Раннеспелый, щедрый на урожай сорт (с куста можно собрать до 6 кг вкуснейших ягод). Куст вырастает довольно компактным и очень ветвистым. Ягоды отличаются белой окраской и крупным размером (вес отдельных экземпляров достигает 3 г).
  • Баяна. Растение представлено великолепными высокими кустами, которые несут до 10 кг небольших ягод, имеющих сладкий с особой кислинкой вкус. Этот сорт способен «выжить» практически в любом климате. Хозяйки очень любят этого сорт использовать для приготовления всевозможных желе, поскольку ягоды Баяны становятся желеобразными при обработке (благодаря пектинам).
Читайте также:
Как избавиться от запаха мышей в помещении. Как избавится от запаха мышей в доме народными средствами

А вот для Уральского региона стоит присмотреть совсем другие, но не менее качественные сорта:

  • Уральская Белая. Сорт при должном уходе порадует вас немалым урожаем (около 5,5 кг с куста смородины). Ягоды отличаются большими размерами и отличным вкусом. Садоводы отмечают невероятную устойчивость сорта к всевозможным болезням, а также холоду. Среди особенностей ухода стоит отметить необходимость частых и щедрых поливов, иначе ягода будет постепенно мельчать.
  • Версальская. Фактически «первопроходец» среди сортов белоплодной смородины. Открыт еще в XIX веке. Кусты вырастают очень компактные, небольшой высоты. Версальская смородина может дать с одного куста не более 3 кг ягод, но они невероятно вкусные. Кроме того, ягоды содержат колоссальное количество витамина С – около 60 мг в 100 г.
  • Смольяниновская. Среднеспелый сорт. Кусты растения вырастают мощными, ветвистыми. Смородина при грамотном уходе сможет дать рекордные 8-9 кг плодов с одного куста. Ягодки неоднородны по размеру, но имеют одинаковый кисло-сладкий вкус, который в процессе дегустаций получил максимально возможную оценку – 5 баллов. Сорт прекрасно подходит для холодного Уральского климата, также очень устойчив к всевозможным болезням.

Вот и подошла к концу наша статья. Вы узнали о тонкостях выбора сорта белой смородины, а также лучших сортах для выращивания в Подмосковном регионе и на Урале. Удачи!

Обзор лучших сортов для культивирования в Подмосковье

Для возделывания белой смородины в Подмосковном регионе можно выбрать практически любой сорт. Чтобы получить обильный урожай достаточно создать оптимальные агротехнические условия. Лучше других в Подмосковье себя зарекомендовали:

  1. «Ютербогская» («Weisse Yuterborger») – высокоурожайный сорт, вызревающий к середине июля, способен давать до 7-8 кг пригодных к переработке или употреблению в свежем виде ягод. Характерные черты сорта: густооблиственый раскидистый кустарник, обильно формирует кисти длиной до 10 см. Обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, отличается значительным содержанием витаминов и пектиновых веществ, крупноплодностью – диаметр ягоды может достигать 1 см и веса 0,6 г.
  2. «Смольяниновская» — сильнорослый раскидистый кустарник, способный плодоносить до 9 кг. Характеризуется как десертный сорт — ягоды обладают сладким вкусом. Средняя дина кистей – 12 см. Созревает в конце июля. Среди достоинств сорта следует отметить высокую устойчивость к целому ряду грибковых заболеваний, способность не утрачивать товарный вид после созревания.

Версальская белая

Сорт белой смородины Версальская белая

Этот старинный сорт белоплодной смородины с изысканным вкусом выведен во Франции в конце 19 столетия и включен в Госреестр РФ в 1959 году. Рано образует завязи, но вместе с тем чувствителен к заморозкам. Самоплодность невысокая, поэтому лучше посадить рядом куст другого средне- или высокосамоплодного сорта белой, красной или черной смородины. Кожица довольно тонкая, что идеально подходит для заготовок, а вот перевозить ягоды не получится, т.к. они сильно мнутся. На длинных (около 9 см), пониклых кистях вызревает от 6 до 8 богатых витамином С ягод среднего размера.

ЯгодыРегионСрок созреванияКустДругие особенности
Кислые и очень сочные. Светло-кремовые, прозрачные. Округлые или слегка сдавленные с полюсов. Урожайность 4 кг с куста2 (Северо-Западный), 3 (Центральный), 4 (Волго-Вятский), 5 (Центрально-черноземный), 7 (Средневолжский), 9 (Уральский)СреднеспелыйСреднерослый, раскидистый, широкий, неправильной формыСредняя зимостойкость; слабая устойчивость к антракнозу

Выбираем сорта белой смородины: приоритеты

При выборе того самого — самого лучшего не опирайтесь на отзывы, рекомендации селекционеров. Государственный Реестр Сортов РФ в помощь: он включает порядка 10 наименований белой смородины, причем рекомендации по выращиванию указаны четко.

Рекомендованы к выращиванию:

В Центральном и Центрально-Черноземном регионе: Баяна, Белая Фея (Алмазная), Кремовая, Смольяниновская.

Для Северного и Северо-Западного региона: Смольяниновская.

Сорта белой смородины для Урала и Поволжья: Уральская Белая, Беляна.

Для Сибири: Белая Потапенко, Минусинская Белая.

На всей территории — Версальская.

О критериях выбора: для Сибири, Северо-Западного и Северного регионов упор делаем на морозостойкости и раннем созревании.

При выборе для Урала обращаем внимание на склонность к болезням, отбраковываем поздние, с поздним цветением и растянутым сбором. В В Центральном и Центрально-Черноземном регионе приживутся практически все, но при условии достаточного полива в жару и притенения в зной.

Нехитрые рекомендации касаются и Украины, Белоруссии — в южных регионах рассчитывайте на организацию агротехнических мер, способных сгладить климатические преграды — палящее солнце и недостаток влаги.

Для любителей свежесобранных ягод подойдут десертного вкуса Белая Фея, Примус, Смоляниновская.

Чем отличаются?

Они такие разные — крупноплодные и не слишком, отечественные и зарубежные — выбирайте на вкус и цвет.

Выбираем сорта белой смородины без ошибок

На фото смородина белая сорт Белая Фея.

  • Большинство из представителей самоплодны, но урожайность выше, если рядом растут хотя бы два представителя разных сортов (красной или белой значения не имеет) для перекрестного опыления.
  • От черной — длинными многоягодными кистями, большей сахаристостью, низким содержанием кислоты. Характерный запах также практически не ощутим.
  • Большинство плодоносит в июле, ранние — в конце июня.
  • Урожайность варьирует от 4 до 9 кг с куста.

Чем похожи?

А вот с красной практически идентичны как по вкусовым качеством — во многом похож сладко-кислый освежающий оттенок.

Выбираем сорта белой смородины без ошибок

Выбираем лучшие сорта белой смородины — Госреестр в помощь!

Сроки созревания также схожи — да и как не отличаться, если это один и тот же вид. С учетом поправки на особенности конкретного сорта, содержание витамина С и РР, пектина — также практически одинаковы.

Вопросы при покупке саженцев — на что обратит внимание?

  1. Районирован ли для вашей местности — узнайте о зимостойкости и морозоустойчивости. К слову, это совершено разные вещи. Морозоустойчивость — способность без потерь переносить низкие температуры, а зимостойкость — комплексное определение, включающее и способность выдержать обледенение корневой системы, и сохранить целыми верхушки от подмерзания — в общем, в целости и сохранности дождаться весны.
  2. Устойчивость к болезням: практически все устойчивы, но новые современные сорта белой смородины наделены комплексной устойчивостью — вот они, мечты о саде без химии.
  3. Урожайность — понятие относительное. На одном участке — изобилие, на другом — десяток гроздочек на хилом растеньице. Все зависит и от технологии выращивания, и от посадочного материала.

Виксне

Сравнительно молодая разновидность, которую вывели в 2005 году латвийские ученые. Этот вид смородины быстро распространился по России, его рекомендуют для промышленного и любительского выращивания. Кустарник устойчив к морозам и перепадам погоды, поэтому подходит для выращивания в регионах с холодным климатом, не подвержен грибковым болезням.

Белая смородина Виксне

Кисти крупные, достигают 9 см в длину. Плоды имеют форму правильной сферы, масса – до 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, поэтому ягоды подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья.

Ютерборгская

Белая смородина Ютерборгская фото

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.

Версальская — первопроходец, начиная с 1883 г — своего рода рекордсмен сортамента, выведен во Франции М. Бертеном. На фоне прочих не отличается выдающимися характеристиками. Единственное, рекордное количество витамина С — 60 мг/100 г делает долгожительницу настоящей витаминной бомбой.Габитус средний, умеренная урожайность — до 3 кг. Кисти длинные, крепко крепящиеся на них плоды прозрачные, с кремово-желтым оттенком, сладкие, не осыпаются после созревания.

Смольяниновская белая

Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями. Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза. Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.

Ссылка на основную публикацию