Гречневая каша сколько хранится в холодильнике

Про пользу вареной гречки можно говорить много. Она значительно опережает рис, макароны, хлеб. Но все ценные свойства присущи лишь свежему гарниру. Если у человека не нарушено обоняние, он всегда почувствует что-то неладное по запаху. При насморке рекомендуем воспользоваться помощью домочадцев или нашей простой инструкцией.

Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения

Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы.

Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:

  1. Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
  2. Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
  3. Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
  4. Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
  5. Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.

В магазине обращайте внимание на такие нюансы:

  • Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
  • Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
  • Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
  • Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
  • Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.

Знаете ли вы, что…

По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.

виды гречки

Полезные свойства отварной гречки

Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.

Читайте также:
Драцена фрагранс 'Еллоу Кост' — Сад "Природные сады" — Зоя Белосорочко

В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.

Срок хранения вареной гречки: сколько дней можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре

Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В гречке нет глютена, поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество. Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение.

Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.

Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых.

Сколько времени хранится вареная гречка?

Чтобы приготовленная крупа принесла максимальную пользу организму, ее желательно съедать сразу после варки. Продукт, подвергшийся дополнительной термической обработке, медленнее усваивается организмом. В результате это приводит к вздутию живота, метеоризму, запору или поносу. Вареная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. После приготовления каши следует дождаться полного остывания продукта. На это уйдет приблизительно 2 часа. Срок хранения каши во многом зависит не только от способа приготовления, но и от метода хранения.

При комнатной температуре

Температура в помещении колеблется от +15 до +25°C. В любой комнате уровень влажности и циркуляции воздуха будет различным. Но на кухне температура всегда выше, так как здесь периодически работает газовая, либо электрическая плита:

При комнатной температуре

  1. Гречка, сваренная на воде, хранится на кухонном столе не более 4 часов. При этом средняя температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-22°C.
  2. Гречка, приготовленная на масле, молоке, с добавлением овощей, мяса и прочих ингредиентов хранится не более 1,5-2 часов.

В вареной гречке в теплом помещении быстро размножаются патогенные микроорганизмы, поэтому таким продуктом можно легко отравиться.

Читайте также:
Боровая матка при эндометриозе: отзывы врачей

На балконе

При отключении электроэнергии или поломке холодильника готовый продукт рекомендуется вынести на балкон. Но делать это следует с учетом температурного режима:

  • при температуре 0°C срок хранения составляет 3 суток;
  • при температуре до -5°C срок хранения составляет 7 дней.

Гречка

Емкость с кашей не рекомендуется хранить на балконе, если температура там выше нуля и отмечается высокая влажность. В случае большого мороза и понижения температуры в помещении ниже -5°C гречка может замерзнуть. Она годится к употреблению, но лишается своих вкусовых и питательных качеств.

Сложность хранения гречневой каши на балконе состоит в том, что в таком помещении отмечаются частые перепады температурного режима. Из-за этого продукт может быстро испортиться.

В холодильнике

Оптимальная температура для хранения готового продукта в холодильнике – +4°C. В таких условиях:

  • гречка, приготовленная на воде, хранится от 3 до 7 дней;
  • каша, сваренная на молоке, масле хранит свежесть не дольше 24 часов;
  • гречневая каша, сваренная с добавлением мяса, овощей, грибов будет пригодна к употреблению в течение 3 дней.

Можно также поместить гречневую кашу в вакуумный пакет и опустить в холодную воду. Так вы продлите срок годности еще на сутки.

В холодильнике

В морозильной камере

Вареную крупу допустимо заморозить. Для этого необходимо использовать пищевой контейнер с плотной крышкой. По мере надобности гречку размораживают, подают к столу. Такой способ позволяет хранить продукт в течение 2-3 недель. Разморозку следует осуществлять постепенно. Выньте кашу из морозильника и дождитесь, пока она самостоятельно не разморозиться. Затем разогрейте рассыпчатую кашу.

Хранение в морозилке

Помимо холодильника отварную гречку допустимо хранить в морозилке. Для этого кашу необходимо поместить в пищевой контейнер с крышкой. По мере надобности ее размораживают, разогревают и подают на стол. Это очень удобно, когда на готовку совсем нет времени или готовой гречневой каши очень много и за 3–7 дней ее никак не съесть. Кроме того, заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Держится уже готовая замороженная гречка 2–3 недели.

Размораживать гречку лучше постепенно. То есть сначала переложить ее из морозилки в холодильную камеру, дождаться, пока она из ледышки превратится обратно в рассыпчатую кашу, а потом уже разогревать.

Гречневая каша с грибами

Сколько хранится гречка в морозилке

Морозильная камера — не лучшее место для хранения вареной крупы. При минусовой температуре разрушаются некоторые микроэлементы и витамины, да и вкусовые качества существенно снижаются. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, следует поместить продукт в вакуумный пакет либо в герметичный контейнер. При разморозке кашу прогревают в микроволновой печи или на сковородке.

Заморозку гречки рекомендуется осуществлять в течение 1-2 недель.

Положительное влияние гречки на организм

Свежий продукт есть предпочтительнее, чем хранившийся несколько дней. Но и вчерашняя отварная гречка принесет здоровью пользу.

Читайте также:
Врезка в водопровод - три способа на все случаи жизни

Ее воздействие определяет следующие рекомендации:

  1. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется в качестве гарнира выбирать именно гречневую кашу. Ее можно использовать и для разгрузочного дня. Употребление этого продукта вместо макарон или картошки поможет сбросить лишний вес.
  2. Крупа достаточно калорийна, чтобы человек после ее употребления чувствовал приятную сытость.
  3. Греча имеет в составе большое количество белков. Вегетарианцу она способна заменить мясо. Крупу рекомендуется ввести в рацион больным, страдающим от низкого гемоглобина, поскольку гречка его поднимает.
  4. Кашу стоит включить в меню сердечникам, поскольку в составе крупы присутствует фолиевая кислота, возвращающая здоровье сосудам человека.
  5. Каша прописана людям с заболеванием кишечника. В ней есть большое количество клетчатки и нужных для пищеварения витаминов.
  6. В гречке содержатся необходимые человеку минеральные вещества. К ним относятся железо, магний, кальций, фосфор, фтор и прочие.
  7. Медицинская промышленность делает для людей, страдающих бессонницей, подушки, набитые шелухой от крупинок гречи. Они помогают быстро заснуть ночью.

Все это говорит о пользе включения в меню вареной гречки. Но можно ли ее хранить?

Гречка в стеклянной посуде

Гречка в стеклянной посуде

Как правильно хранить вареную гречку в холодильнике

Не нужно пытаться сохранить в холодильной камере простоявшую сутки или больше при комнатной температуре гречку. Важно убирать сразу, пока продукт еще не начал портится. Если процесс запущен — его не остановить.

  • в закрытой таре. На воздухе крупинки становятся жесткие, сухие. Подойдет кастрюля, сотейник, контейнер, любая банка. Главное — наличие крышки;
  • полное остывание. Нельзя отправлять в холодильную камеру теплый гарнир;
  • отдельно от других продуктов. Не стоит смешивать в одной кастрюле гарнир, мясные или рыбные ингредиенты, соусы. Все это сокращает срок годности.

Вареная гречка в среднем хранится сутки при комнатной температуре, от 3 до 6-7 суток в холодильнике, до 48 часов каша с мясом, до 72 часов с маслом. Не стоит хранить вместе с зеленью, колбасными изделиями, соусами больше суток.

Влияющие факторы

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике

Гречневую крупу поистине можно назвать одним из самых полезных злаков. Ее приготовление отнимает буквально треть часа. А в ряде случаев даже нет необходимости варить гречку. Вполне достаточно ее залить тепленькой водичкой либо кефиром комнатной температуры. За несколько часов ядрышки разбухнут и будут готовы к употреблению.

Читайте также:
Заморозка зелени на зиму: лучшие рецепты

Компонентный состав:

  • феррум;
  • клетчатка;
  • ретинол;
  • марганец;
  • селен;
  • витамины из группы В;
  • кальций;
  • токоферол;
  • магний;
  • никотиновая кислота и др.

Если вы хотите, чтобы все эти компоненты остались в гречневой крупе после ее тепловой обработки, необходимо учитывать факторы, которые влияют на срок годности крупы.

Основные факторы:

  • качество крупы;
  • упаковка;
  • срок годности.

Как правило, производитель на пакете указывает информацию о дате расфасовки гречихи и сроке ее хранения. Не выбирайте крупу, которая была давно изготовлена. Во-первых, она может иметь горьковатый привкус. Во-вторых, чем дольше хранится крупа, тем меньше в ней остается всего полезного.

На продолжительность хранения крупы, как в сыром, так и в отварном виде, будет влиять и упаковка. Она должна быть герметичной, целостной. В прозрачной полиэтиленовой упаковке вы можете увидеть качество ядрышек. Слишком большое количество мусора свидетельствует о том, что крупа не слишком качественная. Лучше отдавать предпочтение отборной ядрице.

Правила и сроки хранения вареной гречки

Гречка – полезный и питательный продукт. Для того чтобы он приносил только пользу, важно соблюдать условия хранения. Срок годности вареной крупы зависит от температуры. На жаре он минимален и не превышает 3 часов, морозильная камера позволяет продлить его до 21 дня.

Дольше всего стоит простая каша без добавок. Молоко, сахар, масло и мясо сокращают время хранения на несколько часов. Соль является натуральным консервантом, поэтому способствует увеличению временного интервала, за который нужно употребить блюдо

Вареную гречку можно держать в холодильнике, погребе, морозильной камере или на балконе. Если оставить ее в тепле, то период хранения будет совсем коротким.

В холодильнике

Оптимальная температура для сохранения годности каши – от 0 до +4°С. Правила хранения в холодильнике:

  • Использовать посуду из стекла, керамики либо металлическую, покрытую эмалью. Крышка должна плотно прилегать к краям емкости.
  • Не класть рядом продукты с сильным запахом – рыбу, копчености, лимоны, блюда с чесноком, пряностями и т.д.
  • При наличии большого объема гречневой каши нужно сразу заморозить излишки. Если держать их на холоде, а потом отправить в морозилку, то вкус, аромат и полезные свойства сохранятся хуже.
Читайте также:
Как выращивать пахистахис в домашних условиях?

Срок хранения вареной гречки в холодильнике не превышает 3 дней. На 4-е сутки появляется неприятный сыроватый запах, к 5-му дню блюдо портится и становится непригодным для употребления в пищу.

Без холодильника

Хранение каши должно осуществляться на холоде. В тепле она довольно быстро начинает прокисать и «задыхаться». Если оставить вареную крупу на кухонном столе, то она скиснет за 3-4 часа, если продукт был сварен с молоком или мясом – еще быстрее.

Сколько может храниться вареная гречка без холодильника после полного остывания в зависимости от температуры в помещении:

  • +9-14°С – 8 часов;
  • 15-20°С – 5 часов;
  • 21°С и выше – не более 3 часов.

Емкость должна быть закрыта крышкой. Так микроорганизмам сложнее попасть внутрь и испортить блюдо.

Если холодильник сломался, нет балкона, но есть погреб, то горячую кашу можно отнести туда, предварительно хорошо укутав. Она будет медленно остывать – срок годности увеличится. Это особенно актуально для сельской местности или дачи. В прохладном помещении гречка, сваренная утром, простоит до позднего вечера.

На балконе

Когда на улице температура воздуха не превышает +5°C, вареную крупу можно поставить на открытый балкон на 2-3 дня.

Если градусник показывает +6-8°С, то время хранения сокращается до 1 суток. При более теплой погоде (до +15°С) не стоит оставлять продукт более чем на 8 часов.

Гречку выносят в кастрюле, в которой она варилась, либо в стеклянной банке. Любая тара должна быть плотно закрыта. Если на балкон попадают прямые солнечные лучи, емкость накрывают светлой тканью

Температура воздуха от +15°С не предполагает хранения на балконе.

Можно ли замораживать

При необходимости вареную гречку можно заморозить. Для этого ее кладут в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, отправляют в морозильную камеру.

Если в отсеке мало места, кашу насыпают в 2 полиэтиленовых пакета и помещают на среднюю полку морозилки. Так полностью сохранятся вкус и запах. Температура хранения – -12 °С и ниже, период – до 3 недель.

Сроки хранения гречневой каши представлены в таблице:

МестоТемпература, °ССрок
Холодильникот 0 до +43 суток
Балкондо +52-3 дня
+6-81 день
до +15не более 8 часов
Комната+9-148 часов
15-205 часов
21 и выше3 часа
Морозильная камера-12 и нижедо 21 дня
Читайте также:
Андижанские голуби: описание и характеристики андижанцев

Признаки пропавшей гречки

Не стоит продукт «реанимировать» приправами или дополнительной варкой, обжаркой, если выявлены следующие признаки:

  • кислый запах;
  • прогорклый вкус;
  • плесневелый налет;
  • склизкая текстура.

Достаточно одного признака, чтобы отказаться от употребления отварной крупы.

Дополнительная информация! Полезна гречневая каша свежая. Через трое суток продукт пищевой ценности для человека не представляет.

Чтобы вареная гречка приносила пользу и не стала причиной пищевого отравления, соблюдают правила готовки, сроки хранения. Осматривают сырую крупу, выбирают подходящую упаковку для приготовленной, обращают внимание на соседство в холодильнике.

По истечении этого периода употреблять в пищу блюдо не рекомендуется. Если сломался холодильник или отключили электроэнергию, следует вынести продукт на балкон (если позволяет температурный режим). При этом необходимо обеспечить изоляцию емкости от прямых солнечных лучей, попадания осадков, пыли, насекомых, предотвратить заветривание. Как вариант, можно поместить изделие в вакуумный пакет и опустить в холодную воду: это позволит продлить срок годности до 24 часов.

Правила хранения вареной гречки

Оптимальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов — высокая температура и влажность от 70%. Чтобы сохранить готовую гречку подольше, соблюдают следующие правила:

Сколько хранится в холодильнике вареная гречка по времени

  • Ядрицу или продел осматривают на наличие посторонних примесей, насекомых. Зараженную вредителями утилизируют.
  • Если при варке не рассчитали количество продукта для разового употребления, излишки сразу убирают в холодное место. На балконе готовое блюдо защищают от прямых солнечных лучей.
  • Полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры используют для хранения в морозилке. В холодильнике гречку держат в стеклянных, эмалированных, керамических кастрюлях, контейнерах, глиняных горшках. Если нет крышки или она неплотно прилегает к посуде, кашу защищают от контакта с кислородом пищевой пленкой.
  • В холодильнике готовую гречку ставят вдали от ярко пахнущих продуктов, чтобы каша не впитывала посторонние ароматы. К таким продуктам относятся выдержанные сыры, обитатели морских глубин, цитрусовые и экзотические фрукты.
  • Остатки разогретого гарнира хранению не подлежат.
  • Замороженные брикеты со сваренной гречневой крупой удобно брать зимой в туристические походы. Приправы, овощи, мясо добавляют в готовое блюдо после разморозки на костре.
Ссылка на основную публикацию