Если после подкормки зелень начнет активно расти и пойдет в стрелки, их потребуется сразу же удалить.
Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?
Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.
Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.
Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.
Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок. Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука. При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.
Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.
Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.
Сортовое разнообразие
Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:
- красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
- сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
- белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
- желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.
В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:
- острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
- полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
- сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.
Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.
Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.
Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.
Зависимость размера луковицы от сорта
Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.
Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.
Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.
Посев лука в открытый грунт
Чтобы обеспечить луку наилучшие условия для роста, необходимо правильно выбрать и подготовить участок, а также ознакомиться с основными правилами посева этой культуры.
Подготовка участка
Готовить участок под лук желательно осенью. Для этого выберите хорошо освещённое место с лёгкими (суглинистыми или супесчаными) плодородными почвами, грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5 м.
Лучшими предшественниками для лука являются ранняя капуста (белокочанная) и картофель, тыква, кабачки, томаты, бобовые (соя, горох, фасоль) и редис. Сажать лук на участок, где до него росли морковь, чеснок, свёкла и подсолнечник, не рекомендуется. Также постарайтесь не высаживать лук на одно и то же место в течение 3–4 лет.
На участок внесите под перекопку удобрения:
- перегной, компост или навоз (можно сухой) – 5 кг/м 2 ;
- суперфосфат — 30–40 г/м 2 ;
- мочевина — 10 г/м 2 ;
- хлористый калий — 20 г/м 2 .
Учтите, что луку не подходят кислые почвы, поэтому при необходимости внесите в почву раскисляющий материал — известь (200–300 г/м 2 ) или доломитовую муку (350–400 г/м 2 ) за 10–14 дней до основного улучшения.
Признаки кислых почв: обилие мха или хвощей, светлый налёт или ржавая вода в ямах.
Стандартный способ посева лука
Сажать лук желательно в период с конца апреля по начало или середину мая, чтобы у луковицы было достаточно времени на формирование. Но необходимо учесть, что на момент посева температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже 11 о С. Держаться такая температура должна минимум сутки.
За неделю до посадки рекомендуется пролить почву раствором медного купороса (1 ст. л. порошка на 10 л воды).
Когда установится благоприятная температура, можно приступать к посадке севка. Проводится она таким образом:
- Неглубоко перекопайте грядку и разровняйте её граблями.
- Проделайте посадочные углубления:
- Бороздки должны быть глубиной 3–4 см и располагаться на расстоянии 15–20 см друг от друга.
- Лунки должны быть такой же глубины, а расстояние между ними зависит от размера луковицы:
- Диаметр — меньше 1 см, расстояние — 5 см.
- Диаметр — 1–1,5 см, расстояние — 8 см.
- Диаметр — больше 1,5 см, расстояние — 10 см.
При посеве лука нужно располагать луковицы хвостиком вверх
Видео: посев лука-севка
Посев семян лука проводится так:
- Неглубоко перекопайте грядку, прорыхлите и разровняйте её граблями.
- Проделайте бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 20 см друг от друга.
- Посейте семена на расстоянии 1–1,5 см друг от друга. Чтобы их было лучше видно, можно заранее смешать их с мелом.
Расстояние между семечками лука — до 1,5 см
После мульчирования можно накрыть грядку плёнкой, чтобы обеспечить посевам благоприятные условия и ускорить появление всходов.
Видео: посев семян лука
На одной грядке с луком вполне можно разместить салат, шпинат, землянику, свёклу и томаты. А от соседства с капустой, редькой и укропом лучше отказаться.
Если для посева лука у вас подготовлен немаленький участок, то будет удобно воспользоваться ручной сеялкой. Помимо лука, с её помощью также можно посадить чеснок и небольшие клубни картофеля.
Отбор и хранение посевного материала
Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.
При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:
- Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
- I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
- II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.
Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.
До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).
Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.
Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.
Польза и противопоказания
Из-за большого содержание в луке фитонцидов он оказывает ярко-выраженное антибактериальным воздействие. А также борется с вирусами, поднимает иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, нормализует сон и предупреждает рак.
Он противопоказан при язвенных и гастритных явлениях в ЖКТ. Может оказать раздражительное воздействие на нервную систему, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям. Поэтому употреблять его нужно умеренно. И последнее важное отрицательное действие – это неприятных запах изо рта после употребления, который не так просто убрать.
Агротехнические рекомендации
В уходе за растениями применяют стандартный комплекс агротехнических мероприятий. Почву в междурядьях мульчируют либо рыхлят на протяжении всего периода вегетации, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и предупредить развитие личинок основного вредителя культуры – луковой мухи, которая летит второй раз с середины июля до конца августа.
Регулярные поливы проводят в течение 2 недель после посадки и 2-3 недели с момента появления всходов, когда идет развитие корневой системы и наращивание листовой массы. Затем растения поливают по необходимости, а во второй половине сезона, с начала июля, поливы полностью прекращают.
После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки
Луковичные культуры достаточно холодостойкие и могут выдержать возвратные заморозки до −5… −6 ℃. Однако в средней полосе, на Урале, в Сибири и в северных областях посадки рекомендуют сначала прикрыть лутрасилом, который защитит их от резких перепадов температуры и вредителей. Подмороженные луковицы, как правило, склонны к выбрасыванию стрелок и новых головок не формируют. Укрытие снимают после прекращения ночных заморозков.
На начальном этапе растения можно подкормить раствором мочевины (3 столовые ложки на 10 л воды) или смесью кальциевой и калийной селитры (по 1 столовой ложке на 10 л воды). Если перед посадкой севка грунт был хорошо «заправлен» удобрениями, опытные садоводы рекомендуют проводить подкормки в тех случаях, когда замечено явное отставание в росте пера и луковичек.
Дальнейший уход
Лук – культура неприхотливая и ухаживать за ним совсем несложно. Не забывайте рыхлить междурядья после дождя и вовремя удалять сорняки. Делать подкормку достаточно два или три раза в сезон. Против луковой мухи присыпьте грядки черным перцем из расчета 1 ч. л. на 1 кв. м.
Небольшой совет. После формирования луковиц перед тем, как полягут листья, осторожно отгребите землю от верхней части головок. Если открыть верхушку луковицы, под воздействием солнечных лучей произойдет обеззараживание ее поверхности. Зимой такой лук хранится лучше.
Некоторые садоводы приминают зеленую часть лука в июле, чтобы искусственно вызвать раннее созревание. Но я не рекомендую этого делать по следующим причинам:
- уменьшится приток питательных веществ в луковицу из листьев;
- через повреждения в растение проникнут болезнетворные микроорганизмы.
Урожай можно собирать тогда, когда шейка луковиц станет мягкой. После сбора высушите их на солнце, а затем в ящиках на чердаке. Хорошо просушенный лук будет храниться в домашних условиях целый год.
Сроки весенней посадки лука-севка
Настоящее летнее тепло для выращивания лука не является необходимым: взрослый лук нормально переносит даже сильные заморозки. Поэтому его сажают очень рано, чтобы к наступлению длинного светового дня он уже прижился и пошёл в рост. Именно большое количество солнечного света требуется для того, чтобы луковицы хорошенько созрели, а затем вовремя перешли в состояние покоя и долго хранились.
В то же время сажать севок сразу, как только сойдёт снег, тоже рискованно. Высаженные в холодную землю луковицы массово уходят в стрелку, и получить качественный урожай лука-репки не удаётся. Самое лучшее — выбрать момент, когда почва прогреется примерно до 10 о С, но дольше не затягивать. Поскольку на возможность заморозков в случае лука оглядываться не приходится, именно в этот момент и стоит найти время для посадки лука на репку. Как правило, в большинстве климатических регионов сроки высадки севка приходятся на те или иные дни апреля или первую половину мая.
Те огородники, которые сверяют свои планы с Лунным календарём, могут быть спокойны: запрещённых дней для посадки лука не так уж и много (это лишь дни новолуния и полнолуния). А если выбирать лучшие дни, то следует знать следующее. Если лук выращивают для получения пера, то оптимальны те даты, в которые ночное светило находится под знаками Воды. Если же в планах получение качественного репчатого лука, сажать севок следует в период нахождения Луны под знаками Земли.
Например, в 2020 году лучшими днями для посадки лука-севка считаются:
- 9, 15 и 28 апреля;
- 13, 14 и 20 мая.
Посадка севка запрещается в дни новолуния и полнолуния: 8 и 23 апреля, 7 и 22 мая.
Зависимость срока посадки от региона
В целом, если рассматривать всю территорию нашей страны, оптимальные сроки посадки севка на получение лука-репки укладываются примерно в полтора месяца. Так, на самом юге эти работы начинают в последних числах марта и заканчивают в первой декаде апреля. В средней полосе, в частности в Подмосковье, такие работы можно начинать в конце апреля и заканчивать к середине мая.
Северо-западные регионы (например, Ленинградская область), а также Урал и Сибирь весьма неоднородны по погоде: в некоторых областях и к концу мая ещё может не до конца оттаять почва. Случается, посадка лука откладывается и на начало лета, но в основном с этой работой стараются справиться к началу последней декады мая.
Видео-консультация
Опытный огородник в следующем видео поделится своим опытом возделывания лука-севка весной:
С уходом зимних заморозков и приходом весны можно приступить к посадке лука. С учетом вышеуказанных рекомендаций даже неопытный огородник сможет справиться с такой задачей. Главное, правильно подготовить посевной материал и грядку, а после посевных работ организовать за культурой грамотный уход.
На грядках, отведенных под лук-севок, готовят бороздки глубиной около 5-7 см, между которыми делают расстояние не меньше 15-20 см, чтобы за растениями было удобно ухаживать. При необходимости борозды проливают водой, дно засыпают слоем песка толщиной примерно 2 см. Луковицы в них высаживают корневой частью вниз. Мелкий севок размещают довольно густо, с интервалом в 4-7 см, так как его всходы обычно используют в качестве свежей зелени, постепенно прореживая посадки. Луковички средних размеров сажают через 10-12 см друг от друга, а между крупными оставляют до 15-20 см. Каждую головку на три четверти высоты засыпают песком, пространство между ними заполняют почвой.
Сбор и хранение урожая
К уборке лука можно приступать в период со 2-3 недели августа до начала сентября. О спелости урожая будут свидетельствовать такие признаки:
- зелень перестала расти;
- перо полегло;
- новые перья перестали образовываться;
- листья пожелтели и сохнут;
- образовались головки с характерным окрасом и чешуей спелого вида.
Уборку урожая откладывать нельзя, иначе головки вновь начнут расти, и лук станет непригодным для хранения.
Приступать к сборке урожая нужно в солнечный день или пасмурную, но сухую погоду. Если не удается оборвать стебли, лук и севок можно выдернуть руками. Чтобы не повредить луковые репки, их стоит аккуратно подкопать вилами.
Собранный урожай лука и севка нужно просушить. В солнечную погоду его можно расстелить прямо на грядках. Взрослая репка в естественных условиях просохнет через 7 дней, а севок – через 3-4 дня. Если же погода пасмурная, собранный урожай придется сушить под навесом при хорошей циркуляции воздушных масс.
После сушки у луковиц нужно обрезать стебли, оставляя при этом шейки длиной 3-4 см. Далее их нужно правильно отсортировать, чтобы крупные экземпляры употребить в пищу, а мелкие (диаметром до 3 см) – сохранить как семена на зеленое перо.