Как происходит уборка моркови, сроки и благоприятные дни

Однако если влажность в помещении не соответствует нужным требованиям, то следует взять емкости со сплошными стенками и действовать немного по-другому:

Время уборки морковки. Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от различных факторов

Конкретных сроков, когда нужно убирать урожай моркови с грядки, нет. Дата зависит от многих факторов: от сорта, климата местности, погоды, удобрений, которыми поливают овощи и др. Все это вносит свои коррективы и влияет на то, когда подойдет оптимальное время для сбора урожая.

Сорта

Все многообразие морковных сортов делится на 3 категории: ранне-, средне- и позднеспелые. Различаются они по длине вегетативного периода:

  1. Сроки созревания раннеспелой моркови занимают от 60 до 80 дней. Их уборка продолжается максимально до середины июля, потому как далее корнеплоды начинают трескаться или гнить. Такие овощи в основном используются для реализации или переработки, хранить раннюю морковь можно лишь непродолжительное время.
  2. Среднеспелая морковь растет 80-110 дней. Она успевает вызреть до холодов в большинстве регионов и хорошо выдерживает хранение, поэтому такие сорта самые популярные. Сроки уборки среднеспелой моркови – конец августа -1-я половина сентября.
  3. Для полного завершения вегетации овощей позднеспелых сортов потребуется свыше 110 дней. Их убирают в сентябре и в начале октября. Корнеплоды такой морковки могут пролежать в хранилище до нового урожая, но если осенью рано похолодает, могут не вызреть.

Это ориентировочные сроки, на которые можно ориентироваться при подсчете даты уборки моркови с огорода. Чтобы не забыть, сколько зреет морковь посаженого сорта, нужно сохранить упаковку из-под семян.

Погоды

Оптимально вкусной, полезной морковь становится только в конце вегетации, когда в ней накапливаются необходимые вещества. В то же время она становится и наиболее лежкой. Если осенью относительно тепло и сухо, то сбор моркови можно отложить. Постепенное снижение температуры и незначительные похолодания ей не вредны, а наоборот, полезны: она накапливает сахар и становится слаще. Но при температуре до 3-5°С рост овоща прекращается, поэтому после того, как ее показатели опустятся до таких значений, морковь следует обязательно убрать.

Если осень дождливая, то затягивать с уборкой не стоит. В сырой земле корнеплоды могут начать гнить и станут непригодны к длительному хранению. Также не нужно ждать, пока начнутся заморозки. Подмерзшие овощи хуже хранятся, поэтому желательно не допускать, чтобы они замерзали на грядках, хотя 1-2 небольших заморозка моркови не страшны.

Читайте также:
Виноград Сенатор: Павловского, Бурдака

Региона

Климат региона также влияет на то, когда уборка моркови будет наиболее целесообразной. В Средней полосе России и в Подмосковье убирать среднеспелые сорта можно в период с конца августа по начало следующего месяца, поздние – в сентябре и в первых числах октября. В северо-западных регионах, в том числе и в Ленинградской области морковку выкапывают в сентябре, но если осень сухая, то можно подождать еще некоторое время. В то же время урожай собирают и в Беларуси.

В Сибири и на Урале уборочные работы проводят в августе, в конце месяца или в 1-й половине следующего. Но это примерные сроки, когда можно выкапывать морковь на зиму, в целом же нужно ориентироваться еще и на текущую погоду.

По лунному календарю

Некоторые огородники при уборке урожая с огорода обращают внимание на фазы Луны и ее влияние на процессы, происходящие в растениях. Согласно этому, корнеплоды, чтобы они хорошо хранились, нужно выкапывать на убывающую Луну. В 2018 году, по Лунному календарю такие дни наступают для Сибири, Урала и Северо-Запада – 28-31 августа. 1-8 сентября, 26-30 числа того же месяца.

Для южных регионов, где собирать корнеплоды можно позже, в октябре, благоприятные дни для уборки моркови наступают 1-8 числа этого месяца. Нельзя выкапывать ее на полной Луне и в новолуние.

Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки

Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста). А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.

Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Важно! Примерно за 3-4 недели до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив моркови. Поливы в этот период могут спровоцировать растрескивание корнеплодов.

Время сбора в зависимости от сорта

Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:

  • Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
  • Среднеспелые — сбор проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
  • Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.

Совет! При посеве семян в открытый грунт не выкидывайте упаковку от семян. На ней указана вся информация о сорте, сколько дней требуется для поспевание, примерные сроки уборки урожая.

Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже).

Внешние признаки готовности урожая к сбору

Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:

  1. Пожелтение нижних и средних листьев. Если позволяют погодные условия и дата соответствует срокам на упаковке, то нужно убирать урожай, не дожидаясь пока пожелтеют верхние листочки. Кстати, если практически одновременно пожелтела и подвяла вся ботва, то скорее всего, корнеплод поражен заболеваниями.
  2. Соответствие размеров корнеплода заявленным параметрам на упаковке с семенами. Чтобы это проверить, следует выдернуть одну морковку и изучить. Если ее размеры соответствуют нормальным параметрам для данного сорта, то можно собирать.
  3. Еще один внешний признак готовности моркови к уборке — наличие на корнеплоде тонких белых ниточек-корешков.

Обратите внимание! Если вы достали какие-то экземпляры из земли для проверки спелости и обнаружили на нем трещины, то рекомендуется в срочном порядке выкопать весь урожая с грядки. В противном случае начнется перерастание.

Погодные и температурные условия для уборки

Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.

Читайте также:
Желтеют листья орхидей — причины и методы устранения

Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой. Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль.

Совет! Рекомендуется убрать весь урожай моркови до заморозков осенью или в крайнем случае сразу после первых небольших заморозков.

Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.

Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.

При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.

Время сбора в разных регионах

Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:

  • В Средней полосе (Подмосковье, Нижегородская область) — начало сентября — для среднеспелых сортов, середина сентября — для позднеспелых;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец сентября — для средних сортов, начало октября — для поздних;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина августа — средние сорта, конец августа — поздние.

Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года

Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.

Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года:

  • в августе: 1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 31 число;
  • в сентябре: 1, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 30;
  • в октябре: 1, 2, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31.
Читайте также:
Желтый понос у индюков: что делать и как лечить?

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году

Уборку выполняют, когда температура воздуха опустится до +7ºС. В это время корневая система останавливает рост и прекращает накапливать питательные вещества. Последними выкапывают поздние сорта. Их убирают при падении температуры ниже 0ºС. Так делают, потому что считают, что после первых заморозков овощи станут слаще.

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю
Чтобы собранный урожай капусты хранился как можно дольше, нужно учесть ряд факторов. Во-первых, убедиться, что культура полностью созрела, во-вторых, подобрать благоприятный период по лунному…

По лунному календарю

Чтобы урожай хорошо хранился, астрологи рекомендуют убирать корнеплоды на убывающую Луну, когда небесное тело находится в созвездиях Льва, Стрельца и Овна. Нельзя выполнять уборку в водные знаки (Рак, Скорпион, Рыбы) — овощи будут водянистыми и не сохранятся до весны. Остальные созвездия считают нейтральными, сбор урожая не запрещен. Оптимальные сроки уборки моркови на хранение по лунному календарю приведены в таблице.

Нельзя выкапывать урожай моркови в полнолуние и новолуние. При сборе в этот период малейшее повреждение плода приведет к гнили. Овощи будут хуже храниться.

По сорту

Самый верный способ узнать готовность урожая к сбору — посчитать срок от даты посадки до текущего дня. Для каждого сорта свой срок созревания:

  1. Ранние виды готовы к уборке к последней декаде июля. Они не годятся для долгого хранения, овощи употребляют в свежем виде или делают из них кулинарные заготовки.
  2. Среднеспелая морковь созревает через 90-110 суток после всходов. Сорта хороши по урожайности, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым летом, где к началу осени могут быть заморозки. Овощи убирают до конца августа.
  3. Поздние сорта зреют 100-130 дней. Овощи хорошо хранятся, вырастают крупнее. Уборка приходится на сентябрь. В южных областях допустимо продление срока сбора урожая до октября.

Важно!

Оптимальный вариант — сажать овощи с разным сроком созревания. Тогда можно собирать урожай на протяжении пары месяцев.

По регионам

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Сроки сбора урожая зависят от климатических условий места ее выращивания:

  1. В средней полосе России (Подмосковье, Ленинградская область) морковь убирают с конца августа по сентябрь. Точная дата зависит от погоды. Сроки смещаются на 10-15 дней, если лето прохладное. Если ожидаются затяжные дожди или заморозки, уборку завершают в августе, не дожидаясь сентября.
  2. Климат Урала и Сибири непредсказуем. В этих регионах рекомендованы к выращиванию среднеспелые сорта. Убрать их лучше до середины августа — к концу месяца в северных областях страны уже могут наступить заморозки.
  3. В теплых областях (Краснодар, Крым) можно получить двойной урожай моркови. Ранние сорта выкапывают в июле, поздние — до середины октября.

Внимание!

Климат региона — основной критерий, на который стоит ориентироваться при выборе сроков. Если погода портится, то не стоит откладывать сбор урожая.

Рассчитываем сроки уборки

Как уже было отмечено, морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. От этого сроки сборка урожая зависят напрямую. Ранним сортам достаточно 70-90 дней, обычно хранятся такие овощи до 2 месяцев. Примеры сортов: Парижская Каротель, Финкор, Амстердамская. Морковь среднего срока спелости начинает созревать примерно за 105 дней, только качество выше в несколько раз. Такая морковь насыщена полезными элементами. Например, такие сорта:

  • Роте-Ризен;
  • Витаминная;
  • Московская зимняя.
Читайте также:
Желтый понос у индюков: что делать и как лечить?

Поздним сортам созревать дольше всех – 120 дней, но у них самое лучшее качество продукта. И хранятся они до лета. К таким сортам относятся: Особая, Королева осени, Красный Великан.

Читайте также Почему не стоит оставлять морковь зимовать в грядках на всю зиму Выращивание моркови не требует особых затрат сил, но вот сохранить ее хотя бы до весны — сложно. Многие дачники расходятся во мнениях об условиях хранения. Кто-то предпочитает оставлять прямо на…

Значение климата

Погодные условия и климат – важные факторы развития плода в почве. Естественно, сроки тоже меняются в зависимости от них. При сухом климате нужны частые поливы и добавление удобрений с минералами. В сырой снежный период капать категорически запрещено. Температура перед сбором урожая должна быть около + 7 градусов, не ниже. По этому показателю и надо планировать срок сбора моркови.

Перед уборкой надо проверять влажность почвы. Если земля наполнена влагой – лучше подождать до более сухих времён.

Морковь созревает дольше, если погода не способствует этому. В холодных регионах овощу потребуется больше времени, поэтому выбирают скороспелые сорта. Нужно всё тщательно проверять, ошибки влекут за собой потерю плодов. Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году нужно, ориентируясь на лунный календарь.

Лунный календарь уборки

Помощник овощевода – лунный календарь уборки моркови. Он поможет правильно выбрать сроки на всех этапах культивирования моркови, включая уборку. Числа и месяцы зависят от лунных фаз и созвездий, которые давно изучены учёными. Даты для уборки урожая по лунному календарю показаны в таблице:

Дни/МесяцыИюльАвгустСентябрьОктябрь
Можно убирать24-2720-259, 16, 18-20, 21, 25, 263-6, 15, 16-19, 22-25, 27
Не рекомендуется убирать5, 7, 202, 3, 192, 172, 16, 20, 25, 31

Если на благоприятную дату идет дождь, то время уборки моркови переносят на следующий благоприятный день.

Значение региона

Срок созревания культуры зависит напрямую и от региона посадки. Поэтому время сбора морковки в 2020 году нужно рассчитывать исходя их следующих региональных особенностей. На Урале короткое и холодное лето, поэтому ранние посадки не имеют смысла. Морковь здесь лучше посеять в конце мая, чтобы к лету можно было уже собрать хороший урожай.

Читайте также:
Боровая матка при эндометриозе: отзывы врачей

В Подмосковье и в средней полосе России сроки посадки моркови – первые числа мая. Среднеспелые сорта можно собирать в августе в 20-х числах, поздние — в самом начале сентября. В Ленинградской области выращивают больше ранние сорта, так как надо успеть выкопать морковь до наступления заморозков. Другие сорта приходится выращивать с помощью рассады. В Сибирь сажать можно любой сорт, но только рассадным методом и желательно в теплицу.

Как избавиться от ботвы

В составе моркови присутствует каротин, который положительно влияет на зрение. И зелень моркови, то есть ботва, полезнее самих корнеплодов. В ней полезных веществ содержится в 300 раз больше! Можно попробовать избавиться от ботвы несколькими способами:

  • выкручивание;
  • отрезание ножом с оставлением хвостика в 15 мм;
  • удаление с тонким слоем моркови.

Обычно к последнему варианту прибегают только те, кто уже имеет большой опыт в овощеводстве. Дело в том, что точность при удалении зелени таким способом должна быть идеальная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. После обрезки вершка плоды сушат. А нож можно заменить и на секатор, ножницы – как будет удобнее.

Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

Заранее точно определить сроки уборки как свеклы, так и моркови невозможно. Выбирая время для проведения уборочных работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.

Выкопанные свекла с морковью

  • По прогнозу, даваемому синоптиками на ближайшие 2-3 недели, — ожидается ли дождливая пора. Нельзя допускать, чтобы овощи долго находились в мокрой и сырой земле. Корнеплоды сильно напитываются влагой и растрескиваются от ее переизбытка, становятся чересчур хрупкими, поэтому при выкопке травмируются гораздо легче. Хранится такой урожай, естественно, очень плохо.
  • По погоде. На улице стало достаточно холодно, воздух уже остыл до +4…+8 °С (в утреннее и вечернее время), несмотря на то, что днем может быть теплее (до 10-12 °С). Уберите овощи с грядки до наступления серьезных холодов, ведь подмороженные корнеплоды для хранения уже непригодны. Хотя морковь отличается более высокой холодостойкостью, она способна перенести несколько утренних заморозков, когда температура опускается до -2 °С. Мало того, она даже становится слаще. Свекла же не выдерживает и слабого подмораживания.
  • По состоянию ботвы. Нижние листья, находящиеся ближе всех к земле, повяли и пожелтели. Это значит, что в ботве фотосинтез замедляется и начинается отмирание становящейся ненужной надземной части. Однако в некоторых случаях изменение цвета листвы может быть связано с дефицитом влаги или заболеваниями растений (в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно).
  • По изменению внешнего вида корнеплодов (появляется визуально видимое подтверждение спелости). У моркови, если выдернуть из почвы сигнальный экземпляр, начинают образовываться тоненькие нитеобразные корешки — это признак зрелости, дольше держать корнеплод в земле не стоит. Для свеклы характерны другие симптомы: на верхней части, выступающей из грунта, появляются небольшие выпуклые бугорки, свидетельствующие о достижении нужного уровня спелости.
Читайте также:
Виноград культурный 'Капутан'

Примечание: Активный набор питательных веществ у моркови происходит при +6…+8 °С, у свеклы температурный диапазон для набора полезных компонентов больше — +5…+15 °С.

Торопиться и слишком рано извлекать из земли корнеплоды нельзя, ведь они еще не доросли до нужной кондиции, а также не набрали необходимого количества питательных веществ и витаминов. Но и запаздывать с уборкой тоже не стоит, потому как если погода долго стоит хорошая, уже зрелые овощи продолжают расти (однако лучше при этом не становятся, только хуже).

Когда торчащая из земли часть (а это обязательно происходит) превышает все разумные размеры, соответствующие сортовым характеристикам, то лучше не затягивать с выкопкой. Слишком крупная переросшая свекла становится грубой и невкусной. К тому же внутри овоща образуются воздушные полости. У моркови сердцевина деревенеет и делается практически несъедобной.

Поскольку осеннее похолодание в разные регионы нашей необъятной родины приходит в различное время, то и сроки уборки корнеплодов тоже отличаются. Рассмотрим в таблице более подробно, когда пора приступать к уборке свеклы и моркови в зависимости от места их произрастания (время примерное, ориентируйтесь на многие факторы).

Свекла и морковьУкраина и Юг РоссииБеларусьСредняя Полоса России (включая Подмосковье)Ленинградская область и СеверСибирь и Урал
Сроки уборкиС середины октября до первых дней ноябряВторая половина октябряКонец сентября — начало октябряС начала и до 20-ых чисел сентябряВторая-третья декады сентября

Примечание: ориентируйтесь также на то, какой сорт свеклы или моркови посажен (ранний, среднеспелый, поздний). В нашей статье ориентация идет на максимально поздние для каждого региона сорта (так как именно они самые сочные, полезные, вкусные и лежкие для хранения на зиму).

Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и тихую погоду, когда осадков не было хотя бы несколько дней. Очень желательно, чтобы земля на грядке была немного подсохшей, так корнеплоды будут чистыми и пролежат дольше.

Когда настает время сбора моркови?

Общепринятые сроки сбора урожая моркови для зимнего хранения начинаются с конца сентября и заканчиваются ко второй половине октября. В это осеннее время года, как правило, стоит сухая погода.

Читайте также:
Брокколи, ее польза, вред и правила приготовления

Сбор урожая моркови не должен затягиваться надолго. Этот корнеплод лучше сразу закладывать в ящики и перемещать на хранение в обустроенный погреб, если не предусмотренное иное, к примеру, сбор моркови для продажи.

На фото уборка моркови, minsk-region.gov.by

Если высаженная морковь предназначается для реализации или получения раннего урожая, то для нее рекомендованным временем является начало лета (июнь-июль). При этом высадка должна была пройти ранней весной. Для дальнейшего длительного хранения такая продукция не рекомендована.

Автоматизированная уборка урожая моркови, sipma.ru

Конкретные сроки сбора моркови определяются в зависимости от общего состояния растения, особенностей его сорта и погодных условий местности выращивания. Правильно подготовленная к хранению и вовремя упакованная по ящикам, морковь сохранит все питательные вещества на зимний период, не распространяя гниль и болезни. Как же определить точное время уборки моркови?

Отбор корнеплодов и подготовка к хранению

Морковь

Хранение моркови обвенчается успехом, если не только грамотно провести сбор корнеплодов, перебрать их, но и отсортировать, подготовить к дальнейшей лежке.

Оставлять храниться нужно только крепкие, здоровые корнеплоды. Если у овоща повреждена кожура, то сквозь маленькие трещины могут беспрепятственно проникнуть патогенные микроорганизмы, которые спровоцируют процесс гниения. А, как известно, одна загнивающая морковь способна заразить весь урожай. Поэтому процесс сортировки – очень важный этап, и его нельзя игнорировать. Овощи, которые не прошли сортировку, требуется отправить в холодильник и использовать их в ближайшем будущем.

Также нужно отсортировать морковь по размеру. Крупные корнеплоды отделить от мелких. Маленькие – употребить в пищу в первую очередь, они быстро увядают. Затем можно приступить к поеданию овощей среднего размера, а самые большие плоды оставить на потом.

Подготовка моркови к хранению – очень ответственный этап. Если провести процедуру некачественно, овощи начнут гнить, на них образуется плесень, и они станут непригодны к употреблению в пищу.

Что делать с бракованной морковкой?

Когда с закладкой свежей моркови на хранение покончено, можно приступить к переработке «брака». Его тоже можно сохранить, превратив в удобный мороженный полуфабрикат. Для этого поврежденную, мелкую и некрасивую морковь очищают, затем с помощью комбайна (или на терке – но это слишком трудоемко) натирают, фасуют в полиэтиленовые пакеты, завязывают и отправляют в морозилку. Зимой для приготовления супов и вторых блюд просто отламывают необходимое количество тертой моркови – это очень удобно.

Читайте также:
Желтеют листья орхидей — причины и методы устранения

Если моркови с дефектами набирается много, то можно ее еще и засушить, предварительно порезав на мелкие кубики или лепестки. Такие морковные кубики выставляют на подносе на солнце на день (вечером их надо заносить в дом, чтобы не отмокали от росы) в течение 10-14 дней. Или же сушат на противне в духовке при температуре 65-70 градусов в течение 6-8 часов, держа при этом приоткрытой дверцу.

сушеная морковь

Цветные сорта моркови – белая, фиолетовая, желтая, как правило, хранятся хуже обычных оранжевых сортов. Если вы хотите поместить их на хранение в подвал, то кладите отдельно от обычной моркови и периодически проверяйте, все ли с ними в порядке.

Сортов моркови существует несметное количество, но все они делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Обязательно обращайте внимание на это и при посадке, и при уборке. Ранние сорта сочные, хрусткие и витаминные, но сохранять их долго невозможно. Поздние обладают более плотной мякотью, устойчивы к подсыханию и могут лежать (если, конечно, создать им оптимальные условия) до 1 года. Среднеспелые сорта занимают промежуточное положение по лежкости.

Сразу же приступаем к подготовке моркови к хранению

Пятое правило – как только корнеплоды окажутся извлечены из почвы, нужно сразу же приступить к работам, которые являются залогом успешного хранения.

1. Очистка.
Сразу же после извлечения из почвы с моркови руками аккуратно счищают остатки земли. Никакими инструментами при этом не пользуются, чтобы не повредить кожицу.

2. Удаление ботвы.
Затем, не мешкая, с моркови удаляют ботву. Кто-то пользуется секатором или ножом, наш опыт показывает, что можно ее просто выкрутить руками. В любом случае ботву убирают под самое основание, чтобы ничего не торчало.

морковь с открученной ботвой

3. Сортировка.
После очистки и удаления ботвы производят сортировку. Все бракованные корнеплоды откладываются отдельно: с трещинами, сломанные, поцарапанные, проколотые вилами. Также не стоит закладывать на длительное хранение сросшиеся, уродливые, мелкие экземпляры. Их можно либо использовать в пищу, либо употребить для заготовок, либо сохранить в замороженном виде, о чем будет сказано дальше. Отдельно откладывают на выброс морковь, изъеденную вредителями.

Читайте также:
Астра однолетняя — осенняя звезда

4. Просушка.
После проделанных процедур, морковь надо просушить на открытом воздухе. Для этого ее оставляют прямо на земле в один слой на 2-3 часа. Если светит очень яркое солнце, то просушку лучше производить под навесом.

5. Выдержка перед закладкой на хранение.
Когда морковь подсохнет, ее перемещают в темное неотапливаемое место с температурой около 10 градусов, чтобы корнеплоды еще немного отлежались и были готовы к более холодным условиям подвала, где моркови предстоит храниться уже на постоянной основе. Продолжительность такой подготовительной выдержки – от 6 часов до суток.

Не рекомендуется помещать морковь в подвал сразу после просушки, так как резкий перепад температур снизит лежкость.

6. Уборка в подвал и хранение.
После того, как морковь немного отлежалась, она готова к закладке в подвал. Подвал или погреб нужно подготовить заранее – просушить и продезинфицировать (можно использовать 2%-ный раствор медного купороса). Лучшая температура для длительного хранения моркови – 2-3 градуса.Оптимальная влажность – 80%.

Ссылка на основную публикацию