Как вырастить дыню в ленинградской области

Семенной материал дыни Золушка ежегодно нуждается в обновлении. Если посадить семена, самостоятельно полученные с плодов прошлогоднего урожая, такие дыни будут меньше плодоносить.

Садовая экзотика. Вырастить дыню, киви и виноград под Питером – реально!

Как полагается, через месяц проклюнувшиеся косточки положили под мокрую вату на блюдце. Прошел день, два три, пять – ничего. Уже и думать забыла про эксперимент, как порадовал виноград первыми всходами.

И тут стало интересно: может, и необязательно ехать за цветами-фруктами-ягодами в далекие заморские страны? В общем, потянуло на экзотику…

Можно ли и в Петербурге вырастить что-нибудь эдакое? Стоит ли тратить силы и деньги на выращивание растений, несвойственных климату? Имея множество волнующих вопросов в запасе, наша редакция отправилась за ответами.

В поисках единомышленников мы начали бороздить просторы глобальной сети. Искать долго не пришлось. Так, комментаторы форума «Дом и дача» делятся опытом выращивания экзотов:

Галина: «Виноград растет и плодоносит, с одного растения – до двух ведер неплохого, вполне съедобного винограда, ну и красота само собой. Я на зиму укрываю в траншею, а соседи просто пригибают и укрывают, спокойно выдерживает 30-градусные морозы».

Александр Шулекин: «Присоединяюсь к мнениям о совершенно ясной возможности выращивания винограда даже под Питером. Высадил как в открытом грунте, так и в парнике. Думаю, все будет нормально. Знаю несколько удачных примеров. Теперь о лимоннике. Растет под Питером без проблем, обильно плодоносит».

Lenka: «…из дынь, что я пробовала, нравятся «Сказка» и «Злато скифов». Выращиваю через рассаду, семена сажаю числа 10-15 мая»

Осень: «У меня одну зиму перезимовала магнолия звездчатая, купленная одной веточкой см 30-40. Я ее пересаживала, но она, по-моему, даже не заметила – дала прирост этим летом. Зимует вторую зиму, пригнутая под веткой лапника».

Черешня, дыня, киви, магнолия, грецкий орех, имбирь…растут в Петербурге. Итак, как говорится, не мы первые, не мы последние.

Выращивание рассады дыни в не привитой культуре.

Чаще всего в литературе описано, что срок выращивания рассады всех тыквенных культур, а бахчевые относятся к тыквенным, 30 дней. Я тоже вначале так сажала. Но с опытом поняла, что в нашем северном регионе лучше давать больший забег для растения. Чтобы рассада не перерастала, я просто увеличила тару под нее до 2 л. Таким образом, у корневой системы появляется возможность нормально расти и развиваться до высадки рассады в теплицу, что невозможно при выращивании в пол-литровых горшочках.

Читайте также:
Декоративные растения для клумбы фото и названия

Теперь я высаживаю на рассаду бахчевые и ранние огурцы всегда в один день — 1 апреля. Это гарантирует мне хорошо развитую рассаду, с мощной корневой системой, готовую сразу же двигаться в рост при пересадке в теплицу. Главное провести эту процедуру максимально осторожно, не повреждая корни. Обычно я несколько дней перед посадкой не поливаю рассаду, тогда ком земли легко выходит из тары.

В остальном же выращивание рассады дыни ничем не отличается от выращивания рассады огурцов. Я придерживаюсь принципа умеренного питания и поливов для всей своей рассады. Ну и конечно, без дополнительной подсветки в нашем северном регионе хорошую рассаду не вырастить, это обязательный момент.

Выращивание рассады дыни

На рассаду семена дынь посадили 5 апреля с учетом лунного календаря. Землю готовили тщательно, смешав цветочную с кокосовым субстратом. Главное, чтобы она была питательной и рыхлой. Заранее подготовили стаканчики под рассаду объемом 0,5 литра. В каждый из них высаживали по 2 семечка на глубину 3 см.

Можно наполнить стаканчик не полностью, а потом по мере роста растения подсыпать туда землю, пока он не заполнится. Уже 9 апреля во всех стаканчиках появились всходы. Мы их до появления всходов держали у батареи. Когда семена взошли, все стаканчики мы перенесли на подоконник. Снизили температуру до 18°С за счет форточки. Поливали рассаду осторожно. Досвечивали лампой дневного света. Подкормили два раза удобрением Кемира-люкс.

Рассада развивалась нормально и особых хлопот не доставляла. 17 мая вечером мы высадили ее на грядку. По центру гряды было сделано шесть лунок, пролили их водой, посыпали в лунки золу. Сделали болтушку: в теплую воду добавили немного заквашенного навоза и немного “Идеала”. Вынимая из стаканчиков рассаду, смачивали ее корни в теплой болтушке. Рассаду перед посадкой не поливали.

Высаживали растения в приготовленные лунки. После высадки растений остатки болтушки вылили под корень, замульчировали каждое растение сухой почвой. Натянули на каркас, находящийся над грядкой, пленочное укрытие. Пленка была натянута так, чтобы по торцам грядки (с востока и запада) можно было ее открывать для вентиляции парника днем (сделаны небольшие окошки 30х30 см).

Читайте также:
Как выращивать пахистахис в домашних условиях?

И вот наступил самый ответственный в выращивании дынь момент. Чтобы не загубить высаженные растения, надо следить за их состоянием. В ясную погоду проветривать парник, открывая утром форточки, а на ночь закрывая. Если же после высадки рассады будут возвратные заморозки, то на него сверху надо накинуть еще один дополнительный слой пленки. Растения нельзя запарить и нельзя застудить.

После посадки рассады дынь в грунт, мы ее не поливали 10-14 дней, но она у нас никогда не привядала в этот период и хорошо приживалась в новых для нее условиях. Поливать начали только в первых числах июня с учетом погоды и начала нарастания ботвы. После прекращения заморозков, в начале второй декады июня, южную сторону гряды надо скатывать или открывать на день. И когда ботва станет интенсивно заполнять гряду, надо увеличивать количество поливов.

Секрет №1. Семена

Наши проверенные сорта

Наши проверенные сорта. Сентябрьские дыни

  • дезинфицируем (разводим слабый раствор перманганата калия и выдерживаем в нем семена 30 минут, затем промываем проточной теплой водой).
  • выдерживаем в горячей воде (около 50ºC) в течение 3-4 часов. Это помогает дать толчок для лучшего развития женского соцветия.

Когда семена готовы для проращивания, следующим этапом необходимо подготовить почву под рассаду. Почва должна состоять из садовой земли, перегноя и золы. Соотношение 1:3:1. Семена нужно посадить на глубину 3-4 см, а затем поставить в теплое место. У нас обычно это подоконники или пол возле отопительных приборов. Температура в комнате должна быть не меньше +25ºC. Если же в квартире воздух холодный, создайте парниковый эффект — укутайте стаканчики пленкой. После появления ростков пленку можно убрать, и температура может быть уже более низкой. Во время проращивания не забывайте подкормить растения. Обычно я досыпаю золу или пользуюсь комплексными удобрениями, где-то на десятый и на двадцатый день после прорастания.

Дыня: особенности выращивания в северных регионах

С детства люблю сладкие ароматные дыни. Но несмотря на это во второй половине лета, когда рынки и магазины просто завалены этими привозными фруктами, я не спешу их покупать. А все потому, что давно научилась их выращивать у себя на даче и каждый сезон наша семья лакомится собственными не менее вкусными дынями. И самое приятное, что они не содержат в себе пестицидов и нитратов, которыми так богаты покупные фрукты.

Читайте также:
Изготовление игрушек для хорьков: советы

Несмотря на то, что дыня – исконная южанка, вырастить ее в открытом грунте совсем несложно и в нашем регионе. Для этого лишь стоит учесть некоторые тонкости данного процесса, правильно подобрать сорта и ежегодный урожай солнечных фруктов на грядке будет гарантирован. Для посадки подбираю скороспелые сорта и гибриды, чтобы плоды в нашей местности за сезон успевали хорошо вызреть.

Ежегодно высаживаю раннеспелый сорт «Золушка», плоды которого дружно созревают уже через 2 месяца после появления полных всходов. Плоды весом 1-2 кг имеют овальную форму, гладкую желтую кожуру и хрустящую сладкую мякоть. «Золушка» проявляет завидную устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Не уступает ему по урожайности и болезнеустойчивости гибрид «Карамель F1», поспевающий в такие же сроки. Плоды этого гибрида иногда достигают 2,5 кг, имеют овальную форму, темно-желтую кожуру со сплошной толстой сеткой и отличаются невероятно нежной сочной и тающей мякотью.

Хорошо зарекомендовал себя раннеспелый гибрид «Примал F1». Его округлые плоды достигают 1,2-1,8 кг, имеют кремово-желтую кожицу с густой сеткой и плотную ароматную мякоть очень приятного медового вкуса.

Также стоит отметить раннеспелый сорт «Ранняя 133», позволяющий уже через 60-70 дней после всходов получить ярко-желтые плоды весом 1,5 кг, которые отличаются очень вкусной нежной мякотью и чудным дынным ароматом. Участок для дыни выбираю солнечный и почву на нем готовлю с осени. Для этого прокапываю на грядке две параллельные траншеи глубиной на 1,5-2 штыка лопаты и шириной 30-35 см с интервалом 1-1,2 м друг от друга. Траншеи заполняю перепревшим навозом вперемешку с золой (4-6 кг и 0,5 кг на 1 п.м.) и растительными остатками, переслаивая их слоями земли. Сверху засыпаю плодородным грунтом слоем 10-15 см и оставляю так до весны. Весной после схода снега проливаю осевшие траншеи горячей водой и укрываю черной пленкой, запуская процесс разложения органики и прогревания грунта.

Дыню выращиваю через рассаду и начинаю готовить семена к посадке в первой декаде апреля. Семена сначала прогреваю 2 часа в горячей воде (+40-45°С), а затем заворачиваю в марлю, смоченную в 0,05% растворе борной кислоты, и оставляю в теплом месте до наклевывания. Проклюнувшиеся семена по одному высаживаю в торфяные стаканчики, наполненные рыхлым плодородным грунтом.

Читайте также:
Болезни и вредители каучуконосного фикуса, основные проблемы выращивания растения: объясняем тщательно

Рассаду своевременно поливаю, 1 раз подкармливаю раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л), досвечиваю и не забываю прищипнуть точку роста сеянцев, когда они образуют по 3 настоящих листочка для того, чтобы на растениях образовались боковые побеги, на которых в дальнейшем и будет формироваться урожай.

Закаленную рассаду перевожу на дачу примерно в середине мая и высаживаю на подготовленную грядку. Пленку не снимаю, а делаю в ней крестообразные надрезы на расстоянии 40-50 см и в них высаживаю сеянцы, предварительно пролив водой и слегка размяв стаканчики в руках. Растения при пересадке не заглубляю, так как подсемядольное колено этой культуры очень чувствительно и при излишнем заглублении в почву легко загнивает. Над грядкой устанавливаю дуги и покрываю их лутрасилом, который снимаю через 2-3 недели, когда полностью минует угроза возвратных заморозков и резких похолоданий. Дыню поливаю теплой водой умеренно, но регулярно по мере подсыхания грунта и при поливе избегаю попадания воды на листья и стебли.

Первую подкормку провожу через 2 недели после пересадки настоем коровяка (1:10), последующие подкормки – с интервалом 10-14 дней, чередуя настой коровяка с добавлением золы (1 ст. на 10 л питательного раствора) и нитрофоску (40 г на 10 л).

После прищипки молодых растений на них образуются боковые плети, из которых на каждом оставляю по 3-4 наиболее сильных, а остальные вырезаю. В пазухах оставленных плетей вскоре появляются женские соцветия, из которых после цветения образуются завязи. Когда завязи достигнут размера грецкого ореха, каждую плеть прищипываю, оставляя по 3 листа над последней завязью. Затем в течение 10-14 дней наблюдаю за развитием плодов и оставляю на каждом растении не более 4 штук, наиболее быстрорастущих и расположенных ближе к центру. Вновь появляющиеся цветы и завязи удаляю, чтобы не ослаблять растения.

Под каждый плод подкладываю дощечку, а в период созревания аккуратно поворачиваю их с бока на бок, чтобы они равномерно прогревались солнцем. Уборку дынь провожу по мере их созревания, о чем свидетельствует характерный для конкретного сорта окрас кожуры, которая при легком нажатии немного прогибается, а также сильный аромат, исходящий от спелых плодов.

Читайте также:
Грецкие орехи при беременности: польза и вред для женщин, сколько можно есть

После каких культур можно сажать дыню

Для защиты дыни от ветров можно рядом с ней посадить кукурузу, сорго или подсолнух. Также хорошими соседями будут: свёкла, томаты и бобовые.

Хорошими предшественниками являются:

  1. Овощи – капуста, баклажан, перец, томат.
  2. Лук и чеснок.
  3. Дыню можно сажать после картошки и других Паслёновых культур.
  4. Травы – озимые, ячмень, клевер и другие многолетние травы.

Посадка рядом арбузов и дынь допускается, если потом не собирать семена, так как они переопыляются. Поэтому сажать их рядом можно, но лучше это сделать с расстоянием 2-3 м между ними.

Арбузы и дыни на Северо-Западе

Про выращивание арбузов в средней полосе России мы уже говорили. Эта статья дополнит предыдущую более детальной конкретикой – своего рода четкий план, разбитый на пункты (после небольшого вступительного введения).

Выращивание арбузов и дынь в Ленинградской области

Читают на dacha6.ru:

Дачники средней полосы редко берутся за выращивание этих теплолюбивых культур, в первую очередь, из-за их длительного периода вегетации, во время которого должна стоять теплая летняя погода.

У нас же уже к середине августа могут наблюдаться «сюрпризы» – резкие похолодания с холодными утренними росами. В такой ситуации сначала рост этих южных культур остановится, а затем невызревшие плоды загниют от холодов и усилившихся дождей.

План выращивания арбузов и дынь в средней полосе и более северных регионах России:

  1. Выбор скороспелого сорта с малым периодом вегетации – «Огонёк», «Шуга Бэби» и т.д.
  2. Для максимального продления периода вегетации данные культуры следует выращивать в теплице, то есть нужно будет отнимать драгоценное место у огурцов, перцев и томатов. Еще готовы двигаться дальше?
  3. С той же целью арбузы и дыни следует выращивать только через рассаду. Семена сейте, начиная с 10 апреля (в Ленобласти лучше 15 апреля), а в теплицу готовую рассаду высаживайте соответственно 15-20 мая (в возрасте 30-35 дней).
  4. Чтобы рассада хорошо развивалась и не пострадала при высадке на постоянное место, семена изначально высаживайте в торфоперегнойные стаканчики 12×12 см с питательным субстратом. Арбузы и дыни плохо реагируют на любые пересадки.
  5. В теплице грядки с арбузами и дынями лучше располагать на максимально солнечных участках, расположенных у стен. В ряду строго выдерживайте шаг в 50 см. По соседству не должно располагаться растений, отбрасывающих тень на наши южные посадки.
  6. Высадку рассады в теплице выполняйте только после прогревания поверхностного грунта внутри конструкции до +18 C (замерять температуру желательно на глубине в 10 см).
  7. Выращивать арбузы и дыни в теплице следует на шпалерах, чтобы каждый листок впитывал максимум солнца.
  8. Органические и минеральные удобрения вносите с периодичностью 1 раз в неделю.
  9. При появлении первых женских цветков самостоятельно выполните опыление. Для этого в отрезке с 10 до 12 часов утра (когда цветки максимально раскроются) сорвите 1 мужской пустоцвет, аккуратно оторвите у него венчик, после чего прикоснитесь его тычинками к пестикам 4-5 женских цветков. Для надежности лучше прикоснуться к каждому женскому цветку несколько раз. Если опыление выполнено удачно, уже через 1-2 дня завязь начнет быстро развиваться.
  10. В процессе вегетации своевременно прищипывайте все боковые побеги. Строго придерживайтесь золотого правила – с 1 растения только 1 полностью вызревший плод. Не гонитесь за количеством, качество в данном случае в приоритете. Максимум можно оставить по 2 плода на кусте, но сразу будет намного сложнее получить достойный результат.
  11. После того, как длина основной плети достигнет 120-150 см, ее верхушку также следует прищепнуть. Таким образом, растение будет тратить все свои ресурсы на формирование плода.
  12. Когда плод станет весомым (около 50-100 г), его лучше опустить на землю, на сухую дощечку, чтобы он не гнил. Некоторые дачники используют старые подвешенные к надежной опоре колготки.
  13. При надлежащем уходе окончательное созревание наступит к концу августа – началу сентября (в зависимости от сорта). О наступлении знаменательного события Вы узнаете по усыхающему основному стеблю и внешнему виду плода.
Читайте также:
Как засолить помидоры в пакете за 5 минут

Весят созревшие в нашем климате арбузы и дыни в пределах 400 – 1000 г каждый.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2018-05-15
Тот ещё садовник

Дыня Злато скифов

Дыня Злато скифов

Внешне и по вкусу очень напоминает классическую дыню, однако отличается от нее небольшим размером и правильной округлой формой. Цвет ярко-оранжевый, даже апельсиновый. Плоды покрыты так называемой “сеточкой”. Мякоть сахаристая, со стойким дынным запахом. Сорт относится к среднеспелым и дает плоды в течение 70-80 суток после появления всходов. Вес зрелых дынь редко превышает 1 кг.

Высадка рассады

Чтобы дыня после высадки ее в открытый грунт хорошо развивалась и дальше, а в конце сезона получить урожай надо посадить ее на солнечном месте, защищенные с севера от ветра.

Некоторые огородники для выращивания дыни на своем участке делают теплые высокие грядки. Внизу грядки выкладывают растительные остатки (листва, трава), ветки, затем перегной (перепревший конский или коровий навоз), компост (любое из них, 4-5 кг на 1 м²) и сверху засыпают тонким слоем рыхлой почвы. Далее подготовленную грядку следует закрыть пленкой и оставить на некоторое время, чтобы она могла прогреться. Температура грунта во время высадки должна быть не ниже 15°С, оптимальная – выше 20°С.

На подготовленной грядке выкапывают лунки на расстоянии 0,7- 1 метра друг от друга, рассаду хорошо поливают и аккуратно вынимают из емкости вместе с земляным комом (рассада дыни не любит пересадки). Если она была посажена в торфяных стаканчиках, можно посадить рассаду в лунку вместе с ними. Затем рассаду дыни засыпают землей, не заглубляя семядольные листочки, корневая шейка должна находиться на уровне земли, после этого высаженную рассаду поливают теплой водой.

После посадки грядку желательно укрыть пленкой, поставив над ней дуги, можно вместо этого поставить на каждое высаженное растение половинки пластиковых бутылок. В результате под укрытием рассада быстрее укореняется.

посадка дыни в открытый грунт

БАХЧЕВЫЕ в северо-западных областях

Игорь Печурин

Хочу рассказать о ежегодном получении высоких урожаев арбузов и дынь на севере Ярославской области. Успех зависит от удачно подобранных сортов и эффективной агротехники.

Читайте также:
Выращивание физостегии в саду

СОРТА
Среди критериев отбора сортов главный – раннеспелость при высоких вкусовых качествах. Хорошо зарекомендовали себя сорта Подарок Солнца, Сахарный малыш, Ультраранний, из крупноплодных – голландский сорт Кримсон Свит и гибрид Топ Ган (F1).

По устойчивости к кратковременным похолоданиям и способности самостоятельно (без дополнительного опыления) завязывать плоды в условиях непогоды выделился сорт Сибиряк, который я выращиваю в последние годы. Некрупный, до 4-5 кг, с тонкой корочкой, сладкой, сахаристой мякотью, гарантированно плодоносит каждый год. По скороспелости Сибиряк превзошёл все испытанные сорта, первые его плоды снимаем в июле. Внешне они темно- зеленые и едва заметны на фоне листвы. Вызревшие арбузы хорошо хранятся до трех месяцев.

Из дынь неплохие результаты получал у сортов китайской селекции (Даньяна, Крошка из Минессоты). Они очень вкусные, ароматные, но в холодное лето не успевают набрать сладость. Оригинальный сорт из Кореи Ансон (Мечта Лентяя) имеет сладкую съедобную кожуру, но она, к сожалению, склонна растрескиваться и, как следствие, загнивать.

Более устойчивы к пониженным температурам дыни Изумрудная и Северная Папайя, им я и отдал предпочтение. Своему названию Изумрудная обязана светло-зеленой мякоти, сладкой и ароматной, по вкусу не уступающей настоящей южной дыне. Плоды овальные, достигают веса 3 кг.

Лежат эти дыни зрелыми до трех недель. У маленьких дынек Северной Папайи мякоть оранжевая, сладкая и ароматная. Вес миниатюрных плодов не превышает 0,8 кг, они круглые, слегка ребристые, серебристо-зеленые. К недостатку можно отнести плохую лежкость – не более недели.

РАССАДНЫЙ МЕТОД
В нашей местности для получения забега в росте арбузов и дынь не обойтись без рассады. Сеем семена в конце апреля в полулитровые емкости, почву берем легкую, питательную (смесь перегноя, песка и огородной земли), предварительно их можно замочить на 1 час или не замачивать вовсе.

До всходов температуру поддерживаем не менее 25 град.С, при меньшей семена могут и не взойти. Среднее время прорастания семян 1-2 недели. Появившиеся всходы переставляем на подоконник, там прохладнее и светлее. Приходится включать подсветку люминесцентными лампами, чтобы рассада не вытянулась. Поливаем умеренно и только теплой водой.

Читайте также:
Как избавиться от слизней на клубнике

Оптимальный возраст рассады до высадки в грунт – две недели от момента появления всходов, не более, иначе корни закрутятся по спирали и…. сами понимаете, толку не жди, уверяю вас.

ПОСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Поначалу выращивал бахчевые в теплице в вертикальной культуре, урожай был невелик при больших трудозатратах. Вероятно, это объясняется распределением температур: вверху жарко, на уровне земли – прохладно, а ведь бахчевые любят корни «в тепле держать». Сейчас сажаем на гряды горизонтально, как в природе. Технология отработана и, на мой взгляд, проста. Выбираем светлое место, грядку готовим с осени: вносим перегной, золу, суперфосфат и копаем траншейку на штык глубиной и на три шириной, заполняем ее всевозможной ботвой и стеблями растений.

Осенью растительных остатков много и бурт из них получается высоким. Постепенно он оседает и к ноябрю я его закидываю снятой землёй, получается высокая грядка с биотопливом. Весной после схода снега закрываю ее пленкой для разогрева. К моменту высадки рассады она хорошо прогреется и биоподогрев начнет работать. В конце мая пора сажать дыни и арбузы.

Высаживаю их в один ряд на расстоянии 0,7 м друг от друга. Над каждым растением втыкаю небольшую дугу из проволоки и накрываю гряду белым нетканым материалом. Без этого не обойтись, заморозки в нашей местности могут случиться до середины июня. В теплые дни этот материал мы снимаем, в холода вновь накидываем.

Таким образом, постоянное укрытие отсутствует, вполне можно считать это открытым грунтом. Особо скажу о мульче, она и тепло сбережет и сорнякам не даст подняться. Мульчируем черным укрывным материалом или скошенной травой.

АГРОТЕХНИКА
Уход за арбузом и дыней почти одинаков, за исключением прищипки. Арбуз образует завязи на центральном стебле, соответственно и прищипываем боковые побеги, обычно после 3-5 листа.

У дыни все наоборот – плодоносит на боковых побегах, как говорят, 2-го и 3-го порядков, потому прищипываем центральный стебель (над 3-5 листом). Эту процедуру на каждом растении проделываем один раз, все дальнейшие усилия по формированию, как рекомендуют многие авторы, считаю ненужной тратой времени: ведь когда растения пошли в рост, все ответвления и их порядок отследить невозможно.

Читайте также:
Биотуалеты для дачи

Прополка в течение всего сезона вообще не требуется, т.к. через черный нетканый материал сорнякам не пробиться. Поливаем посадки теплой водой примерно один раз в неделю, т.е. реже, чем огурцы.

Думаю, что арбузы можно поливать ещё реже, ведь они считаются засухоустойчивой культурой. Вместе с поливом делаем несколько подкормок настоем сорняков, сухарей или раствором золы. Убежден, что азотных удобрений стоит избегать, а свежий навоз тем более вреден, растения от него пустятся в рост и не завяжут плодов.

Кстати, чтобы в плохую погоду они быстрее завязались, можно опылить цветки вручную кисточкой или ваткой. Это ускорит плодоношение, а в нашем климате каждый день на счету. Более пяти завязей на растении я не оставляю, обрываю лишние.

Практика показала, что большее количество созреть не успеет. По мере созревания полив сокращаю и с конца июля прекращаю совсем. Стараюсь обрывать концы побегов – излишков зеленой массы, уход на этом практически закончен. Остается самое приятное – вовремя снимать урожай! Не просто определить спелость арбузов: ни желтое пятнышко в месте соприкосновения с землей, ни хруст при надавливании не позволяют уверенно выбрать спелый плод. Более достоверный признак – увядание усика в первом от арбуза междоузлии. Мы же поступаем просто – помечаем образовавшиеся завязи планками с номерами. Вызревшие арбузы хорошо хранятся до трех месяцев.

С дынями проще: при созревании они желтеют и приобретают характерную сеточку. Сигналом для съема служит появившийся аромат.
За годы выращивания дынь и арбузов убедился, что это очень интересное и плодотворное занятие даже в нашем, не самом тёплом, климате. Более того, мои друзья из северных областей – Вологодской, Архангельской, Республике КОМИ – сообщают о своих успехах в бахчеводстве.

– Я люблю пробовать что-то новенькое. Новые растения появляются постоянно. Я всегда интересуюсь. Например, тоже попался с сирийскими гибискусами. В Германии видел, что они там цветут. Там их, как розы, укрывают. И вот решил попробовать. Результат получился нерадостный. В общем, не советую. А вот китайские и японские растения хорошо зарекомендовали себя в этом отношении: астильба, хоста, хотя они иногда не справляются с нашими весенними заморозками. У нас в саду немало молодых деревьев сакуры. Все ждем, когда они как следует разойдутся и начнут цвести.

Ссылка на основную публикацию